- К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
- По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
- Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
4. Соль и консерванты
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
5. Кукурузное масло
Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
6. Мясо
Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
8. Жаренные продукты
Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Еще 5 рекомендаций по питанию
- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
Источник: https://WikiFood.online/organi/musculoskeletal/produkty-vrednye-dlya-sustavov.html
Питание для суставов и хрящей: полезные продукты и рецепты
- Болевые ощущения в шее, коленях, плечах иногда сводят с ума.
- Назначенное врачом лечение медикаментами почти все дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для суставов и хрящей частенько забывают.
- На что советуют обратить внимание диетологи?
Коллаген
Этот особенный белок в большом количестве имеется в хрящевой ткани, связках и кожных покровах. В суставном хряще волокна коллагена создают определенную сеть.
Она по своей сущности защитным схожа с каркасом хряща, наделяя его прочностью и эластичностью. Коллагеновые сети позволяют компенсировать физическую нагрузку при движении.
Наверное, логично, что при дефиците коллагена хрящ приобретает хрупкость.
Коллаген самостоятельно вырабатывается в организме. Но при артрозе его может быть недостаточно, потому в свое меню лучше включать продукты, в которых имеется в большом количестве этот белок.
Что ввести в рацион?
Люди, которые страдают артрозом, должны чаще есть холодец с желатином, потому что в этом блюде немало полезного коллагена. Но в нем содержится и много холестерина. Потому угощаться им стоит не чаще одного раза в неделю.
В остальные дни холодец с желатином лучше заменить заливным из рыбы. Или даже сладким фруктовым желе.
Такие блюда будут полезны тем, что в них имеется желатин, который по своей природе считается коллагеном, только слегка модифицированным.
Сера и селен
Такие вещества содержатся буквально во всех клетках нашего организма, в большей степени в хрящах и кожных покровах. Они принимают участие в выработке коллагена. Если отсутствует сера, он не синтезируется в организме.
Также не вырабатывались бы протеогликаны – прочие молекулы, которые входят в состав хрящевой ткани. По своей форме они напоминают ершик для мытья посуды, между «щетинками» которых имеется вода.
Чем больше воды, тем больше увлажненность хряща, благодаря чему он способен будет выдерживать высокие нагрузки.
При артрозе количество протеогликанов в хряще уменьшается, он приобретает повышенную ломкость. Если из-за этого в организме появляется недостаток серы, болезненный процесс ускоряется. Потому ее нехватку непременно необходимо восполнять.
При этом принципиально важно, чтобы в питании для суставов и хрящей были продукты, богатые не только лишь серой, но и селеном.
Это очень важно! Без данного микроэлемента сера не может служить в качестве строительного материала для хрящевой ткани.
Что поставить на стол?
Сера содержится в большом количестве в говядине, курице, треске, морском окуне. Много такого элемента имеется в куриных яйцах, бобовых, различных крупах, редиске, луке, редьке, разных видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном дела обстоят немного сложнее. В питание для суставов и хрящей должны входить продукты богатые селеном: бразильские орехи, мидии, креветки, кокос. Но не обязательно выбирать деликатесы.
Большое количество селена можно получить из куриных яиц, коровьего молока, трески, чеснока, цельнозерновой выпечки.
Помимо этого, выделяют самый главный источник селена, цена которого доступная, – это морская капуста.
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3
На самом деле на фоне разрушения хрящевой ткани часто появляется воспаление. При артрозе оно не столь ярко выраженное, как при артрите. Чтобы понизить вероятность воспалительных явлений и вовсе уменьшить их, в питании для суставов и хрящей должно быть много жирных кислот омега‑3. Они активизируют в ткани восстановительные процессы и уменьшают воспаления.
В каких продуктах содержится омега-3?
Диетологи разрешают употреблять жирную рыбу: сельдь, семгу, сардины, скумбрию. Они довольно калорийны, потому лучше не добавлять к ним масла при их жарке на сковороде.
