Запор беспокоит многих. Красноречивое доказательство этому — известные рифмованные строки ироничного экспромта:
«Блажен, кто рано по утру
Имеет стул без принужденья…»
Существует множество жалоб, свидетельствующих о нарушении дефекации. Среди них выделяют несколько самых распространенных:
- редкий стул (менее 3 раз в течение недели);
- выделение менее 35 г кала при дефекации за сутки;
- слишком твердые каловые массы;
- аноректальная обструкция (выражается ощущением блокировки кала в прямой кишке при потугах);
- натуживание занимает около четверти и более от всего времени, которое человек тратит на опорожнение кишечника и т. п.
Наличие двух и более из их числа свидетельствует о запоре.
К сожалению, счастливцев, в течение жизни не познакомившихся лично с симптомами запора, не так много. В группе риска:
- женщины (особенно беременные);
- дети;
- мужчины преклонного возраста.
В России официальной статистики не существует. А в США, например, по данным национального обследования (National Health Interview), еще в 1991 году около 4,5 миллиона человек страдали запорами (постоянно либо периодически).
Запор — это наиболее распространенный повод для обращения к специалисту-гастроэнтерологу среди пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта в США. С ней приходят на прием к врачу в этой стране около 2 млн пациентов каждый год. Однако подавляющее большинство тех, кто страдают запорами, не обращается за квалифицированной помощью.
Только в США граждане ежегодно тратят свыше 7 млн долларов на препараты, обладающие слабительным действием. При этом мировое медицинское сообщество считает, что, если беспокоит запор, медикаментозное лечение должно быть крайней мерой, а не средством первого выбора. При возникновении нарушений дефекации, прежде всего, следует пересмотреть рацион питания и образ жизни человека.
Комплексное лечение и диета могут варьироваться, в зависимости от причин запоров, среди которых:
- голодание;
- пищевые нарушения;
- неправильный питьевой режим;
- недостаток клетчатки в рационе;
- опухолевые заболевания;
- неблагоприятные условия для дефекации;
- беременность;
- эндокринные нарушения на фоне сахарного диабета, климакса, гипо- и гипертиреоза и пр.;
- токсическое воздействие на организм свинца, ртути и т. д.;
- психоэмоциональные нарушения;
- побочное действие мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств;
- гиподинамия и т. д.
- Если у человека часто или постоянно случаются задержки стула (на сутки, двое или более) или опорожнение кишечника происходит с трудом, не до конца, ему следует обратиться к врачу, чтобы пересмотреть привычное питание, образ жизни и (при необходимости) получить адекватную терапию.
- Никакой новой диеты для «ленивого кишечника», лучше лечебно-профилактического стола №3, разработанного еще в тридцатых годах прошлого века Мануилом Исааковичем Певзнером, пока не придумали.
- Если диагностирован хронический запор:
- питание должно быть регулярным, частым, не реже 5 раз в день;
- протеинов в суточном рационе разрешено до 120 г (не менее 45% из них должны составлять белки животного происхождения);
- допускается столько же жиров (не менее трети должны составлять растительные жиры);
- можно употреблять до 450 г углеводов (преимущественно «медленных», клетчатки);
- вся пища должна приниматься в теплом виде или комнатной температуры;
- каждый прием пищи 2/3 тарелки должны занимать продукты, богатые балластными веществами (листовая зелень, съедобные водоросли, овощи, цельные зерна, фрукты, орехи и т. п.);
- необходимо обеспечивать достаточную гидратацию организма, выпивая не менее двух литров воды.
Совет
Тем, кому не нравится вкус обычной воды, предлагаем воспользоваться рецептами «вкусной воды» от популярного медицинского портала MedAboutMe.
Отправляясь за покупками или планируя меню лечебно-профилактической диеты, воспользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, которые специально составлены для тех, кто хочет предотвратить задержки стула и избавиться от хронических запоров.
