Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие Пример завтрака, обеда и ужина при подагре Главные требования к питанию Диетическое питание при обострении подагры
Подагра (подагрический артрит) – заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Ее основная причина – отложение на поверхности суставов солей мочевой кислоты, или уратов натрия, образующихся при распаде пуринов – белковых соединений, содержащихся как в собственных тканях человека, так и в белках, поступающих к нему в организм с пищей. Поэтому диета при подагре в период обострения – незаменимый элемент терапевтических мероприятий, без нее добиться положительной динамики в состоянии больного невозможно.
Диетическое питание при обострении подагры
Основы диеты при подагре в период обострения
Суточная норма пуринов в меню здорового человека может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре предполагает ограничение поступления в организм этих веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в минимальном количестве. Наибольшее количество пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (из расчета в миллиграммах на 100 г):
- Дрожжах – 750;
- Мясе крупного рогатого скота, свиней и овец/баранов – 100;
- Субпродуктах – печени, языке, мозгах этих животных – 300;
- Жирных сортах рыбы (сельдь, лососевые) – 128;
- Растениях семейства бобовых – 105.
Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах полностью исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе.
Запрет распространяется на все виды копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать.
Но полностью исключать соль из рациона не следует: суточная норма соли составляет примерно 5 граммов (неполная чайная ложка).
Самыми полезными компонентами меню при подагре в период обострения являются растительные – отварные либо овощи и фрукты, а также молочные продукты. Их употребление не только снижает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.
При приготовлении салатов рекомендуется использовать растительные масла – оливковое и льняное. Они являются главными источниками жирных кислот омега-3 – важнейших природных антиоксидантов, способствующих нормализации обменных процессов и ускорению выведения из организма уратов натрия.
На заметку!
Диета во время обострения подагры предполагает обильное питье. Жидкость необходима для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.
Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Помимо этого, в день необходимо выпивать около полутора литров минеральной воды без газа щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Алкоголь противопоказан больному подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.
Главные требования к питанию
Состав диеты при обострении подагры
Какая еда при обострении подагры допустима, а какая – запрещена, подскажет диетолог, либо врач, наблюдающий больного. Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов при обострении подагрического артрита выглядит следующим образом:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Творог низкой жирности или обезжиренный | Мясо – любое. |
Крупяные каши и супы (любые), сваренные на воде или на молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1. | Рыба – любая. |
Овощи в отварном, тушеном либо запеченном виде, а также свежие огурцы. | Цельное молоко и жирные молочные продукты – творог, сметана, сливочное масло. |
Орехи и сухофрукты – чернослив, курага | Творожные десерты и мороженое. |
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, лимон, апельсин, брусника, клубника. | Бананы. |
Льняное и оливковое масло. | Подсолнечное масло. |
Хлеб – отрубной и/или из муки грубого помола | Белый хлеб и сдоба, кондитерские изделия – торты, пряники, вафли. |
Травяные чаи, кисели, соки, обезжиренный кефир. | Кофе, черный чай. |
Зефир, пастила, мармелад. | Шоколад. |
Полный запрет на мясо и рыбу налагается только при остром периоде. Из зелени полезен укроп – он обладает мочегонным свойством и облегчает выведение солей натрия.
А вот щавель, шпинат, редис, спаржа содержат вещества, задерживающие мочевую кислоту в организме, поэтому их употребления следует избегать.
То же можно сказать и о семействе бобовых, к которому, помимо самих бобов, гороха, фасоли, относится и арахис – от них придется отказаться.
Арбузы обязательно включают в диету больных подагрой. Они очищают организм и выводят шлаки.
Интересно!
Большую пользу приносит введение в состав диеты при приступах подагры разгрузочных дней – огуречных, арбузных, яблочных, кефирных. В это время весь рацион должен состоять из одного вида овощей или фруктов, которых в течение дня нужно съесть около полутора килограммов за шесть приемов, с двухчасовым перерывом от одного до другого приема.
Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие
Суточное и недельное меню при обострении подагры
Диета человека при обострении подагры вовсе не обязательно должна состоять из пресных и невкусных продуктов. Ему полностью доступны практически любые овощные салаты, которые можно сдабривать льняным или оливковым маслом, добавляя несколько капель лимонного сока. Также во время диеты при обострении подагрического артрита для больного можно приготовить овощной суп по следующему рецепту:
- Овощи – картофель, морковь, лук – промыть, почистить и покрошить;
- Довести воду до кипения, положить туда овощи и варить 15 минут;
- Присолить, добавить укроп, петрушку, базилик;
- Продолжать варку еще 8 минут;
- Положить отваренные овощи в блендер и сделать пюре;
- Добавить немного лимонного сока и сахара.
- Перед подачей на стол заправить льняным или оливковым маслом.
А вот как готовится диетическая творожная запеканка:
- Соединить в однородную массу 1 куриное яйцо, 250 г обезжиренного творога и 50 г 10-процентной сметаны;
- Добавить соду на кончике ножа, погасив ее лимонным соком;
- Всыпать в творожную массу горсть изюма и равномерно размешать его;
- Выложить массу в форму;
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. До образования хрустящей корочки не доводить.
Примерное меню диеты при обострении подагры на неделю может иметь следующий состав продуктов:
Понедельник | |
Завтрак | Запеканка из обезжиренного творога, яблоки, запеченные в духовке. |
Обед | Суп-пюре из овощей, морс из клюквы, сухие крекеры. |
Ужин | Каша гречневая на разведенном молоке, салат овощной, чай |
Вторник | |
Утро | Яйцо всмятку, салат из свежих огурцов, морс из клюквы. |
День | Суп из риса на воде, салат овощной, компот из сухофруктов |
Вечер | Каша ячневая, чай зеленый, хлеб с вареньем. |
Среда | |
Завтрак | Яблоки, запеченные в духовке, с творожной начинкой, обезжиренный кефир, цельнозерновые хлебцы. |
Обед | Пюре из картофеля, пропущенного через блендер. овощной салат, сок из свежих яблок. |
Ужин | Рисово-тыквенная каша, обезжиренное молоко. |
Четверг | |
Утро | Овощной салат, яйцо всмятку, травяной отвар (мята, душица, чабрец). |
День | Суп из перловой крупы, компот из сухофруктов. |
Вечер | Салат огуречный, клюквенный морс. |
Пятница | |
Завтрак | Вермишель молочный, морс из клюквы |
Обед | Борщ со свеклой и свежей капустой, яблочный сок. |
Ужин | Яйцо всмятку, травяной отвар. |
Суббота | |
Утро | Омлет, свежий огурец. |
День | Суп-пюре тыквенный, компот. |
Вечер | Запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы. |
Воскресенье | |
Завтрак | Запеканка из обезжиренного творога, молоко, разбавленное водой. |
Обед | Рисово-тыкваенная каша, икра из кабачков, морс. |
Ужин | Запеченная в духовке тыква, клюквенный морс. |
Пример завтрака, обеда и ужина при подагре
Диета при подагре обходится намного дешевле, чем изысканный стол, ведущий к ее обострению. Стоимость набора продуктов, составляющих недельный рацион при подагре, не превышает одной-полутора тысяч рублей.
Большое значение имеет не только объем и состав питания во время диеты при подагре, но и его регулярность. Оно должно быть трехразовым, без больших перерывов между приемами пищи.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/dieta-pri-podagre-v-period-obostreniya.html
Диета при подагре в период обострения: примеры меню
Составляя ежедневный рацион, стараются добиться уменьшения количества соли и наладить нормальный обмен пурина. Пуринами называют полезные микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах.
Когда обостряется подагрический недуг, требуется меню с низким содержанием пурина, который в процессе метаболизма становится мочевой кислотой.
Суточная его норма для здорового человека составляет до 1000 мг, для человека с заболеванием – 100–150 мг.
Возникает вопрос: что можно есть в этом случае? Необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Разрешены свежие и качественные молочные, а также кисломолочные продукты. Готовят различные супы с добавлением овощей и салаты из любимых фруктов, отвары.
Во время стойкой ремиссии пациенты едят куриное, индюшиное и кроличье мясо. Поскольку эти виды продуктов известны своими диетическими качествами. Можно полакомиться и такими морепродуктами, как кальмары и креветки. Советуют отваривать и есть нежирную рыбу. Разрешен к употреблению и обезжиренный творог. Готовят различные каши – на воде либо молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1.