Отличным вариантом станет приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Будут полезны заправки для салатов с использованием льняного масла – в нем тоже немало омега‑3 кислот.
В день будет достаточно использовать 1–2 чайные ложки.
Чем еще должны «питаться» суставы
Для восстановления упругости хрящей и суставов нужно удалить из питания ту пищу, которая негативно воздействует на здоровье. Эластичность хрящевой ткани стоит существенно дороже пирожных со сладким кремом или копченого мяса.
Жареные блюда не должны находиться в рационе человека, который решил вести здоровый и активный образ жизни. Их нужно сменить запеченной, вареной и тушеной пищей.
А взамен газированных напитков и сладостей нужно привыкать к употреблению:
- фруктового желе;
- натуральных мармеладов;
- компотов, морсов и киселей.
Помимо этого, нужны уха из рыбных голов и другие наваристые бульоны. Они богаты мукополисахаридами, которые способны обеспечить нормальную работу сустава, так как подобны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам диетологи относят и гиалуроновую кислоту. Это соединение имеет возможность удерживать в себе свободную жидкость и улучшать эластичность соединительных тканей.
Обратите внимание на творог и твердый сыр.
Молочка богата органическим кальцием, который в сравнении с неорганическим кальцием, не откладывается в форме камней, а идет на укрепление костной ткани и поддержание нормального электролитического баланса в организме.
Помните, что не рекомендуется совмещать молочные продукты с продуктами, которые вмещают в себя щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле и шпинате в большом количестве.
Друзья суставов
Главный микроэлемент, который назначают при всех разрушительных болезнях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого часто не хватает при остеохондрозах и артритах. Однако для здоровья суставов нужны также фосфор, магний, марганец, цинк, а также особые вещества — хондропротекторы.
Кальций в продуктах питания, таблицу и описание чего приведем ниже в статье, может содержаться не только в молочке. Где еще он также имеется в больших количествах?
Продукты | Кальций,мг/100 г |
Мак | 1460 |
Миндаль | 252 |
Зеленый лук | 100 |
Горох | 89 |
Зеленые консервированные оливки | 96 |
Соевое молоко | 80 |
Атлантические сардины | 380 |
Базилик | 370 |
Белая фасоль | 194 |
Кунжут | 780 |
Рецепт яблочного желе
Практически круглый год эти фрукты не только едят, но и консервируют, делают с ними пироги. А яблочное желе вы уже успели попробовать? Вкуснейший десерт, который приготовлен в домашних условиях, это полезная сладость для восстановления суставов и хрящей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки — 250 г.
- Очищенная вода — 1,5 стакана.
- Сахар и корица — по вкусу.
- Желатин — 7,5 г.
Последовательность приготовления:
- Фрукты хорошо промыть, вырезать плодоножки, семечки и разрезать их на четвертинки.
- Залейте яблоки водой в кастрюле, досыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения и кипятите, пока фрукты не приобретут мягкость. Потом яблоки измельчите через мелкое сито.
- В отдельной таре растворите в теплой воде желатин. Разогреваем, но не кипятим! Затем растворившийся желатин для суставов и хрящей. Далее смешайте его с яблочным пюре.
- Разлейте массу по формам и держите желе в холодильнике до полного застывания.
Рецепт холодца из курицы
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- курица — около 2 кг;
- средняя луковица;
- морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и горошины черного перца;
- лавровый лист.
С курицы удалите кожицу и хорошо помойте тушку. Залейте курицу водой в кастрюле так, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 5 см. Доведите воду до кипения и снимите появившуюся пенку. Проваривайте курицу 4 часа на маленьком огне.
Далее добавьте лук, морковь и чеснок и проварите бульон дополнительно 30 минут. Киньте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист. Оставьте массу для холодца еще на 30 минут на огне.
Достаньте курицу и овощи. Хорошо процедите бульон и остудите его. Отделите мясо курицы от костей. Измельчите его, а потом уложите в форму сверху моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном.
