- Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
- 29685
- Дата обновления: Июнь 2022
Для восстановления нормальной подвижности суставов необходимо принимать хондропротекторы – специальные препараты, защищающие хрящевую ткань и повышающие ее эластичность. Заменить фармацевтические средства можно некоторыми продуктами питания, такими как желатин или холодец. Желатин для суставов очень полезен и при правильном применении станет лучшим средством для профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани.
В чем польза желатина для суставов?
Очень полезен для восстановления нормальной подвижности суставов желатин
Желатин – это натуральный продукт, который получают путем денатурации коллагена из соединительной ткани крупного рогатого скота. Состав этого вещества насчитывает 18 незаменимых кислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Польза желатина при заболеваниях суставов обусловлена большим количеством коллагена, входящего в состав этого вещества.
Коллаген выполняет важнейшую функцию. С его помощью поддерживается эластичность хрящевой ткани, обеспечивается нормальная выработка синовиальной жидкости, тургор кожи.
С возрастом количество коллагена, вырабатываемого в человеческом организме, снижается, что негативно сказывается на работе суставов. Любые травмы и интенсивные нагрузки приводят к ухудшению амортизирующей функции хрящевой ткани.
Со временем это может приводить к дегенеративно-дистрофическим изменениям хрящей, характерным для остеохондроза или остеоартроза.
Желатин для суставов очень полезен, так как является ценным источником животного коллагена, полностью усваиваемого человеческим организмом.
Принимать желатин можно как для лечения дегенеративно-дистрофических нарушений, так и для профилактики их развития. Это вещество показано при любых заболеваниях суставов. Полезные свойства продукта при патологиях опорно-двигательного аппарата:
- повышение эластичности хрящевой ткани;
- обезболивающее действие;
- нормализация обменных процессов в суставах;
- укрепление хряща.
Бытует миф, что желатин помогает вырастить новый хрящ. По мнению медиков, это не совсем правда, так как хрящевая ткань восстанавливается очень медленно.
При заболеваниях, связанных с деградацией хрящевой ткани, например, при коксартрозе, на восстановление хряща желатином ушло бы несколько десятков лет. Таким образом, принимая желатин не следует ожидать скорого результата.
Основная цель такого лечения заключается в предотвращении дальнейшего прогрессирования дегенеративных процессов, но не в полном восстановлении хряща.
Как и когда принимать желатин для лечения суставов: показания
Прием желатина от боли в суставах осуществляется лишь в комплексе с другими препаратами. Само по себе это средство не обладает обезболивающим действием, но может усиливать транспорт действующих веществ различных обезболивающих мазей и гелей при наружном применении.
Пищевой желатин для суставов показан как вспомогательное средство для лечения следующих патологий:
- артриты;
- артрозы;
- остеоартрозы;
- остеохондрозы.
В этих случаях прием средства обеспечивает защиту хрящевой ткани от дальнейшего разрушения вследствие нарушения двигательной функции сустава.
Несмотря на всю пользу желатина для суставов, вылечить заболевания опорно-двигательного аппарата им не получится. Продукт применяется скорее как пищевая добавка, чем лечебное средство.
Польза и вред желатина для работы суставов обусловлены общим состоянием здоровья человека. Злоупотреблять этим средством нельзя, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях. Несмотря на ряд ограничений, желатин можно использовать и для профилактики. Прием этого пищевого продукта показан в следующих случаях:
- пожилой возраст;
- интенсивные физические нагрузки;
- травмы и ушибы суставов;
- появление первых симптомов изношенности хрящевой ткани.
О начале дегенеративно-дистрофических процессов свидетельствует хруст в суставах, усиливающийся при нагрузке. Этот симптом требует внимания и срочных профилактических мер. Прием желатина нормализует эластичность хряща и поможет предотвратить развитие болезни.
Людям старшего возраста желатин показан в качестве пищевой добавки, которую необходимо принимать курсами. Это предотвращает развитие возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата и помогает надолго сохранить легкость движений.
Как профилактическое средство, желатин показан спортсменам и всем людям, регулярно испытывающим сильные нагрузки. Средство защитит суставы и, в случае травмы, ускорит их восстановление.
