Подагра – это патология суставов, связанная с проблемой отложения солей мочевой кислоты. Заболевание чаще всего диагностируется после 40 лет, когда взрослые люди вступают в очередной гормональный период своей жизни – готовятся к старости.
Причины патологии
Провоцируют подобные проблемы многочисленные причины, в том числе и неправильное питание. Терапия больных с подагрой направлена на снижение количества мочекислых соединений в организме.
Положительные результаты достигаются благодаря соблюдению специальной диеты. Некоторые люди не знают, можно ли пить молоко при подагре. В этой статье разберем вопрос более подробно.
Болезнь поражает следующие суставы:
- Кисти;
- Пальцы;
- Ступни;
- Локти;
- Колена.
Какие же продукты разрешено употреблять без опаски спровоцировать обострение ситуации?
Компоненты продуктов
При наличии подобной патологии ограничивается прием белка. Эти мероприятия помогут снизить образование солей мочевой кислоты. Также желательно отказаться при таких проблемах от многих белковых продуктов, содержащих много пуринов, за исключением молока при развитии подагры.
Больному придется уменьшить потребления блюд из мяса, а использовать в кулинарии внутренние их органы, отказаться от икры и рыбы, изделий из шоколада, грибов. Отваренные рыбопродукты и мясо должны присутствовать в меню больного не более двух раз в неделю.
В процессе термической обработки до 50% пуриновых соединений переходят в состав бульона. Готовя мясо, первую субстанцию слейте. Продукт залить снова чистой водой и готовить далее.
Бульон, в большинстве случаев, представляет собой более вредный продукт, нежели само мясо.
- Белковая пища;
- Сливки;
- Масло.
Из рациона рекомендуют убрать такие животные жиры. Что же касается молочной продукции, то козье молоко либо коровье при подагре позволено пить в неограниченном количестве, поскольку они не имеют в своем составе пуринов. Такие продукты даже способствуют выведению мочевины.
При составлении рациона необходимо учитывать объем употребляемых углеводов. Легкоусвояемые ингредиенты, такие как варенье, сахар, мед и сиропы, конфеты замените трудно перерабатываемыми углеводами – злаковыми продуктами.
Рекомендуют разнообразить меню свежими фруктами, ягодами, соками из них. Напитки обеспечат выведение вредных соединений из организма. Также они препятствуют отложению пуринов в органах.
А что с молоком?
При лечении подагры важно соблюдать рекомендации диетологов по использованию кухонной соли. Это вещество активизирует процесс отложения мочевой кислоты в костных тканях. Если пить при подагре молоко, то таких негативных изменений не будет наблюдаться. Особенно, когда используется козий продукт. В его составе присутствуют такие вещества, как холин и молибден. Первое оказывает положительное воздействие на клетки головного мозга, а второе выступает барьером от развития подагры. Козье молоко должны принимать особенно пожилые люди, которые столкнулись с подобной бедой.
В молоке присутствуют соли, которые необходимы в виде строительного инструмента для костей, нервных тканей, зубов и кроветворения. В этом продукте содержатся микроэлементы: соли и йод. Последний химический элемент необходим для естественного функционирования щитовидной железы. Многие патологии, в том числе и недуги суставов, вызваны негативными нарушениями в этой железе.
Рецепты для втираний
- Для рецепта понадобится 0,5 л молока, которое нужно потомить в духовом шкафу;
- Обязательно снимайте образовавшуюся пену;
- Затем добавьте 70 г сливочного масла (обязательно несоленого) и 50 г белого сухого вина;
- Ингредиенты размешайте и поставьте на маленький огонь, обязательно помешивая до момента закипания;
- Затем массу снимите с пламени;
- Рекомендуют делать втирание приготовленной мази в зоны локализации подагры, находясь в жаркой бане;
- Достаточно 3 процедуры, чтобы ощутить заметные улучшения;
- Перестанут беспокоить боли в суставах.
В чем заключается сила желатина при борьбе с артрозом
Можно сделать другое средство на основе козьего молока:
- Приготовить 50 г кипятка, 20 г сала,10 г муравьиного спирта, 40 г масла, 100 г камфары, 50 г скипидара, 20 г нашатыря и 200 г молока; Сало Муравьиный спирт Сливочное масло Камфара Скипидар Нашатырный спирт
- Растопите сало с маслом;
- Тщательно перемещайте все ингредиенты;
- Налейте состав в банку;
- Поставьте на холод;
- Полученную мазь втирайте в болезненные области перед сном;
- Готовясь втирать, жидкость непременно тщательно перемешивайте.