Уберите холодец в холодильник.
Целый список продуктов питания, положительно влияющих на структурно-функциональное состояние суставов и хрящей, не ограничивается теми продуктами, которые были рассмотрены в нашей статье. На самом деле их гораздо больше. Ваш рацион должен быть сбалансирован для восстановления суставов и хрящей.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/1701433984028773173/pitanie-dlya-sustavov-i-hryaschej-poleznye-produkty-i-retsepty/
Чеснок и суставы: рецепты мази с йодом и маслом, отзывы о лечении
- Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
- 21941
- Дата обновления: Ноябрь 2019
Чеснок – это натуральный антибиотик с местно-раздражающим действием. Он широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном применении чеснок и суставы вылечит, и иммунитет укрепит.
Чем полезен чеснок?
Чеснок широко применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний
Чеснок оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее и местно-раздражающее действие. При внутреннем применении он эффективно повышает иммунитет и защищает организм в сезон простуд. Чеснок также положительно влияет на обмен веществ, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Чеснок и суставы вылечит, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что при местном применении это растение улучшает кровообращение. Примочки и растирания с чесноком способствуют улучшению обменных процессов, восстанавливают нормальное питание хрящевой ткани. Это способствует уменьшению отечности и боли.
Чеснок помогает от боли в суставах благодаря местно-раздражающему действию. Компрессы и примочки с чесноком рекомендованы при артрите и артрозе, как для снятия болевого синдрома, так и для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания.
Польза для здоровья обусловлена богатым витаминным составом чеснока. Он содержит:
- витамины С, Д, группы В;
- фосфорную кислоту;
- большое количество магния;
- фитостерины;
- эфирные масла.
Это обеспечивает поддержку иммунитета. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чеснока объясняются эфирными маслами и фитостеринами в составе этого растения. Таким образом, при регулярном употреблении чеснок сможет заменить половину домашней аптечки и поможет забыть не только о болях в суставах, но и о сезонных ОРВИ.
Лечение суставов чесноком
Чеснок для суставов, рецептов приготовления которого великое множество, может применяться для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- артриты;
- артрозы;
- ревматизм;
- остеохондрозы;
- остеоартроз.
Для профилактики осложнений, чеснок целесообразно применять в период восстановления после полученных травм и ушибов суставов.
Чеснок отлично лечит суставы и при наружном, и при внутреннем применении. Наружное использование компрессов и примочек помогает уменьшить болевой синдром и снять отек, а регулярное внутреннее употребление чеснока обеспечивает повышение иммунитета и противовоспалительное действие.
Чесночное масло от артритов и артрозов
Чеснок – это натуральный продукт, широко используемый в народной медицине для устранения болей в суставах
Лечение суставов маслом на основе чеснока – один из самых эффективных рецептов народной медицины. Для лечения суставов чесноком понадобится около 400 г измельченных зубчиков и любое растительное масло, лучше всего использовать оливковое.
Готовится лекарство следующим образом. Очищенные зубчики необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Полученную массу помещают в литровую банку.
Отдельно следует подогреть масло, примерно до температуры 40-450, не допуская его закипания. Затем масло наливается в банку с чесноком так, чтобы заполнить ее на три четверти.
Следом емкость закупоривается крышкой и отставляется в темное место на две недели.
Средство должно настаиваться в кладовой или в шкафу, но в холодильнике его хранить нежелательно.
Ежедневно банку с лекарством нужно встряхивать. Чеснок на растительном масле для суставов готов через 14 дней. Применять его нужно под компресс или для растираний.
Для компрессов следует подготовить отрез марли, который нужно сложить в 5-7 раз.
Марля смачивается в масле с чесноком для лечения суставов, а затем накладывается на больную область и фиксируется пищевой пленкой. Компресс нужно держать всю ночь.