Вводите в состав ежедневного меню любые овощи: сырые, жаренные или запеченные. Растительное масло при приготовлении и заправке блюд лучше заменить оливковым или льняным. Ограничивают употребление соли и специй.
Хлеб врачи разрешают есть любой. Допустимо лакомиться свежими сезонными фруктами и ягодами, а еще грызть семечки и орехи.
Любители сладостей могут оставить в своем рационе домашнее или покупное варенье, мармелад, зефир и карамельные конфеты.
Из напитков для организма будут полезны огуречный сок, натуральный некрепкий зеленый чай, отвары шиповника, соки из овощей и фруктов. Также будут полезными практически любые виды морсов (особенно брусничный и клюквенный), кисель и квас.
Какие продукты под запретом
Организовывая питание при подагре, стоит помнить и про перечень продуктов, способных ухудшить состояние здоровья.
Среди вредных продуктов называют такие виды красного мяса, как баранина, а еще более привычные для каждого свинину и говядину. Лучше воздержаться от употребления почек, сердца, свиной печени и говяжьего языка.
Не рекомендовано есть жирные виды морской рыбы. Вредны любая икра и рыбные консервы. Противопоказаны продукты животного происхождения в копченом, соленом либо маринованном виде.
Не употребляют жирные супы, приготовленные с участием мясных, рыбных и бобовых продуктов.
Под запретом белковые продукты – чечевица, соя, фасоль и прочие. Вредна и щавелевая кислота, а также ее источники. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, какао, кофе, студень и любимый многими шоколад. Для диетических блюд лучше не использовать приправы и пряности.
Состояние пациента во время обострения основного недуга могут ухудшить съеденные торты и пирожные с большим количеством крема. Запрещено есть соленые и острые виды сыров, некоторые ягоды (инжир, виноград и малину).
Придется отказаться от свежего хлеба и любых макаронных изделий.
Из напитков, кроме вышеназванных кофе и какао, советуют не пить крепкий чай. Очень вредны для здоровья алкогольные напитки. Наиболее нежелательные – это пиво, красные вина и коньяк. Стоит ограничить употребление сладких лимонадов и напитков, содержащих сок.
Пример меню
Суточное меню должно состоять из 450 г углеводов, 90 г жиров и около 80 г белка. Соли может быть не больше 9 г. Для людей, чей вес находится в пределах нормы, допустимая суточная норма – не более 2500 кКал. При наличии избыточного веса количество потребляемых калорий снижается до 2000 кКал. Питаться нужно регулярно и строго по режиму.
Приведем пример меню при подагре. Часто доктора назначают пациентам диету №6, которая при обострении подагры подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Разрешено есть овощи и фрукты в свежем виде, а еще творожные и молочные продукты.
За день можно съедать около 1,5 кг овощей и фруктов, выпивать 1 л молока, обязательно разведенного кипяченой водой, 0,5 л кефира и до 400 г свежего качественного творога.
Если пациент будет хорошо себя чувствовать, можно будет не сразу и по чуть-чуть добавлять в меню паровые котлеты, тефтели или суфле.
Примерное меню одного дня состоит из завтрака, перекуса, обеда, полдника, ужина и перекуса перед сном.
На завтрак советуют приготовить фруктовый салат, заправленный медом и йогуртом, сухари. Пить лучше всего чай с молоком. Немного позже перекусывают стаканом молока либо кефира.
К обеду можно подать овощной суп с добавлением растительного масла и измельченной зелени. Полдник должен состоять из картофельных котлет и сливок. На ужин советуют приготовить вареные яйца, которые можно съесть со свежими огурцами.
Перекус перед сном – свежий творог, заправленный йогуртом.
