Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Куркума уже многие тысячелетия используется не только в качестве приправы, но и в терапевтических целях. Правильное приминение данной специи может избавить от различных заболеваний, в том числе и от проблем с суставами.

Куркума – это многолетнее растение, напоминающее камыш, произрастает в восточной части Евразии. Культура относится к семейству имбирных и достигать 1 м в высоту.

Приправу получают из корней – их сушат и перетирают до порошкообразного состояния. Лечебное действие обусловлено тем, что в ней много активного вещества куркумина, который обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Полезные и лечебные свойства

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаПолезные свойства куркумы для суставов:

  1. Устранение воспалительных процессов – за непродолжительное время можно избавиться от неприятных симптомов артрита, артроза, ревматизма.
  2. Освобождение организма от шлаков и прочих ненужных веществ, в том числе и вредного холестерина.
  3. Очищаются стенки сосудов и ликвидируется накопление солей.
  4. Снижение веса и уровня сахара в крови – это очень важно для здоровья суставов, так как большинство патологий провоцируется именно повышенной нагрузкой на суставы.
  5. В отличие от многих других средств, которые следует принимать внутрь, не оказывает негативного влияния на кишечник, а, наоборот, положительным образом действует на работу ЖКТ.

Применение куркумы:

  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • купирует инфекционные процессы;
  • способствует восстановлению подвижности сустава;
  • очищает синовиальную жидкость от токсинов и солей и стимулирует ее синтез;
  • снижает болевые ощущения при артрите и ревматизме.

Использовать куркуму в лечении суставов можно как в чистом виде, а так и комплексе с другими целебными для суставов продуктами, в частности с медом, молоком, имбирем и так далее.

Важно! Куркума не только купирует воспалительный процесс, но и препятствует возникновению рецидива.

Куркума не способна полностью ликвидировать суставную патологию и восстановить поврежденные суставы. Но то, что положительный эффект будет заметен даже на поздних этапах патологий – это факт, подтвержденный большим количеством пациентов и их лечащих врачей.

Рецепты при болях

Лечение суставов с помощью куркумы предполагает внутреннее и наружное использование пряности. Оба эти варианта являются эффективными.

Не стоит бояться вводить куркуму в свой рацион, если употреблять ее в правильной дозировке, никакого вреда организму она не принесет.

Рецепт №1 — «Золотое молоко»

Это средство прозвали «Золотым молоком» и не только из-за его цвета, но и в большей степени из-за эффективности и результативности терапии. Действие «Золотого молока» сравнивают с эффективностью дорогостоящих препаратов, предназначенных для лечения больных суставов.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаЧтобы приготовить «Золотое молоко» потребуется:

  • порошок куркумы (50 г);
  • вода (100 мл);
  • молоко; мед (1,5 ч. л.);
  • несколько капель миндального масла.

Приготовление:

  1. Порошок куркумы заливается теплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на медленном огне на 10 минут. Смесь должна потихоньку кипеть.
  2. Затем масса остужается и убирается в холодильник.
  3. Перед употреблением лекарства, его разбавляют молоком, добавляют мед и миндальное масло (можно заменить кунжутным).
  4. Средство выпивают залпом, лучше это делать перед сном.

Курс приема — 20 дней.

Рецепт №2 — чай

Очень неплохой эффект дает чай с данной пряностью, он полезен не только для людей с проблемами в суставах, но и для вполне здоровых.

Для приготовления чая необходимо добавить в стакан кипятка 1 ч. л. порошка куркумы. При желании можно добавить в напиток мед и лимон.

Пить такой чай лучше с утра на голодный желудок, чтобы помочь организму взбодриться. Но и вечерний прием напитка вполне допускается, однако в этом случае его лучше пить за 2 часа до сна.

Курс приема — 2 недели.

Рецепт №3 — с кефиром

Куркума с кефиром отлично борется с заболеваниями суставов и соединений костей. Пить такое средство рекомендуется 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаДля приготовления этого средства потребуется:

  • листовой черный чай (4 ст. л.);
  • куркума (2 ст. л.);
  • корица (немного);
  • измельченный корень имбиря (1 см);
  • мед (1 ст. л.).

Все ингредиенты смешиваются в однородную массу, после чего добавляется пол литра свежего кефира.

Порция употребляется в один прием, ею можно заменить полдник или вечерний перекус перед сном.

Рецепт №4 — компрессы

При болях в суставах рекомендуется делать компрессы с куркумой. Польза компрессов будет заметна уже после первой процедуры.

Потребуется приготовить состав из 1 ч. л. куркумы и 2 ст. л. меда. Также в смесь можно добавить 0,5 ч. л. измельченного имбиря.

Готовую смесь прикладывают к больному суставу и закрепляют бинтом.