Всем, кто входит в группу риска или уже страдает запорами, необходимо как можно чаще включать в рацион:
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки (предпочтительно выбирать вчерашнюю выпечку);
- цельнозерновые крупы (овсяную, киноа, ячневую, гречневую и т. п.), которые не выделяют слизь при варке;
- овощи, лучше сырые, но можно тушеные, приготовленные на пару, отваренные или запеченные (за исключением белокочанной капусты, редьки, редиса и некоторых других, провоцирующих метеоризм);
- сушеные и свежие фрукты, фреши из них (за исключением айвы, кизила, груш, бананов, брусники, черники);
- овощные бульоны;
- съедобные водоросли;
- листовую зелень;
- кисломолочные продукты и сыворотку молока;
- нежирные сорта мяса, рыбы (рекомендуем выбирать кусочки вместе с кожей и прочими соединительными тканями).
Советы
- Для профилактики запоров рекомендуем обогатить питание фруктово-овощными смузи, которые могут заменить прием пищи, например, завтрак, полдник или ужин.
- Чтобы восполнить дефицит пищевых волокон в рационе, советуем добавлять в смузи отруби, свежую зелень или сухие травы, например, 1 чайную ложку листьев подорожника.
Рекомендуем исключить из рациона или максимально ограничить в меню лечебно-профилактической диеты при склонности к запорам:
- сдобу;
- свежие хлебобулочные изделия;
- крупы, которые при приготовлении выделяют слизь, например, рис, манку и пр.;
- крахмал и пшеничную муку высшего сорта и блюда из них;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- яйца, сваренные вкрутую;
- приправы и специи с острым вкусом;
- наваристые бульоны;
- шоколад;
- кондитерские изделия с кремом;
- крепкий чай;
- кисель;
- кофе;
- алкогольные напитки.
Совет
Чтобы навсегда забыть о запорах, рекомендуем наложить «табу» на источники скрытых трансжиров, крахмала и прочих пищевых добавок:
- пищевые продукты глубокой переработки (в том числе колбасы, чипсы, майонез, снеки, кетчуп и т. п.);
- полуфабрикаты;
- консервы;
- блюда фастфуда.
Кетогенная диета и ее влияние на здоровье человека — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)
1
Серебрякова А.А. 1
Жукова А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»
Статья посвящена одной из самых популярных диет 21 века- кетогенной диете, заключающейся в потреблении пищи с высоким содержанием жира, умеренного количества белков и низкоуглеводных продуктов.
В работе раскрывается, что такое «кетогенная диета», в чем она заключается и каковы ее особенности. Раскрывается ее механизм действия, описываются основные процессы, происходящие в организме при такой диете, особенно такое состояние, как кетоз. В статье рассказывается о роли печени при таком режиме питания.
Обсуждаются особенности рациона питания: рекомендуемые продукты и еда, которую следует избегать. Кроме того, акцентируется внимание на влияние такой диеты на психическое и эмоциональное здоровье человека, настроение, умственную и физическую работоспособность. В статье также приведена исследовательская работа, посвященная эффективности такой диеты.
Обсуждаются и анализируются результаты экспериментальной работы, проведенной среди женщин и мужчин средних лет. В статье говорится о пользе и вреде такого рациона питания, ее влияния на сердце, сосуды, состояние кожи и волос, желудочно-кишечный тракт, мозг и тела в целом, расписано несколько простых советов, помогающих соблюдать кетогенную диету.
психическое и эмоциональное здоровье
1. Козлов, А. И. Экология питания / А. И. Козлов. — М.: МНЭПУ, 2002. — 104 с.
2. Мартинчин, А. Н. Питание человека (основы нутриециологии) / А. Н. Мартинчин, И. В. Маев, А. Б. Петухов. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 501 с.
3. Шендоров, Б. А. Функциональное питание / Б. А. Шендоров, А. Ф. Доронин. — М.: Грантъ, 2002.
— 254 с.
4. Нечаев,А. П. Пищевая химия /Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 2-е,перераб. И испр.-СПб.:ГИоРД, 2003. -632 с.
5. Доронин А. Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.; «Грантъ», 2002. — 211 с.
6. Беюл Е.А., Горунова Н. Н. Значение пищевых волокон в питании // Клиническая медицина. 1987. — 140 с.
7.
Монастырский К. Н. «Функциональное питание»// Ageless Press.-2000. — 330 с.
Что такое кетогенная диета?
Кетогенная (КЕТО) диета- это низкоуглеводная диета. Особенностью этой диеты является использование организмом в качестве энергии кетонов. Кетон же вырабатывается в печени. Параллельно с этим наблюдается выработка инсулина и глюкозы в теле [1].