Видео «Диета и продукты при подагре»
В этом видео специалист расскажет о том, как правильно питаться при подагре.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
Источник: https://SustavBol.ru/podagra/dieta-v-period-obostreniya-800/
Правильное питание при подагре на ногах: списки разрешенных и запрещенных продуктов
Диета поможет вам в борьбе с недугом, соблюдайте её и вы поправитесь
Эпидемиология подагры резко изменилась за последние годы. Частота появления недуга возросла, в некотором роде это связано с неправильным питанием, в частности с частым применением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве самого часто используемого подсластителя. Фруктоза является мощным катализатором катаболизма АТФ, который, в свою очередь, приводит к образованию мочевой кислоты. Также на формирование подагры влияют алкогольные напитки и недостаток необходимых питательных веществ для правильного функционирования суставов, а также почек, выводящих мочевую кислоту из организма. Питание при подагре ног позволяет контролировать признаки недуга. Диета предусматривает употребление определенных продуктов в период обострения и ремиссии, способствующих предотвращению очередного обострения заболевания.
Как данный метод терапии влияет на течение недуга?
Подагра ног вызвана избытком мочевой кислоты, но откуда она берется? Есть два источника пуринов — первые поступают в организм из продуктов питания, вторые продуцируются в организме человека. Когда клетки в теле больного погибают, сложные химические реакции разрушают их состав, образуя пурины и другие вещества.
Организм человека продуцирует Xanthine Oxidase, который превращает пурины в мочевую кислоту. Когда наблюдается нарушение обмена веществ или присутствуют другие факторы риска почки не могут в достаточной степени выводить конечный продукт реакций превращения пуриновых оснований с мочой, поэтому она начинает скапливаться в крови, затем переходит на суставы и другие ткани.
В результате начинается период обострения заболевания, характеризующийся соответствующими признаками.
Поскольку пурины могут поступать в организм из пищи, необходимо уменьшить потребление таких продуктов. Диета при подагре на ногах способствует:
- уменьшению боли;
- снятию воспаления;
- восстановлению обмена веществ;
- помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты.
Применение только разрешенных продуктов питания способствует быстрому восстановлению пациента. Отечность и покраснение будут быстрее проходить, если во время обострения подагры правильно питаться.
Основные принципы соблюдения режима
Лечебная диета предусматривает употребление правильных продуктов. Такой метод терапии можно использовать для облегчения во время обострения подагры и для профилактики рецидивов. Главное — соблюдать принципы правильного питания:
- Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Данный способ питания не вызовет тяжести в желудке, и восстановит обмен веществ. Дробный метод очень важен для пациентов с лишним весом.
- В моменты обострения следует употреблять медикаменты и проходить физиопроцедуры. Только комплекс мероприятий купирует симптомы, вызванные подагрой.
- Лечебная диета предусматривает прием правильных продуктов не только в моменты обострения, но и в период ремиссии. Чем дольше пациент соблюдает диету, тем дольше будет длиться период ремиссии.
- Обильное питье важно. При подагре назначается выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Этот метод диетического питания можно использовать, если нет проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
- Калорийность суточного меню пациента определяет врач-диетолог. Энергетическая ценность зависит от роста и веса человека, также важно учитывать род деятельности больного.
- Правильное питание должно исключать продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
Описанные рекомендации соответствуют питанию по Певзнеру (диета 6). Такое питание при подагре ног может быть вкусным. Рецепты блюд несложные, главное правильно их приготовить, используя только ингредиенты, входящие в список разрешенных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами.
Запрещенная пища
При подагре ног строгая диета предусматривает исключение определенных продуктов. Если у пациента есть данный диагноз, он должен знать что нельзя употреблять. Вот список продуктов, которые запрещены в межприступный период или во время обострения:
- сдобная выпечка;
- копченое, жареное мясо;
- сырокопченые, вареные колбасы;
- субпродукты;
- маргарин, сало.
Антипуриновая диета предусматривает при подагре ног исключение употребление соленых молочных продуктов питания и острых сортов сыра. Строгая диета предусматривает исключение алкогольных напитков, кофе, чая и какао.
Правильное питание должно содержать фрукты и овощи, кроме винограда, инжира, малины, грибов и щавеля. Помидоры не входят в перечень запрещенных продуктов питания, несмотря на содержание пуринов.
Они ускоряют обмен веществ и поддерживают иммунитет, насыщая организм антиоксидантами, фитонцидами и другими веществами, способствующими устранению воспаления.
В ограниченном количестве при подагре назначается употребление слив, томатного сока, редьки, зеленого лука и петрушки. Данные продукты можно есть больным на начальной стадии развития недуга. Такое питание на 3 этапе при подагре ног их нежелательно употреблять.
