Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: питание, продукты, что нельзя, меню

Главная › Интересное ›

Запрещенные при тромбозе продукты

Примерный план меню на один из дней при тромбозе

Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

Общие принципы диеты при патологии крови

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
  • Нормализация стула;
  • Укрепление стенки венозных сосудов.

Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента.

При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно.

Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.

Общие принципы диетотерапии:

  • Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
  • Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.

На заметку!

Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.


Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.


Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.

Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
  • Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
  • Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
  • Масла: сливочное, льняное и оливковое.

Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.

Мнение специалиста!

При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.


Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.


Примерный план меню на один из дней

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Мнение специалиста!

При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут.

Соль ограничивается до 8-10 мг/сут.

Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Читайте также:  Лечение воспаления коленного сустава в домашних условиях: причины и симптомы, методы иммобилизации сустава, рецепты народно медицины для устранения боли и профилактики

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей — что можно и что нельзя есть? Ссылка на основную публикацию

Питание при тромбозе вен

Тромбоз – это опасное заболевание сосудов, при котором повышается свёртываемость крови, в сосудах образуются сгустки, нарушается кровообращение. Тромбоз часто путают с таким заболеванием, как тромбофлебит.

При отсутствии грамотного лечения сосудистая болезнь вызывает опасные осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии), вплоть до смерти. Сосудистую болезнь лечат комплексно, один из главных пунктов терапевтического воздействия – это диета. Правильное питание необходимо для коррекции веса, снижения вязкости крови, очищения и укрепления сосудов.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

  • Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация стула.
  • Очищение сосудов, повышение их прочности.
  • Стимуляция метаболизма.

Пациентов переводят на особый режим питания на срок от 3 до 4 недель. С помощью диеты можно добиться значительного улучшения состояния больного. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни дважды за 7 дней.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Разрешённые продукты

Пациентам с тромбозом рекомендуется насыщать организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые есть в морской рыбе, моллюсках.

Токоферол благотворно влияет на кровеносные сосуды, обладает антиоксидантным эффектом, предотвращает формирование сгустков крови.

Найти этот витамин можно в следующих продуктах: кешью, облепихе, кураге, проращённых зёрнах, овсянке и ячневой крупе. Морская рыба тоже содержит витамин Е.

Очень важно обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна включать следующие продукты:

  • Лук необходим для торможения скопления тромбов в сосудах, стимуляции растворения сгустков крови. Кроме того, овощ снижает тромбообразующий эффект жирной еды. Как утверждают медики, чтобы блокировать жиры, нужно съесть всего половинку средней луковицы.
  • Красный виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает накопление тромбоцитов.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Имбирь содержит гингерол, который разжижает кровь.
  • Гингко билоба стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, делает их более прочными.
  • Рыбий жир с омега-3, 6 жирными кислотами разрушает фибрин, из-за которого образуются тромбы. Кроме того, вещество снижает вязкость крови.

В рацион больного следует включить овощи (помидоры, паприку, свёклу, ведь они растворяют сгустки крови. Врачи утверждают, что самая низкая концентрация фибриногена (белок, который преобразует фибрин в тромб) у вегетарианцев.

Пациент с тромбозом может употреблять нежирное мясо трижды за 7 дней. При этом продукт можно отварить или приготовить на пару.

Список запрещённых продуктов

Во время лечения следует избегать продуктов, которые замедляют кровоток, способствуют скоплению тромбоцитов и формированию сгустков крови. На период диеты из ежедневного меню исключают продукты, которые содержат витамин К. Это объясняется тем, что данный элемент провоцирует повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования.