Для растираний масло необходимо слегка подогреть. Теплое масло наносят на больной сустав и активно растирают по массажным линиям. Делать массаж следует в течение 10 минут. Затем больной сустав нужно утеплить шалью и держать ее 2 часа.
Такие средства необходимо применять ежедневно в течение 2 месяцев.
Настойка с йодом
Еще один эффективный рецепт – это настойка йода и чеснока для суставов. Для приготовления лекарства следует растереть в ступке 4-5 зубчиков чеснока и поместить в стеклянную емкость. Следом в емкость наливается 30 мл раствора йода. Банка закупоривается крышкой и оставляется в темное место на неделю, чтобы лекарство настоялось.
Когда препарат будет готов, его используют по следующей схеме: ежедневно наносят небольшое количество настойки на больную зону, тщательно втирают и утепляют шалью на полчаса. Процедура проводится утром и вечером.
Еще один вариант приготовления лекарства – это чесночная настойка из чеснока и водки для лечения суставов. Для приготовления лекарства необходимо измельчить среднюю головку чеснока, поместить в стеклянную банку и залить 150 мл водки. Средство должно настаиваться две недели. Затем этот раствор процеживают и применяют под компресс или для растираний.
Мазь с медом
Растирания мазью из чеснока с медом способствуют улучшению обменных процессов в суставах
Для лечения суставов чесноком можно приготовить целебную мазь. Для приготовления мази необходимо измельчить 100 г чеснока, добавить 100 г растопленного сливочного масла и 100 мл меда. Такими лечебными средствами, как мази из чеснока для суставов, пользоваться очень легко. Ее необходимо наносить на больную область дважды в день, тщательно втирая по массажным линиям.
Применять мазь нужно ежедневно в течение 30 дней.
Рецепт для укрепления иммунитета
При патологиях суставов полезно употреблять чеснок внутрь. Это укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалением. Для приготовления лекарства необходимо перемешать в блендере 100 г чеснока и 500 г свежей клюквы, следом добавить к смеси 500 мл меда. Средство должно настояться в холодильнике 3 дня, а затем его применяют в терапевтических целях.
Необходимо съедать по одной большой ложке средства трижды в день за 15-20 минут до основного приема пищи. Курс лечения – один месяц.
Противопоказания и меры предосторожности
Разобравшись, что лечит чеснок, и как восстановить подвижность суставов колена этим простым продуктом, следует помнить, что любые народные средства имеют ряд ограничений. Внутренний прием чеснока противопоказан в следующих случаях:
- панкреатит;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- гастрит и язва желудка;
- сердечная недостаточность.
Наружное применение чеснока для компрессов и растираний противопоказано при инфекционных воспалениях в суставе.
Нагноение сустава, гнойные бурситы и наличие ран на коже в зоне нанесения лекарства – все это противопоказания к использованию чеснока в терапевтических целях.
Отзывы пациентов
Чеснок для лечения суставов – это очень популярное средство народной медицины, отзывы о применении которого помогут определиться с необходимостью домашней терапии.
Ольга, 39 лет
«Использую чесночную настойку на спирту и для растираний, и для укрепления иммунитета, принимая ее по чайной ложке ежедневно. Не могу сказать, что артрит полностью прошел, но простужаться я стала меньше. Растирания настойкой помогают снять боль, правда, ненадолго.»
Вера, 36 лет
«Долго использовала компрессы с чесноком и медом, а потом йодно-чесночную настойку, но мой врач сказал, что от этого нет эффекта. Теперь регулярно принимают чеснок с медом и клюквой для укрепления иммунитета – эффект точно есть, рекомендую.»
Игорь, 50 лет
«Получил травму колена, долго не мог нормально ходить. Потом наткнулся на рецепт масла с чесноком и начал его использовать для массажа и компрессов. Это мне помогло восстановить подвижность всего за месяц, поэтому всем рекомендую попробовать это средство!»
