Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Едим мясо при подагре без вреда для здоровья: особенности питания при метаболическом заболевании, выбор продуктов и меню на каждый день, рекомендации врачей и отзывы пациентов

Подагра – это ревматическое заболевание, при котором в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты. Основными целями терапии являются подавление выработки мочевой кислоты и ускорение ее выведения из организма. Для этого назначаются не только медикаментозные средства, но и лечебное питание.

Особенности диеты

Главной задачей диеты является снижение уровня мочекислых соединений в организме, что достигается несколькими способами. Во-первых, из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. Если их употребление ограничивается, то частота и интенсивность подагрических приступов значительно уменьшается.

Во-вторых, вводятся продукты, в которых пуринов нет совсем или процент их содержания низкий. Именно такая пища должна составлять основу лечебного питания при подагре и покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Очень важно также пить достаточно жидкости – не менее двух литров в сутки без учета жидких блюд. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови и скорость фильтрации почками. В результате уровень мочевой кислоты в крови снижается, а ее кристаллы (ураты) не откладываются в суставах.

Кроме того, активная фильтрация почками промывает мочевыводящую систему, предотвращая застой мочи и отложение солей в почечных лоханках. Однако при наличии хронических заболеваний почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питьевого режима, поскольку обильное питье способно вызвать резкое повышение давления.

Что нужно исключить

Больше всего пуринов содержится в субпродуктах – печени, сердце, почках, требухе и т. д. Эти продукты исключаются в первую очередь. Резко повышают уровень мочевой кислоты в крови мясные и рыбные бульоны. Отварное мясо, птица и рыба не запрещаются, но в процессе их варки необходимо сливать первый бульон через 5–10 минут после закипания.

Готовить первые блюда можно только на овощном бульоне – мясные и рыбные отвары исключаются. Нужно также учитывать, что особенно богато пуринами мясо молодых животных – ягнятина, телятина, цыплята.

Ограничивается употребление некоторых овощей и фруктов, к которым относится:

  • редиска;
  • щавель;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • бананы;
  • инжир.

Не стоит злоупотреблять и бобовыми культурами – горохом, фасолью, чечевицей. Много пуринов в сардинах, сельди, скумбрии, анчоусах, шпротах, иваси, а также мелких креветках. Рекомендуется ограничить объем потребляемых насыщенных жиров – растительного и сливочного масла, поскольку они замедляют экскрекцию (выведение) мочевины почками.

Ранее в «черный список» входили чай, кофе, вино и шоколад. В настоящее время доказано, что пурины в их составе не расщепляются на мочевую кислоту. Тем не менее полезными данные продукты не являются, поскольку способствуют обезвоживанию организма.

Разрешенные продукты

Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. При нарушении пуринового обмена кислотный показатель мочи сдвигается в кислую сторону, ниже 5,75. Это приводит к снижению образования урата натрия, отвечающего за выведение излишков мочевины из организма.

Кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, а в почках начинают образовываться конкременты (камни), и развиваются такие патологии, как мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании мочи ураты растворяются гораздо лучше и быстро и безболезненно покидают организм.

Ощелачивающим действием обладают молочные продукты и кисломолочные изделия, большинство овощей и фруктов. Общая суточная калорийность, согласно диете №6, колеблется в пределах 2700–3000 кКал. Питание дробное, кушать следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Такой режим позволит избежать сильного чувства голода и переедания.

Специальные требования по кулинарной обработке отсутствуют, исключение составляет только варка мяса (сливание первого бульона). Блюда из мяса и рыбы можно есть не чаще трех раз в неделю, вес одной порции не должен превышать 170 гр.

При составлении меню на неделю следует предусмотреть один разгрузочный день, в течение которого питаться несколько по-другому. Нужно выбрать один из двух вариантов: есть только фрукты/овощи или только молочные продукты.

Если случился приступ, разгрузочные дни проводятся через день, из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Быстрому избавлению от боли способствуют овощные и молочные супы, травяные чаи и фруктовые компоты. Они существенно повышают растворимость уратов и нормализуют уровень мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак. Овощной салат с льняным маслом, яйцо всмятку, белый хлеб, чай с медом. Второй завтрак. Запеченная тыква, морковный сок. Обед. Свекольник, вареная индейка с гарниром из тушеных овощей, компот. Ужин. Картошка под сыром, запеченная в духовке, салат из свеклы и моркови, настой шиповника.