Пациентам, склонным к тромбозам, фастфуд из меню нужно исключить полностью

Питание при тромбозе должно быть полезным, по этой причине пациент должен отказаться от следующих продуктов:

  • Все виды орехов (кроме кешью).
  • Копчёные, консервированные изделия.
  • Сладости.
  • Солёная пища, которая задерживает жидкость в организме.
  • Алкогольные напитки.
  • Ягоды синего или фиолетового цвета (например, чёрная смородина).
  • Белый виноград, гранат.
  • Шиповник, рябина.
  • Бананы.
  • Жирный мясной бульон.
  • Свиная, говяжья печень, почки, сердце, лёгкие.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Полуфабрикаты, еда из фастфуда, которая содержит трансжиры и холестерин с низкой плотностью.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Капуста всех видов, шпинат.
  • Бобовые.
  • Тонизирующие напитки (кофе, чай).

Вышеописанные продукты повышают вязкость крови, как следствие, тромбоциты становятся клейкими и образуют тромб.

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

Правильное питание поможет предотвратить проблемы с сосудами ног

1 день:

  • Завтрак – фруктовая или ягодная овсянка на воде с добавлением мёда и несладкий зелёный чай.
  • Обед – суп с овощами, отварной картофель, 200 г запечённой рыбы, компот.
  • Полдник – любой фрукт (не бананы).
  • Ужин – овощное рагу, салат из помидоров и огурцов, чай.

2 день:

  • Гречневая каша на воде, чай.
  • Уха, отварное мясо (курица), салат из овощей, компот.
  • Фрукты и 100 г кешью.
  • Отварной рис, овощной салат, кисель.

3 день:

  • Овсяная каша, свежевыжатый сок.
  • Суп с овощами, отварное мясо, овощной салат, кисель.
  • Семена тыквы или подсолнечника, любой фрукт.
  • Гречневая каша, овощной салат, чай.

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Полезные рекомендации

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

  • Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение. Серьёзная нагрузка на ноги противопоказана (приседания с утяжелителями).
  • Запрещено принимать горячую ванную.
  • Следует отказаться от тесной одежды, корсетов, носков, обуви. Допустимая высота каблука при тромбозе – около 4 см.
  • Пациент должен отказаться от сигарет и алкоголя, в противном случае повышается вероятность развития воспалительных процессов.
  • Во время перелёта в самолёте стоит надеть компрессионное бельё.
  • Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости (фильтрованная вода, натуральные соки, компот).

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Патологическое состояние, характеризующееся повышенной вязкостью крови и образованием в кровяном русле сгустков, именуется тромбозом.

Чаще всего причиной формирования тромбоза или тромбофлебита является нездоровый образ жизни, несоблюдение сбалансированного рациона и питьевого режима. Поэтому диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей имеет огромное значение.

Особенно эффективна диета для разжижения крови на начальных и средних этапах патологического процесса.

Подробнее о тромбозе глубоких сосудов в ногах

Тромбоз глубоких вен в нижних конечностей развивается годами, и на начальной стадии практически не имеет симптомов.

Но с течением времени, кроме отклонений в самочувствии, человек начинает замечать на теле, преимущественно в области нижних конечностей, красно-фиолетовые сосудистые сеточки, деформацию и уплотнения венозных протоков.

Если не лечить тромбоз глубинных сосудов нижних конечностей, то возрастает вероятность летального исхода от закупорки жизненно важных артерий сердца, легких, головного мозга.

Причины развития тромбоза сосудов в нижних конечностях:

  • Застойные явления из-за гиподинамии ввиду травм, пожилого возраста, инвалидности.
  • Избыточный вес одна из основополагающих причин тромбоза вен в нижних конечностях.
  • Потребление малого количества питьевой воды.
  • Вынашивание ребенка (особенно многоплодная беременность).
  • Применение гормональных препаратов и контрацептивов.
  • Употребление алкоголя и систематическое курение табака.
  • Врожденные патологии.
  • Онкологические либо другие заболевания.

Профилактические меры против тромбоза сосудов в нижних конечностях направлены на ликвидацию главных причин тромбоза и его последствий. Терапия проводится комплексно, включая прием лекарственных препаратов, наружных кремов и гелей. Потребуется откорректировать питание при тромбозе глубоких вен и строго придерживаться установленной нормы потребления питьевой воды.

Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов

Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.

Читайте также:  Соль и масло против шейного остеохондроза: сочетаемость, польза и вред методики, народные рецепты лечения и противопоказания

Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:

  1. Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
  2. Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
  3. Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
  4. Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
  5. Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
  6. Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
  7. Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.

Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно.

И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты.

Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.

Рекомендованные продукты при тромбозе внутренних сосудов

При тромбозе глубоких сосудов ног диета должна соблюдаться неукоснительно. Как упоминалось выше, образование тромбов занимает длительное время.

Но также и процесс очищения сосудов от бляшек и налета на стенках не быстрый. Диета при тромбозе вен нижних конечностей обязана стать частью образа жизни.

Только в этом случае эффект от меню, направленного на восстановление здоровья сосудистой системы, будет выраженный и стойкий.

Продукты, разжижающие кровь и способствующие растворению тромбов:

  • Растительные масла, которыми потребуется заменить животные жиры.
  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Свекла, томаты.
  • Зелень и листья салата.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Цитрусовые плоды (особенно лимон и грейпфрут).
  • Горький шоколад и какао бобы.
  • Злаковые культуры, насыщенные магнием (овес, рис, ячмень, пшено).

От тромбов в глубоких венах нижних конечностей врачи рекомендуют употреблять обязательно продукты, содержащие жирные кислоты омега. Все плоды и ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус оказывают растворяющее тромбы свойство.

К таким природным очистителям кровеносного русла относятся: вишня, черешня, клюква, черника, гранаты, облепиха, земляника, клубника, крыжовник, смородина всех видов и малина. В сезон этих высоко витаминизированных даров природы нужно обязательно их кушать как можно чаще.

Для того чтобы не только насытить организм многими полезными веществами, но и почистить кровеносные протоки от сосудистых бляшек, жирового и известкового налета.

В домашних условиях можно готовить фруктовые, ягодные и овощные соки.

Некоторые сочетания компонентов способны творить чудеса при восстановлении сосудистой системы. К одному из таких составов относится смесь лимона и чеснока.

Это средство способно не только вернуть сосудам эластичность, тонус и чистоту, но также и растворить уже имеющиеся тромбы.

Надо помнить только, что в зависимости от стадии патологического процесса при тромбозе глубоких вен в нижних конечностях, потребуется соблюдать дозировку. В лечении тромбоза глубинных сосудов главное не ударные дозы, а систематический и комплексный подход.

Правила приема пищи во время соблюдения диеты при ТГВ

В рассмотрении темы о диете при тромбозе глубоких вен стоит упомянуть и о режиме питания. Необходимо приучить себя обязательно выпивать несколько стаканов воды перед едой и в промежутках между основными приемами пищи.

Ни в коем случае не допускается переедание, потому что большой объем пищи способствует резкому увеличению объема крови, сосуды в таком случае растягиваются, теряют эластичность и тонус.

Порции не должны быть большими, лучше питаться чаще.

Большую часть объема порции желательно, чтобы занимали овощи. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода — это золотое правило, которое передается из уст в уста на протяжении многих поколений.

А чтобы легче было придерживаться этого мудрого совета, нужно просто перестать торопиться во время еды и тщательней пережевывать пищу.

Научно подтверждено, что сигнал в головной мозг о насыщении поступает не ранее, чем через 20–25 минут после начала трапезы.

В том случае, когда образование тромбов в сосудах возникло по причине нездорового питания, понадобится полностью его изменить. В противном случае тромбоз глубинных сосудов в нижних конечностях будет только усугубляться.

Важно понимать, что медикаментозное лечение тромбоза эффективно только в комплексе. К тому же длительное употребление лекарств может нанести урон внутренним органам. Да и не каждый человек нормально переносит лекарственные средства.

