Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов: состав и польза овоща, рецепты народной медицины и способы их применения, противопоказния к употреблению продукта

При артрите либо других патологиях суставов народные врачеватели рекомендуют применять целебные средства на основе редьки.

В нетрадиционной медицине этот корнеплод пользуется большим спросом, так как его богатый состав позволяет использовать овощ в борьбе со всевозможными патологическими состояниями.

Наряду с высокой эффективностью народных лекарств из редьки, стоит безопасность, ведь в отличие от фармацевтических препаратов, натуральный продукт не способен нанести человеческому здоровью серьезного вреда. Но, несмотря на безвредность корнеплода, применять его без ведома врача не рекомендуется.

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов: состав и польза овоща, рецепты народной медицины и способы их применения, противопоказния к употреблению продукта

Чем полезна?

Немалое количество достоинств имеет черная редька. Овощ содержит в составе многие необходимые человеческому организму элементы, а именно:

  • фосфор;
  • токоферол;
  • калий;
  • ретинол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота.

Еще одно вещество, которым может похвастаться редька — соединение серы. Этот элемент обеспечивает здоровье суставам и делает их более устойчивыми к негативному воздействию окружающих факторов. Весомым достоинством черной редьки является способность очищать сочленения костей скелета от скопления солей, а также купировать болезненные ощущения в них.

Кроме того, что корнеплод полезен при больных суставах, он также проявляет целебные свойства по отношению ко всему организму человека.

Редька активно выводит токсические вещества, подавляет и провоцирует гибель патогенных микроорганизмов, а также способствует ликвидации отеков, за счет своего мочегонного эффекта, и принимает активное участие в нормализации повышенного кровяного давления.

Рецепты из редьки нашли применение при лечении таких заболеваний костно-мышечной системы:

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов: состав и польза овоща, рецепты народной медицины и способы их применения, противопоказния к употреблению продуктаСредства на основе этого корнеплода помогают справиться с разрушение суставного хряща.

  • боли суставов различного характера и этиологии;
  • воспалительное заболевание соединительной ткани;
  • солевые отложения;
  • деформация и ограничение подвижности суставов;
  • разрастание пяточной кости;
  • дистрофические разрушения в суставных хрящах.

Источник: https://OsteoKeen.ru/izlechenie/nar-sposoby/kompressy-iz-redki-dlya-sustavov.html

Компресс с редьки для суставов

Полезное растение — редька, нашла широкое применение в народной медицине и пользуется немалым спросом непосредственно в борьбе с заболеваниями суставов. Этот овощ — кладезь витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Также известна редька среди народных целителей, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы лечение суставов было максимально успешным, важно строго придерживаться рецептуры приготовления лекарственных средств и рекомендованных дозировок.

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов: состав и польза овоща, рецепты народной медицины и способы их применения, противопоказния к употреблению продукта

Состав и целебные качества

В народной медицине большой популярностью пользуется редька неспроста. Своей пользой она обязана составу, в который входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота — способствует восстановлению организма после недугов.
  • Тиамин — улучшает функционирование ЦНС и системы органов, обеспечивающей циркуляцию крови.
  • Соли К — выводят из человеческого организма излишки жидкости, ядовитые продукты обмена и принимают активное участие в регуляции совокупности процессов поступления воды и электролитов в организм.
  • Фитонциды — уничтожают патогенные микроорганизмы и выступают защитой от различных инфекционных болезней.
  • Лизоцим — губительно воздействует на многие виды паразитов.
  • Йод — активно участвует в образовании новых гормонов и проявляет эффективность при нарушенной работе щитовидной железы.
  • Клетчатка — большое содержание этого элемента способствует улучшению органов пищеварительной системы.
  • Гликозиды — подавляют рост и вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов.
  • Масла — стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит.

Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов: состав и польза овоща, рецепты народной медицины и способы их применения, противопоказния к употреблению продуктаКорнеплод помогает в лечении холецистита.

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для терапии всевозможных патологических состояний. Помогает корнеплод быстро преодолеть холецистит, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, улучшает кишечную перистальтику и избавляет от запоров.

Известный овощ является мощнейшим природным антибиотиком, обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует снижению уровня холестерина в крови и усиливает процессы отхаркивания, что особенно важно при коклюше, бронхите и продолжительном сильном кашле.

Используют редьку при артрите, радикулите и ушибах с целью купирования болезненной симптоматики.