Какую пищу можно при данном недуге?
Антипуриновая диета 6 должна содержать в основном растительные продукты. Ежедневно в рационе пациента должно быть не менее 30% растительного белка. Во всем должна быть мера и баланс.
Продукты питания, содержащие минимальное количество пуринов употреблять можно, но в небольшом количестве.
Ниже в таблице приведен список разрешенных продуктов питания, на которые специалисты не накладывают запреты.
Таблица. Список продуктов, разрешенных при подагре.
Группа продуктов | Перечень |
Хлебобулочные | Без ограничений разрешено есть пшеничный и ржаной хлеб. |
Мясо и птица | 1–3 раза в неделю полезно добавлять в рацион мясо. Отварную говядину, кролика, курицу или индейку можно употреблять. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты. |
Морепродукты | Следует отдавать предпочтение креветкам, семге и форели. Разрешено употреблять только мясо, а бульон лучше сливать. Такое правильное питание способствует насыщению организм полезными микроэлементами. |
Молоко и яйца | Из молочных продуктов врачи разрешают молоко, кисломолочные продукты, молочный суп в неограниченных количествах. Яйца только куриные и перепелиные. В список разрешенных продуктов питания также входит кефир, йогурты, нежирный творог и сметана. |
Крупы | Макаронные изделия, гречневую и рисовую крупу можно употреблять, но разумеется в разумных количествах. Под вопросом находится овсянка. |
Овощи | Полезен чеснок в межприступный период и во время обострения заболевания. Также на пользу пациентам с подагрой пойдет укроп, свекла, морковь, помидоры, тыква, огурцы. Все овощи помогают устранить воспалительный процесс, насыщают организм калием, такое питание способствует выведению мочевой кислоты. |
Ягоды и фрукты можно употреблять любые, кроме запрещенных. Питаться следует полноценно и разнообразно. Ягоды и фрукты следует чередовать. А из напитков лучше всего употреблять зеленый чай, минеральные воды, очень полезен отвар шиповника.
Рацион на неделю
Диетическое питание вовсе не означает употребление невкусных блюд в вареном виде. Ниже предложено примерное меню на неделю, вкусное и разнообразное.
Таблица. Примерное меню на 7 дней.
День недели | Питание на день (следует разделить на 5–6 приемов) |
Понедельник | Фруктовый салат, молоко или кефир, паровые котлеты из курятины, 1 перепелиное яйцо, овощной суп, творог с йогуртом. |
Вторник | 200 мл отварного шиповника, чай с молоком и свекольный салат, овощной сок и суп с перловкой, шницель из капусты, морковные котлеты и кисель, кусочек арбуза со стаканом простокваши. |
Среда | Салат из огурцов и листьев салата, белый соус, картофельные котлеты со сливками, стакан молока или кефира, ржаной хлеб, зефир с компотом, перловый суп. |
Четверг | Салат морковный с зеленым горошком, омлет, вермишель с подливой, кисель, овощной рисовый суп-пюре, ягодный йогурт. |
Пятница | Повторить предложенное меню на понедельник. |
Суббота | Повторить предложенное меню на вторник. |
Воскресенье | Разгрузочный день. |
Лечебное питание при данном заболевании снижает риск развития очередного приступа, а также нормализует функционирование мочевыделительной системы. Кроме того, подобное питание нормализует массу тела и оказывает общеукрепляющее действие.
Источник: https://sustavzhiv.ru/podagra/pitanie-dlya-nog.html
Как питаться при подагре в периоды обострения?
Питание и здоровье
Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет.
Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии.
Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.
Какой должна быть диета при подагре?
Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.
Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги.
Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.
Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6.
Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли.
Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.
Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.
Что можно есть?
При обострении подагры разрешены:
- каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
- овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
- макаронные изделия;
- кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
- огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
- арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
- овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
- не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
- хлеб (серый и белый);
- орехи и семечки;
- пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
- зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.
Что нельзя есть?