Поэтому диета при тромбозе глубоких сосудов является одним из приоритетных направлений в исцелении сосудистых патологий.

Диета при тромбофлебите: Что можно, а что нельзя, меню на неделю, советы

Тромбофлебит – заболевание венозной стенки воспалительного характера с образованием тромба в просвете сосуда. Заболевание протекает в двух формах – поражение глубоких  и поверхностных вен. Диета — залог успешного лечения заболевания.

Ограничения в питании при заболеваниях вен устанавливают для достижения следующих целей:

  • снижение массы тела;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация стула;
  • очищение сосудов и укрепление их стенки;
  • снижение повышенной вязкости крови;
  • активация обмена веществ.

Достижение вышеперечисленных эффектов способствует улучшению состояния больного – уменьшению отеков, боли в ногах. Кроме того, на фоне улучшения общего состояния снижается риск развития острых осложнений тромбофлебита.

Питание очень важно при лечение недуга

Запрещенная еда

Какие продукты необходимо исключить из рациона или ограничить у больных тромбофлебитом:

Продукт Употребление запрещено Употребление ограничено
Мясо и мясные продукты Жирная свинина, говядина. Копченые мясные блюда. Мясные консервы. Мясные бульоны.
Молочные продукты Сметана и сливки высокой жирности, сгущенное молоко, концентрированное молоко. Цельное молоко, жирные йогурты и молочные десерты с наполнителями.
Продукты, богатые витамином К Говядина, свиная печень, шпинат. Любые сорта капусты.
Кондитерские изделия Торты и пирожные с масляным и белковым кремом, с шоколадной начинкой, печенье и кексы с наполнителями. Сдобная выпечка, белый хлеб.
Напитки Крепкий кофе, газированные напитки, алкогольные напитки высокой крепости, пиво. Сухие и полусладкие вина, крепкий чай.
Сладости Шоколад, орехово-шоколадные пасты и десерты.
Прочие продукты Майонез, маринады, острые соусы, пряности, кетчуп, фаст-фуд, картофель фри. Бананы, плоды шиповника, бобовые культуры.

Запрещенные продукты питания, при тромбофлебите, нельзя использовать для приготовления пищи ни при каких условиях, входящие в перечень ограниченных —  можно употреблять редко и в небольших количествах.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите глубоко расположенных сосудов ног должна включать в себя блюда, содержащие полезные ингредиенты. Что можно и нужно кушать при заболевании сосудов?

Рыба и морепродукты

Очень полезным при тромбофлебите будет употребление продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Вещество в большом количестве содержится в рыбе морских и океанических пород, в креветках, кальмарах, мидиях. Омега-3 препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшает эластичность сосудистой стенки и оказывает противовоспалительный эффект.

Лук и чеснок

Репчатый лук богат кверцетином, который обладает антитромботическим действием. Причем лук можно употреблять в любом виде — свежем, отварном, жареном. Особенно полезен лук в составе жирных блюд. Овощ следует включить в ежедневный рацион для лечения и профилактики сосудистых заболеваний.

Чеснок содержит вещество аллицин, являющийся сильнейшим антикоагулянтом. Аллицин разжижает кровь и тонизирует сосудистую стенку.

Чесночный сок можно добавлять в салаты из свежих овощей, добавлять в любые блюда в процессе приготовления. Врачи рекомендуют употреблять чеснок с кислыми овощами и зеленью, поскольку в кислой среде идет активное высвобождение аллицина.

Лук и чеснок при заболеваниях сосудов

Овощи, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота уменьшает ломкость сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, способствует растворению тромбов. Овощи, в которых содержится витамин С, лучше принимать в свежем виде — готовить из них салаты с растительным маслом. Также в салат можно добавлять несколько капель лимона.