Поздний ужин. Стакан кефира.

Вторник

Завтрак. Творожный пудинг со сметаной, зеленый чай. Второй завтрак. Овсяное печенье, напиток из цикория. Обед. Суп с вермишелью, морковью и картофелем, паровые куриные котлеты, брусничный морс. Ужин. Рагу из овощей, компот.

Поздний ужин. Простокваша.

Среда

Завтрак. Оладьи из кабачков со сметаной, пшенная каша, сваренная на молоке, некрепкий чай. Второй завтрак. Яблоко. Обед. Суп-пюре из овощей и риса, отварная треска, винегрет, черничный кисель. Ужин. Перекрученное вареное мясо с гречкой, галетное печенье, ананасовый сок.

Поздний ужин. Отвар из отрубей.

Четверг

Завтрак. Картофельное пюре с тефтелями, сухари из белого хлеба, нежирное молоко. Второй завтрак. Запеченные кабачки со сметаной, ромашковый чай. Обед. Вегетарианский борщ, картофельные оладьи, блинчики с клубничным вареньем, компот из сухофруктов. Ужин. Тосты из белого хлеба с сыром (моцареллой, рикоттой, сулугуни – на выбор), фруктовый салат, зеленый чай с молоком.

Поздний ужин. Стакан ряженки.

Тосты можно есть с овощами, джемом, сливочным маслом или творогом.

Пятница

Завтрак. Овсяная каша, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом, кисель из вишни. Второй завтрак. Фруктовый смузи из арбуза, груши, клубники и лимона (см рецепт ниже), докторские хлебцы. Обед. Перловый суп с овощами, тушеный кролик, салат из морской капусты, слабозаваренный чай. Ужин. Яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре, компот.

Поздний ужин. Яблоко, фаршированное творогом и запеченное в духовке, настой шиповника.

Суббота

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, напиток из цикория. Второй завтрак. Кефир и пряники. Обед. Плов с черносливом, баклажанная икра, зеленый чай. Ужин. Постная свинина с гречкой, салат из огурцов, пшеничный хлеб, грушевый кисель.

Поздний ужин. Варенец.

Воскресенье

Завтрак. Пшеничная каша на молоке, блинчики с творогом, некрепкий чай. Второй завтрак. Свекольный салат с растительным маслом. Обед. Сырный суп (см. рецепт ниже), тосты с чесноком, отвар шиповника. Ужин. Тушеная овощная смесь с рисом, омлет из четырех перепелиных яиц.

Поздний ужин. Йогурт питьевой.

Это примерное меню, в котором нет вредных для подагрика продуктов. Рацион получается сбалансированным и полноценным, питаться таким образом можно в течение длительного времени. Единственным минусом, хотя и не для всех пациентов, являются разгрузочные дни. Некоторым людям сложно соблюдать жесткую диету.

Меню для разгрузочных дней

Разгрузочные дни необходимы для того, чтобы организм отдохнул от переваривания разнообразной и зачастую тяжелой пищи, а скопившиеся шлаки и токсины выводились быстрее. Именно последний пункт является главным, поскольку при подагре нужно избавляться от излишков мочевой кислоты.

Стоит особо отметить, что нельзя заменять разгрузочные дни голоданием. Это сразу же приведет к резкому скачку уровня мочекислых соединений в крови и ухудшению состояния. Кроме того, питьевой режим полностью сохраняется, и выпивать следует 2–2,5 литра жидкости (минеральной воды, сока, компота) в день. Особенно полезна щелочная минеральная вода – Ессентуки №4, Ласточка и Боржоми.

Рис – это ценнейший продукт при подагре. Он очищает мочевыводящие пути, выводит токсины и лишнюю соль, снижает интенсивность боли, нормализует обменные процессы, поддерживает работу почек. В сочетании с яблоками эти эффекты усиливаются, и организм получает двойную пользу.

Разгрузочный день может быть овощным, фруктовым и творожным. Овощей и фруктов можно съедать до 1,5 кг в день, творога или кефира – 1500 мл. Разрешается комбинировать фрукты с овощами или творогом, а в молочные дни употреблять, например, 1 л кефира и 400 гр творога.

