Подагрический артрит — заболевание, характеризующееся сильными болевыми симптомами в конечностях и трудно поддающееся лечению. О том, способны ли баклажанные плоды облегчить течение этой болезни и насколько эффективно, читайте далее в статье.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Источником появления подагрических симптомов в организме человека является мочевая кислота (ураты натрия). Будучи следствием распада некоторых элементов молекул белка, представленных азотистыми веществами пуринами, она, не выводясь из организма, накапливается в кристаллическом виде на поверхности суставов ног и рук, нанося им травмы и вызывая у человека болезненные симптомы.
Поэтому понятно, что для борьбы с подагрой следует максимально ограничить поступление в организм пищи, богатой пуринами, и, наоборот, увеличить приём пищи, активизирующей выведение мочевой кислоты. В этом плане выгодно отличаются баклажанные плоды. Они содержат очень мало пуринов, которых на каждые 100 г продукта приходится только лишь 8 г. И, кроме того, баклажаны стимулируют выведение из организма уратов натрия. Двойной положительный эффект, оказываемый баклажанными плодами на больных, страдающих подагрическим артритом, делает этот овощ при правильном его приготовлении и разумном употреблении желанным продуктом в рационе подагриков.
Химический состав и калорийность
Баклажанный плод является продуктом низкокалорийным, содержа в 100 г всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:
- белков — 1,25 г;
- жиров — 0,12 г;
- углеводов — 4,57 г;
- воды — 92 г;
- пищевых волокон — 2, 6 г.
Богато представлены в овоще нутриенты в виде макро- и микроэлементов:
- кальция;
- калия;
- магния;
- алюминия;
- фосфора;
- хлора;
- натрия;
- фтора;
- серы;
- молибдена;
- цинка;
- железа;
- йода;
- меди;
- марганца;
- кобальта.
Ознакомьтесь с лучшими рецептами вяленых баклажанов на зиму.
Витаминный состав баклажанного плода выражен:
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- бета-каротином (предшественником витамина А);
- аскорбиновой кислотой (С);
- никотиновой кислотой (РР).
Кроме того, данный овощ имеет в своём составе:
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- пуриновые основания;
- флавоноиды;
- полифенолы.
Свойства баклажанов для организма человека
Как и любой продукт, баклажанные плоды имеют свои положительные для человеческого организма стороны и некоторые отрицательные, связанные в основном с состоянием здоровья человека.
Польза
- Ярко выражено полезное воздействие баклажанных плодов на:
- костную систему, в которой, кроме облегчения при подагре, они тормозят также проявления остеопороза, костную деградацию, укрепляя ткань костей;
- сердечно-сосудистую систему, состояние которой улучшается за счёт очищения баклажанами крови от плохого холестерина, что предотвращает наступление атеросклероза, ведёт к снижению артериального давления, предотвращению наступления варикоза и профилактике инсульта;
- нервную систему и головной мозг, стимулируя мозговое кровообращение, нормализуя нервную деятельность, улучшая память и тормозя связанные с возрастом психические отклонения;
- состояние печени, которая посредством присутствующих в баклажанах антиоксидантов защищается от воздействия токсинов;
- желудочно-кишечный тракт путём улучшения перистальтики, стимуляции желудочной секреции;
- иммунную систему, укрепляя её и тормозя распространение в организме свободных радикалов;
- кожный покров и волосы, благодаря присутствию антиоксидантов предотвращая возникновение досрочных морщин на коже и укрепляя волосяной покров, а также посредством стимуляции выведения жидкости из организма устраняя отёки.
Возможный вред и противопоказания
В первую очередь нельзя кушать блюда из баклажанов людям с индивидуальной непереносимостью овоща, а также детям младше 3 лет.
- Кроме того, не следует употреблять данный продукт:
- при наличии проблем с желудочно-кишечным таком в виде гастрита и язв;
- во время острых воспалений в поджелудочной железе;
- при заболеваниях артритом и при наличии воспалительных процессов в суставах;
- при низкой концентрации железа в крови;
- при обнаружении камней в почках.