Глюкоза является основным источником энергии в организме человека. А инсулин является своеобразным регулятором сахара в крови.
И именно из-за важной роли глюкозы в качестве энергии происходит запасание жира. Иначе говоря, при употреблении углеводов организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии.
А при их нехватке организм переходит в состояние так называемого кетоза.
Кетоз —процесс, который заключается в выживании организма при недостаточном потреблении пищи. При этом из свободных жирных кислот, поступающих из жировых запасов, в печени будут вырабатываться кетоны.
Кетоны- это альтернативный и универсальный источник больного количества энергии, поэтому основной целью кетогенной диеты заключается во вхождении тела человека в метаболическое состояние. Это как раз достигается при сниженном употреблении углеводов.
Организм начинает использовать кетоны, когда увеличиться потребление жирных продуктов и уменьшится поступление углеводных. Определенное количество кетонов благотворно влияет на состояние организма человека [2].
- Естественно, это говорит о том, что у этой диеты существуют определенные преимущества:
- -потеря веса, которая связана с использованием в качестве энергии жиров;
- -снижение уровня сахара в крови (эффективно при лечении сахарного диабета);
- -повышение работоспособности, так как кетоны- отличный источник энергии для мозга;
- -контроль чувства голода, потому что жирная пища является более калорийной;
- -контроль артериального давления;
- -резистентность к инсулину;
- -улучшение состояния кожи (возможно уменьшение количества угревой сыпи и прыщей);
- -заметное улучшение настроения, возникновение чувства легкости.
- Какие продукты следует употреблять.
Необходимо тщательно составлять список продуктов, которые нужно употреблять при кетогенной диете. Необходимо учитывать тот факт, что при большем ограничении углеводов организм быстрее перейдет в состояние кетоза [3].
Следует продолжать ограничивать углеводы, употребляя больше продуктов с высоким содержанием жиров и белков, например, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу. Необходимо граничить потребление таких углеводов, как пшеница (хлеб, батон, макароны, крупы), крахмал (картофель, фасоль, бобовые). С осторожностью следует употреблять авокадо и ягоды [4].
При кетогенной диете также не нужно употреблять:
-зерновые — пшеница, кукуруза, рис, овсяная, перловая, манная и другие крупы;
-сахар — мёд, кленовый сироп, агава и т.д.;
-фрукты — яблоки, бананы, груши, мандарин, виноград, апельсин, инжир, хурма и т.д.;
- Рекомендуется при кетогенной диете:
- -различные виды мяса — рыба, говядина, свинина, баранина, птица;
- -зелень — шпинат, капуста, укроп, петрушка, руккола, ромен, салат;
- -молочные продукты с высоким содержанием жира— твердые сыры, сливки, сливочное масло, сметана, творог, кефир;
-растительные жиры —масло кокосовое, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное, кукурузное и т.д.
Необходимо помнить, что кетогенная диета— это диета с высоким содержанием жира, умеренным количеством белка и очень низким содержанием углеводов. Относительное соотношение белков, жиров и углеводо при такой диете должно составлять: 25%, 70% и 5% соответственно.
Белок нужно потреблять в необходимом количестве, дополняя тем самым калорийность, полученную из жиров в течение дня.
Как начинать кетогенную диету?
Для начала следует подготовить организм. Примерно за месяц до начала диеты рекомендуется снижать потребление углеводов в пищу. Следует ограничить потребление сладких и мучных изделий.
Потом советуется провести разгрузочный день, чтобы избавиться от вредных веществ (различных шлаков и токсинов, продуктов метаболизма) в организме.
Для этого нужно пить много воды и снизить калорийность пищи, при этом повышая кратность ее приема [5].
Как войти в Кетоз? Существует несколько основных рекомендаций, помогающих войти в состояние кетоза:
1.Прежде всего- это ограничить потребление углеводов.
2.Во-вторых, ограничить потребление белков, так как его избыток может привести к снижению кетоза.
3.Пить больше воды. Вода помогает активировать метаболические процессы в организме и запускает выведение токсинов.
4.Отказ от перекусов. Это ограничить колебания количества инсулина в течение дня и ускорит процесс потери веса.