Длительность терапии – одна неделя. Спустя месяц лечение стоит возобновить.
Что разрешено кушать
Помогут справиться с неприятными проявлениями болезни следующие продукты:
- Белый хлеб;
- Яйца;
- Грецкие орехи;
- Виноград;
- Капуста;
- Черника;
- Картофель;
- Яблоки.
Также полезно употреблять:
- Апельсины;
- Морковь;
- Огурцы;
- Вишня;
- Арбузы.
Во время оздоровительных мероприятий желательно выполнять еженедельно разгрузочный день. В это время рекомендуют поститься, употребляя свежие фрукты либо овощи.
Некоторые больные интересуются, молоко коровье при подагре можно пить или нет? Меню вполне разрешают разнообразить этим продуктом. Энергетическая ценность такого питания будет хоть и снижена, однако принесет пользы больше.
Продукты обеспечивают организм полезными веществами, минералами и витаминами. Обязательно выпивайте до 2,5 л чистой воды в сутки. Не помешают также фруктовые соки и овощные фреши.
Лечебное действие окажут щелочная вода, шиповниковый отвар. Предпочтение следует отдавать напиткам, обладающим щелочной валентностью, поскольку они помогают лучше растворять мочевую кислоту.
Источник: https://Sustavi.guru/moloko-pri-podagre-mozhno-ili-net.html
Питание при подагре — список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.
Что такое подагра
Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.
Как питаться при подагре
Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.
При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.
Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.
Общие правила
Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:
- соблюдение повышенного питьевого режима;
- строгое соблюдение потребления соли;
- низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания
Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком.
Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга.
Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Баранина | 61 | 146 |
Шпроты | 223 | 535 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Что можно есть при подагре
Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека.
Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод.
Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:
Помидоры | Содержат минеральные вещества и витамины |
Картофель | Продукт обладает мочегонным действием |
Тыква | Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках |
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы | Полезные вещества выводят соли |
Какую рыбу можно есть
Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.
Что нельзя есть
Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов.
Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли.
После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао |
Овощи | Грибы, щавель, брокколи |
Молочные продукты | Острые и соленые сорта сыра |
Хлебобулочные изделия и сладости | Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин) |
Крупы | Чечевица, соя, овсянка |
Бобовые | Фасоль, бобы, арахис, горох |
Ягоды и сухофрукты | Виноград, изюм |
Диета при подагре в период обострения
Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ.
При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит.
Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:
Особенности | Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны. |
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре | Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи. |
Рекомендации | Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:
|
Диета при подагре ног
При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу.
Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары.
Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:
- после пробуждения – отвар шиповника;
- на завтрак – гречка;
- второй завтрак – чай с молоком;
- обед – картофель с морковью и овощной суп;
- полдник – компот, зеленое яблоко;
- ужин – овощной салат, печеные оладьи.
Диета при подагре с ожирением
Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли.
Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.
Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:
- отказ от мучного, сладкого, жирного;
- повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
- правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
- не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.
Меню на неделю
Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:
Понедельник | Салат из моркови, капусты и огурца | Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы | Компот, молочный суп, котлеты из кабачков | Свежие фрукты, кусочек творога | Молоко, овощные голубцы |
Вторник | Сырники, кефир, желе | Хлопья с молоком | Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре | Ягоды и молочный кисель | Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови |
Среда | Творожная запеканка | Йогурт со злаками | Овощной суп | Фруктовый кисель | Запеченные овощи, овсяный суп на молоке |
Четверг | Творожная запеканка с натертой морковью | Суп молочный | Гречневая каша, паровые котлеты | Ягоды или фрукты | Макароны, свекла, кисель |
Пятница | Сладкий рис с яблоками | Фрукты | Вегетарианский борщ | Кефир и ягоды | Рис с болгарским перцем |
Суббота | Компот, вегетарианская окрошка | Фрукты и нежирные сливки | Тушеные овощи | Свежие овощи | Отварное куриное филе |
Воскресенье | Молоко, гречневая каша | Мармеладка и некрепкий чай | Блинчики, перловая каша | Нектар, ягоды | Сырники с бананами |
Рецепты меню
Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.
Первые блюда
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 144 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным.
При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- свекла –1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
- Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
- Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
- Минут через 10, положить капусту.
- Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
- Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.
Вторые блюда
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно.
Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.
Ингредиенты:
- зелень, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 1/2 головки;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
- Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
- Добавить чуток соли, варить 15 минут.
- Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
- Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
- Проварить 5 минут.
Видео
Подагра. Питание при подагре.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/13678-dieta-pri-podagre.html
Можно ли пить молоко при подагре?
