Льняное масло – уникальный продукт, который широко известен как в народной, так и традиционной медицине. Масло активно применяется для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. Льняное масло при сахарном диабете способно значительно улучшить самочувствие человека, оно налаживает пищеварение и восстанавливает обмен веществ.
Масло подходит для употребления диабетикам 1 и 2 типов. При регулярном применении оно поможет не допустить развития серьезных осложнений этого заболевания. Благодаря уникальным компонентам, которые входят в состав льняного масла, организм получает множество полезных веществ.
Состав
Льняное масло – средство, которое обладает массой полезных веществ. Также оно отличается низким содержанием углеводов, что особенно важно для людей, страдающих от сахарного диабета.
В составе льняного масла вы не найдете ни одного элемента, который смог бы навредить организму человека. Это продукт, который обладает большим количеством минералов и витаминных компонентов.
В его составе присутствуют следующие компоненты:
- Витамины группы В;
- Жирные кислоты Омега-3;
- Медь;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор;
- Калий;
- Марганец;
- Магний;
- Клетчатка;
- Фитонутриенты.
Также льняное масло обладает большим количеством альфа-линолиевых кислот, которые необходимы для поддержания функционирования желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
При регулярном применении льняное масло при сахарном диабете вернет вам нормальное пищеварение, избавит от неприятных проявлений данной патологии.
Полезные свойства
Регулярное применение льняного масла поможет вам добиться множество положительных результатов. Это средство активно применяется во многих областях медицины, что объясняется большим количеством полезных веществ. При регулярном использовании льняное масло восстанавливает множество процессов в организме. Этот природный продукт обладает следующими свойствами:
- Восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта, избавляет от гельминтоза, борется с изжогой, нормализует работу поджелудочной железы;
- Приводит в норму уровень холестерина, избавляет от развития атеросклероза, борется с другими патогенными процессами;
- Восстанавливает обменные процессы, расщепляет липиды, ускоряет процесс регенерации тканей;
- Повышает упругость капилляров, делает кровь более жидкой;
- Обеспечивает профилактику осложнений диабета;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует уровень глюкозы в крови;
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу от применения льняного масла, при неправильном применении оно способно нанести вред организму. Перед применением необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями данного средства. Категорически запрещено принимать льняное масло в следующих случаях:
- Детям до 12 лет;
- Людям, которые часто сталкиваются с диареей;
- При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
- При нарушениях свертываемости крови;
- Во время беременности и лактации;
- При патологиях желчного пузыря;
- При индивидуальной непереносимости компонентов;
- При аллергической реакции на масло;
- При язвах.
Категорически запрещено принимать льняное масло людям, которые проводят терапию антидепрессантами и противовирусными препаратами. Также из-за большого количества жирных кислот Омега-3 не рекомендуется применять льняное масло во время холецистита. Из-за неправильного применения возможно появление аллергических реакций и других побочных эффектов.
Как применять?
Использовать льняное масло при сахарном диабете очень просто. Для терапии этого заболевания применяют как обычное жидкое это средство, так и капсулы.
Для большего терапевтического эффекта вы можете делать отвары из сухого льна или использовать льняную муку при приготовлении пищи. Так вы насытите свой организм полезными компонентами, благодаря чему он укрепиться и будет меньше реагировать на любые проявления сахарного диабета.
Проще всего использовать льняное масло в виде капсул. В них содержится концентрат полезных веществ, поэтому их применение будет более эффективным. Обычно врачи рекомендуют принимать 3 капсулы в день по 1 перед каждым приемом пищи.
В среднем длительность терапии занимает 3-4 месяца в год. Если вы видите, что у вас появляются побочные эффекты, незамедлительно прекратите применение. Так вы рискуете ухудшить состояние своего организма.
Чистое льняное масло можно применять следующим образом:
- В равных долях смешайте льняное масло, стручковую фасоль, верхушки овса, листики черники и обычную смолу. Для лучшего проникновения можете прокрутить смесь в блендере.