В период обострения строго запрещены:
- мясо, курица, мясные супы и бульоны;
- колбасы, копчености и консервы;
- рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
- соленья, маринады;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
- сыры;
- молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
- грибы, грибные супы и соусы;
- острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
- крепко заваренный чай, кофе, какао;
- виноград и изюм, инжир, малина;
- ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
- газированная вода и лимонады;
- алкогольные напитки любого вида, пиво.
Примерное меню на неделю
При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.
Понедельник:
- Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
- Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
- Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
- Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
Вторник:
- Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
- Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
- Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
- Полдник. Клюквенный морс, зефир.
- Ужин. Ленивые вареники, кефир.
Среда:
- Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
- Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
- Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт, авокадо.
- Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
Четверг:
- Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
- Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
- Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
- Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
- Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
Пятница:
- Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
- Второй завтрак. Кефир с пряниками.
- Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
- Полдник. Арбуз.
- Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
Суббота:
- Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
- Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
- Полдник. Чай с пастилой.
- Ужин. Запеченная тыква, кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
- Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
- Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
- Полдник. Молочное суфле с вареньем.
- Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.
Роль диеты в лечении
Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.
Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.
Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты.
Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают.
То же касается колбас, консервов и копченостей.
При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.
Источник: https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-podagre.html
Диета при подагре в период обострения, таблица продуктов, меню и лечение — Evehealth
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени.
Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться.
Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
- Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
- Перекус: стакан молока или кефира.
- Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
- Полдник: котлета из картофеля, сливки.
- Ужин: вареное яйцо с огурцом.
- Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком.
Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник: https://evehealth.ru/dieta-pri-podagre-v-period-obostreniya-osnovnie-principi-pitaniya/
Питание и диета при подагре: что можно есть, что нельзя есть, список продуктов, меню на неделю
Диета при подагре очень важна, несмотря на то, что этот способ не единственный среди всего комплекса мер по лечению заболевания. Она способна предотвратить наступление острой формы и сделать ремиссию более продолжительной. Правильное питание — путь к здоровой жизни.
Рассматриваемое заболевание характеризуется высоким содержанием в крови мочевой кислоты, что обуславливает образование отложений в виде солей. Поэтому питание при подагре должно быть особенным и направленным на уменьшение в организме человека концентрации мочекислых соединений.
Для этого пациенты должны соблюдать специальную диету.
Общие рекомендации
Первое, на чем необходимо остановиться, — это режим приема пищи. Он должен быть правильным: еда потребляется 4 раза в сутки, но порции должны быть небольшими.
При этом не допускаются разгрузочные дни (только по рекомендации лечащего врача при ожирении), голодания и прочие подобные меры.
Именно голодание вызывает самые негативные последствия, так как концентрация мочевой кислоты в крови становится только выше. Переедание и вовсе не допустимо. Важно, чтобы питание при подагре было максимально регулярным.
Если больной страдает лишними килограммами, от них необходимо избавляться постепенно в соответствии с рекомендациями специалистов, так как избыточная масса тела способствует обострению болезни. В месяц можно худеть только на 2 кг. Составляя меню на неделю для пациента, необходимо исходить из наличия у него других болезней хронического характера.
В особенности это касается сахарного диабета, который не допускает потребление многих продуктов. Кроме приема пищи, нужно позаботиться и о потребляемой жидкости. Так, диета при подагре и артрите предусматривает потребление последней в достаточно большом количестве. В сутки при ремиссии около 2 л и до 3 л в период обострения.
Принимать желательно за 30 минут до еды.
Можно пить негазированную воду, некрепкий чай (лучше зеленый или травяной), компоты из свежих фруктов или сухофруктов, свежевыжатые соки, отвары.
При приготовлении компотов и соков обычно используется специальная таблица, в которой представлен перечень рекомендуемых продуктов. Ее можно получить у лечащего врача. Очень полезна в борьбе с недугом минеральная вода щелочного характера. Она благотворно влияет на состояние здоровья пациента, так как выводит из организма вредные микроэлементы, способствующие развитию подагры.
Лечение подагры предусматривает исключение из рациона определенных компонентов, способных негативно отражаться на протекании заболевания. Данное мероприятие помогает более эффективно бороться с источником болезни и улучшает самочувствие пациента. Итак, рассмотрим, что нельзя есть при подагре?
В первую очередь, нужно отказаться от жиров и белков животного происхождения, углеводов. Это в большинстве случаев касается именно мясных продуктов.