Творог и другие молочные продукты Молоко и молочные продукты при болезни
Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.
Общие принципы диеты
Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:
- Снижению показателей молочной кислоты в организме;
- Активизации выведения вещества почками;
- Нормализации веса;
- Стабилизации пуринового обмена;
- Уменьшению выработки мочевой кислоты.
Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.
Молоко и молочные продукты при болезни
Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.
Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.
Влияние молочных продуктов на течение болезни
- Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.
- Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.
- Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.
Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.
Особенности использования разных молочных продуктов
Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.
Правильное употребление кефира
Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.
На заметку!
Нельзя забывать о чистой воде. Питьевой режим – залог хорошего самочувствия при подагре.
Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.
Как есть творог
Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.
Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.
Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.
Творог и другие молочные продукты
Употребление простокваши и сыворотки
Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.
Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.
Правила употребления сыра
Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.
Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.
Интересно!
Сыр «Тофу» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в диетические салаты, придавая готовым блюдам необычный привкус и аромат.
Употребление сливочного масла
Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.
Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.
Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/moloko-pri-podagre.html
Масло при подагре: можно ли есть сливочное и льняное масло
- Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
- 48437
- Дата обновления: Ноябрь 2019
Масло при подагре не входит в список запрещенных продуктов, но стоит помнить, что его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии организма. При таком заболевании разрешается употребление любых масел, но в меру. Кроме того, такие продукты зачастую используются в составе рецептов для лечения суставов.
Масло при подагре – польза или вред?
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах
Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.
В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.
Вред от масел возможно получить при злоупотреблении ими, а также во время жарки продуктов.
Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.
Как масла влияют на организм?
Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.
Название масла | Его влияние на организм |
Льняное масло | Используется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. |
Оливковое масло | Способствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме. |
Подсолнечное масло | Участвует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ. |
Масло черного тмина | Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации. |
Рыжиковое масло | Регулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение. |
Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.
Рекомендации врачей
Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.
Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов.
Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы.
Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.
Полезные рецепты для здоровья
Различные масла широко используются в рецептах, направленных на улучшение состояния здоровья. При правильном применении продукт способен ускорить процесс выздоровления при подагре и других суставных заболеваниях.
Напитки и компрессы из касторового масла
Касторовое масло широко используется в лечении суставов, оно может применяться как внутрь, так и наружно.
Для употребления внутрь необходимо добавить 1 столовую ложку масла в любой напиток, например в кофе или чай. Тщательно перемешать. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 разу. Курс приема может составлять до 20 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 7-8 дней. При появлении любых побочных действий лечение необходимо срочно прекратить.
В качестве компресса масло прикладывают к пораженному суставу при помощи медицинского бинта или марлевой повязки. Сверху рекомендуется укутать теплой тканью либо положить грелку. Время выдержки компресса при подагре составляет 30-40 минут. Такой компресс рекомендуется делать через день на протяжении 20-25 дней.
Льняное масло с творогом
Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы, а в 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина
Льняное масло широко применяется для лечения и профилактики многих патологических процессов. Для приготовления состава потребуются 2 столовые ложки масла, 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки натурального меда и 2 столовые ложки молока. При индивидуальной непереносимости меда этот компонент не используется.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 столовой ложке. Стоит обязательно учитывать, что такая смесь должна готовиться непосредственно перед употреблением, ее разрешается принимать только в свежем виде.
Курс лечения составляет в среднем 3 месяца. Такая смесь направлена на оздоровление всего организма, повышение иммунитета и защитных функций. Эти компоненты также способствуют устранению воспалительных процессов, что незаменимо в лечении подагры.
Этот рецепт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он разрешен онкобольным людям, широко применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.
Сливочное масло и прополис
Для этого рецепта потребуются только прополис и сливочное масло. Их количество зависит от выбранной концентрации. При малом содержании прополиса полученное средство применяется внутрь, при высоком – используется как наружное средство.
Необходимо мелко порезать прополис и сливочное масло, затем соединить оба компонента, поставить на медленный огонь. Оставить на 20 минут, регулярно помешивая, компоненты должны полностью раствориться, в итоге получается однородная масса. Получившуюся смесь процедить, затем остудить. После этого поместить в герметичную емкость. Хранить допускается только в холодильнике.
Для улучшения вкусовых качеств полученного средства разрешается добавить немного кофе, меда или какао.
Это средство применяется в лечении многих заболеваний. При патологиях суставов рекомендуется принимать ежедневно по 1 столовой ложке на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях достаточно ежедневного приема на протяжении недели, затем делается перерыв. Этим средством также растирают пораженные суставы и используют в качестве компресса.
Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/maslo-pri-podagre/
Сливочное масло при подагре: польза и вред
Правильное питание при нарушении пуринового обмена не подразумевает полного отказа от животных и растительных жиров.
Оливковое и сливочное масло при подагре помогут укрепить здоровье и сделать питание более разнообразным.
Входящие в состав этих продуктов активные вещества обеспечивают организм энергией, регулируют работу головного мозга, пищеварительной и иммунной систем. Секрет диеты № 6 – высококачественные жиры в умеренном количестве.
Особенности питания при подагре
Причина заболевания – нарушение пуринового обмена. В крови накапливается большое количество мочевой кислоты. По мере прогрессирования заболевания уратные кристаллы откладываются в суставах и мягких тканях.
Основные клинические проявления болезни – рецидивирующее острое воспаление суставов и образование специфических «шишек» (тофусов). Возможно формирование конкрементов в мочевыводящих путях. Обострение характеризуется сильной болью в пораженном суставе.
Лечебное питание способствует уменьшению частоты и продолжительности приступов артрита.
Рекомендации:
- исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (печень, почки, консервы, жирное мясо и рыба, копчености);
- дробное питание;
- обильное питье (два и более литра в сутки);
- ограничение сахара;
- введение в меню свежих овощей и фруктов;
- отказ от мясных и рыбных бульонов (разрешаются только вегетарианские супы);
- исключение алкогольных напитков;
- уменьшение поваренной соли (4-5 граммов в сутки).
Для коррекции минерального обмена рекомендуется регулярное употребление продуктов, богатых калием и кальцием.
Жиры в рационе больного подагрой
Основное условие длительной ремиссии заболевания – пожизненная диета. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма в энергии и полезных веществах. Диета подбирается индивидуально, с учетом физиологических особенностей организма больного и сопутствующих заболеваний.
Коррекция питания:
- Ограничить содержание жиров до 1 г на килограмм веса (растительные масла -30%).
- Для активации обмена рекомендуется увеличить потребление фосфолипидов. Для этого используется овсяная крупа.
- Ввести в меню криль, который содержит жирные кислоты класса омега-3 (уменьшают выраженность воспалительного процесса, продлевают ремиссию).
Рекомендуется исключить из рациона больного подагрой говяжий, бараний и свиной жир.
Сливочное масло – польза и вред
Изготавливается из цельного коровьего молока и представляет собой концентрированный молочный жир. Высококалорийно, хорошо усваивается. Незаменимо для питания детей и взрослых. Разрешено при многих лечебных диетах.
Ассортимент
В зависимости от технологии производства выделяют различные виды продукта.
Название | Особенности приготовления |
Сладкосливочное | Сливки пастеризуют при температуре 90 градусов |
Кислосливочное | Для получения специфического аромата и вкуса применяются молочнокислые закваски |
Вологодское | Готовится из свежих сливок, пастеризуемых при высоких температурах (97-98 градусов) |
Любительское | Отличается большим содержанием примесей и воды (20%). |
Из коровьего масла делают топленое, прогревая его при температуре 80 градусов. Эта технология помогает отделить молочный жир от посторонних примесей.
Химический состав
Энергетическая ценность продукта составляет 800 ккал на 100 граммов.
Уникальный состав:
- микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, цинк, марганец);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая);
- витамины (A, E, B, лецитин, каротин).
Важно! Применяемая для упаковки металлическая фольга предохраняет витамин А от разрушения под действием солнечного света.
Из-за калорийности и высокого содержания холестерина, лакомство не рекомендуется при ишемической болезни сердца и гипертонии.
Употребление при подагре
Норма потребления жиров при нарушении пуринового обмена – 70-80 граммов в сутки. Важная часть рациона – растительные масла (20-24 г в день).
При составлении меню необходимо учитывать жиры, которые входят в состав продуктов (авокадо, мясо, рыба).
Допустимое количество коровьего масла для больных подагрой – 10-30 граммов в сутки. При термической обработке продукт теряет большую часть полезных веществ. Рекомендуется добавлять заправку в готовые блюда.
Вопросы и ответы
Можно ли использовать свиное сало для приготовления пищи при подагре?
При этом заболевании запрещено использование тугоплавких жиров животного происхождения.
Что такое «масло криля»? Чем оно полезно?
Криль – миниатюрные креветки, которые обитают в холодных океанах. Основной источник пищи для китов и тюленей. Вытяжка из криля содержит большое количество жирных кислот класса омега-3.
Можно ли использовать жир для приготовления мяса?
При нагревании образуются токсические и канцерогенные соединения. Полезнее жарить мясо на гриле или пользоваться пароваркой.