5.Спорт. Активная физическая нагрузка вместе с диетой поможет гораздо быстрее достичь желаемого результата [6].
- Как понять, в кетозе организм или нет? Существует несколько признаков, совокупность которых говорит о начале состояния кетоза:
- -частое мочеиспускание. Ацетоацетат, кетоновое тело, также выводится из организма с мочой, что приведет к учащению походов в туалет у начинающих;
- -сухость во рту. Частое мочеиспускание ведет к сухости во рту и усилению жажды;
-запах изо рта. Ацетон — кетоновое тело, которое частично выводится через дыхание. Он может резко пахнуть, как перезрелый фрукт или жидкость для снятия лака;
-снижение чувства голода и увеличение энергии.
Результаты некоторых исследований. Было проведено исследование, в котором добровольно приняло участие 10 человек, среди которых 5- девушки. Основной целью женского пола было избавление от лишнего веса, мужского- улучшение общего состояния здоровья и повышение работоспособности. Исследование длилось 14 дней. По завершении исследования были получены такие результаты:
Общее состояние | Количество человек |
Потеря веса | 8 |
Улучшение работоспособности | 7 |
Снижение уровня сахара в крови | 10 |
Из результатов видно, что за 2 недели в организме у испытуемых произошли существенные изменения. 8 из 10 человек заметили снижение веса, причем среди них были все 5 девушек.
7 человек отметили улучшение работоспособности, в том числе и повышение концентрации внимания. И самым значительным изменением оказалось снижение уровня сахара в крови.
У 3 лиц, у которых до начала исследования наблюдалась гипергликемия, уровень сахара пришло в норму.
Во втором исследовании приняло участие 20 девушек, имеющих желание сбросить несколько килограммов, причем ровно у 10 из них наблюдался лишний вес, для остальных участниц целью стало «приведения себя в порядок». Возраст участниц- от 20 до 35 лет. Исследование проводилось уже в течение 3 недель, и это привело к таким результатам:
Номер, возраст участниц | Вес до, кг | Вес после завершения диеты, кг |
1. 20 лет | 55,0 | 50,0 |
2. 21 год | 61,5 | 58,0 |
3. 21 год | 66,5 | 61,0 |
4. 23 года | 56, 5 | 53,5 |
5. 24 года | 63,0 | 57,8 |
6. 25 лет | 70,0 | 65,3 |
7. 25 лет | 57,4 | 52,5 |
8. 26 лет | 58, 8 | 54,5 |
9. 27 лет | 66,0 | 62.8 |
10. 28 лет | 72, 3 | 65, 0 |
11. 30 лет | 75, 4 | 70,1 |
12. 30 лет | 59,9 | 57,1 |
13. 31 год | 69,1 | 63,3 |
14. 32 года | 81,0 | 76, 4 |
15. 33 года | 75,5 | 73,3 |
16. 34 года | 65,7 | 63,0 |
17. 35 лет | 76,0 | 73, 0 |
18. 35 лет | 76,6 | 69,3 |
19. 35 лет | 63,8 | 60, 1 |
20. 35 лет | 73,3 | 68,2 |
Из результатов, видно, что у всех участниц получилось сбросить вес. Все из них остались довольны своими результатами.
У участниц с избыточным весом удалось достигнуть больших результатов, чем тех, кто просто хотел сбросить «пару кг».
Кроме того, можно заметить, что возраст не влияет на потерю веса, разница в кг у 20-летних и женщин за 30 небольшая. Каждая из участниц отметила улучшение общего состояния здоровья.
Физическая работоспособность
Следует отметить, что в краткосрочной перспективе может наблюдаться небольшое падение производительности, но оно проходит сразу, как только организм начинает адаптироваться к потреблению жира и достаточного количества жидкости.
Проведено множество исследований по упражнениям. Исследование, проведенное на спортсменах, которые были на кетогенной (кето) диете в течение четырех недель показало, что их аэробная выносливость не пострадала и мышечная масса осталась без изменений.
Их тела адаптировались к кетозу, уменьшив запасы и глюкозы и гликогена, и использовали жиры в качестве основного источника энергии.