У пациентов, страдающих подагрой, очень популярна рисово-яблочная диета. Некоторые не могут целый день есть творог и кефир, а другие не слишком любят овощи. В этом случае рис (100 гр) варится на разбавленном молоке и делится на 5–6 порций. Каждая трапеза будет состоять из рисовой каши, дополненной половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Вкусные и полезные рецепты

В недельный рацион можно и нужно включать различные травяные отвары. При подагре очень полезен имбирный напиток, который заваривают как чай и пьют в течение дня. Разнообразить питание помогут чаи и отвары из ромашки, листьев смородины, еловых шишек и череды.

Если хочется чего-то необычного, можно сделать смузи с красивым названием «поцелуй лилии». Для него нужен 1 лимон, груша, 2 небольших ломтика арбуза и несколько ягод клубники. Все это смешивается в блендере и употребляется сразу после приготовления.

На первое

Сырный суп готовят по-разному, добавляя те овощи, которые больше по вкусу. Главное – это хороший плавленый сырок, от качества которого зависит вкус и пищевая ценность блюда. Требуемые ингредиенты: 1 сырок, 2 небольшие картофелины и 1 морковь, луковица и столовая ложка томатной пасты.

Анализ крови при подагре

Овощи измельчаются, заливаются пол-литра воды, и добавляется томатная паста. Все это варится 10–15 минут, после чего в суп кладут предварительно нарезанный сырок. Чтобы он быстрее растворился, нужно периодически помешивать суп, затем добавить немного соли и зелени. Лучше всего вкусовые качества сырного супа раскрываются, если посыпать его петрушкой или кинзой.

Орехово-морковный суп. 3–4 моркови (желательно, молодой) нашинковать и варить в подсоленной воде около 15 минут. Затем добавить 100 гр натертого твердого сыра и дождаться его растворения. После этого влить сок одного лимона и положить тертые орехи (лучше всего кешью).

Холодный суп из огурцов с мятой. Понадобится 3–4 маленьких или 2 средних свежих огурца, стакан пахтанья (обезжиренных сливок), ½ стакана йогурта или сметаны (15%), 2 ч. л. лимонного сока, несколько листочков мяты и укропа.

Половину огурцов нарезать кубиками и измельчить до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне. Кожуру и семена нужно заранее удалить. Добавить пахтанье и сметану (йогурт), перемешать, влить лимонный сок.

Затем получившийся суп перелить в кастрюлю. Оставшиеся огурцы измельчить также кубиками, мелко порезать зелень и положить в суп. Все перемешать и закрыть крышкой.

Употреблять суп лучше всего через 2 часа, когда блюдо приобретет характерный аромат.

На второе

Паровая говядина. Для этого рецепта можно брать любое количество продуктов, поскольку все зависит от возможностей и вместительности пароварки. 0,5–1 кг мяса нарезать тонкими пластинами, посолить и поместить в нижнюю чашу пароварки.

В верхней чаше будут готовиться овощи – картофель, морковь или кабачки (или все вместе). Чтобы продукты сготовились одновременно, овощи лучше разрезать на 4–6 частей и слегка посолить.

Время приготовления, в зависимости от веса мяса, составит от 30 минут до часа.

Таким же образом можно приготовить свинину, курицу, кролика или рыбу.

Тушеная картошка. На килограмм картофеля нужно взять 1 морковь, 1 лук, 2 лавровых листа и соль. Картошку разрезать на 4 части и залить водой примерно на 2/3. После закипания воды добавить натертую морковь, измельченный лук и лавровый лист. Посолить и тушить в течение 20–25 минут.

В пароварке можно готовить практически все начиная от круп и заканчивая мясными продуктами. Блюда получаются вкусные и полезные – достаточно лишь выставить нужное время на таймере.

Морковь с медом и черносливом:

  • морковь – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • мед – 100 гр.

Нарезанную небольшими кубиками морковь положить в сотейник или кастрюлю, добавить масло и немного воды. Тушить до полуготовности, затем добавить нарезанный чернослив и мед. Протомить на медленном огне еще в течение 5–10 минут.

Цветная капуста в кляре. Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и слегка отварить, подержав в кипящей воде 3–4 мин. Для кляра взять 2 яйца и 1–2 ст. л. сметаны, перемешать. Обмакнуть каждое соцветие в кляр и выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Салаты

Поскольку овощи при подагре разрешается есть практически все, можно дать волю фантазии и экспериментировать. Заправлять салаты следует любым растительным маслом, йогуртом, нежирной сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. А вот солить их нужно совсем немного или вовсе обойтись без соли.

Читайте также:  Контрактура дюпюитрена: симптомы и стадии патологии, методы диагностики, консервативное, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение без операции

Маринованный салат с орехами и цикорием:

  • 1 пучок кресс-салата;
  • 1 пучок листового салата-латука;
  • примерно 20 гр измельченных листьев цикория;
  • около 80 гр кедровых орешков;
  • 3–4 мандарина.

Для заправки понадобится сок 1 лимона, 1 мандарина и половинки апельсина, а также 2–3 ст л оливкового масла. После смешивания ингредиентов и добавления заправки салат должен настояться в течение 15 минут.

Салат из огурцов и яиц – это простая, легкая и очень вкусная закуска. Огурцы являются диетическим и низкокалорийным продуктом, а яйца делают этот салат сытным и питательным блюдом.

Ароматный огуречный салат с вареными яйцами. Нарезав кружочками 2–3 яйца и столько же огурцов, добавить к ним измельченную петрушку и укроп. Сделать заправку из растительного масла и лимонного сока, взяв по 2 столовых ложки каждого компонента. Этот салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы час.

Важные рекомендации

Питание при подагре – важнейшая часть лечения, без которой практически невозможно добиться длительной ремиссии. Все блюда отличаются простотой и доступностью, поэтому, с финансовой точки зрения, диета весьма выгодна. Эффект, достигнутый с помощью лечебного питания и медикаментов, можно усилить, если соблюдать несколько правил.

Нужно учитывать, что на течение болезни негативно влияют некоторые факторы и по возможности избегать их. К таким факторам относится слишком быстрая потеря веса, высокие физические нагрузки, переохлаждение, хирургические операции, травмы и инфекционные болезни.

Нежелательно употреблять алкоголь любой крепости, поскольку спиртные напитки нарушают водно-электролитный баланс. Отрицательно влияют на организм и нервные перегрузки. Кроме этого, лечение цитостатиками или тиазидными диуретиками должно проводиться под строгим врачебным контролем.

Источник: https://sustavik.com/lechenie/pitanie-podagre-0

Диета при подагре: примерное меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:

Источник: https://doctor-cardiologist.ru/dieta-pri-podagre-primernoe-menyu

Питание при подагре

Подагра – тяжелое заболевание суставов, которое поражает преимущественно большой палец ноги, но может обнаруживаться и в других сочленениях, например, в локтевом.

Патология связана с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, она протекает с периодами обострения и ремиссии и требует комплексного лечения, в том числе и диетического питания больных.

Ввиду того, что подагра является метаболическим заболеванием, чрезвычайно важно контролировать то, что поступает в организм больного человека с пищей. Диета при подагре – важный этап лечения заболевания.

Чтобы пить как можно меньше лекарственных препаратов, но в то же время успешно лечить подагру или подагрический артрит, необходимо неукоснительно соблюдать пищевые рекомендации врачей.

При постановке диагноза врач расскажет пациентам о том, что нельзя есть при подагре, а какие продукты, наоборот, полезны и помогут нормализовать уровень мочевой кислоты в организме.

Соблюдение диеты поможет продлить период ремиссии, и на этом тоже акцентирует внимание доктор.

Особенности питания

При подагре и повышенной мочевой кислоте пациентам рекомендована диета номер 6. Она должна строго соблюдаться пациентами, страдающими метаболическими нарушениями, такими, как подагра. При помощи соблюдения диеты есть возможность нормализовать объем пуринов – продуктов распада мочевой кислоты. Это поможет уменьшить образование солей в организме и их отложение в суставных сочленениях.

Многие пациенты недоумевают, почему именно диетическому питанию уделяют такое большое внимание лечащие врачи.

Ведь проще назначить медикаменты, пить их какое-то время и победить болезнь без ограничения в питании.

К сожалению, при подагре обмануть организм не получится, ведь основная причина появления заболевания – неправильный питательный рацион, поэтому без коррекции рациона о выздоровлении речи не может быть.

Наличие такого заболевания, как подагра, требует от больного постоянной консультации у врача-ревматолога, а также обсуждения с доктором результатов диетического питания.

Доктор поможет составить меню на неделю, а также даст памятку для подагриков с примерным рационом. При необходимости, врач откорректирует питание, но все равно ведущим будет оставаться стол 6 по Певзнеру.

Кроме этого, доктор поможет подобрать адекватную физическую нагрузку на суставы, чтобы не спровоцировать обострения подагры.

Почему гипопуриновая диета так важна для подагриков и как разорвать патологический механизм возникновения воспаленных суставов пальцев ног? Пациенты должны знать, что при повышении в крови уровня мочевой кислоты в сочленениях накапливаются ураты натрия, которые выглядят в виде кристалликов.

При их появлении окружающие ткани отвечают активным воспалительным процессом, стараясь отторгнуть кристаллы, как инородное тело. Этот процесс сопровождается типичными признаками для воспаления косточки на ногах – покраснением, болью, отечностью, повышением температуры в суставе. Терпеть такую боль тяжело, пациентам невозможно подобрать обувь из-за косточки.

Происходит такой процесс, несмотря на то, что мочевая кислота – вполне естественный продукт метаболизма, который содержится во всех продуктах. Но при его избытке реакция организма становится агрессивной, и вредные пурины становятся причиной воспалительного процесса в ступне.

ВАЖНО! Вредные пурины – это прежде всего гуанин, гипоксантин, аденин и ксантин. Эти элементы содержатся в тех продуктах, где присутствует повышенная метаболическая активность, например, в мясных продуктах. Также следы вредных пуринов находят в продуктах быстрого деления – дрожжах.

Другие пурины, наоборот, не оказывают на организм никакого вредного влияния и продукты с их содержанием можно есть.

К таким пуринам можно отнести кофеин, теофиллин, теобромин – эти элементы содержатся в чае и кофе, также какао и шоколаде.

Они являются растительными по происхождению и не опасны, поскольку помогают ощелачивать организм, поставляют органические кислоты и способствуют эвакуации из организма излишнего количества мочевой кислоты.

Если правильно питаться при подагре и не кушать то, что противопоказано, то можно добиться следующих результатов:

  • противостоять повышению уровня холестерина в организме;
  • предупредить появление конкрементов в мочевом пузыре;
  • снизить массу тела либо стабилизировать нормальный вес, что особенно важно для женщин и мужчин с повышенным индексом массы тела.

Если соблюдать принципы правильного питания каждый день, то это поможет предотвратить рецидивы заболевания, уменьшить частоту обострений приступов. При построении режима питания пациентам необходимо учитывать особенности своего организма.

Читайте также:  Остеосанум: состав и лечебные свойства препарата, показания и противопоказания к использованию, схема применения и дозировки, отзывы об эффективности и цена

Ведь диета при подагре является унифицированной, но адаптировать ее нужно к каждому пациенту отдельно.

Для этого необходимо ознакомиться с перечнем, какие продукты запрещены, и проанализировать чем их можно заменить, чтобы еда не казалась такой скудной.

Основные рекомендации

Врачи дают пациентам следующие рекомендации, как правильно питаться при подагре:

  • ограничить потребление в пищу мясных продуктов, богатых пуринами, особенно мясо молодых животных и птицы;
  • сократить потребление жирной пищи, поскольку жирные продукты тормозят выведение мочевой кислоты из организма и способствуют отложению жировых депо, что ухудшает течение заболевания;
  • отказаться от алкоголя или резко сократить его потребление – один из ключевых советов для больных, которые дает врач пациенту, ведь потребление алкоголя блокирует работу почек по выведению мочевой кислоты. Лишь в период ремиссии можно выпить менее одного стакана сухого вина несколько раз в неделю и не более;
  • ограничить или вовсе отказаться от продуктов, содержащих фруктозу, – это вещество повышает уровень концентрации мочевой кислоты в крови. Стоит обратить внимание, что фруктоза – это не только сахар, продающийся для диабетиков. Она подстерегает человека в кетчупах, фруктах, сладких напитках с газом, магазинных соках, кондитерских изделиях. На состав этих продуктов нужно обращать внимание людям, страдающим подагрой;
  • кушать преимущественно сложные углеводы – цельнозерновые каши, овощи и другие разрешенные продукты;
  • при выборе молочки нужно рассматривать список продуктов с низким содержанием жиров, причем стакан кефира или йогурта не повредит, даже если пить его ежедневно;
  • ограничить поступление в организм продуктов, содержащих щавелевую кислоту. При расщеплении щавелевой кислоты в организме образуются оксалаты, также провоцирующие подагру;
  • употребление жидкости не менее двух литров – обязательное условие для пациентов, страдающих подагрой. Только при таком объеме жидкости можно обеспечить как можно более полное выведение продуктов метаболизма, в том числе и мочевой кислоты.