Необходимо воздержаться от употребления свинины, телятины как в чистом виде, так и в качестве бульонов, приготовленных на их основе. Не нужно есть субпродукты, сало, колбасы, балыки, буженину и прочие мясные деликатесы.
Запрещенные продукты при подагре включают соленую и жареную рыбу, рыбную икру, а в период обострения специалисты настоятельно рекомендуют отказаться ото всех сортов жирной рыбы вне зависимости от способа приготовления.
Кроме того, нельзя кушать: бобовые, грибы, сыр (острый, соленый), цветную капусту, щавель, малину, инжир, шпинат, виноград. Отдельно можно выделить группу специй, среди которых под запретом соль (допускается минимальное количество), все виды перца, острые пряности.
Запрещается потреблять шоколад, шоколадные конфеты, какао, алкоголь, кофе, крепкий чай, десерты на основе сливок и других животных жиров. Более подробный перечень можно найти в специальной таблице, которая предоставляется пациенту специалистом.
Какие продукты есть можно, но в минимальных количествах? Здесь нужно выделить нежирные молочные продукты в виде молока или кефира, а также масло сливочное.
Однако они должны выступать как дополнение, например, к гарниру.
Кроме того, в рационе допускается присутствие следующих продуктов: птица (только вареная), капуста цветная, томаты, зелень, редис, спаржа, шпинат, ревень, лук-порей, болгарский перец, сливы.
Что же можно кушать при подагре?
Полный перечень содержит специальная таблица, составленная врачами-диетологами. Но необходимо выделить основные продукты и их группы.
Что касается овощей, то большинство из них есть можно, особенно полезными являются: капуста белокочанная, огурцы, морковь, лук, картофель, свекла, кабачки. Причем потреблять их можно как в сыром виде, так и после термической обработки, но лучше избегать прожарки.
Диета от подагры допускает потребление и практически всех фруктов, кроме перечисленных выше. Особенно рекомендуются: яблоки, груши, лимоны, апельсины, персики, абрикосы, грейпфруты. Свежие, запеченные, в виде киселей и компотов — фрукты полезны всегда.
Из мясных продуктов разрешены только нежирные варианты: кролик, куриная грудка, индейка (все это только в отварном виде с минимальным количеством соли и не более 3 раз в неделю).
Пациентам можно есть: морепродукты (особенно креветки, лобстеры, кальмары), рыбу на пару или вареную, в минимальном количестве отварные куриные и перепелиные яйца, творог, сыр и йогурт (нежирные), каши. Дополнить этот список можно сладостями: леденцы, конфеты из пастилы и мармелада, зефир, курага.
Диета при подагрическом артрите позволяет употреблять в пищу только жиры растительного происхождения, наилучшим выбором будет оливковое масло. Очень полезными при рассматриваемом заболевании являются: мед (только натуральный), грецкие орехи, тыквенные и семечки подсолнуха (желательно в сыром виде).
Что касается хлебобулочных изделий, диета от подагры предполагает потребление хлеба. Он может быть белым (из пшеничной муки) и черным (из ржаной). Кроме того, позволительно при лечении рассматриваемого заболевания включать в рацион различную выпечку, но только из муки 1 и 2 сорта.
Особенно полезны изделия, в которых присутствуют отруби, а вот от сдобы лучше отказаться вовсе.
Продуманное меню
Если у больного выявлена подагра, диета в таком случае неизбежна.
Ее соблюдение обязательно, так как состояние здоровья напрямую зависит от правильного питания. Существует огромное количество рекомендаций относительно того, какие продукты и блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, поэтому к потребляемой еде необходимо относиться внимательно. Меню на неделю должно быть составлено грамотно. Оно не должно быть однообразным и скучным.
Но в то же время все блюда должны быть полезными и однозначно направлены на борьбу с недугом. Профессионалы рекомендуют примерный перечень ежедневного рациона, соблюдение которого на протяжении недели поможет добиться положительных результатов.
Так, на завтрак можно съесть бутерброд с нежирным сыром или обезжиренный творог, салат из овощей с оливковым маслом и выпить чашку зеленого чая.