Источник: http://EtoSustav.ru/st/nar-meditsina/kompressy-iz-redki-dlya-sustavov.html

Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта.

По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом.

К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку.

Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма.

Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа.

Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника.

Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита).

Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4.

Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет.

Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище.

Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период.

Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7.

Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка.

К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем.

Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания — вред редьки

Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Читайте также:  Массаж при подагре на ногах и руках: особенности, цели и методика применения, основные виды и методы выполнения, противопоказания и массажные приемы, советы специалиста

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Применение в кулинарии

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • ½ свеклы;
  • ¼ корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока.

Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры.

Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок.

Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем.

Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды.

Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики — 2−3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8eaf6a799d9df4509b7f06/5ac3acf32394df3f1c679c95

Чем полезна черная редька – лечебные свойства и рецепты народной медицины + Видео

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза.

Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства.

Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации.

 Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Прием редьки черной – будьте осторожны!

Нужно отметить, что данный корнеплод не всегда может быть только полезен. К сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению этого овоща, а потому было бы не лишним заранее посетить врача, который сможет оценить ситуацию с вашим здоровьем и дать грамотный совет.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод.

Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания.

А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

Беременным девушкам и кормящим мамам стоит получить консультацию у своего терапевта, поскольку прием корнеплода в такой период увеличивает риск нанесения вреда малышу, оказывая агрессивное воздействие на женский организм. В остальных случаях редька черная является настоящим «домашним доктором», и сейчас мы поговорим о рецептах ее приготовления.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

Источник: https://nasotke.ru/chernaja-redka-poleznye-svojstva-vred-recepty.html

Черная редька — польза, вред, лечебные свойства, рецепты

Черная редька является одним из эффективных альтернативных средств для повышения иммунитета, лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, патологий мочеполовой системы и ЖКТ.

Читайте также:  Антибиотики при гастрите и как устранить бактерию Хеликобактер пилори

Клубни используются в лечении гриппа, проблем с потенцией, при болях в суставах.

Продукт получил широкое применение в борьбе с лишним весом и в косметологии – при проведении процедур для улучшения состояния здоровья кожи и волос.

Состав и свойства

Черная редька опережает все остальные овощи по содержанию калия, магния и кальция. Другие полезные элементы, которые присутствуют в составе растения:

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • натрий;
  • витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные вещества распределены в составе овоща следующим образом:

  • Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
  • Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
  • Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека

В народной медицине черную редьку используют в следующих целях:

  • восстановление перистальтики кишечника;
  • очистка организма, выведение холестерина;
  • лечение атеросклероза;
  • борьба против аритмии;
  • лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
  • выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
  • нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
  • лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Кому показана черная редька?

Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:

  • лечение эректильной дисфункции;
  • борьба против простатита;
  • положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:

  • необходимость очищения кожи лица;
  • анорексия;
  • возрастная обвислость кожи;
  • лишний вес;
  • пигментные пятна на коже;
  • ослабленные секущиеся волосы.

Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний. Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет.

Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.

Как используется черная редька в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты, с помощью которых можно приготовить целебные средства на основе черной редьки в домашних условиях, представлены ниже.

  • Аритмия
  • Чистый сок редьки употребляют три раза в день по одной столовой ложке за сорок минут до приема пищи.
  • Ушибы, раны

1. Сто граммов сока растворяют в ста миллилитрах красного вина. 2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока она не станет густой.

3. Полученный состав используют в качестве мази в охлажденном состоянии.

  1. При ожогах данное средство использовать нельзя.
  2. Коклюш

1. Корнеплод средних размеров основательно промывают и разрезают на мелкие куски. 2. Сырье укутывают в материал из фольги и на два часа помещают в духовку при 120 °С. 3. Редьку остужают и выжимают из нее сок. 4. Жидкость переливают в емкость из стекла и помещают в холодильник.

5. Средство употребляют по одной чайной ложке четыре-пять раз в сутки, последний прием за день должен проходить непосредственно перед сном.

  • Перед использованием напиток слегка подогревают на водяной бане.
  • Ангина
  • 1-й рецепт:

1. В 200 мл воды растворяют 100 мл сока редьки. 2. Горло полощут шесть-восемь раз в день на протяжении недели.

2-й рецепт:

1. Двадцать граммов жидкого меда растворяют в 120 мл сока. 2. Употребляют 4-5 раз в сутки по 30-40 мл за прием.

Продолжительность лечебного курса составляет две недели.