Читайте также:  Едим мясо при подагре без вреда для здоровья: особенности питания при метаболическом заболевании, выбор продуктов и меню на каждый день, рекомендации врачей и отзывы пациентов

К таким овощам относятся томаты, свекла, листья салата, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, квашеная капуста.

Фрукты, ягоды и соки

Большинство фруктов и ягод содержат много аскорбиновой кислоты и других витаминов, полезных для сосудистой системы. Особенно полезны при тромбофлебите киви, апельсины, лимоны, плоды шиповника, красная и черная смородина, ананасы, клюква, крыжовник, брусника, рябина и облепиха.

Фрукты и ягоды желательно есть свежими или готовить из них соки. Правильно замороженные продукты не теряют своей полезности. Из них можно готовить морсы, желе и другие блюда.

Растительные масла

Растительное масло при заболевании сосудов

Масла содержат жирорастворимые витамины, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление натуральных растительных масел предупреждает развития многих болезней сосудов и сердца.

Самыми полезными среди масел являются льняное, оливковое и масло грецкого ореха. Их можно использовать при приготовлении овощных блюд или принимать ежедневно в чистом виде, как общеукрепляющее средство.

Минеральная вода

Что можно пить при тромбофлебите глубоких вен? Рацион обязательно должен включать достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный суточный объем воды – не менее 1,5 литров. Можно принимать минеральную воду без газа.

Негазированная минералка — лучший выбор

Тромбофлебит и алкоголь

Вино относится к алкогольным напиткам, которые не желательны при тромбофлебите. Однако, натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах благотворно влияет на качество крови, разжижая ее.

Этот эффект очень полезен при тромбофлебите сосудов, поскольку снижает процесс тромбообразования. Из вина красных сортов готовят напитки с медом, лимоном, соком алое, нормализующие венозный тонус.

Красное вино при тромбофлебите

В сутки можно выпивать не более 200 мл натурального винного напитка. Что касается крепкого алкоголя, употребление напитков крепостью более 15 градусов при тромбофлебите крайне нежелательно. Крепкий алкоголь многократно увеличивает риск развития новых тромбозов.

Примерное меню

Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.

Меню больного тромбофлебитом необходимо составлять в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, не забывая при этом о вкусовых пристрастиях, а также индивидуальных особенностях режима дня. Приемов пищи не должно быть более шести и менее пяти, перекусов следует категорически избегать.

Примерное меню при любых формах тромбофлебита может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Ужин Второй завтрак, полдник
Каша из овсяной крупы с добавлением молока низкого процента жирности. Суп из куриной грудки и овощей, любая вязкая каша, компот из сухофруктов. Фрикадельки из курицы, запеченные с кабачками в собственном соку. Салат из сладких фруктов, творожная запеканка с  изюмом и сухофруктами.
Гречневая каша с добавлением небольшого количества оливкового масла. Суп из гречневой крупы с фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый кисель. Любая рыба, тушеная с овощами, ломтик хлеба из отрубей. Салат из томатов, зелени и легкого сыра, большой стакан ряженки.
Йогурт, теплый салат из овощей, небольшой ломтик хлеба. Суп с домашней лапшой и фрикадельками из индейки, винегрет. Овощное рагу из моркови и кабачков, паровые котлеты из кролика. Творожная запеканка, овощной салат из моркови и свеклы.
Паровой омлет из белков трех яиц, тост из ржаного хлеба. Уха из красной рыбы, рагу из овощей, тушеных в собственном соку. Пюре из кабачков и картофеля, небольшой кусочек отварной куриной грудки с чесноком. Большой стакан натурального йогурта, салат из помидоров, креветок и чеснока.
Кабачки и морковь, тушеные в собственном соку. Суп из морепродуктов, теплый салат с креветками и сухарикам, сок. Рыба, запеченная с чесноком, рассыпчатая каша из гречневой крупы. Салат из сладких фруктов, несколько ломтиков спелого арбуза или дыни.