Источник: https://sustavy.guru/lechenie-sustavov/narodnoe/chesnok_i_sustavy/
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
- Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
- Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
- Но состоять скелет только из костей не может:
- В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
- Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
- И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
- Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
- Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
- Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
- Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
- Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
- Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
- Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
- Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
- Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
- Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
- Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
- Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
- Итак, смотрим ☺
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
- Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
- Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
- Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
- Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
- Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
- Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
- Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
- Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
- Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
- Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
- Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
- Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
- Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
- Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
- В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
- фото@Andy333/https://pixabay.com/
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/
Какие продукты полезные для суставов
При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.
Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.
Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.
Полезные продукты при артрозе суставов
Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.
Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.
При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:
❁ Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один.
Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов.
Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.
❁ Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.
❁ Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.
❁ Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах).
Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление.
Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами.
Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.
❁ Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.
❁ Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.
Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы
Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:
✔ Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1 – 2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!
✔ Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.
✔ Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега‑3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.
✔ Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.
✔ Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.
✔ Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.
✔ Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.
✔ Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.
Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.
Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов
Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:
• Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.
• Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.
• Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.
• Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.
• Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.
• Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.
Продукты, которые негативно влияют на суставы
Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.
Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:
✘ Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.
✘ Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.
✘ Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.
✘ Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.
✘ Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.
✘ Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега‑6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.
✘ Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.
✘ Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.
Источник: https://BestLavka.ru/produkty-poleznye-dlja-sustavov/
Помогает ли чеснок при остеопорозе и болезнях суставов?
- Мой мир
- Вконтакте
- Одноклассники
- Google+
В последние годы все большее число ученых склоняются к мнению, что рацион человека оказывает непосредственное влияние на состояние всех органов и систем, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Здоровая пища, богатая всеми необходимыми биологически активными соединениями, снижает риск развития остеопороза и уменьшает степень тяжести проявления этого опасного недуга.
Остеопороз, артрит, артроз – болезни, при которых поражается позвоночник и суставы (коленные, тазобедренные, плечевые), в том числе и мелкие. Остеопороз чаще встречается у женщин, особенно после гормональной перестройки организма, вызванной периодом затухания детородной функции. Грамотно составленный рацион с преобладанием полезных продуктов позволяет уменьшить опасность его развития.
Какие же вещества необходимы для здоровья суставов, сухожилий, соединительной ткани костей, суставной жидкости и хрящевой ткани?
- Микроэлементы – марганец, селен, сера.
- Витамины – никотинамид (РР), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С).
- Метионин.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
- Хондропротекторы.
- Глюкозамины.
Чем полезен чеснок для суставов?
К продуктам-целителям, регулярно включаемым в рацион людей, имеющих проблемы с суставами, можно смело отнести всем известную королевскую приправу к пище – чеснок.
Этот уникальный овощ славится своим мощным биохимическим составом, богатым соединениями серы (аллицин, аллин) в легкодоступной для усвоения форме, селеном, марганцем и целым комплексом микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья костно-мышечной системы.
Помимо этого в его составе присутствуют основные витамины, антиоксиданты, фитонциды, биофлавоноиды, пектиновые соединения, натуральные сахара. Исследования, проведенные английскими учеными, показали, что несколько биологически активных фитонутриентов чеснока оказывают непосредственное влияние на снижение уровня ферментов в организме, которые активно повреждают хрящевые ткани суставов.
Для профилактики и лечения остеопороза и прочих болезненных состояний суставов рацион следует обогатить свежими плодами, фруктами, напитками на основе шиповника и облепихи, жирной рыбой, семенами, нежареными орехами, льняным и соевым маслом, рыбьим жиром, творогом, кисломолочными продуктами. Из овощей наиболее полезны: капуста брокколи, бобовые (чечевица, горох, фасоль, арахис), кукуруза и кукурузная крупа, соя, спаржа, кабачки, огурцы, тыква, лук и чеснок.
Как показывает опыт диетологов, люди, ежедневно поглощающие лук и чеснок, менее подвержены развитию опасных заболеваний.
Их иммунная система легче справляется с неблагоприятными факторами, а суставная ткань и хрящи находятся в хорошем состоянии. Причем речь идет не только о мякоти головок, но и о листьях луковичных культур.