- После этого залейте 5 столовых ложек получившейся смеси 0.5-литрами кипятка, после чего поставьте на водяную баню где-то на 15 минут.
- По прошествии этого времени укутайте получившийся отвар полотенцем, после чего оставьте на 3 часа в теплом темном месте.
- Принимайте такой отвар по 150 мл в день перед каждым приемом пищи.
Вред и польза сливочного масла при сахарном диабете
Такая терапия положительно воздействует на организм, способствует повышению иммунных способностей, избавляет от паразитов. Также лекарство положительно сказывается на обмене веществ, который страдает от сахарного диабета.
При регулярном применении вы обязательно заметите положительные изменения в функционировании своего организма.
Обычное льняное масло вы также можете использовать как добавку к йогуртам или заправку в салатах. Также вы можете добавлять его в медовые отвары или картофельное пюре.
Вкус у блюда будет более насыщенным. Нередко льняным маслом поливают говядину, которая раскрывается совершенно по-новому.
Для профилактики серьезных осложнений сахарного диабета рекомендуется принимать по 1 столовой ложке льняного масла перед каждым приемом пищи. Это способствует снижению холестерина и глюкозы в крови.
Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.
- Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.
- Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:
- поддержание нормальной массы тела;
- поддержание нормального уровня холестерина;
- поддержание нормального уровня глюкозы.
Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.
Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):
- употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
- употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
- исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
- исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
- выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
- исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
- снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
- есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
- употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
- питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.
Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».
Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:
- какие продукты повышают глюкозу крови;
- гликемический индекс продуктов.
Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.
Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.
Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически.
Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза.
Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».
Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.
Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:
Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр. | 250 мл (1 стакан) |
Белый хлеб | 20 г |
Черный хлеб | 25 г |
Сухари, сушки, крекеры | 15 г |
Мука, панировочные сухари | 1 ст.л. без горки |
Макаронные изделия | 15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия) 50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия) |
Каши | 15 г сухой крупы (1 ст.л.) 50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой) |
Морковь сырая | 200 г |
Свекла вареная | 150 г |
Фасоль отварная | 50 г (3 ст.л.) |
Орехи (в зависимости от вида) | 60-90 г |
Картофель отварной | 67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо) |
Картофельное пюре | 2 ст.л. без горки |
Абрикосы, сливы | 2-3 штуки |
Апельсин, гранат | 1 штука, средний |
Банан, хурма | 1/2 штуки, средний |
Виноград | 12 небольших виноградин |
Вишня | 15 штук |
Грейпфрут | ½ штуки, крупный |
Груша, яблоко | 1 штука, маленькие (90 г) |
Киви | 1 штука, крупный |
Ягоды | чашка 250 мл |
Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 г |
Сахар-песок | 2 ч.л. |
Сахар-рафинад | 2 куска |
Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 г |
Шоколад | 20 г |
Котлета | 1 штука средняя (в зависимости от рецепта) |
Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки | в зависимости от размера и рецепта |
Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.
Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).
Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».
Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).
Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать.
К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).
Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).
Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.
Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.
В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.
Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.
Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.
- Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.
- Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.
- Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.
- Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.
Сахарозаменители
Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.
Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.
- Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.
- Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.
- Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.
- Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.
- Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.
- Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.
- Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.
- Натуральные сахарозаменители
- фруктоза;
- сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);
- стевия.
Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.
Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.
Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.
Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу.
Алкоголь
При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.
Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:
Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).
Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью.
Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян.
Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.
Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).
Алкоголь несовместим с метформином.
Как питаться при сахарном диабете
Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта.
Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.
https://www.youtube.com/watch?v=nvV7fbVi_eQ\u0026t=176s
Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:
- уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
- уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
- выбирайте несладкую пищу;
- замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).
Диета при диабете 2 типа
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания.
У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов.
Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
- замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
- предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
- одинаковые по калорийности приемы пищи;
- употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Разрешенные продукты
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона.
Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания | Разрешенные всегда | Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Крупы. | Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. | Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Жиры. | Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Какие продукты нельзя есть
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
- Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
- Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
- Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Диабет: лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови, вес и чувствовать себя лучше. Здесь представлено несколько известных и популярных планов питания при диабете. Можно выбрать один из них в соответствии с возможностями и пищевыми пристрастиями.