Желатин для лечения суставов: как пить и сколько
Прием желатина предотвращает развитие возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата
Как принимать желатин для суставов – это зависит от показаний. При патологиях опорно-двигательного аппарата необходим внутренний прием этого средства, так как при наружном применении животный коллаген практически не усваивается, несмотря на видимое повышение эластичности эпидермиса.
Для лечения суставов желатином в домашних условиях применяется обычный пищевой продукт, представленный в любом магазине. Рецепт приготовления желатина для здоровья суставов очень прост: столовую ложку порошка залить стаканом теплой воды, настоять всю ночь, чтобы он разбух, а затем принимать в течение дня.
Еще один способ приготовления лекарства для суставов: столовую ложку порошка залить 100 мл воды и оставить на всю ночь. Утром в емкость долить еще 100 мл воды, но уже теплой.
Емкость с желатином помещается на водяную баню до полного растворения крупиц порошка. При этом важно следить, чтобы лекарство не закипало.
Если средство довести до кипения, желатин сильно загустеет и потеряет свои полезные свойства.
Прием лекарства рекомендуется осуществлять за полчаса до завтрака.
Чистый желатин отличается специфическим вкусом и не все люди могут его принимать. В этом случае можно заменить воду компотом или натуральным соком при приготовлении лекарства. Это добавит средству сладости. Самостоятельно приготовленное желе не уступает целебными свойствами чистому желатину.
Другие полезные рецепты для лечения суставов
Для лечения принято принимать чистый желатин, но многие люди интересуются, как еще можно приготовить полезное средство, чтобы получить вкусное и питательное блюдо. Еще один способ, как приготовить желатин для суставов – это заливное или холодец.
Для приготовления заливного применяется рыба средней жирности. Она долго вываривается, а затем бульон застывает. Холодец при болезнях суставов лучше варить из куриных лапок. Необходимо взять 500 г лапок, залить 4-5 литрами воды, и варить на малом огне в течение минимум 4 часов.
Такие блюда следует употреблять ежедневно по 150-200 г.
Коллаген, полученный путем вываривания мяса или рыбы, усваивается лучше, поэтому холодец рекомендуется включить в рацион на постоянной основе.
Из куриных лап можно готовить бульон с желатином. Лапки заливают водой (на 1 часть лапок нужно взять 3 части воды), варят час, а затем добавляют столовую ложку предварительно разведенного с водой желатина. Такое средство рекомендуется поставить в холодильник на полчаса для застывания, и принимать ежедневно по 200 мл.
Как пить чистые желатин для лечения суставов?
Как правильно пить желатин от боли в суставах – это зависит от предпочтений самого пациента. Прием желатина для нормализации питания хрящевой ткани и улучшения подвижности суставов может осуществляться и в сухом виде.
Для этого необходимо взять столовую ложку порошка и залить половиной стакана теплой воды. Средство должно настояться всего полчаса, а затем его нужно выпить маленькими глотками. Чтобы животный коллаген лучше усваивался, его рекомендуется принимать совместно с аскорбиновой кислотой.
Для этого подходит витамин С в таблетках, в дозировке 250 или 500 мг.
Такое лекарство необходимо принимать длительно. Минимальный курс терапии – 2 месяца. Если желатин хорошо воспринимается организмом, побочных эффектов не возникает и у пациента нет противопоказаний к длительному приему этого средства, лечение может длиться годами, с небольшими перерывами на 1-2 месяца через каждые полгода.
Желатин в таблетках
При болях в суставах назначают медикаментозные препараты с желатином
Еще один способ, как можно употреблять желатин для здоровья суставов – это специальные биологически активные добавки, обогащающие ежедневный рацион.
Препараты с желатином в составе продаются в аптеках. Их главная особенность – сбалансированный состав.
Помимо натурального коллагена, такие БАДы содержат комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для поддержания здоровья суставов.
Недостаток таких лекарств – высокая стоимость. Каждая капсула содержит большое количество коллагена, многократно превышающее его содержание в обычном пищевом желатине.
Это сказывается на стоимости лекарства, делая такой метод лечения достаточно затратным.