Надземная честь чеснока, особенно молодого, содержит более высокую концентрацию витаминов группы В и С.
Включайте перья чеснока в рацион весной (с марта по середину июня), а также выращивайте зелень дома и на балконе круглый год путем посадки отдельных фракций зубков в горшки, вазоны, ящики, одноразовые стаканчики, пластиковые емкости из-под продуктов питания и прочую подручную тару. Более подробно о том, как выгонять чеснок на зелень в домашних условиях, вы можете прочесть здесь, здесь и здесь
Достаточно ежедневно употреблять по 3 дольки свежего чеснока или добавлять в салаты зелень, срезанную с трех растений, и ваши суставы будут застрахованы от повреждений.
С помощью коррекции питания вы можете достичь повышения в организме уровня веществ, защищающих суставы.
Кроме того народные целители с успехом используют в лечении разных болезней опорно-двигательного аппарата чеснок наружно.
Мазь с чесноком от болезней
Предлагаем вашему вниманию мазь с имбирным корнем и чесноком, растирание которой позволит уменьшить боли при радикулите (простреле, люмбаго), остеохондрозе, болезненных проявлениях артрита. Столовую ложку порошка корня имбиря (сухого) поджаривают в столовой ложке топленого масла.
Далее в состав вводят чесночную кашицу, полученную из одной луковицы путем растирания в ступе. Готовое средство используют для согревающих растирок дважды в сутки, после чего пораженный участок оборачивают шерстяным платком/шарфом. Хранят мазь в стеклянной емкости, плотно закупоренной, желательно в затененном месте.
Источник: https://chesnochny.ru/publ/pomogaet-chesnok-pri-osteoporoze
Супер средства для лечения суставов – настойки, мази и компрессы на чесноке
Чеснок – настоящая аптека на грядке. Вариантов использования этого растения в народной медицине не перечесть: лечение и профилактика простуды, укрепление сердечно-сосудистой системы, общее укрепление иммунитета и т.д.
Хорошо чеснок помогает и при лечении суставов. Компрессы, настойки и мази на его основе уменьшают боль, снимают воспаление и отеки. В данной статье представлены средства для лечения суставов – настойки, мази и компрессы на чесноке с растительным маслом или йодом.
Показать содержание
Как влияет?
Чеснок богат различными витаминами и микроэлементами, но для лечения опорно-двигательного аппарата особо ценна сера. Она участвует в образовании хондроитина и глюкозамина.
Эти компоненты хрящевой ткани обеспечивают свободу и безболезненность движений. Недостаток этих веществ ведет к такому явлению как «стирание суставов» из-за потери воды в тканях. Одним из первых симптомов является характерный хруст суставов при сгибании коленей.
Благотворное влияние чеснока на организм человека, в том числе на суставы обусловлено также содержанием в нем диаллилового сульфида, который подавляет выработку ферментов, негативно влияющих на суставной хрящ.
Кроме того, витамин C (аскорбиновая кислота) способствует выработке коллагена. Он, в свою очередь, является «строительным материалом» для хрящевой ткани, отвечает за гибкость суставов.
Помимо перечисленных микроэлементов, чеснок содержит фосфор и кальций, необходимые для поддержания костей и зубов.
Противопоказания
Предлагаемые средства для лечения суставов применяются исключительно наружно. Однако не стоит пренебрегать возможностью аллергической реакции. Не наносят срелства но основе чеснока, если на коже имеются ранки.
Противопоказанием к применению чесночных компрессов и мазей является повышение температуры тела. С осторожностью применяют чеснок при артрите, бурсите, а также в период беременности и лактации.
Подробно о том, насколько полезен чеснок и чем он вреден для организма человека, мы рассказывали в этой статье.
Как лечить?
Чесночная настойка
Существует две разновидности лечебной настойки из чеснока: на основе йода и масляная.
Для приготовления чесночной настойки на масле подходит практически любое базовое нерафинированное масло: подсолнечное (растительное), льняное, конопляное.