Основные правила питания при диабете
При диабете необходимо:
- отказаться от сладкой и жирной пищи;
- есть больше цельных натуральных продуктов;
- следить за размерами порций и калорийностью;
- сократить употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соленого или жирного;
- больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, постной белковой пищи, обезжиренных молочных продуктов, фруктов и полезных жиров;
- принимать пищу чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Врач поможет подобрать оптимальную для вас диету.
Виды диет при диабете
С низким содержанием углеводов:
Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.
Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.
Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.
Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».
К плюсам такой диеты относят:
- доступность и простота диеты;
- возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
- постепенное снижение массы тела;
- отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
- профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
- регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
К минусам такой диеты относят:
- увеличения риска образования почечных камней;
- повышение нагрузки на почки;
- возможность развитие авитаминоза;
- риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
- снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей, страдающих диабетом.
https://www.youtube.com/watch?v=nvV7fbVi_eQ\u0026t=306s
Эта диета предполагает потребление большого количества:
- фруктов и овощей;
- рыба и курицы;
- молочные продукты, желательно натуральный йогурт и сыр;
- орехов;
- оливкового масла;
- бобовых.
- Можно есть хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
- Можно пить красное вино во время еды, но не более одного бокала в день женщинам, и не более двух для мужчин.
- При этом ограничивается употребление:
- красного мяса;
- яиц;
- масла;
- соли.
Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.
Диета DASH
Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.
Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.
Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности. Достаточно:
- отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
- уменьшить количество соли в пище.
- При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.
- Общие правила
- Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:
- пить до 2 л воды в сутки;
- принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
- объем одной порции — не более 250 мл;
- калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
- можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
- упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
- пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
- помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
- снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
- включение в меню цельнозернового хлеба;
- исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.
Таблица 1. Что можно есть при диабете
Продукт | Количество порций | что может войти в 1 порцию |
Зерновые | не менее 7 порций в день |
|
Фрукты | не более 5 порций в день | 1 фрукт, 1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока |
Овощи | 5 порций в день | 1/2 стакана вареных овощей |
Нежирные молочные продукты | 2–3 порции в день | 50 г сыра или 0,15 л молока |
Семена, бобы, орехи | 5 порций в неделю | 40 г |
Жиры животные и растительные | 3 порции в день | чайная ложка оливкового или льняного масла |
Сладкие блюда | не чаще 5 раз в неделю | 1 ч. л. варенья или меда |
Жидкость | 2 л в день | вода, зеленый чай, натуральный сок |
Белок | 1-2 порции в день | 0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц |
К плюсам такой диеты относят:
- снижает уровень холестерина и давление;
- улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
- отсутствие голода;
- выработка правильных пищевых привычек;
- медленное, стойкое и гарантированное похудение.
- К минусам такой диеты относят:
- на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;
- фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;
- длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.
Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.
Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.
Зональная диета
Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.
Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.
Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.
Правила питания по зональной диете:
- не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
- разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
- не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
- белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
- углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
- во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
- не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
- если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
Рекомендуемые продукты:
- белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
- сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
- белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
- простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
- насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.
Плюсы зональной диеты:
- эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
- после окончания диеты вес не возвращается;
- укрепление иммунитета;
- приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
- профилактика заболеваний сосудов;
- отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
- разнообразное питание;
- быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- минимальное количество побочных эффектов;
- насыщение организма нужными компонентами;
- замедление процессов старения;
Минусы зональной диеты:
- постоянное чувство голода;
- отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- возникновение побочных эффектов;
- сложности в длительном соблюдении диеты.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.
Льняное масло при диабете
Этот продукт очень полезен при заболеваниях ротовой полости, дезинфицирует и снимает воспалительные процессы. Также успешно используется для лечения псориаза и других кожных заболеваний.
Растительное масло льна при сахарном диабете — необходимое лекарство.
Если больные люди будут принимать этот продукт для приготовления пищи и заправки салатов, то значительно улучшиться действие инсулина, естественного гормона, снижается уровень плохого холестерина в крови
Лечение сахарного диабета народными средствами. Подробно здесь
Травяной сбор от сахарного диабета
Польза льняного масла при диабете
Диетологи советуют употреблять масло льна диабетикам, поскольку оно полезное и легкоусвояемое, что очень важно для людей с нарушением жирового обмена в организме. Кроме того оно оказывает ряд положительных воздействий:
- обеспечивает нормальную деятельность поджелудочной железы,
- уменьшает степени холестерина и предотвращает образования атеросклеротических отложений,
- поставляет необходимые кислоты организму,
- разжижает кровь и делает кровеносные сосуды упругими,
- действует профилактически для исключения инфаркта и инсульта,
- стимулирует деятельность органов пищеварения,
- снижает вес, что немаловажно для инсулинозависимых людей, у которых возможно ожирение.
Ценное масло из семян льна содержит редкую комбинацию, которую не найти в других растительных маслах:
- альфа-линолевая Омега 3- 60%;
- линолевая Омега 6 -20%;
- олеиновая Омега 9-10%;
- стеариновая -10%.
Кроме этого, продукт обогащен углеводами и белками, гликозидом, каротиноидом, фитостерином, полисахаридом, токоферолом и микроэлементами. В состав включаются витамины группы В, В5, В6, В9, В2, Е, К, А, органические насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Растительное масло на первичных стадиях заболевания хорошо применять для восстановления поджелудочной железы, которая занимается выработкой инсулина.
Как принимать льняное масло при диабете
Льняное масло и диабет 2 объединились в одно понятие — это борьба с болезнью. Всего существует три метода приема лекарственного продукта:
- в сыром виде;
- капсулы;
- растворы и настойки.
Первый метод известен давно. Врачеватели древности достаточно писали о пользе золотистой жидкости. Они добавляли ее в пищу, напитки и выпечку.
Особой популярностью она пользовалась в период поста благодаря высокой калорийности и сытости.
Современная медицина предлагает этот продукт добавлять в качестве заправки для салатов, блюда из картофеля и капусты, макароны, каши, кефир, ряженку, а также смешивать с медом.
Маслянистую жидкость нельзя разогревать, так она теряет свои целебные свойства. Ее необходимо добавлять к холодным блюдам. Хранить рекомендуется в холодильнике и темной посуде, которая исключает проникновение солнечных лучей отрицательно влияющих на жидкость.
Применение льняного масла при сахарном диабете в виде таблеток достаточно простое. В аптеках можно приобрести лекарство в пузырьках по 300 штук пилюль с желатиновым покрытием и упаковки по 30 таблеток. Принимать их рекомендуется в количестве 3-х штук 2 раза в день с утра и вечером перед сном.
А нетрадиционная медицина предлагает целебный рецепт настойки. Для этого нужно взять:
- 2 ч.л. масла льна,
- 1 стакан чистой воды.
Смешать ингредиенты и дать постоять 6 часов. Пить по 1 ст.л. натощак и перед сном на протяжении месяца.
Можно применять в другой пропорции. Развести ложку в стакане с холодной водой. Употреблять по 1 ч.л. утром натощак и вечером перед сном.
Такая настойка способна значительно уменьшить уровень содержания глюкозы в крови и поддержать нормальную работу поджелудочной железы.
Все знают, что сопутствуют болезни неутомимая жажда и избыточный вес. Маслянистая жидкость устраняет эти неприятные симптомы, нормализует липидный обмен диабетикам 2 типа, а также удаляет зуд и другие проблемы с кожным покровом. Больные перестают нуждаться в инъекциях инсулина и начинают полноценную жизнь.
Употребление масло льна при сахарном диабете обеспечивает организму больного, прежде всего насыщение жирными кислотами Омега 3, которых в этом продукте больше чем в рыбе. Поэтому эндокринологи рекомендуют не прибегать к лекарственным препаратам, а использовать этот нетрадиционный метод.