Остеохондроз

1. Клубень отмывают, натирают вместе с кожурой и выжимают сок. 2. Жидкость в объеме одного стакана переливают в стеклянную емкость, куда следом добавляют две столовых ложки уксуса и половину стакана меда. 3. Банку плотно закутывают в темную ткань.

4. Получившимся средством смазывают болящие участки тела и оставляют на 40 минут, предварительно обработав кожу растительным маслом во избежание ожогов.

  1. Боли прекращаются спустя неделю, однако, продолжительность лечебного курса составляет полторы-две недели.
  2. Радикулит
  3. 1-й рецепт:

1. Корнеплод мелко измельчают и заворачивают полученное сырье между двух льняных тканей 2. Компресс укладывают на больной участок тела и укрывают теплой тканью и калькой.

  • 2-й рецепт:
  • Через марлю отжимают сок редьки, подогревают до 35-40 °С и втирают в кожу
  • Простуда
  • 1-й рецепт:

1. Корнеплод очищают и измельчают на терке. 2. Сырье заворачивают в марлю и отжимают из него сок.

3. Получившейся жидкостью тщательно протирают тело пациента, после чего одевают его в теплую одежду и укладывают под одеяло.

С целью повышения эффективности допускается развести масло с водой в равных пропорциях и добавить одну чайную ложку меда. Такое средство проявит значительный потогонный эффект.

2-й рецепт:

1. Клубень мелко натирают и прибавляют к нему столовую ложку меда и десять капель масла из семян черной редьки. 2. Образовавшуюся смесь плотно заворачивают в марлю.

3. Образовавшиеся аппликации устанавливают над лопатками пациента в качестве горчичников на 20 минут.

Данный метод не применяется при повышенной температуре тела у больного

Нарушение баланса глюкозы при диабете

1. У среднего по размерам корнеплода срезают верхушку. 2. Внутреннюю часть вырезают и заполняют получившуюся полость медом. 3. Срезанную верхушку вновь устанавливают на прежнее место и оставляют на два часа.

4. Полученное средство употребляют три раза в день по одной столовой ложке перед очередным приемом пищи

Нарушенное пищеварение

1. Готовят салат, смешивая рассматриваемый овощ со свеклой и морковью в равнозначных количествах. 2. Смесь заправляют оливковым маслом.

3. Салат употребляют ежедневно во время ужина.

Видимый результат появляется примерно спустя неделю.

Боль в суставах

1. Триста миллилитров сока редьки смешивают с 100 г водки, 0,2 кг меда и чайной ложки соли. 2. Полученную смесь настаивают в течение четырех дней.

3. Получившуюся настойку употребляют раз в сутки по 50 мл за один прием

Болезни гортани и горла

1. Пять капель масла черной редьки растворяют в ромашковом отваре. 2. Получившимся раствором дважды в день полощут горло

Нарушение лактации

1. В 100 мл воды растворяют одну чайную ложку меда и 10 капель масла редьки. 2. Дважды в день употребляют по 50 мл образовавшегося раствора.

Перед применением средства необходимо обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

Глисты

1. Готовят раствор из 30 мл масла семян редьки и 120 мл натертой мякоти данного овоща. 2. Употребляют три раза в сутки по одной столовой ложке.

Эффективность средства повышается при комплексном употреблении вместе со слабительными.

Состав не применяют при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • хронические заболевания почек;
  • гастрит.
  1. Нарушения работы опорно-двигательного аппарата
  2. К 300 мл сока редьки прибавляют по одному стакану следующих компонентов: -медицинская желчь; -медицинский спирт; -морская соль;
  3. -мед.
  4. Порядок приготовления и употребления:

1. На основе получившейся смеси вечером делают компресс и оставляют его на всю ночь. 2. Утром средство удаляют и промывают кожу водкой. 3. Продолжительность лечебного курса составляет 2-4 недели Камни в желчном и мочевом пузырях 1. Спустя час после еды употребляют чайную ложку сока.

2. Постепенно дозу повышают до одной столовой ложки, а затем и до полутора стаканов.

  • При появлении болей необходимо сразу же прекращать лечение. На протяжении лечебного курса следует воздержаться от употребления кислой и острой пищи
  • Атеросклероз
  • Трижды в день употребляют по две столовых ложки сока.
  • Мастопатия

1. Свежевыжатый сок редьки черной смешивают с нерафинированным кукурузным маслом и соком алоэ в равных пропорциях. 2. Смесь растворяют с водкой в пропорции 1:10 и ставят на неделю в холодильник.