Основная рекомендация для пациентов – дробное питание. Кушать нужно как минимум четыре раза в день. Больным подагрой нельзя голодать, но и переедать категорически запрещено – с большими объемами пищи организм просто не справляется и все сказывается на метаболизме, и как результат появляется зашлакованность организма.

Как уже упоминалось в рекомендациях, дневной объем выпитой жидкости должен быть около двух литров воды. В период обострения количество жидкости нужно довести до трех литров, если почки работают нормально.

Запрещенные продукты

При подагре диета запрещает некоторые виды продуктов, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

Мясо при подагре пациентам запрещено, особенно от молодняка

При лечении заболевания суставов больному запрещены в первую очередь мясные продукты и блюда с мясом, содержащие высокий уровень мочевой кислоты. Необходимо отказаться от рыбных и мясных наваристых бульонов.

Запрет распространяется и на грибные бульоны. Какое мясо запрещено при подагре? Это баранина, жирная свинина, говядина. Особую вредность приносит для подагриков мясо молодых животных и птицы, поскольку оно содержит повышенный уровень мочевой кислоты.

Не стоит употреблять и субпродукты.

Из рациона пациентов стоит исключить консервацию, жареную рыбу и солености. Сыр, острый или соленый, также нельзя кушать.

Если подагра обострилась и воспалился сустав большого пальца ноги, то пациентам нужно исключить и жирную рыбу хотя бы на время. Также диета при подагре рекомендует ограничить или полностью исключить бобовые и пряности.

Для больных запрещен алкоголь в любом виде, и даже пиво. Это вопрос особенно актуален для мужчины, которые злоупотребляет спиртным.

Что касается напитков, то можно пить некрепкий кофе и чай, а также какао. Крепкие напитки пить нельзя, а также среди запрещенных продуктов врачи упоминают шоколад, торты с кремом, виноград, инжир и малину.

Не стоит кушать запрещенные продукты даже в минимальном количестве, поскольку даже один такой прием пищи может спровоцировать обострение заболевания. Противопоказанные блюда всегда можно заменить здоровой пищей.

Разрешенные продукты

Для пациентов с подагрой есть таблица продуктов, которые разрешено кушать. Из них можно приготовить полное меню, которое практические ничем не будет отличаться от рациона здорового человека.

ВАЖНО! В каждой категории есть и исключения, о чем также нужно знать, чтобы не спровоцировать появления обострений.

Что касается хлеба и мучных изделий, то пациентам не противопоказаны пшеничный хлеб, ржаные сорта, а также разрешена вчерашняя выпечка, особенно, если хлеб с отрубями. А ограничить в этой категории необходимо свежую выпечку и кондитерские изделия из слоеного теста.

Крупы для пациентов разрешены в любом количестве, особенную ценность представляют цельнозерновые культуры, их кушать полезно и для снижения веса у подагриков. Эффективно снижает уровень мочевой кислоты рис.

Что касается овощей, то можно кушать картофель, салат, морковь и другие овощи – рецепты с этими компонентами знакомы всем.

Овощи кушают в свежем виде либо запекают, а редька окажет лечебный эффект, если употреблять ее сок или натереть кашицу.

Не стоит готовить с этими компонентами всякие соления или маринады, поскольку они способствуют усугублению подагры. Продуктами исключения являются бобовые культуры, шпинат, щавель и цветная капуста. Очень полезен при подагре сельдерей – он способствует выведению мочевой кислоты из организма, какую он сам эвакуировать не может.

Фрукты и сладости – всеми любимые полезные продукты. Они не исключены при подагре, однако здесь есть некоторые ограничения. Разрешенными продуктами являются дыня, абрикосы, яблоки, хурма, апельсины, сливы – их можно кушать как в свежем виде, так и употреблять в составе других блюд, например, в салатах.

Калина при подагре не запрещена, но употреблять ее нужно осторожно и совсем отказаться от ягод в период рецидива

Что касается калины при подагре, тут мнения врачей расходятся. Если калина не вызывает неприятных ощущений, то ее можно кушать в небольших количествах.

Однако в период обострения калина запрещена – этого мнения придерживаются все врачи, наблюдающие пациентов с подагрой. Также запрещенными продуктами является инжир, шоколад и малина.

А вот орехи – арахис, лесные, миндаль — кушать можно, но в небольших количествах из-за высокого содержания жиров. Семечки при подагре едят редко, и то не жареные.

Болезни суставов ног и их лечение

Основной источник белков – мясная пища – находится под строгим запретом, но врачи все же разрешают пациентам не более двух раз в неделю отваривать небольшой кусочек нежирного мяса.

Лучше всего для подагриков курица и индейка, но можно отваривать и кроличье мясо, которое считается не менее диетическим. Рыба также запрещена, но только жирные сорта и в стадии обострения.

Если у подагрика наблюдается ремиссия, небольшие кусочки отварной рыбы можно кушать один-два раза в неделю.

Молочные продукты можно употреблять без ограничений, но только низкой жирности. Среди жиров, которые используются при приготовлении пищи, разрешено в незначительном количестве добавлять растительное и сливочное масло. Свиной жир следует исключить. А вот сырные продукты с низкой жирностью и без острых приправ и соли пациентам с подагрой кушать можно.

Также к разрешенным продуктам можно отнести овощные бульоны, соусы на молоке, но без специй, в качестве холодных закусок можно кушать салат, в который входят разрешенные овощи. Для пополнения белка разрешены яйца, кальмары, креветки.

СОВЕТ! При приготовлении блюд разрешено добавлять лавровый лист в качестве специи, поскольку он способствует снятию воспаления и выведению мочевой кислоты из организма.

При подагре проще всего вегетарианцам. Эта категория больных и так исключила из своего рациона мясо и отлично без него обходится, поэтому пациенты не чувствуют себя ущербными, если не могут кушать мясные продукты. В то же пуриновая диета разрешает практически все виды овощей, которые и так кушают вегетарианцы. Разрешена щелочная вода, слабый кофе и чай, соки и морсы из разрешенных фруктов.

Диета при подагре является важной частью лечебного плана пациентов, страдающих этим заболеванием. Нарушать диету нельзя, поскольку это приводит к обострениям заболевания. Поскольку терапия метаболических нарушений наиболее сложная, то хорошим результатом является достижение длительной ремиссии, что невозможно без соблюдения диеты.

Источник: https://elemte.ru/lechenie/pitanie-podagre

Меню при подагре ног: что можно, чего нельзя

Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса

Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.

Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.

Подагра сустава большого пальца ноги. Фото из открытых источников Яндекса

При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).

Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:

БульонСвиные блюдаЖаренная рыбаПотрохаШоколадМедБобовыеВиноградМолоко более 1% жирностиСладкоеКрепкий чай и кофеЦветная капустаКонсерванты

Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.

Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:

СалоФорельПомидорыМолоко как добавка к чаюРепа, спаржаОтварная говядинаЗеленый лукВареная птицаРевень, шпинатСливочное масло

Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:

Кинза, базилик, укропНежирная рыбаМясо диетическоеСупы из овощейЗефир, мармеладКрупы, макароны, хлебКапуста, кабачкиКартошка, баклажаныСметана, кефирТворог нежирныйОтвары из травСухофрукты и орехиНе консервированные сокиЗеленый чайПродукты при подагре. Фото из открытых источников Яндекса

Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые. В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.

Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.

Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.

Меню при подагре ног

Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.

Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.

Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.

Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.

Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.

Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.

При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.

Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.

Читайте также:  Уретрит и цистит: отличия, симптомы у женщин

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, чтобы больше получать полезной информации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d777f56d7859b00ad399fe3/5d8c9e11e882c300afa3fd99

Диета при подагре для мужчины

Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.

Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.

Общие принципы питания при подагре у мужчины

Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Видео

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Разрешенные продукты

При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.

  • Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
  • Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
  • Орехи – кешью, кедровые, фундук.
  • Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
  • Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
  • Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
  • Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
  • Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
  • Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
  • Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
  • Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
  • Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
  • Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
  • Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.

Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.

Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.

Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).

Запрещенные продукты

Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.

  • Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
  • Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
  • Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
  • Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
  • Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
  • Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
  • Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
  • Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
  • Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.

До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.

Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.

На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

  • Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.

В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока).

Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления.

При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель.

В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ.

Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Источник: https://mynutritionist.ru/dieta-pri-podagre/

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]