Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Гастрит с пониженной кислотностью: диагностика и методы лечения

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.
Читайте также:  Обострение хронического панкреатита: симптомы, причины, лечение, течение болезни, диагностика, народные средства, диета, профилактика

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Гастрит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гастрит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гастрит – это различные по происхождению воспалительные и/или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка.

Желудок – это полый мышечный орган, входящий в пищеварительную систему. Располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, от которых отделяется круговыми мышцами – сфинктерами, обеспечивающими изоляцию его содержимого. Желудок состоит из нескольких отделов: кардиального (на входе), дна (верхний купол), тела (центральная часть), антрального и пилорического (на выходе).  Желудочная стенка имеет четыре слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Желудок выполняет несколько функций. Он депонирует (сохраняет) пищу на время, необходимое для ее первичной обработки; сокращение и расслабление его мышц (моторика) обеспечивают механическую обработку пищи. Клетки слизистой оболочки желудка производят соляную кислоту и пищеварительные ферменты для химической обработки пищи, участвуют в усилении кроветворной функции за счет выработки специфического вещества – внутреннего фактора Кастла. Кислотный барьер желудка препятствует проникновению микроорганизмов в нижележащие отделы ЖКТ, в чем проявляется защитная функция этого органа. Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения. Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывается непродолжительным действием сильных раздражающих факторов. Это могут быть химические вещества (например, лекарственные препараты, кислоты, щелочи), механические или термические раздражители (проглоченные острые предметы, чрезмерно горячая/холодная пища или жидкость), возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, стафилококки и т. п.). Сильный стресс, массивные ожоги кожи, инфаркт миокарда и др. могут спровоцировать образование эрозий (поверхностных дефектов слизистой) и язв желудка.

Хронический гастрит – это заболевание, которое характеризуется длительным процессом изменений структуры слизистой оболочки желудка, вплоть до замещения слизистого эпителия рубцовой тканью, вследствие чего нарушается функция желудка.

Причины хронического воспаления: – патогенная бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая инфицирует средний и нижний отделы желудка, несмотря на высокую кислотность; Согласно данным из различных регионов нашей страны, инфекцию H. pylori обнаруживают у 65–92% взрослых, в связи с чем вопросы ее диагностики и лечения крайне актуальны. Высокая частота формирования хронического хеликобактерного гастрита обусловливает высокую частоту развития других заболеваний, ассоциированных с этой бактерией (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка). – аутоиммунные патологии, при которых иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и уничтожает их, что снижает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов; – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к ослаблению синтеза простагландинов и к уменьшению выработки слизи, что ведет к повреждению слизистой оболочки желудка соляной кислотой;

– рефлюкс (дуодено-гастральный) – обратный заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки вследствие несостоятельности сфинктера двенадцатиперстной кишки, что приводит к воспалению и нарушению состояния слизистой желудка.

Факторами риска развития хронического гастрита являются вредные привычки (курение, употребление спиртного), погрешности в питании (несоблюдение режима питания, обилие жареных, острых блюд), наследственная предрасположенность, нарушения обмена веществ, гормональные отклонения, стрессы и т. д. Классификация заболевания В зависимости от характера повреждения выделяют следующие типы острого гастрита:

катаральный (простой) гастрит характеризуется воспалительными изменениями слизистой желудка, чаще всего возникает при нерациональном питании;

фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях; – коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ; – флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка.

Типы хронического гастрита:

поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори (гастрит типа B);

атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным (гастрит типа А) и мультифокальным (гастрит типа А и В).

Особые формы хронических гастритов: медикаментозный (на фоне приема лекарственных препаратов), реактивный рефлюкс-гастрит (гастрит типа С), радиационный (возникает вследствие лучевой терапии), эозинофильный (может развиться у людей с пищевой и медикаментозной аллергией).

По очагу воспаления выделяют антральный гастрит, гастрит тела желудка или всех отделов – пангастрит. Хронический гастрит может протекать с изменением выработки соляной кислоты в сторону увеличения (гиперсекреторный) или уменьшения (гипосекреторный), но в некоторых случаях уровень соляной кислоты остается нормальным. Хронический гастрит может находиться в фазе ремиссии или обострения.