3. Три раза в день за полчаса до приема пищи употребляют по одной столовой ложке получившейся настойки.

Продолжительность лечебного курса составляет три недели.

Абстинентный синдром

1. Сок черной редьки смешивают с соком огурца и сельдерея в пропорции 2:1:1. 2. К смеси добавляют небольшое количество воды и одну чайную ложку сока петрушки.

3. В течение часа употребляют внутрь 300 мл получившегося средства.

  1. Допускается заменить сельдерейный сок рассолом или соком капусты.
  2. Профилактика инфекций ЖКТ
  3. 150 граммов тертой мякоти черной редьки смешивают с одной чайной ложкой чесночного сока и употребляют на протяжении двух-трех дней.
  4. Запор

Дважды в день употребляют по 50 граммов тертого корнеплода. Во время лечения ежедневно употребляют не менее полутора литров отфильтрованной воды.

  • Насморк, гайморит
  • По 3-4 капли свежего сока редьки закапывают в каждую ноздрю.
  • Бронхит

1. Смешивают по половине стакана воды и сока редьки. 2. К раствору добавляют две столовых ложки меда.

3. Получившееся вещество употребляют трижды в день по 80-100 мл за прием

Редька с медом является одной из наиболее распространенных комбинаций в народной медицине. Смесь обладает следующими полезными свойствами:

  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • воспалительное;
  • потогонное;
  • муколитическое.

В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта от употребления редьки с медом рекомендуется отказаться.

Черная редька в косметологии

Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.

Омоложение кожи

1. Корнеплод измельчают на терке. 2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны. 3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте.

4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.

Лечение слабых волос

1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника. 2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью. 3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа.

4. Процедуру повторяют через день

Обвисшие веки

Корнеплод нарезают мелкими ломтиками и на четверть часа укладывают поверх век, после чего умываются теплой водой.

Черная редька от выпадения волос

1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла. 2. В раствор вливают одну столовую ложку меда.

3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час

Синяки под глазами

1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. 2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут.

3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день

Использование при похудении

Польза черной редьки во время борьбы с лишним весом обусловлена следующими ее свойствами:

  • ускорение очищения организма от скапливающихся излишков жидкости;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция потоотделения;
  • усиление притока крови, благодаря чему быстрее наступает чувство насыщения.

Чаще всего для похудения готовят специальную мазь, которую используют во время принятия ванн на пару. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 50 граммов измельченного клубня редьки;
  • полторы столовых ложки крупной морской соли с отсутствием ароматизаторов;
  • 15 граммов чилийского перца;
  • одна столовая ложка меда;
  • 15 мл скипидара.

Образовавшейся смесью обильно смазывают все проблемные места.

Мазь рекомендуется использовать в комплексе с диетическим салатом, для приготовления которого очищают и измельчают на терке следующие компоненты:

  • половину клубня редьки;
  • две чайных ложки оливкового масла;
  • одну чайную ложку меда;
  • треть корнеплода свеклы.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред организму, черную редьку и средства на ее основе не рекомендуется употреблять пациентам со следующими нарушениями:

  • усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • перенесенным инфарктом;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • гломерулонефритом.
  1. Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.
  2. С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.
  3. Источник
Читайте также:  Аналоги лекарства мовасин: отзывы покупателей и врачей, обзор эффективных лекарственных средств, инструкция и цена заменителей, форма выпуска и показания к приему

Источник: https://organicfact.ru/chernaya-redka/

Применение редьки в народной медицине: рецепты для лечения – Здоровье – Домашний

Корнеплоды черной редьки обычно собирают в осеннее время года, когда происходит накопление в них наибольшего количества питательных веществ. Редьку можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических веществ. Благодаря данным соединениям, редька оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие. Кроме того, она богата минеральными веществами и витаминами.

Серные соединения, входящие в состав черной редьки, даже способны подавлять раковые клетки. Поэтому народная медицина советует использовать корнеплоды для лечения онкологических заболеваний. Также черная редька применяется для лечения кашля и простуды, стимулирует функции кишечника.

Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Существует масса народных рецептов для лечения болезней с использованием черной редьки. Если вас мучает кашель, натрите на терке один большой корнеплод и смешайте получившийся сок с жидким медом (200 г). Затем поставьте смесь в темное и прохладное место на 12 часов, чтобы она настоялась. Не забудьте хорошенько процедить полученное средство.