Нормы употребления
Баклажанные плоды не только сами содержат в себе незначительное количество пуринов, ответственных за производство мочевой кислоты, которая, в свою очередь, приводит к образованию подагры, но ещё при этом и активизируют выведение этой самой кислоты из организма.
Однако при этом имеется и вторая сторона медали. В баклажанах присутствует щавелевая кислота, которая преобразуется в те же ураты натрия, то есть в мочевую кислоту. Стимулируя выведение из организма сторонней мочевой кислоты, овощ одновременно добавляет в тот же организм и небольшое количество своей собственной. Поэтому, будучи всё-таки достаточно полезным продуктом для подагриков, баклажаны тем не менее показаны им в ограниченных количествах.
Важно! Взрослому и здоровому человеку для получения нужного объёма полезных веществ достаточно в сутки употребить 200 г баклажанных продуктов.
Как правильно употреблять баклажаны при подагре
При подагре очень рекомендуется пить сок из свежих молодых баклажанов. Для этого баклажанный плод освобождается от кожуры, натирается на тёрке и выжимается. Пить сок следует по полстакана трижды в день до еды.
Полезна для подагриков и знаменитая баклажанна икра. Чтобы её приготовить, потребуются:
- баклажанный плод — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- специи — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Сам процесс приготовления блюда протекает так:
- Вымытые продукты измельчаются на небольшие ломтики.
- Затем они помещаются в хорошо разогретое на сковороде растительное масло.
- В течение трети часа они тушатся при постоянном помешивании.
- Когда овощи пустят сок, в них добавляются измельчённый чеснок, соль и специи.
- Затем икра томится ещё в течение 5 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Очень хорошо зарекомендовали себя при подагре сушёные баклажаны. Их:
- Нарезают кружочками толщиной до 1,5 см.
- Несколько минут подсушивают в духовом шкафу при температуре 100°С.
- Затем нанизывают на нитки и развешивают в прохладном и сухом месте.
При лечении ими:
- Сушёные баклажанные плоды распаривают в кипятке.
- Проблемное место на теле протирают содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г пищевой соды на 0,5 л горячей воды.
- Прикладывают к обработанному месту распаренный баклажан, обвязав это место шерстяным шарфом.
- Спустя 3 часа проблемное место обмывают холодной водой и обрабатывают растительным маслом.
Важно! Больным, страдающим подагрическим артритом, рекомендуется употреблять только варёные или тушёные баклажаны, всячески избегая жареных, которые, кроме всего прочего, впитывают в себя максимальное количество масла. В результате продукт утрачивает многие свои целебные качества и приобретает вредные.
Правильно приготовленные и умеренно употреблённые баклажанные плоды способны не только смягчить протекание подагрической болезни, но и в состоянии даже притормозить её развитие.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/polza-vred-baklazhanov/2967-osobennosti-upotrebleniya-baklazhanov-pri-podagre.html
Баклажаны — польза и вред для здоровья человека
Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.
Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.
Немного полезной информации
Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.
При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.
Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.
Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.
Полезные свойства баклажан
Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:
- Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
- Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
- Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.
Сердце и сосуды
Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.
Кроветворение
Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.
Работа ЖКТ
Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.
Укрепление иммунитета
В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.
Профилактика раковых заболеваний
В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.
Калорийность баклажан
Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.
Для женщин
- Улучшение состояния кожи и волос.
- Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.
Для детей
- Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
- Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
- Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Потенциальный аллерген
Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Готовка и хранение баклажан
Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.
Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.
Затем готовят в соответствии с рецептом.
Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.
Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.
«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.
Источник: https://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
Узнаем, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, в каком виде их лучше употребить и кому они противопоказаны
Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.
Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.
В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.
Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.
Аргументы за и против
Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.
Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.
Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани.
Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц.
Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.
Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек.
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща.
В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.
Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.
Баклажаны в период обострения подагры
Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры.
В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей.
Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.
Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.
Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.
При хронической форме
При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.
Польза и вред баклажанов
Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.