Вред и опасность Кетогенной (Кето) Диеты, ее минусы
При слишком долгом сидении на кетодиете может случиться так, что организм начнет производить слишком много кетонов, то есть в организме возникнет кетоацидоз. К счастью, такое состояние возникает очень редко.
Важно то, что главным исключением для кетоацидоза является диабет I типа. Кетоацидоз может возникнуть при пониженном уровне инсулина, что очень редко встречается у людей с нормально функционирующей поджелудочной железой.
При употреблении пищи с высоким содержанием жира и углеводов организм производит глюкозу. Поскольку организм преобразовывает углеводы в энергию, он использует их в первую очередь. В конечном итоге жиры будут откладываться про запас. Это ведет к ожирению и появлению проблем со здоровьем, связанных с питанием с высоким содержанием углеводов и жиров (НЕ Кетогенная диета).
Изменения в организме.
Для превращения углеводов в энергию организм использует энзимы [7]. Часть из них направлена на работу с жирами, а именно на их запасание.
При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов. При адаптации организма к состоянию кетоза тело начнет использовать остатки глюкозы.
Это в свою очередь может привести к истощению запасов гликогена в мышцах, ощущениям слабости и вялости.
Появление головокружения, головных болей и раздражительности связано с вымыванием из организма электролитов, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим. Кроме того, рекомендуется употреблять пищу с добавлением соли. Это поможет удержать воду в организме, тем самым пополнить запасы электоролитов.
Возможные побочные эффекты.
Судороги. Возникает из-за недостатка минералов, особенно магния.
Запор. Причина- дегидратация организма. Решение- 1)регулярное питье (примерно 2,5 л воды в день); 2)употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Тахикардия. Причина такая же, что и при запоре- вымывание электролитов. Решить проблему можно с помощью добавления калия.
Снижение Физической производительности. В первую неделю человек может чувствовать усталость и снижение физической выносливости. Это связано с адаптацией тела к изменению режима питания и использованию жира в качестве основного источника энергии. Обычно со временем это проходит.
Выпадение волос. Этот побочный эффект возникает редко. Выпадение волос связывают с недостаточностью микроэлементов, поэтому при такой диете рекомендуется употреблять витамины.
Повышение уровня холестерина. Известно, что уровень холестерина повышается за счет липопротеидов высокой плотности. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при кетогенной диете может наблюдаться повышение уровня триглицеридов, что говорит о снижении веса. Их уровень нормализуется, когда вес придет в норму.
Сыпь. На данный момент времени нет точных научных объяснений появления сыпи. Предполагается, что сыпь появляется в результате реакции кожи на ацетон, который выходит с потом (по той же причине может появиться неприятный запах изо рта).
В заключении можно сказать, что кетогенная диета благотворно влияет на здоровье, способствуя похудению, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Однако не следует забывать о некоторых правилах, помогающих добиться наилучшего результата.
Не рекомендуется резкий переход на кетогенную диету, необходимо постепенно ограничивать количество потребляемых углеводов. Следует пить большое количество воды, минимум 2,5 л в день. Не нужно забывать о включении в рацион витаминов.
Кроме того, нельзя долго сидеть на кетодиете беспрерывно, максимум- 2 недели, потом следует сделать перерыв, ибо углеводы тоже необходимы организму для нормального его функционирования.
Библиографическая ссылка
Серебрякова А.А., Жукова А.А. КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19875 (дата обращения: 22.07.2022).
Что нельзя делать при выпадении волос? Советы трихолога
Проблемы с волосами и их выпадением случаются у многих людей. Только на приеме у специалиста можно разобраться в том, почему волосы стали редеть, сечься и выпадать. Советы трихолога помогут определить правильную тактику лечения и ухода за волосами.
Трихолог — врач-дерматолог, который занимается исключительно лечением кожи головы и волос. Основная причина, по которой люди обращаются к этому специалисту — выпадение волос. Также трихолог занимается решением других проблем: назначает лечение при лишае, перхоти, псориазе, микозе, себорее, педикулезе, гиперкератозе и др.
Трихолог — это такой же врач, как и другой медицинский специалист. У него должно быть:
- высшее медицинское образование;
- документы о том, что он прошел обучение по направлению «Косметология» и/или «Трихология»;
- квалификационная категория в зависимости от стажа работы.