Также допускается наружное применение редьки при гриппе, простудных заболеваниях и бронхите. Смешайте по 100 г измельченного хрена и редьки. Растирайте грудную клетку и спину больного 1 раз в день на ночь. После такой процедуры желательно выпить чашку чая с медом или малиной и хорошенько выспаться.

При запорах можно развести 2 ст. л. сока редьки в стакане воды и выпивать 4 раза в сутки. Сироп, приготовленный из цветков черной редьки, используется при осиплости голоса. Если вы хотите вылечиться от холецистита, смешайте воду с лимонным соком в количестве 1 л и 20 мл сока редьки.

Потребуется выпить все полученное снадобье за одни сутки.

Черная редька помогает лечить и различные кожные заболевания. Из нее можно приготовить очень эффективную мазь. Для этого смешайте по 100 г сока редьки и красного вина. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы. Периодически смазывайте проблемные места на коже этим народным лекарством.

При лечении гипертонии рекомендуется выпивать 4 раза в день 2 ст. л. смеси из соков свеклы (1 ст. л.), корней хрена (2 ст. л.), моркови (1 ст. л) и редьки (3 ст. л.). Использование черной редьки также поможет при лечении анемии. Отожмите сок из 6 ее корнеплодов.

Затем смешайте его с соком 5 корнеплодов свеклы и 2 стаканами морковного сока. Данную смесь налейте в керамическую емкость с крышкой и поставьте в духовку на 4 часа. В результате у вас получится снадобье, которое необходимо остудить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Обычно продолжительность лечения составляет не менее 3-х месяцев. Для полного выздоровления может потребоваться и больше времени.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/primenenie_redki_v_narodnoj_medicine_recepty_dlya_lecheniya_re15/

Уникальная целебная сила черной редьки: старинные народные рецепты

Экология здоровья. Народная медицина: В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о редьке: «Самое сильное в редьке – это семена, затем идет кожура, потом листья и наконец – мясистая часть».

В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о редьке: «Самое сильное в редьке – это семена, затем идет кожура, потом листья и наконец – мясистая часть».

И во многих источниках, в том числе и в интернете – настоятельно рекомендуют не очищать редьку при использовании и при изготовлении сока. Но на мой взгляд, нужно в этом вопросе проявлять здравомыслие.

Авиценна писал о редьке не из супермаркета, а о выращенной своими руками и без применения каких-либо химических средств.

Если редька, которую будете использовать вы, так же имеет известный вам источник происхождения и вы уверены, что она выращена без использования химии (в идеале – редька выращена вами самими), то достаточно очень хорошо, тщательно вымыть редьку с использованием щетки и не очищать от кожуры, так как в ней –много полезного. Но если у вас редька неизвестного происхождения, то благоразумнее очищать кожуру. 

Сахарный диабет. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Кровохарканье. Сок редьки по четверти стакана 3-4 раза в день.

Камни в почках и мочевом пузыре. Сок редьки натощак по 30 грамм.

От глистов. 1-2 столовых ложки сока натощак.

Водянка. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.

  • Метеоризм, камни почек и мочевого пузыря, невралгия, малокровие, водянка, коклюш – смесь сока редьки с медом 1:1 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Усиление лактации у кормящих матерей – 1-2 грамма измельченных семян редьки 3 раза в день.
  • Повышение потенции, увеличение семени, усиление полового влечения – сок из листьев редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Малокровие. Сок редьки, моркови и свеклы 1:1:1 – одно из лучших средств. По 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течении 3-х месяцев.

Стимуляция секреции желчи и желудочного сока – 1 столовая ложка сока редьки за 15 минут перед каждой едой.

Камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре – в течении 3-х месяцев пить по 200 мл сока редьки в день.

Аритмия сердца. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Цистит. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течении месяца.

Улучшение работы селезенки и органов пищеварения – смесь меда и сока редьки 1:1 по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

От кашля. Редьку нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, сложить в стеклянную емкость, оставить на ночь. На следующий день пить образовавшийся сок по столовой ложке каждый час.

Бронхит, катар верхних дыхательных путей, коклюш, туберкулез легких. Сок редьки с медом или сахаром 1:1 – пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Простуда – ингаляция. Редьку натереть на терке и оставить в закрытой банке на 30 минут. В течение дня делать по несколько вдохов над этой банкой, задерживая выдох. Так 8 раз в день.