Лучше если это будет масло первого отжима, т.к. в нем сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов.
Для приготовления настойки берут:
- 200 гр чеснока;
- 500 мл масла.
Приготовление:
- Чеснок измельчают. Для этого можно использовать блендер, чеснокодавилку или ступку.
- Получившуюся кашицу заливают маслом и ставят на 2 недели в темное прохладное место (не в холодильник). Лучше использовать стеклянную банку или эмалированную посуду, т.к. эфирные масла из чеснока могут вступить в реакцию с металлом.
- Настоявшееся масло процеживают через сложенную в несколько раз марлю.
Применение:
Чесночным маслом натирают больной сустав на ночь. Перед этим можно сделать легкий массаж. Смазанное маслом место нужно обязательно утеплить, например, обмотать шерстяным шарфом.
Следует отметить, что процедуру повторяют каждый вечер в течение 2 месяцев.
С йодом
Рассмотрим, как пользоваться настойкой чеснока с йодом. Это средство используется не только для лечения суставов. Настойкой можно смазывать небольшие открытые раны (царапины) и синяки, так как оба компонента обладают великолепными антисептическими свойствами.
Ингредиенты для настойки:
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл йода.
Приготовление:
- Чеснок мелко нарезать и пересыпать в бутылочку из темного стекла.
- Залить йодом.
- Оставить на неделю в темном месте для настаивания. Периодически взбалтывать бутылек.
Способ применения:
Настойку наносят на воспаленный участок 2-3 раза в день, делать это лучше в резиновых перчатках и при помощи ватного тампона, т.к. йод оставляет темные следы на коже.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настой из чеснока и йода для лечения суставов:
Мазь
Для облегчения симптомов радикулита, остеохондроза и артрита модно использовать разогревающую мазь из чеснока и имбиря.
Для приготовления понадобится:
- 1 ст.л. сухого имбирного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л. топленого сливочного масла.
Приготовление:
- В масле слегка обжарить корень имбиря.
- В ступке истолочь чеснок до образования однородной кашицы.
- Смешать ингредиенты и дать настояться.
Метод применения:
Мазь используют для согревающих растирок больных участков тела. После растирки желательно обернуться теплым шерстяным шарфом или платком. Мазь применяют два раза в день.
Следует отметить, что хранить средство необходимо в плотно закупоренной стеклянной емкости в прохладном и темном месте.
Компресс
Этот компресс применяют для лечения радикулита, особенно в стадии его обострения.
Ингредиенты:
- 3 крупные чесночные головки;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шелухи, залить водой и довести до кипения. Затем не дольше 1 минуты продержать кипящий отвар на огне.
- Растолочь чесночные дольки до состояния каши.
Способ применения:
- Хлопчатобумажное полотенце складывают вдвое, вовнутрь его кладут чесночную кашицу.
- Этим полотенцем накрывают весь пояснично-крестцовый отдел позвоночника, если лечат радикулит, или только больной сустав, если проблема щаключается в этом.
- Сверху поясницу обматывают целлофанновой пленкой и шерстяным шарфом, платком или специальным поясом. Для надежной фиксации «конструкции» можно обмотаться бинтами.
При наличии такой возможности в компрессе находятся целый день.
Не рекомендуется оставаться с повязкой на ночь. Во-первых, повязка может слететь при ворочании. Во-вторых, компресс будет сильно давить на кожу, а это может вызвать раздражение. Утверждают, что данный компресс снимает радикулитную боль уже с первого применения.
Используя настойки, мази или компрессы из чеснока нужно помнить, что это растение богато эфирными маслами, которые могут вызвать серьезное раздражение кожи. Не стоит применять эти средства, если есть ранки и царапины, лучше отложить лечение народными средствами, пока эти кожные повреждения не заживут.
И помните, что прежде чем обращаться к методам народной медицины, следует проконсультироваться с врачом. Только он может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/chesnok-kor/lechenie/dlya-sustavov.html