Основные функции баклажана:
- будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
- укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
- приводит в норму мозговое кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- активизирует обмен веществ;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
- важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- усиливает перистальтику кишечника;
- отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
- тормозит активность воспалительных явлений;
- выводит соли мочевой кислоты из суставов;
- нейтрализует отечность;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антибактериальными свойствами.
Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний.
У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность.
Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.
Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.
Химический состав
Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:
- воду (92%);
- глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- пектин;
- золу;
- фитостеролы;
- аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
- аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
- жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
- бета-каротин;
- ретинол;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- холин (витамин В4);
- пиридоксин (витамин В6);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР.
Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.
КБЖУ
Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.
Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.
Нормы употребления при подагре
Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.
Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.
В каком виде лучше есть баклажаны при подагре
Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.
Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.
Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- отруби — 1 ст. л;
- листья салата;
- оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
- Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
- На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.
Запеканка с баклажанами
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 150 г;
- зелень, сушеные травы;
- растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
- Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
- сыр с низким процентом жирности — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Рецепт приготовления:
- У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
- Помидоры порезать дольками.
- Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
- Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.
Противопоказания
Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава.
Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.
Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов.
Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан.
Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.
Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.
Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.
- Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа.
- Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй».
- Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях.
Заключение
Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.
Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/mozhno-li-est-pri-podagre-2.html
Баклажаны при подагре: можно есть или нет, рецепты приготовления
Подагра – хроническая болезнь, основанная на патологии пуринового обмена (чрезмерный белковый распад) и неспособности почек прорабатывать и выводить мочевую кислоту. С проблемой чаще всего сталкиваются мужчины в возрасте 40+ и женщины после менопаузы.
Подагра поражает суставы кистей, пальцев, локтей, ступней, коленей и даже уши. Благодаря содержанию полезных минералов и витаминов в большом количестве, положительно воздействующих на очищение суставов от солей, баклажаны при подагре употреблять допускается.
Правильно обработанный продукт скажется на состоянии больного только положительно.
Польза баклажанов при подагре
Чтобы понять, пользу или вред организму больного подагрой приносят эти плоды, и можно ли есть их, достаточно знать, что в составе овощей содержится целый ряд минеральных компонентов: калий, железо, медь, а также витамины С и В. Вещества приводят в норму состояние кислотно-щелочного баланса и стабилизируют работу сердца.
Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови. Он ускоряет пищеварение, выводит желчь, улучшает кровоток, способствует налаживанию функциональности почек и печени.
Продукты питания и подагру связывают пурины – азотистые вещества, содержащиеся в клетках живых организмов. Именно пурины в процессе обмена веществ разрушаются до мочевой кислоты, а последняя уже выводится с мочой.
Пищевые продукты, содержащие избыточное количество пуринов, сказываются на чрезмерном скоплении мочевой кислоты в организме, что, следовательно, может спровоцировать развитие подагры. В баклажанах пуринов мало, всего лишь 8 мг на 100 грамм.
Чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не причинил организму вред, его нужно правильно готовить.
Как лучше приготовить баклажаны при недуге
Особенности выбора и приготовления плодов для больных подагрой:
- Наиболее вкусными и полезными являются овощи, обладающие иссиня-черной кожицей. Форма у них продолговатая, кожура блестящая. В таких баклажанах обычно мало семян.
- Плоды промыть, нарезать и посолить, после чего дать постоять около получаса. В результате овощи выпустят сок, который нужно слить и промыть их еще раз. Вместе с соком уйдет неприятная горечь.
- Нельзя кушать твердые и перезревшие плоды. В их составе присутствует большое количество соланина, из-за которого ранее эти овощи относили к ядовитым и рекомендовали употреблять с крайней осторожностью.
- Говоря о том, можно употреблять жаренные баклажаны или нет, ответ будет однозначно отрицательным. Блюдо будет трудно перевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека. Полезным может считаться только испеченный овощ либо тушенный.
- Рекомендуется использовать плоды для приготовления овощного фарша. Наполнять ими можно кабачки, перец, добавлять к рису для приготовления голубцов.
Лучшие рецепты из баклажанов для больных подагрой
Рецептов приготовления огромное множество, каждый может выбрать подходящий для себя. Ниже приведены наиболее известные способы использования этих овощей при наличии подагры.
Баклажанный сок
Свежий сок из баклажана способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Готовить его нужно каждый день, так как продолжительному хранению он не подлежит. Для этого следует:
- Помыть и очистить один крупный плод, нарезать его кубиками.
- Поместить в удобную кастрюлю, залить чистой водой (около 0,5 л) и дать настояться 3 часа.
- Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и включить средний огонь.
- После закипания добавить в кастрюлю сок одного лимона и, убавив огонь до минимального показателя, проварить состав еще 15 минут.
- Выключить плиту, оставить смесь до полного остывания. Измельчить холодный продукт в блендере, процедить через сложенную в 2 слоя марлю и употреблять в течение дня равными частями.
Когда варить лечебную смесь нет времени, можно приготовить сок «по-быстрому». Для этого нужно очистить плод, натереть его на терке либо прокрутить через мясорубку, далее отжать жидкость при помощи марли и пить три раза в день по 1/3 стакана до еды.
Настой из фиолетовых плодов
Баклажанный настой является высокоэффективным средством при наличии подагры. Готовить его просто:
- Взять стакан воды и баклажан весом около 200-250 г.
- Очистить овощ от кожуры, порубить мелкими кубиками.
- Разместить в емкость с эмалированным покрытием, залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут.
- Спустя указанное время процедить состав через марлю, тщательно отжав сок.
- Принимать три раза в день по 100 мл до употребления еды.
Икра баклажанная
Приготовить икру, которая будет не только вкусной, но и полезной для больного, страдающего от подагры, несложно. Понадобится 30 минут и пошаговый рецепт:
- Помыть, очистить и измельчить ломтиками 1 баклажан, 2 помидора и 1 головку лука (можно половину, если луковица крупная).
- На заранее разогретую сковороду влить высококачественное хорошо очищенное подсолнечное масло, добавить все овощи.
- Непрерывно помешивая, тушить продукты 20 минут. Нужно, чтобы ингредиенты успели пустить сок.
- Очистить и пропустить через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока и добавить в сковородку. Слегка приправить блюдо специями и немного посолить.
- Томить икру еще около 5 минут и снять с плиты. Блюдо готово!
Рецепты для консервации
Чтобы употреблять блюда из баклажанов в зимнее время, рекомендуется заранее приготовить консервацию. Можно воспользоваться рецептом:
- Измельчить в мясорубке килограмм помидоров и протушить 10 минут.
- Тем временем очистить и прокрутить через мясорубку половину килограмма болгарских перцев, две моркови и пять баклажанов. Все это добавить к томатам. Проварить еще 10 минут.
- Одну головку лука крупного размера измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле до состояния прозрачности.
- Спассерованный лук и немного специй добавить к овощам. Тщательно перемешать и готовить еще 30 минут.
- Ошпарить стеклянные банки кипятком, наполнить их готовой икрой, простерилизовать и закатать крышкой.
Другие рецепты
Печеные баклажаны
Запекаются фиолетовые плоды очень быстро. На приготовление хватит 5 минут:
1-й вариант. Взять 6-8 помидоров, 2-3 луковицы. Нарезать баклажаны вдоль на 4 кусочка. Каждый ломтик заливать кипятком на 1 минуту, после чего сливать воду. Повторить манипуляции 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь из овощей. Далее нарезать помидоры и лук кружочками, выложить в толстый противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Лук по желанию можно заменить на изюм.
2-й вариант. Отличается от первого варианта приготовления тем, что ломтики баклажанов следует смазать сметаной, а поверх посыпать натертым сыром. Затем выложить помидоры и зелень. Запекать блюдо в духовке около 25-30 минут.
Баклажаны на пару
Нужно помыть и почистить овощи, нарезать их небольшими дольками. Отправить в пароварку вместе с дольками сладкого перца и лука. Подавать блюдо с томатами, приправив сыром либо небольшим количеством масла.