Чтобы быть уверенным в том, что советы врача трихолога от выпадения волос действительно помогут, следует обращаться действительно к специалисту, который работает в аккредитованном медицинском центре, а не работает в частном кабинете или, что еще хуже, на дому.
Чего ожидать от врача трихолога? При обращении к нему с какой-то жалобой касательно волос он должен обязательно собрать анамнез, при необходимости отправить на анализы и обследования, поставить диагноз, а после всего выбрать метод лечения и назначить терапию.
Многие люди начинают самостоятельно лечить ослабленные волосы, не задумываясь о том, что те или иные средства могут не просто не помочь, но и навредить. Чтобы этого не произошло и вы не потратили свое драгоценное время на восстановление волос, стоит придерживаться советов трихолога от выпадения волос. Сейчас выясним, что вы можете делать не так.
Некоторые медицинские препараты могут способствовать потере волос. Так, к таким лекарствам относятся:
- антидепрессанты;
- препараты бета-блокаторы;
- противоопухолевые лекарства;
- препараты от кожных заболеваний;
- нестероидные лекарственные средства (в том числе таблетки на основе ибупрофена).
Если вы принимаете вышеперечисленные препараты или любые другие, после применения которых заметили, что волосы начали редеть, стоит обговорить с трихологом вопрос о корректировке лечебной терапии.
Прочтите лучшие советы от трихолога, где перечислены процедуры, которые противопоказаны при сильном выпадении волос:
- Химическая завивка — воздействие химического состава на структуру волоса повреждает луковицы, препятствует восстановлению роста волос.
- Салонные «уходовые» процедуры для волос по типу ботокса, кератинового выпрямления, выпрямления утюжком, полировки волос, карвинга и др. Любые процедуры, связанные с нагревом волоса нельзя проводить при алопеции, поскольку волосяные луковицы сильно повреждаются.
- Наращивание — поскольку процедура предполагает добавление в шевелюру искусственных волос, которые могут утяжелять волосы, нарушать местное кровообращение, то эту процедуру делать не стоит.
- Постоянные укладки — тугие косы, конские хвосты, обилие стайлинга — все это процедуры механически повреждают волосы.
Советуем узнать самые частые ошибки людей в уходе за поврежденными и слабыми волосами:
- неправильное расчесывание — нельзя расчесывать мокрые волосы, да еще и делать это сверху. Расчесывать следует сухие волосы, начиная работать расческой снизу;
- использование плоек на мокрых волосах — если хотите уложить волосы утюжком, то обязательно дождитесь, когда они полностью высохнут, иначе вы их попросту спалите;
- ежедневное использование стайлинговых средств — многие женщины не смывают лак, мусс, сухой шампунь и другие средства перед сном. А ведь один из главных советов трихолога по восстановлению волос — перед сном очистите кожу головы и волос, помыв голову, а лучше не переусердствуйте со стайлингом;
- лечение выпадения народными средствами — многие используют настойки, репейные масла, мол, такие способы решают проблему алопеции. Однако эти методы не избавляют от причины потери волос. Поэтому следующий совет трихолога при алопеции — не заниматься самолечением, а при первых тревожных звоночках обращаться к специалисту.
Да, этот препарат может нанести вред в том случае, если пациент самостоятельно решил вылечить волосы, не обращаясь к советам трихолога при сильном выпадении волос. Это лекарство нужно применять грамотно, только по назначению доктора. Трихолог назначает конкретному пациенту схему лечения, а также поэтапную схему отмены применения во избегании появления побочных эффектов.
В обязательном порядке нужно обратиться к трихологу, если:
- волосы начали интенсивно выпадать в конкретной зоне — на висках, макушке, затылке;
- волосы стали тусклыми, безжизненными;
- кожа головы стала чесаться, появилось много перхоти.
Если пациент не может придерживаться советов трихолога против выпадения волос (правильно питаться, исключить нагрузки, избегать стрессов и т. д.), состояние волос продолжает ухудшаться, стоит подумать о пересадке волос — радикальном способе решения проблемы алопеции.
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.
Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита.
Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным.
Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна.
Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения.
Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.
Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
- Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
- Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
- Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов.
Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи.
Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает.
Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется.
Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики.
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день.
В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение.
Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр.
, сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции.
Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!