Как уже было сказано выше, тромбофлебит и питание – две неотъемлемых составляющих. Полное выздоровление при условии несоблюдения режима правильного питания не является возможным. Для составления меню можно варьировать любые варианты завтраков, обедов и ужинов, приведенные выше.

Совет! Не следует забывать о том, что правильно питаться следует не только в процессе лечения, но и после наступления полного выздоровления.

Добавки к диетической пище

Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.

Для более быстрого выздоровления и устранения причин и симптомов тромбофлебита больным рекомендуется не только соблюдать нормы и правила здорового питания, но также включать в привычный рацион различные целебные отвары и настои. Как правило, для изготовления таковых используются лекарственные травы, обладающие противовоспалительными, разжижающими кровь, обезболивающими и антибактериальными свойствами.

В числе наиболее популярных и эффективных напитков необходимо назвать такие, например, как отвар листьев крапивы, подорожника, календулы, ромашки, белой акации, мяты, лесной земляники и другие. Использовать перечисленные компоненты можно как отдельно, так и в сочетании.

Готовить отвары следует так: столовую ложку любого сырья следует запаривать стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Полученную порцию напитка следует делить на три части, принять которые следует в течение суток.

Итак, тромбофлебит и полезное питание буквально связаны неразрывно. Даже эффективное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами не принесет ожидаемого эффекта в том случае, если не следовать предписанной диете, употреблять в пищу вредные блюда и продукты. Только грамотное построение меню и режима питания позволит восстановить вены и сосуды, а также укрепить здоровье в целом.

Основные принципы диеты

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает соблюдение нескольких общих правил:

  1. Диетический рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи в сутки. Порции должны быть небольшими и на 60-70% состоять из растительной пищи.
  2. Из рациона следует исключить продукты, сгущающие кровь, которые указаны в таблице выше.
  3. Состав и качество блюд должны быть направлены на предотвращение запоров, которые увеличивают давление на сосуды нижних конечностей и малого таза.
  4. Питьевой режим соблюдается с учетом сопутствующих заболеваний. При отсутствии противопоказаний, в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
  5. Необходимо ограничить потребление соли. Такая мера позволит избавиться от отеков и уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Видео в этой статье рассказывает об основных принципах питания при заболеваниях вен нижних конечностей. Кроме вышеперечисленных продуктов при тромбофлебите полезным будет употребление пищи, изображенной ниже на фото.

Итак:

  • Черника содержит вещества — кумарины, которые препятствуют образованию сгустков крови. При регулярном употреблении свежих ягод черники кровь становится менее густой, что имеет важное значение при тромбофлебите.
  • Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. Напитки из имбиря помогают снять воспаление сосудистой стенки.
  • Авокадо содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и укрепляет сосудистую стенку, снижает риск образования тромбов и способствует их рассасыванию.
  • Свекольный сок разжижает кровь, снижает артериальное давление, улучшает качество крови.
  • Греча содержит большое количество рутина, который снижает ломкость сосудов и укрепляет их стенки.
  • Спаржа обладает богатым витаминным составом. Содержание большого количества витамина РР делает спаржу полезной для тонуса сосудов. Кроме того, спаржа содержит кумарин — вещество, укрепляющее стенки сосудов.

Тромбофлебит и диета при заболевании — это неотъемлемые друг от друга составляющие. Поскольку лечение болезней сосудов без соблюдения определенных правил в питании — невозможно. Диетический рацион — залог успеха в терапии большинства соматических патологий.

Диетотерапию можно дополнить применением биологически-активных добавок, содержащих полезные для сосудов вещества. В состав таких добавок могут входить — витамин Е, экстракт чеснока, гинкго билоба, кверцетин, омега-3, льняное масло, имбирь, ламинария и другие компоненты.

Перед началом приема биодобавки необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, а лучше — проконсультироваться с врачом. Цена на представленные в аптеках БАДы может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Это зависит от состава препарата и его производителя.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]