Злокачественные образования любой локализации. 1 кг редьки мелко нарезать, залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивая емкость. Процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Очищение желчного пузыря. Свежий сок редьки пить на ночь, начиная со 100 мл, постепенно доведя до 400 мл. Курс- 6 недель.

И в заключении – рецепт очищения сосудов, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря…Этот рецепт можно даже назвать «Рецепт омоложения всего организма».

Сок черной редьки пьют через час после еды. Дозировку наращивают постепенно, начиная с чайной ложки, прислушиваясь к своему состоянию. Если желчные протоки сильно забиты желчью, то может ощущаться боль в печени.

Поэтому начать нужно с чайной ложки, если боли в печени не будет, то постепенно наращивать дозировку. Если появляется незначительная боль в печени, то некоторое время остановить наращивание дозировки, дать организму время очиститься, и потом снова увеличить.

В результате количество выпиваемого за один раз сока должно достигнуть половины стакана.

Как долго пить? Время у всех будет разное, так как дозировка у каждого будет индивидуальная. Здесь важно не время, а количество сока. За курс нужно выпить сок из 10 кг редьки. Многие источники советуют сразу выжать сок из 10 кг редьки и хранить его в холодильнике… Однако, таким способом мы потеряем большинство полезных веществ…Поэтому, сок нужно готовить свежий, небольшими порциями.

Как узнать, что курс закончился и что мы «выпили» 10 кг редьки? Очень просто. Записывайте, сколько редьки вы купили, и используйте ее только для сока.

К примеру, если вы купили 2 кг редьки, то вам нужно будет повторить это 5 раз, по мере того, как корнеплод будет заканчиваться.

Вначале выбирайте мелкую редьку, так как дозировка сока будет мала, по мере увеличения дозировки и накопления собственного опыта, вы будете знать, какого размера корнеплоды для вас оптимальны.

Жмых от редьки выкидывать не нужно. Он содержит много ценного, и разбрасываться этим просто глупо. Жмых можно использовать либо в салатах, либо смешать с медом и дать съесть кому-нибудь из домашних, в количестве до 3-х столовых ложек за раз.

От этого очищающего курса получается огромный эффект. У каждого он будет свой, индивидуальный, в зависимости от первоначального состояния организма. Но не зря этот рецепт называется «Омолаживющим»… Так что не откладывайте на завтра то, что нужно делать сейчас. Сейчас – начало сезона черной редьки!..

Не забывайте о рекомендациях по поводу кожуры – если редька «своя», домашняя – тщательно вымыть с щеткой и использовать вместе с кожурой. Если магазинная – лучше верхний слой срезать.

Хотя все рецепты подразумевают использование черной редьки, лечебными свойствами обладает и зеленая редька, только менее выраженными. Однако, если черной редьки у вас почему-то нет, то это не повод совсем отказаться от этих рецептов. 70% результата – это лучше, чем 0%, так ведь?

И очень важно, специально выделяю это в конце текста, чтобы вы не упустили из виду. Во время очищения соком редьки необходимо соблюдать правила питания…Если мы решили очиститься от солей и прочего, то нужно исключить из рациона продукты, способствующие образованию этих солей, иначе какой смысл – очищать и тут же засорять снова..?

Ваше питание во время очищения можно назвать одним словом «пост». Это вообще-то нормальная практика для каждого нормального человека, переданная нам в наследство от наших предков – длительные периоды воздерживаться от пищи животного происхождения.

Необходимо исключить все молочные продукты, мясо, рыбу и птицу, морепродукты, животные жиры, консервы и копчености, соленую пищу, искусственные сладости (конфеты, выпечку), хлебо-булочные изделия.

В вашем распоряжении – овощные супы, борщи, каши, салаты, тушеные овощи, натуральные сладости – мед, фрукты, сухофрукты…Исключите все искусственные напитки, пейте воду (почему бы не совместить с практикой очищения организма от амы по аюрведе) чай из трав например, иван-чай,чай из бузины, любые другие травяные чаи

И еще, о чем нужно сказать. Как вы поняли, редька очень эффективное и сильно действующее средство, поэтому она имеет противопоказания.

Острые гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания, токсический зоб, беременность, хроническая легочно-сердечная недостаточность – все это является противопоказанием для применения редьки в качестве лекарства.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/77322-unikalnaya-tselebnaya-sila-chernoy-redki-starinnye-narodnye-retsepty

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]