Второй завтрак может включать одно отварное яйцо и яблоко, из напитков — стакан минеральной воды. На обед необходимо побаловать желудок горячим. Это может быть суп, борщ, суп-пюре, а из напитков — компот или свежевыжатый сок. Полдник допускает свежие фрукты.
На ужин подается каша, отварная рыба или мясо, свежие или правильно приготовленные овощи. Можно выпить жидкий кисель, негазированную воду или зеленый чай с лимоном.
Нужно употреблять разнообразные продукты и учитывать вкусовые предпочтения, но, составляя меню, лучше проконсультироваться со специалистом.
Если у человека диагностирована подагра, диета ему крайне необходима в рамках комплексного лечения.
Однако большинство больных не знают, что конкретно можно есть и как правильно готовить пищу. Среди множества рецептов блюд больные могут воспользоваться представленными ниже вариантами. Отварной рис с яблоками. Для приготовления потребуется:
- рис — 75 г;
- молоко — 750 мл;
- яблоки — 250 г.
Рис нужно тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Кастрюлю следует поставить на средний огонь. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарезать кубиками.
Как только молоко закипит, их следует отправить в емкость к рису, хорошо перемешать. Огонь можно ослабить и варить кашу до полной готовности, периодически помешивая.
Готовое блюдо больному следует разделить на 3 раза и устроить в период обострения заболевания разгрузочный день. Для рагу из овощей понадобится:
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 50 г;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- сметана — 80 г;
- соль — щепотка.
Зеленый горошек потребуется вареный. Необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками картофель и отварить его. На разогретом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Затем к нему добавляется нарезанная кружочками морковь. Смесь тушится на огне средней силы, пока морковь не станет мягкой. После этого в сковороду отправляется картофель, зеленый горошек, сметана и соль.
Все тщательно перемешивается, готовится еще в течение 10 минут.
В меню при подагре доктора разрешают пациентам включать борщ. Рецепты этого блюда обычно содержат в себе жирное мясо, однако в данном случае борщ должен быть диетическим, легким и питательным.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сахарная свекла крупная — 1 шт.;
- капуста белокочанная — ¼ от крупной головки;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатный сок — 0,75 л;
- сметана — 1 ст. л.;
- петрушка — пучок;
- соль — 0,5 ч. л.
Репчатый лук и морковь нарезаются мелкими кубиками. Их следует высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до готовности.
Затем туда необходимо вылить томатный сок и, помешивая, довести смесь до густой консистенции, чтобы получилась подлива. Перед тем как сковороду снять с плиты, в смесь отправляется часть мелко нарезанной свежей петрушки.
Если не нашлось свежей зелени, можно добавить немного сушеной для аромата.
Капуста шинкуется тоненькими полосками, сахарная свекла натирается на крупной терке. Картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками среднего размера. В кастрюлю с водой следует сначала отправить свеклу и варить ее до полуготовности.
Затем туда отправляется капуста. Проварив немного капусту, в емкость можно высыпать картофель, варить еще 15 минут, потом нужно добавить подливу, соль, петрушку. Все хорошо перемешивается и оставляется на медленном огне еще на 5 минут.
Готовый борщ подается со сметаной.
Диета при подагре на ногах не слишком строгая. Больному разрешается включать в свой рацион, например, правильно приготовленную гречневую кашу. Для этого 50 г крупы следует тщательно промыть под проточной водой, высыпать в емкость и залить водой, посолить. Воды понадобится 100 мл. Кастрюля ставится на средний огонь и плотно закрывается крышкой.
Как только вода закипит, огонь следует ослабить. Периодически помешивая кашу, нужно довести ее до полной готовности в течение 25 минут. Так как питание при подагре не допускает употребление жиров животного происхождения, в кашу можно добавить 1 ст. л. оливкового или льняного масла.
Важно помнить, что грамотным лечением достичь положительного результата гораздо проще. Терапия должна быть комплексной. Даже при точно подобранной диете, которая соответствует индивидуальным особенностям организма пациента, нельзя ограничиваться только ею.
После обследования у опытного специалиста можно выполнять лечебные физические упражнения, которые помогут укрепить здоровье и быстрее побороть недуг.
Источник: https://legsgo.net/arthritis/dieta-pri-podagre.html