Для усиления прогревающего эффекта можно дополнительно укутать сустав шерстяным шарфом.

Компресс следует держать 2 часа, процедура проводится 1 раз в сутки на протяжении 2 недель.

Рецепт №5 — паста

  • Можно приготовить пасту из куркумы, которую надо будет втирать в больной сустав.
  • Для приготовления этой пасты потребуется только сама куркума и вода.
  • Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
Приготовление:
50 г пряности смешивается с 250 мл воды
Средство ставится на медленный огонь и варится до тех пор, пока не загустеет
По консистенции готовая паста будет напоминать густой кетчуп
Горячее лекарство перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике
  1. Используют 2 раза в день, втирая в больной сустав.
  2. Курс — 2 недели.

Рецепт №6 — с чесноком

Этот рецепт имеет в своей основе чеснок. Он хорошо активизирует кровообращение в зоне поражения и прогревает сустав.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 крупных размятых зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. пасты из куркумы;
  • 1 ст. л. меда.

После того как основные ингредиенты хорошо перемешаны, в конце можно добавить 1 ч. л. молотого имбиря.

Средство наносится на пораженный сустав на ночь каждый день в течение 3 недель.

Рецепт №7 — с красным перцем

Хорошим прогревающим эффектом обладает средство на основе куркумы и красного перца.

Важно! Прогревающие смеси не рекомендуется использовать в острой стадии артрита, а вот при артрозе они будут как нельзя кстати.

Для приготовления прогревающей смеси надо смешать:

Ингридиенты 
1 ч. л. молотой куркумы Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
0,5 ч. л. красного перца Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
0,5 ч. л. молотого имбиря Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Затем выложить смесь на салфетку и приложить к больному суставу.

Выдержать компресс надо в течение 2-3 часов. Курс — 10 дней.

Рецепт № 8 — с солью

При обострении болей в суставах можно использовать следующий компресс на основе куркумы:Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

  1. Смешать 2 ч. л. куркумы со щепоткой поваренной соли.
  2. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и такое же количество кофейной гущи.
  3. Добавить немного корицы и довести до однородной консистенции.

Средство выкладывают на пораженный сустав и утепляют полиэтиленом и шерстяным шарфом. Выдерживать компресс рекомендуется не менее 3 часов.

Длительность применения — 10 дней.

Принимая куркуму внутрь, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обязательно перед первым приемом убедиться, что нет индивидуальной непереносимости данной пряности. Несмотря на то что аллергия на куркуму встречается очень редко, лучше всего начать прием с небольшого количества специи, и если никаких негативных реакций не последует, дозировку можно увеличивать до рекомендуемой.Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка
  2. Принимать средства на основе куркумы нужно за один прием, лучше залпом. Как правило, советуется принимать на ночь, но существуют рецепты, согласно которым предпочтителен утренний прием пряности.
  3. Нельзя увеличивать дозировку по собственному усмотрению, а также увеличивать частоту и кратность приема лекарственного средства. Это не приведет к усилению эффекта, но чревато негативными последствиями.

Применение при ревматоидном артрите и артрозе

Существуют определенные особенности относительно того, как принимать куркуму в лечебных целях при ревматоидном артрите и артрозе.

Важные правила при приёме куркумы:
Компрессы на основе куркумы нужно сочетать с приемом напитков с данной пряностью.
При ревматоидном артрите предпочтительно использовать куркуму в форме мазей, компрессов и растирок.
В острой форме артрита компрессы с разогревающим эффектом использовать крайне нежелательно.
Лечебные напитки на основе куркумы употребляют курсами по 1,5 месяца, после чего делают перерыв на месяц и повторяют лечение. При ревматоидном артрите и артрозе необходимо пропить напитки из куркумы 3-4 цикла.
Куркума не заменяет традиционные лекарственные препараты – выписанные врачом медикаменты должны принимать в установленном режиме.
При ревматоидном артрите куркуму можно принимать в чистом виде (1 ч. л.), ее надо смочить растительным маслом, выждать 2 минуты для активизации полезных компонентов, а затем принять внутрь.

Противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства куркума имеет и противопоказания для применения.

Основными являются:

  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к кровотечениям;
  • непосредственно перед хирургическим вмешательством;
  • прием антикоагулянтов;
  • хронические патологии ЖКТ.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаСтрогими противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • обострение холецистита и гепатита;
  • обострение гломерулонефрита или пиелонефрита.

Употребление куркумы длительное время в больших дозах может спровоцировать повышение уровня кислоты в желудке, что приведет к раздражению слизистой и появлению язвы.

Важно понимать, что данная специя в большом количестве может стать причиной снижения артериального давления. Это обязательно должны учитывать гипотоники, а также гипертоники, которые принимают гипотензивные препараты.

Кроме того, побочными действиями куркумы могут быть:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • спазмы в желудке;
  • болевые ощущения в груди.

Куркума – это доступная пряность, и правильное ее применение безопасно в любом возрасте. В принципе куркуму считают безобидной приправой, и не воспользоваться ее полезными свойствами при патологиях суставов было бы обидно. Но конечно следует придерживаться рамок разумного.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://okurkume.com/zdorovye/dlya-sustavov.html

Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца.

Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца.

Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Читайте также:  Почему болит поясница когда сидишь: основные причины с учетом характера болей и сопутствующих симптомов, первая помощь и методы лечения, меры профилактики

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов.

Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна.

Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери.

Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период.

Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови.

При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки.

Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Источник: http://presentway.com/kunzhut/

Кунжутное масло: норма в день, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаКунжутное масло

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению  кунжутного масла.

Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Кунжутное масло: как выбрать и как хранить

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

Кунжутное масло: состав

Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

Кунжутное масло: полезные свойства

1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.

2. Согласно учению  “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.

3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.

4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.

5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.

6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаКунжутное масло в косметологии

Кунжутное масло в косметологии

Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.

Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:

  • насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
  • способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
  • способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
  • очищает коже от пыли и грязи;
  • помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.

Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаКунжутное масло

Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:

1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.

2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.

3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.

4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.

5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.

Сколько можно принимать кунжутного масла в день?

  • не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
  • не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
  • одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
  • старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.

Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировкаДля волос

Кунжутное масло для волос

1. Приобретать следует нерафинированное масло, в нём сохранились все полезные вещества.

2. Перед употреблением масла необходимо провести тест на коже. Для проверки нужно намазать на запястье. Если не будет неприятных последствий, то масло пользоваться можно.

3. Перед применением масло нужно немного подогреть, но не выше 35 *.

4. Наносить мало надо только на сухие, чистые волосы. Обрабатывать следует волосы от корней до кончиков. Для укрепления корней нужно втирать масло в кожу головы.

5. После обработки маслом головы, следует обмотать голову целлофаном, а сверху ещё надеть тёплый платок или полотенце.

6. Волосы после нанесение масла сначала сухо вытирают, потом вспенить шампунь и вымыть голову под проточной водой.

7. Применять следует от 10-15 масок, делая перерывы на полмесяца.

8. Перед применением масло надо подогревать на водяной бане.

Маски помогут всем женщинам, независимо какой тип у них волос: сухой, нормальный или жирной.

Маски для волос с кунжутным маслом

1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

Читайте также:  Упражнения при шейном остеохондрозе по бубновскому: классическое лечение и методика доктора, примеры комплексов и правила тренировок, особенности и преимущества способа лечения

4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

Кунжутное масло для лица

1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедура не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.

2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедура длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.

3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.

Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.

Видео: Кунжутное масло: полезные свойства

Какое растительное масло полезней для здорового питанияЛавандовое масло: применение для волос, лица и телаМасло чистотела: рецепт приготовления, полезные свойства и применение …Миндальное масло: состав, польза, применение для красоты и здоровьяМасло из облепихи: лечебные свойства, как приготовить и инструкция по …Масло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…Тыквенное масло: состав, польза, вред, как принимать для здоровья и кр…Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав, как принимать и …Масло расторопши: как принимать, польза и вред для здоровья и красоты

Источник: https://ori-pvv.com/maslo/kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Как пить кунжутное масло для суставов

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.) ***
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)
  • Состав кунжутного масла настолько сбалансирован, он настолько прекрасно усваивается человеческим организмом, что и польза от его применения неоценима для нас.
  • Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.
  • Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков.

Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями).

кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

  • жирорастворимые : Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).

Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом : витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.

Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л.

Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

Такой состав обуславливает следующие свойства:

  • антигрибковое;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное.

Благодаря универсальности лечебных свойств во многих странах мира продукт используется не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство.

Польза кунжутного масла для ногтей

По окраске семена растения бывают черного, желтоватого, коричневого, либо красноватого цвета. Наибольший аромат у тех семян, чей цвет темнее. Их можно употреблять в поджаренном виде или получить из них масло.

Для получения масла сырые семена пропускают через специальный пресс. Готовый продукт можно хранить не более двух лет.

Одним из полезных свойств кунжутного масла — противостояние окислению, оно используется для обеспечения стабильности некоторым масляным составам.

Готовое не рафинированное масло полезно для заправки блюд овощных, различных салатов. Не рекомендуется на нем жарить пищу. Достаточно добавлять несколько капель полезного продукта, чтобы блюдо стало вкусным, изысканным и ароматным.

  1. Высокое содержание белка в семенах (до 25%) обеспечивает человеческий организм достаточным количеством необходимых аминокислот.
  2. ► бета-ситостерина, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  3. ► лецитина, необходимого для нормальной функции печени;
  4. ► фитина, восстанавливающего истощенную нервную систему;

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

► холина, регулирующего уровень инсулина.

Семена содержат до 55% полезного масла, углеводов — около 16%. Как семена, так и масло из них обладают мощным антиоксидантным действием. Химический состав продуктов состоит из группы витаминов E, витаминов A, C, B, меди, цинка, железа, фосфора, магния, калия, кальция.

Кунжутное масло включает глицериды стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой и некоторых других кислот. Продукт продолжительное время сохраняет полезные свойства, благодаря содержанию особого вещества — сезамола, который служит эффективным консервантом данных кислот.

  • ► панкреатит, другие патологии поджелудочной железы;
  • ► гастрит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • ► хронические запоры, нарушения пищеварения;
  • ► паразитарные заболевания (гельминтозы);
  • ► колит, энтероколит.

Для лечения заболеваний применяются свежий сок растения, семена, свежие листья, а также основной продукт — кунжутное масло. Масло из семян и кунжута оказались полезными для мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем, для предупреждения остеопороза, оздоровления костной ткани и суставов.

Прием полезного масла нормализует артериальное давление, наращивает мышечную массу тела. В качестве слабительного средства его используют в виде клизм.

Принимая внутрь кунжутное масло, добиваются увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови, ввиду чего традиционная медицина назначает препарат для комплексной терапии нарушений кровообращения, малокровия (анемии).

Программы по снижению веса включают применение семян кунжута, которые эффективно подавляют чувство голода. Семена и масло кунжутное оказывают полезное воздействие при нарушениях обменных процессов, гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе), сахарном диабете.

Полезное средство может помочь при нарушениях пищеварения, болезнях почек, мочевого пузыря (цистит). Кунжутное масло будет дольше сохранять полезные свойства, если хранить его в стеклянной емкости в темных прохладных условиях.

Кунжутное масло нашло популярное применение в домашних условиях как эффективное средство косметологии. Применение продукта растительного происхождения позволило улучшить состояние ногтей, кожных покровов, локон на голове.

► активному питанию клеток кожи, её смягчение и увлажнению;

Применение кунжута при заболеваниях суставов: полезные свойства и противопоказания, как употреблять и использовать, народные рецепты и дозировка

  1. ► улучшению упругости, эластичности кожных покровов;
  2. ► поддерживанию физиологических процессов, возникающих во всех уровнях кожи;
  3. ► возобновлению функций клеток эпидермиса, защищающего от вредного воздействия природных факторов — колебаний влажности, температуры, ультрафиолетового облучения;
  4. ► очищению поверхностных слоев кожи от попавших в поры грязи, вымерших клеток, пыли, вредных веществ;
  5. ► активизации процессов регенерации кожной ткани, предупреждая тем самым быстрое старение кожи;
  6. ► исцелению прыщей, угревой сыпи, подкожных воспалительных процессов;
  7. ► излечению шелушения поверхностного слоя кожи, трещин на пятках;
  8. ► оздоровлению кожи за счет бактерицидного, противовоспалительного, антигрибкового, ранозаживляющего воздействия.

Перечисленные полезные свойства кунжутного масла являются важными в домашней косметологии. Однако следует учитывать противопоказания или индивидуальную непереносимость.

Маска для волос

► Одно свежее куриное яйцо смешиваем с кунжутным маслом. Наносим на слегка увлажненные волосы, расчесываем редкой расческой, укрываем пленкой, после полотенцем.

  • ► Чтобы улучшить поглощение избыточных ультрафиолетовых лучей и состояние кожи полезно втирать кунжутное масло в кожный покров.
  • ► Что полезно костям и суставам, то вредно для кровеносных сосудов — это повышенное содержание кальция в кунжутном масле.
  • ► Не стоит использовать масло кунжута и семена, если у пациента варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови, либо склонность к тромбообразованию.
  • ► Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению, Такие случаи бывают редко, они проявляются бурной аллергической реакцией по типу простудного заболевания, сопровождающегося слезливостью, насморком.

Источник: https://praviloserdca.ru/davlenie/kunzhutnoe-maslo-sustavov

Кунжутное масло

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла.

Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине.

Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Читайте также:  Защемление нерва в ноге: физиотерапевтическое воздействие и особенности терапии, сложности во время беременности и народные методики, применение медикаментов

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%.

Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета.

Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов.

По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания.

Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.

Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.

Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ.

Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов.

Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.

В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления.

В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга.

Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания.

Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами.

Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов.

Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ.

Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.

Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей.

Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

  • Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
  • Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.
  • А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.
  • Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.
  • Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.
  • Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
  • Для детей доза кунжутного масла составляет:
  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

  1. Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
  2. Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.
  3. Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/sesame-oil.html

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]