Заключение
При составлении меню для больного с нарушением пуринового обмена необходимо исключить тугоплавкие жиры животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется к употреблению при подагре в умеренных количествах.
Продукт богат жирорастворимыми витаминами (A, E, D) и полезными микроэлементами. Нормализует иммунитет, регулирует работу нервной и репродуктивной систем. Перед приемом в пищу желательно посоветоваться с диетологом.
Источник: https://artritu.net/slivochnoe-maslo-pri-podagre
Диетотерапия при подагре
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры.
Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.
Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.
Принципы диетотерапии
Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:
- ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
- введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
- введением достаточного количества жидкости;
- уменьшением массы тела.
Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.
Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.
Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.
При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.
Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:
- копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
- все мясные экстракты, бульоны;
- сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
- алкогольные напитки;
- сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
- сухофрукты, за исключением чернослива;
- печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
- соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.
Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.
Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.
Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень 150–1000 мг | Умеренный уровень 50–150 мг | Низкий уровень 0–15 мг |
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы | Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока |
Питьевой режим
Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы).
При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды.
Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.
Работа с весом
Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела.
При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.
Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).
Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.
Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.
В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.
Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком | 138 50 200 | 19,5 1,3 2,8 | 26,9 13,25 3,2 | 26,5 – 19,7 |
Второй завтрак | ||||
Яблоки печеные | 116 | 0,5 | – | 24,9 |
Обед | ||||
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника | 500 100 95 200 | 5,5 2,15 15,4 0,8 | 6,1 2,8 6,0 – | 29,8 16,7 6,1 10,0 |
Полдник | ||||
Омлет натуральный | 75 | 6,2 | 5,9 | 2,2 |
Ужин: | ||||
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток | 145/10 90 200 | 8,9 1,6 3,8 | 9,5 2,6 0,8 | 45,5 7,5 9,9 |
На ночь: | ||||
Кефир | 190 | 5,3 | 6,1 | 7,8 |
На весь день: | ||||
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное | 200 50 30 10 | 11,2 0,25 0,27 – | 2,2 – 0,03 9,9 | 75,0 34,4 1,29 – |
Всего: | 85,47 | 95,28 | 317,29 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Ограничения в диете
При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.
В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса.
На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).
Наименование продукта | Количество продукта |
Молоко | 0,5 литра |
Мясо* | 120 г |
Сыр | 30 г несоленого |
Яйца | 1 шт. |
Хлеб | 6 кусочков или менее несоленого |
Хлебные злаки | 0,5 чашки или менее |
Картофель | 1 порция |
Овощи | 3 порции и более |
Фрукты или фруктовые соки | По желанию |
Джем или сахар | 4 ч. л. или менее |
Масло | 2 ч. л. или менее |
Кофе или чай | По желанию |
* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:
- цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
- жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
- жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
- жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
- отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
- телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
- телячья котлетка — 1 кусочек.
Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре
Пищевой продукт | Количество продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорий-ность, ккал |
Молоко обезжиренное | 2 стакана | 15 | 0,25 | 23,5 | 156,25 |
Мясо | 100 г | 20,2 | 2,8 | 106 | |
Рыба (хек) | 96 г | 13,1 | 1,7 | 63 | |
Яйца | 40 г | 5,08 | 4,6 | 0,3 | 63 |
Творог | 30 г | 4,8 | 3,3 | 0,3 | 50,1 |
Хлеб (ржаной) | 200 г | 13,2 | 2,4 | 68,4 | 348 |
Овощи сырые или пригото-вленные на растительном масле: морковь капуста масло | 100 г 200 г 30 г | 1,3 3,6 0 | 0,1 0,2 29,9 | 8,4 11,4 0 | 39,7 61,8 269,7 |
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) | 600 г | 5,6 | 1 | 85,3 | 372,6 |
Фруктовый сок | 600 г | 4,2 | 76,8 | 324 | |
Масло сливочное | 10 | 0,05 | 8,25 | 0,08 | 74,7 |
Кофе, чай | 2 чашки | ||||
Сахар | 10 г | 9,98 | 39,92 | ||
Всего | 86,13 | 54,5 | 284,46 | 1968 |
В заключение
Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов.
Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями.
При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.
Типичными ошибками в питании при подагре являются:
- злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
- частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- недостаточное количество жидкости в рационе;
- избыточная энергетическая ценность рациона;
- избыточное количество жиров, в том числе животных;
- избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
- повышенное потребление поваренной соли;
- недостаток фруктов и овощей в рационе.
Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/144.html