Использование баклажанов для наружного применения при подагре
Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.
В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.
Духовка должна быть лишь слегка подогретой, иначе плоды просто испекутся.
Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту.
Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа.
По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.
Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.
Противопоказания и вред употребления плодов
Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.
Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.
Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.
Заключение
Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.
Источник: https://artritu.net/baklazhany-pri-podagre
Баклажаны при подагре польза или вред
Чтобы понять, как баклажаны сказываются на организме, достаточно просто изучить химический состав продукта. Он содержит массу минеральных элементов, таких как медь, железо или калий. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию инсультов и инфарктов.
https://www.youtube.com/watch?v=ekuKomZVrB0
Также в составе присутствуют витамины В и С. С их помощью удается восстановить кислотно-щелочной баланс, нормализовать работу сердца. Многие специалисты рекомендуют ввести баклажан в рацион пациентам с подагрой. Доказано, что продукт снижает содержание холестерина в крови. Также он восстанавливает кровообращение, очищает организм от мочевой кислоты.
Баклажан улучшает кровоток, он способствует выводу желчи и восстанавливает работу печени и почек. Однако наибольшую пользу при подагре он представляет из-за малого содержания пурины.
Пурины – вещества, которые есть как в клетках живых веществ, так и практически во всех продуктах питания. Когда они разрушаются, выделяется мочевая кислота. Слишком большая ее концентрация и становится причиной подагры.
Поэтому людям с этим заболеванием употреблять баклажаны можно.
Можно ли баклажаны людям с подагрой?
При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.
Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.
Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.
В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани.
Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц.
Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости.
Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени.
В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка.
Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.
Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.
Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.
Примочки
В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.
Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.
Настой
Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка.
Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день.
Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.
Баклажан – вкусный и полезный овощ. Готовить его достаточно просто. Но больным подагрой следует придерживаться следующих условий:
- выбирайте те овощи, у которых иссиня-черная кожица и продолговатая форма. Такие баклажаны содержат меньше семян и имеют более насыщенный вкус;
- перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать и положить в соленую воду на полчаса. За это время уйдут все вредные вещества и неприятная горечь;
- запрещено употреблять перезревшие или твердые баклажаны. Обычно это указывает на высокое содержание соланина. Именно этот компонент и делает овощ ядовитым в сыром виде;
- жареные баклажаны с трудом перевариваются желудком. Поэтому от такого метода приготовления лучше отказаться. Оптимально тушить или запекать этот овощ;
- из баклажан мощно приготовить овощной фарш. Он не содержит столько грубой клетчатки, отлично сочетается с другими овощами.
Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.
Сок
Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.
- Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
- Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.
Икра
Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.
Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме.
Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму.
Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.
Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:
- Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
- Все овощи измельчите через мясорубку.
- Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
- В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
- Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
- Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
- Продолжайте тушить в течение 30 минут.
- Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
- Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.
Категорически запрещено употреблять баклажаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта: при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, конкрементах, патологий поджелудочной железы. Также этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая требует серьезных усилий кишечника для переваривания. Подобное может привести к обострениям хронических заболеваний.
Также от регулярного употребления баклажанов следует отказаться тем, кто страдает от патологий мочевыделительной системы. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом при инсулинотерапии из-за низкого гликемического индекса.
Следует обязательно отказаться от готовки перезревших плодов. В них содержится большое количество соланина. Это яд, который легко приводит к отравлению организма. Распознать его можно по головным болям, головокружению, судорогам и обострению проблем с желудочно-кишечным трактом. Выбирайте только молодые овощи, в которых еще нет этого вещества.
Баклажаны при подагре помогут избавиться от болезненных ощущений и воспаленности. Однако ожидать положительного эффекта стоит лишь в том случае, если вы будете строго соблюдать рекомендации. Прежде, чем ввести овощ в свой повседневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это поможет избежать обострений со стороны органов пищеварения.
Источник: https://agronom.guru/baklazhany-pri-podagre