Тем не менее коллаген в капсулах лучше усваивается, поэтому курс лечения занимает не больше двух месяцев, в отличие от терапии пищевым желатином, которая может длиться годами.
Прием желатина для профилактики
Разобравшись, как лечить суставы желатином, следует знать, как принимать это лекарство для профилактики. Особых рекомендаций в этом вопросе нет, порошок употребляют так же, как и для лечения артрозов и хондрозов, но небольшими курсами.
Рекомендуемая длительность профилактического приема чистого желатина – 1.5-2 месяца. Тем, кому не по нраву такое лекарство, рекомендуется ввести в рацион холодец, желе или пудинг с желатином, и употреблять такие блюда 3-4 раза в неделю.
Компрессы для суставов
Зная, как пьют желатин и изучив отзывы врачей о таком методе лечения болезней суставов, не все готовы принимать порошок внутрь. Существует способ наружного применения желатина – это компрессы. Они менее эффективны, но улучшают действие различных мазей для наружного применения, поэтому также пойдут на пользу суставам.
Компресс можно делать двумя способами.
- Взять отрез марли, сложенный в 4-6 слоев, обильно смочить горячей водой. Между слоями поместить порошок желатина и приложить компресс к больному суставу, сверху фиксируя эластичным бинтом и пищевой пленкой. Держать компресс нужно 2-3 часа, затем смыть остатки порошка водой и нанести крем для лечения суставов.
- Столовую ложку желатина растворить в стакане теплой воды и дождаться, пока он разбухнет. Обильно смочить в полученном средстве компресс и приложить к суставу, фиксируя пищевой пленкой. Держать средство необходимо 4-5 часов.
Такие компрессы делают ежедневно на протяжении месяца. Их можно использовать для профилактики развития артроза и артрита после полученной травмы сустава.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости желатина следует немедленно отказаться от его употребления
Пить желатин для суставов нельзя тем людям, у которых есть следующие ограничения и противопоказания:
- склонность к образованию тромбов;
- почечная недостаточность;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- патологии желчного пузыря;
- обструкция желчевыводящих протоков;
- атеросклероз сосудов;
- геморрой;
- нарушения обмена веществ;
- запор.
От приема этого средства следует отказаться при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Желатин запрещено принимать беременным и кормящим женщинам.
Перечисленные противопоказания не распространяются на методы наружного применения желатина. Компрессы не имеют противопоказаний, кроме повреждений кожи в зоне воздействия. О том, как лучше употреблять желатин для лечения суставов, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Отзывы врачей и пациентов
Желатин для суставов, по отзывам врачей, является полезной пищевой добавкой, но не может полностью избавить от заболевания. Медики назначают желатин для борьбы с болезнями суставов в капсулах, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы врачей.
Ирина Витальевна, ревматолог
«Пациентам часто рекомендую препараты коллагена, но помните, что они не заменят медикаментозной терапии. Более того, правильно сбалансированный рацион справляется с задачей защиты хрящевой ткани лучше, чем такие БАДы.»
Ольга Александровна, семейный врач
«Мои пациенты часто впадают в крайности, начиная активно лечиться народными средствами. Я не вижу особой пользы от желатина, а вот почки от этого могут страдать. Не занимайтесь самолечением, есть множество проверенных лекарств, эффективность которых клинически доказана. Препараты быстро поставят на ноги, но не навредят здоровью.»
Пациенты отзывают о желатине положительно. Многие отмечают быстрое устранение болевого синдрома при использовании компрессов.
Алина, 36 лет
«Пью желатин курсами, по полгода. Отличное и недорогое средство, а главное – натуральное. После первого курса артроз почти перестал беспокоить, но иногда появляются боли на погоду. Рекомендую попробовать желатин.»
Инга, 47 лет
«Мне врач назначил капсулы, стоимостью больше 1000 рублей. Я их пила почти полгода, а потом заменила на желатин, так как он был в составе препарата. Разницы не чувствую, кроме значительной экономии. Пью желатин без перерыва, иногда заменяю фруктовым желе или шоколадным пудингом, суставы не больше не болят и не беспокоят.»
Как правильно пить желатин для лечения суставов?