Симптомы

Острый гастрит резко нарушает функционирование желудка и проявляется комплексом симптомов: болью в эпигастральной области (верхняя центральная часть живота между ребрами), рвотой (может быть с примесью крови), отрыжкой, изжогой, ухудшением общего самочувствия. При инфекционном генезе острого гастрита возможен подъем температуры тела и возникновение диареи – признаков распространения инфекции. При отравлении химическими веществами возникает сильная боль во рту, глотке, пищеводе, желудке, может быть рвота с кровью, слюнотечение. Из-за повреждения и отека верхних дыхательных путей затрудняется дыхание.

Проглатывание инородных тел может остаться бессимптомным, особенно если предмет прошел через пищевод, не повредив его. Единственным проявлением может быть усиленное слюноотделение.

Если инородное тело осталось в желудке, возможно прямое повреждение желудочной стенки с развитием кровотечения или, по истечении времени, пролежень стенки желудка с формированием отверстия, что является жизнеугрожающим состоянием.

Хронический гастрит развивается постепенно, для него характерно медленное нарастание симптомов диспепсии – признаков нарушения пищеварительной функции. К ним относятся: чувство тяжести в эпигастральной области во время или сразу после еды, отрыжка, изжога, расстройства стула, непереносимость определенной пищи, лекарств. Могут быть боли на голодный желудок, тошнота, рвота (в том числе с кровью или желчью), изменение аппетита. Перечисленные симптомы встречаются в различных комбинациях при отдельных формах хронического гастрита. Следует помнить, что изменение состояния слизистой оболочки желудка может не проявляться клинически.

Диагностика

Диагностика гастрита основывается на сборе анамнеза, выявлении клинической картины, тщательном осмотре больного. Для уточнения характера поражения слизистой оболочки, исследования функции желудка, поиска причин воспаления применяют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

– референсные методы диагностики инфекции H. Pylori, как наиболее частой причины развития хронического гастрита, — это дыхательный тест с мочевиной, меченной 13С, и тест на наличие антигена H. pylori в кале;

— тесты на антитела к хеликобактер пилори в крови; Anti-H. pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

Синонимы: Анализ крови на IgG антитела к хеликобактеру; Хеликобактер пилори, иммуноглобулины класса G, IgG-антитела.
Helicobacter pylori Antibodies, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibodies, IgG. Общая…

– эндоскопия желудка с биопсией для последующего гистологического исследования и выявления генетического материала хеликобактер пилори; – исследование желудочной секреции;

– определение уровня пепсина и пепсиногенов в крови;

– поиск антител к клеткам желудка и внутреннему фактору Кастла; Антитела к париетальным клеткам желудка, суммарные IgG, IgA, IgM (Parietal Cell Antibodies, PCA, Ig G, IgA, IgM)

Антитела, ассоциированные с хроническим атрофическим гастритом и пернициозной анемией. Антитела к париетальным клеткам желудка, как предполагается, связа…

— комплексное исследование Гастропанель; Гастропанель
– рентген желудка. Для оценки общего состояния организма и исключения осложнений рекомендуется выполнить:

– общий анализ крови;

– биохимический анализ крови; – клинический анализ кала; Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Общий анализ кала. Stool analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сло�…

– анализ кала на скрытую кровь;
– УЗИ органов брюшной полости. К каким врачам обращаться При наличии признаков нарушения работы желудка следует обратиться к врачу-терапевту, врачу общей практики, в случае, если симптомы гастрита наблюдаются у ребенка – к врачу-педиатру. По показаниям может быть рекомендована консультация врача-гастроэнтеролога. При проглатывании раздражающих химических веществ, острых предметов следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Лечение гастрита

Лечение острого гастрита зависит от повреждающего фактора. Например, при отравлении химическими веществами в первую очередь проводят промывание желудка в условиях стационара. В зависимости от степени повреждения корректируют питание (оно должно быть максимально щадящим). В тяжелых случаях возможно внутривенное введение питательных растворов. Дополнительно применяют сорбенты, препараты, снижающие кислотность желудка, спазмолитики, ранозаживляющие и другие средства. При лечении хронического гастрита прежде всего воздействуют на причину процесса, а затем проводят лечение для облегчения проявлений заболевания и восстановления или компенсации нарушенных функций. Для этого проводят элиминацию хеликобактера пилори, включающую в себя прием антибактериальных и противопаразитарных средства, а также препаратов, снижающие выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислую среду. При атрофическом гастрите, наоборот, назначают лекарства, стимулирующие выработку соляной кислоты, или замещают ферментными препаратами.

Читайте также:  Что такое гистологическое исследование эндометрия

При замедленном прохождении пищи через желудок используют прокинетики – лекарства, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

При забросе кишечного содержимого в желудок используют средства, связывающие желчные кислоты. В лечении медикаментозного гастрита основным является отмена или замещение препаратов, вызвавших повреждение слизистой оболочки желудка. Немаловажным пунктом в терапии гастрита является диета: – она должна быть щадящей и в зависимости от типа гастрита способствовать повышению или понижению секреции желудочного сока. Осложнения Острый гастрит, сопровождающийся поверхностным воспалением слизистой оболочки, нечасто дает осложнения, но может перейти в хроническую форму. Глубокие повреждения стенки желудка могут привести к кровотечению и даже ее перфорации.

Хронический гастрит иногда осложняется кровотечением, B12-дефицитной анемией. При аутоиммунном гастрите вырабатываются антитела к фактору Кастла – белку, отвечающему за усвоение из пищи витамина В12, который участвует в регуляции процессов кроветворения.

Хронический гастрит относят к предраковым состояниям с высоким риском перерождения нормальных клеток в атипичные. Профилактика заболевания Профилактика различных видов гастрита заключается в соблюдении правил личной гигиены, в рациональном питании, использовании в пищу свежих качественных продуктов, отказе от вредных привычек, в применении лекарственных препаратов строго по назначению врача с соблюдением режима дозирования и длительности приема, а также в регулярной диспансеризации.

Список литературы:

  1. Рапопорт С.И. Гастриты. Пособие для врачей. — М.: ИД «Медпрактика-М». 2010:20.
  2. Фатенков В.Н. Внутренние болезни: Учебник. В 2 т. — Самара: Изд. «Офорт». 2006;2:546.
  3. Ивашкин В.Т. и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. РЖГГК. 2018; 28(1):55-70. DOI: 10.22416/1382-4376-2018-28-1-55-70

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пониженная кислотность желудка

Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.

Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:

  1. Атрофия желудка
  2. Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
  3. Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)

Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.

При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается. 

Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит

Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.

Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.

В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.

Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.

  • При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.
  • В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.
  • Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.

Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.

Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.

Основные симптомы пониженной кислотности желудка

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа.

Наиболее распространённые симптомы следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации. 

Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает».

А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало.

Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность.

А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H.

pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H.

pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

Фгдс с биопсией по olga или olga-m является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка

Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори.

Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными.

Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

  1. В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.
  2. Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.
  3. Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине.

Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

Читайте также:  Застужен седалищный нерв: причины и признаки патологии, способы диагностики и методы терапии, как лечится воспаление и первая помощь, применение препаратов и показания для операции

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка (гипоацидного гастрита)

Чтобы ЖКТ человека функционировал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты. Она активно участвует в процессе пищеварения, требуется для усвоения витаминов, минералов и некоторых медикаментов. Благодаря оптимальному уровню кислотности желудочного сока уничтожаются различные микроорганизмы, и таким образом предотвращается развитие инфекции в кишечнике.

Пониженная кислотность желудка вызывает множество проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, из-за чего возникает данная патология и как ее грамотно диагностировать.

Чаще всего провоцируют пониженную кислотность желудка следующие факторы:

  1. Атрофический гастрит.
  2. Прием лекарственных средств, которые снижают выделение соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторы).
  3. Иссечение части желудка. Оперативное вмешательство может быть обусловлено как наличием злокачественной опухоли, так и бариатрическим лечением (при тяжелых формах ожирения).

Атрофический гастрит – наиболее распространенная причина возникновения пониженной кислотности желудка. Рассмотрим данную патологию более подробно.

У человека, страдающего этим заболеванием, постепенно снижается количество желез желудка. Негативный процесс может занимать длительное время: от нескольких лет до десятилетий. В дальнейшем происходит полное исчезновение желез, что приводит к прекращению выработки соляной кислоты.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью, как правило, провоцируют:

  1. Helicobacter pylori (HP). Это патогенная бактерия, которая способна вызывать воспалительные процессы в желудке, провоцирующие атрофию желез. Патология чаще всего затрагивает наиболее низко расположенный сегмент желудка (антральный).
  2. Аутоиммунный гастрит (АИГ). Воспалительно-дистрофические изменения слизистого слоя желудка, которые возникают по причине того, что человеческий организм начинает выработку антител к париетальным клеткам желудка. Последние ответственны за секрецию соляной кислоты. Патология чаще всего затрагивает слизистую оболочку дна и областей тела желудка.

По данным российских исследователей, от 70 до 90% населения РФ инфицировано Хеликобактером. Аутоиммунным гастритом страдают около 1-2% людей во всем мире.

Безусловно, не все носители Helicobacter pylori столкнутся с такой степенью атрофии желудка, при которой снизится выработка соляной кислоты. Как правило, если патология протекает в легкой форме, то и секреция остается в пределах нормы.

Аутоиммунный гастрит со временем (как правило, это не менее 10 лет) приводит к серьезной атрофии. Если при этом у человека есть еще и HP, течение заболевания усугубляется.

По данным ВОЗ, симптомы атрофического гастрита с пониженной кислотностью встречаются у 30% населения Земли, и при этом не все из них получают соответствующее лечение.

Наиболее подвержены заболеванию люди 40 лет и старше. Не более чем у 5% пациентов патология прогрессирует и приводит к ахлоргидрии (отсутствию свободной соляной кислоты в полости желудка).

Чаще всего заболевание диагностируют в возрасте более 50 лет.

Пониженная кислотность и атрофия желудка приводит к ряду негативных последствий для всего человеческого организма.

Прежде всего увеличивается вероятность развития различных инфекционных процессов, избыточного роста бактерий в желудке и тонкой кишке.

Также у пациента начинает хуже перевариваться пища, а значит, перестают всасываться в полном объеме витамины (особенно В12, В9 и С) и минералы (Fe, Ca).

Клинические проявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью могут быть как со стороны как ЖКТ, так и других систем организма.

Обратите внимание! Более чем у половины пациентов какая-либо характерная для данного заболевания симптоматика отсутствует на протяжении продолжительного периода

Какими симптомами проявляется пониженная кислотность желудка?

Для желудочно-кишечного тракта характерна следующая симптоматика:

  • болезненные ощущения, локализованные в верхней части живота;
  • чувство тяжести в верхнем отделе желудка – может возникать даже после небольшого количества пищи;
  • изжога – проявляется жгучими ощущениями в пищеводе и даже гортани;
  • метеоризм;
  • расстройства стула (диарея или, наоборот, запоры).

Атрофический гастрит и пониженная кислотность желудка у большого количества пациентов протекает совместно с анемией. Последняя возникает из-за нехватки витамина В12 и/или железа. В этом случае у человека будут наблюдаться следующие симптомы:

  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • нарушение функции внешнего дыхания;
  • побледнение кожи и слизистых;
  • раздражительность, частая смена настроения;
  • когнитивные расстройства;
  • нарушение вкуса, которое проявляется в потребности есть что-то несъедобное (к примеру, мел);
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • миопатия (миастения);
  • атаксия.

При недостаточном всасывании витамина В12 и В6 повышается уровень гомоцистеина крови, что увеличивает риск раннего развития заболеваний ССС (инфаркт, инсульт) и акушерской патологии.

Если у человека начинает плохо усваиваться кальций, возможно развитие такой патологии, как остеопороз, для которого характерно снижение плотности и нарушение структуры костной ткани. При заболевании могут возникать болезненные ощущения в костях/мышцах, частые переломы даже при незначительных травмах.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Современная медицина предлагает достаточно большое количество методов исследования. Однако стоит отметить, что одни методики довольно сложно реализовать и они причиняют значительный дискомфорт пациенту, другие демонстрируют низкую чувствительность и имеют недостаточную доказательную базу.

Обратите внимание! Широко применяемый ранее в нашей стране метод диагностики гипоацидного гастрита – ФГДС с быстрым тестом на кислотность – отсутствует в международных рекомендациях, поскольку не имеет достаточной доказательной базы.

Сегодня наиболее информативными видами исследования являются следующие:

  1. Гастропанель. Представляет собой комплексное лабораторное исследование сыворотки крови, в рамках которого определяется уровень четырех биохимических маркеров (пепсиногена I и II, гастрина-17 и антител Helicobacter Pylori IgG). Этот метод диагностики позволяет получить сведения о состоянии и функционировании слизистой желудка и его патологиях, а также выявить бактерии Хеликобактер Пилори.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M). Исследование позволяет определить активность воспалительного процесса в желудке, степень атрофии (позволяет предположить о способности желудка вырабатывать соляную кислоту) и наличие HP. Это наиболее современный и точный метод диагностики атрофического гастрита. Также исследование информативно при обнаружении предопухолевого состояния желудка.

Если пациенту поставили диагноз «атрофический гастрит», ему всегда назначают тест на Helicobacter Pylori.

При этом важно учитывать, что если атрофия желудка со сниженной секрецией соляной кислоты протекает в тяжелой форме, то С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к HP могут показать ложноотрицательный результат.

В связи с этим целесообразно в данном случае проводить ФГДС с биопсией или сдавать кровь на антитела к Хеликобактеру Ig.

Если результаты теста на Helicobacter Pylori свидетельствуют о наличии инфекции, следует подобрать эрадикационную терапию и лечение пониженной кислотности желудка. Это должен сделать врач.

Пациентам, у которых выявлен дефицит В12 и/или атрофия тела или дна желудка, помимо тестирования на HP назначается обследование, направленное на выявление аутоиммунного гастрита. Для этого сдается кровь на антитела к внутреннему фактору Касла (гликопротеин, который синтезируется париетальными клетками желудка и обеспечивает всасывание витамина В12 в кишечнике).

Аутоиммунный гастрит еще не научились излечивать. Пациенту назначается динамическое наблюдение и даются рекомендации для того, чтобы устранить нехватку витаминов и минералов.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью – фактор риска развития злокачественной опухоли желудка. Поэтому таким пациентам рекомендуется с периодичностью 1 раз в 36 месяцев проходить ФГДС с биопсией.

Сегодня широко представлены препараты, которые содержат желудочные ферменты (ацидин, пепсин). Обратите внимание, что эти средства не имеют доказанной эффективности и отсутствуют в каких-либо клинических рекомендациях. Их применение в рамках традиционной медицины недопустимо.

Также отсутствует доказательная база у каких-либо специфических диет при пониженной кислотности желудка.

Пациент, наоборот, должен следить за тем, чтобы приемы пищи были регулярными, а рацион – разнообразным и сбалансированным. Важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Если человек чувствует какой-либо дискомфорт после приема того или иного продукта, лучше исключить его из рациона.

Гастрит с пониженной кислотностью — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

С целью ранней диагностики и своевременной терапии рекомендуется записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу как только тревожные признаки обретают тенденцию к повторению.

Для выявления инфекционного возбудителя Хеликобактер пилори проводится бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика и анализ крови на антитела.

Эндоскопическое обследование (гастроскопия) позволяет увидеть локализацию воспалительного очага, определить уровень повреждения. В случае необходимости оно осуществляется с окрашиванием для выявления участков метаплазии. По показаниям во время процедуры проводится забор образца ткани (биопсия) для гистологического исследования на предмет исключения злокачественного перерождения.

Для измерения уровня кислотности назначается внутрижелудочная pH-метрия.

Лечение

Терапия должна быть комплексной, индивидуально подобранной и считать главной целью достижение стойкой ремиссии. Назначаются гастропротекторы, антациды, ингибиторы протонной помпы. В случае бактериального происхождения и идентификации Helicobacter pylori – антибиотики.

  • Клинически доказан тот факт, что полностью вылеченная хеликобактерная инфекция останавливает патологический процесс и надежно профилактирует появление рака желудка.
  • Заместительная терапия сводится к приему аптечного препарата разведенной хлористоводородной кислоты, ферментов.
  • Хорошо стимулирует кислотообразование Лимонтар (порошковая смесь янтарной и лимонной кислот).

Хроническая форма гипосекреторного гастрита требует регулярного наблюдения, курсового лечения в санаторно-курортных стационарах, бальнеологических лечебницах, минеральных курортах. Больным показана лечебная диета №2 по Певзнеру.

Диетическое питание предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием натуральных кислот (квашеная капуста, цитрусы, клюква, кисломолочное). Полезны кислые и слабокислые минеральные воды, pH которых составляет 3,5-6,8.

Они относятся к хлоридно-натриевым (соленым): Березовская, Миргородская, Куяльник, Нарзан (Кисловодск), Витаутас (Литва), Арзни (Армения). Рекомендуется принимать теплую воду (28-35°C) за 15-30 минут до еды.

Нагревание позволяет сохранить углекислый газ, ведь именно он раздражает слизистую оболочку, стимулируя тем самым сокоотделение.

Профилактика

Во избежание усугубления гипацидного гастрита и риска перерождения необходимо вести здоровый образ жизни, находить время на отдых и сон, правильно питаться. Консультация врача-гастроэнтеролога поможет уберечься от осложнений гипосекреции.

Литература и источники

  • Малая медицинская энциклопедия. — под ред. В. И. Покровского. — М.: Советская энциклопедия, 1991. 
  • Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения / М.: «Медицина», 2002.
  • Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 
  • Видео по теме:

    Ссылка на основную публикацию
    Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]