Определенные виды болезней костно-суставной системы начинаются с нарушений трофики хрящевой ткани и ее деформации. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям.
Доступное средство для каждого пациента, не требующее рецепта врача. Простота в применении и возможность использования практически для всех желающих делает лечение суставов желатином самым популярным способом. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Полезные компоненты и свойства желатина
Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:
- Специфический хруст в суставах;
- Дискомфорт в суставах;
- Затруднение движений;
- Воспаление и припухлость суставов.
Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:
- Коллаген.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Витамины.
- Макроэлементы.
Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:
- Восстанавливает хрящевую ткань;
- Укрепляет мышечную ткань;
- Улучшает состояние связок;
- Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
- Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Помогает нормализовать обмен веществ;
- Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.
Показания и противопоказания к применению
- Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:
- Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:
- Склонность к повышению свертываемости крови;
- Тромбофлебит и тромбозы;
- Желчекаменная болезнь;
- Мочекаменная болезнь;
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Обострение хронического геморроя.
- Запоры.
При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.
Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.
Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.
Желатин для суставов: рецепты настоек
Лечение суставов желатиновыми настойками:
- В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
- Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
- Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.
Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.
Желатин для суставов: рецепт полезного компресса
Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:
- Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
- Широкий бинт;
- Сухой желатин;
- Теплая вода;
- Полиэтилен или пищевая пленка;
- Теплый шарф или махровое полотенце.
В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.
Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.
Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.
Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.
Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов
Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.
Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.
Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.
Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.
Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.
Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.
Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.
Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.
На сегодня все, дорогие читатели поделитесь в х своими рецептами на основе желатина для лечения суставов.
Как правильно пить желатин для лечения суставов?
© Ukrolenochka — depositphotos.com
Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека.
Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери.
Кажется, что выход из положения – желатин.
Мифы и факты
Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности.
Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение.
До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.
На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:
- Белки и аминокислоты.
- Жирные кислоты.
- Полисахариды.
- Железо.
- Минералы.
- Витамин PP.
- Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.
Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.
В результате:
- Восстанавливается место травмы или перелома.
- Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
- Начинают расти волосы.
Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует.
Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся.
Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.
Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят.
Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.
Использование желатина в спорте
Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.
Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.
© Sentavio — depositphotos.com
Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы.
В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне.
Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.
Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.
Свойства и показания к применению
И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:
- Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
- Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
- Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
- Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
- Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
- Ставится диагноз артроза или артрита.
В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:
- Хрящ регенерирует.
- Связки восстанавливаются.
- Тормозится деминерализация.
- Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
- Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.
Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.
Противопоказания
У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:
- Высокая свертываемость крови.
- Сосудистые патологии.
- ЖКБ и МКБ.
- Проблемы с системой пищеварения.
- Геморрой.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сенсибилизация желатином.
- Подагра.
- ХБП.
- Обменные нарушения.
Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.
Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.
Правила употребления
Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.
Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры.
Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.
Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.
В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:
- Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
- Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
- Готовится желе.
- Добавляют в гейнер или протеин.
Лучшие рецепты
Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:
- С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
- Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
- Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.
Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.
© 13-Smile — depositphotos.com
Препараты с желатином
Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:
- Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
- Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
- BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.
Желатин: от правды до вымысла – Medaboutme.ru
Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства — кремы и лосьоны — не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.
А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее — и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».
Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки — аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».
В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.
Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.
То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».
Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.
Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.
Правильное использование желатина для защиты и восстановления суставов
Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
В чем польза желатина
Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.
Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы.
Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается.
В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.
Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.
Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена.
В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую.
Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.
Стоит выделить основные положительные свойства желатина:
- Позволяет улучшить состояние волос;
- Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
- Улучшает память;
- При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
- Происходит замедление старения кожи;
- Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.
Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.
Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов
Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:
- сахара;
- меда;
- фруктового сиропа.
Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:
Водяная настойка
Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.
Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.
Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.
Медовый напиток
Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.
Желатиновые компрессы
Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:
- сухой обычный желатин;
- чистый плотный бинт;
- кусок полиэтилена для обертывания;
- теплая вода.
Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать.
Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа.
Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.
Что нужно знать при использовании
Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:
- наличие хронических запоров;
- воспаление геморроидальных вен или геморроя;
- аллергии;
- наличие образований в почках.
Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.
К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь