Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Кабачки при подагре: правила употребления и рецепты, сколько можно в день, показания, состав и способы готовки, рекомендации врачей и отзывы пациентов

Диета при подагрическом артрите имеет жизненно важное значение. Чтобы избежать тяжелых и болезненных приступов подагры, необходимо принимать специальные медикаментозные препараты и совмещать лечение правильным питанием.

Благодаря комплексному подходу можно устранить основную причину заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты.

Особенности питания

Правильный рацион – неотъемлемая часть лечения пациентов с подагрой. Диетическое питание при заболевании помогает нормализовать солевой обмен, уменьшить содержание мочевой кислоты, которая становится причиной образования уратов и тофусов.

Основные принципы питания при подагре следующие:

  1. Суточный рацион необходимо разделить на 4-5 приемов. Категорически запрещено голодать и переедать.
  2. При подагрическом артрите большое значение имеет питьевой режим. Рекомендованное количество воды – около 2 литров в сутки, при обострениях объем жидкости доводят до 3 литров.
  3. Из рациона пациентов необходимо исключить большую часть продуктов животного происхождения, а также соленые, консервированные, маринованные блюда.
  4. Ежедневное меню должно быть дополнено большим количеством свежих и отварных овощей. Иногда пациентам рекомендуют устраивать разгрузочные дни, когда нужно питаться только фруктами или овощами.
  5. При подагре категорически запрещено прием алкогольных напитков. Даже один бокал вина может спровоцировать обострение.

Почему при подагре рекомендуется принимать в пищу большое количество овощей? В первую очередь эти продукты способствуют снижению массы тела, избыток которой при заболевании приводит к ухудшению состояния пациента. Помимо этого в овощах практически не содержится пурины – соединения, участвующие в образовании молочной кислоты. Диета, исключающая эти вещества, способствует быстрому выздоровлению.

Особое внимание нужно обратить на способ приготовления полезных блюд. Если продукты подвергаются термической обработке, она должна быть максимально щадящей. Поэтому при подагре очень часто рекомендуют есть овощи, приготовленные на пару, допустима и обычная варка на медленном огне.

Таким образом, в продуктах удается сохранить больше полезных веществ, которые будут способствовать выздоровлению.

Таблица продуктов при подагре

Обзор популярных овощей

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве. Особенно полезны кабачки, баклажаны, огурцы, лук, чеснок и другие. В чем польза этих продуктов, и какие блюда из них можно приготовить?

Картофель

Из корнеплода можно готовить различные блюда, чаще всего его используют в качестве гарниров, но можно добавлять продукт и в супы. А вот кушать жареный продукт при подагре категорически запрещено.

Очень полезна похлебка из картофеля при подагре. Для приготовления корнеплоды хорошо промывают и натирают на крупной терке вместе с кожурой. Подготовленный таким образом картофель опускают в кастрюлю с водой и отваривают с добавлением кинзы, сельдерея, укропа. При обострениях подагрического артрита такую похлебку можно есть в течение нескольких дней.

Картофель при подагре используют не только как продукт питания, но и как домашнее лечебное средство. При патологии суставов, спровоцированной избыточным содержанием в организме мочевой кислоты, его рекомендуют употреблять в сыром виде натощак за полчаса до основного приема пищи.

Также огурцы обладают хорошим мочегонным действием, что способствует выводу из организма мочевой кислоты.

Пациентам с подагрическим артритом рекомендуют добавить овощ в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Способствуя выводу одних солей, которые участвуют в образовании тофусов, огурцы увеличивают концентрацию других – оксалатных. Поэтому употребление овоща в большом количестве сможет привести к развитию осложнений.

Употреблять в пищу при подагре огурцы можно только в свежем виде. Категорически запрещены квашеные, малосольные, маринованные овощи, поскольку в них содержится чрезмерное количество соли.

  • Молодые овощи можно есть тушеными, свежими, а также добавлять в супы и похлебки.
  • Из более зрелых овощных культур готовят кабачковую икру, которая является прекрасным дополнением к диетическому питанию.
  • Баклажаны, благодаря содержанию полезных микроэлементов также разрешены при подагре.

Баклажаны способствуют выведению солей мочевой кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают работу печени, почек и других органов. Исследования доказывают, что при регулярном применении баклажаны помогают справиться с мочекаменной болезнью и подагрическим артритом.

Свекла

В ней содержится щавелевая кислота, поэтому уже давно идут споры о применении данного продукта, но в то же время корнеплод богат другими необходимыми для правильного функционирования организма веществами.

Сваренный овощ не теряет своих полезных свойств. Имеющиеся в составе продукт антиоксиданты способствуют выведению из организма солей и токсинов.

Помимо этого свекла обладает диуретическим действием и рекомендована при проблемах с кишечником.

В салатах также лучше использовать свеклу в отварном виде. При подагре, например, полезен винегрет. Салат заправляют растительными маслами и рекомендуют кушать на завтрак. Также свеклу можно добавлять при варке диетического борща, не обходится без нее и такое блюдо, как свекольник.

Чтобы не принести вреда организму, рекомендуется в день съедать не более 150 граммов этого продукта. При подагре в стадии обострения к употреблению не разрешен сырой овощ.

Фасоль, горох

Употребление гороха и фасоли при подагрическом артрите также является спорным.

С одной стороны, эти продукты являются источником растительного белка, что очень важно, поскольку при диете ограничения накладываются на животный белок.

Но довольно часто фиксировались случаи обострения подагры при употреблении бобовых. Чтобы избежать развития осложнений, из диеты следует исключить горох и фасоль.

Лук, чеснок

  • повышать аппетит;
  • уничтожать бактерии и вирусы;
  • восстанавливать правильный липидный обмен.

При подагре разрешено добавлять в блюда лук. Зеленые перья обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Репчатый лук обогащает организм полезными минералами и витамины, а также способствует очищению крови от солей и шлаков, что очень важно при подагрическом артрите.

Перец

Давно установлено, что регулярное употребление болгарского перца при подагре способствует скорейшему выздоровлению. Острый овощ не рекомендован пациентам, у которых диагностирован подагрический артрит. Его можно редко добавлять в пищу в небольших количествах. Желтый, красный сладкий перец можно есть ежедневно, но при этом необходимо следить за правильностью термической обработки.

Жарка, как всегда, исключена. Болгарский перец полезно добавлять в сыром виде в салаты, а также варить тушить или запекать. Однако в меню при этом должны быть и другие овощи. А вот черный перец-приправу добавлять в пищу пациентам с подагрой не рекомендуется.

Добавление в рацион этих овощных растений при подагре не рекомендуется. В них содержится щавелевая кислота, которая участвует в синтезе молочной кислоты. Данные растения не следует также применять в качестве добавки к супам и похлебкам.

Грибы

Среди всего разнообразия грибов пациентам-подагрикам разрешены только вешенки, сморчки и маслята.

Эти представители грибной группы малокалорийны и имеют маленький процент содержания пуринов. Их разрешено употреблять в пищу небольшими порциями в отварном либо тушеном виде.

Эффективность диеты

Многие пациенты, у которых диагностирована подагра халатно относятся к врачебным рекомендациям по поводу диетического питания.

Однако, соблюдение антипуриновой диеты в комплексе с медикаментозными препаратами позволяет значительно замедлить прогрессирование дегенеративных изменений суставной и хрящевой ткани.

Благодаря правильному питанию можно предупредить образование тофусов и максимально сохранить функции опорно-двигательной системы.

По отзывам пациентов, которые строго следовали лечебному питанию при подагре, улучшение наступало уже через несколько дней. Рекомендованный докторами диетический стол № 6 помогает нормализовать обмен веществ и быстро снять обострение.

Больше материала, какие продукты можно есть при подагре, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/ovoshhi-i-produkty.html

Кабачки при подагре: правила употребления и рецепты

Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний.

Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.

Польза и вред

Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей и взрослых: причины и симптомы возникновения патологии, провоцирующие факторы и методы дианостики, лечение заболевания медикаментами и показакния для операции

В составе овоща содержатся:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • соли железа, натрия и серы;
  • витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.

Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню.

Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем.

В пищу используют мякоть, семена и цветки.

Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.

Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности.

Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Особенности употребления

Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд.

Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.

Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.

В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.

Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.

Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.

Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

  1. Кабачки — 5 шт.
  2. Морковь — 1–2 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Томат — 1 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Растительное масло 1–2 ст. л.
  7. Сахар — щепотка.
  1. Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
  3. В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
  4. Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).

Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.

Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.

  1. Кабачки — 3 шт.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Томаты — 3–5 шт.
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Петрушка — 1 пучок.
  1. Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
  2. Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
  3. Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
  4. Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.

Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.

Меры предосторожности

Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины.

Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://2020-g.ru/bolezni-sustavov/kabachki-pri-podagre-pravila-upotreblenija-i/

Кабачок против гипертонии, стойких запоров и болезней почек. Даже атеросклероз, подагра и отложения солей кабачка боятся!

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.

  • Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;
  • из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.
  • Кабачки богаты фолиевой кислотой.
  • Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.
  • Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.
  • При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.
  • Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
  • Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:
  • гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,
  • хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),
  • острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.
  • Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
  • Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.
  • Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков

  1. Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.
  2. Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;
  3. заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Читайте также:  Тендиноз: симптомы и диагностика, лечебные методы, внешние и рентгеновские проявления, диагностические методики развития патологии сухожилий

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Противопоказания

  • Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
  • Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.
  • Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.
  • источник

Источник: http://krasotadivo.ru/kabachok-protiv-gipertonii-stojkix-zaporov-i-boleznej-pochek-dazhe-ateroskleroz-podagra-i-otlozheniya-solej-kabachka-boyatsya/

Диета при подагре меню

Соблюдение определенных правил в питании при подагре всегда становится эффективным способом профилактики прогрессирования и усугубления этой тяжелой болезни.

Такие ограничения в выборе продуктов при составлении ежедневного меню могут существенно сократить поступление уратов в организм и, если диета стала применяться с самого начала заболевания, у больного появляются реальные шансы свести развитие недуга к минимуму.

Примерное меню при хроническом течении болезни отличается от рациона во время острого приступа, и на это следует обратить внимание больным и их близким.

При подагре, уже после первого же подагрического приступа, больному назначается диета № 6. В нашей статье мы расскажем вам о ее общих принципах и приведем примерное меню, которое поможет правильно организовать питание.

Общие принципы диеты

При назначении лечебного стола № 6 больному рекомендуется резко ограничивать потребление продуктов, которые содержат пурины, хлорид натрия и щавелевую кислоту. При этом в ежедневное меню включаются ощелачивающие продукты и достаточное количество жидкости, а жиры и белки несколько ограничиваются.

При приготовлении блюд из мяса необходимо его предварительное отваривание (в т. ч. рыбы и птицы). Эти меры предпринимаются с той целью, чтобы пурины, содержащиеся в продукте, выводились в воду. Такие же принципы соблюдаются и при приготовлении бульонов: первый бульон (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в следующей порции воды.

Мясные блюда могут включаться в меню 2-3 раза в неделю. При этом кусочек мяса должен весить не более 150 г, а если в блюдо входит рыба, то ее вес должен составлять не более 170 г.

Больному подагрой рекомендуется дробное питание: 4-6 раз в день. Между приемами еды он обязательно должен употреблять жидкость (например, очищенную фильтром питьевую воду).

Также при этом заболевании хороший результат дают разгрузочные дни, которые должны проводиться еженедельно. В эти дни больной может употреблять какой-либо один продукт питания: творог, фрукты или кефир. На протяжении разгрузочного дня рекомендуется выпивать не менее 2,5 л жидкости, если у больного нет заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты и блюда запрещены при подагре?

  • Жирное мясо;
  • грибные, жирные и наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • подливы и соусы приготовленные на основе мясных бульонов;
  • жиры животного происхождения;
  • холодец;
  • мясные субпродукты;
  • копченые блюда;
  • икра;
  • рыбные консервы;
  • бобовые;
  • малина;
  • виноград;
  • инжир;
  • изюм;
  • полуфабрикаты;
  • пряности;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • жирный кондитерский крем;
  • какао, кофе и крепкий черный чай;
  • блюда с консервантами;
  • алкогольные напитки и пиво.

Какие продукты и блюда должны ограничиваться при подагре?

  • Нежирные вареные колбасы;
  • говядина, нежирная птица или рыба;
  • соль (резко ограничивается);
  • грибы;
  • помидоры (до 3 шт. в день);
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • редис;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Какие продукты разрешаются при подагре?

  • Пшеничный, отрубной или ржаной хлеб из муки 1-2 сорта;
  • салаты из квашеных или свежих овощей;
  • борщи или щи на овощном бульоне;
  • крупяные и картофельные супы;
  • мясо нежирной птицы, кролика и рыбы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • молочный или фруктовый кисель;
  • овощные, томатные или молочные соусы;
  • варенье;
  • мёд;
  • мармелад;
  • цитрусовые;
  • щелочные минеральные воды.

Примерное меню на три дня для больного во время подагрического приступа

Во время приступа подагры в меню должны включаться преимущественно жидкие блюда (овощные супы, кисели, соки, кисломолочные продукты, жидкие каши) и исключаться блюда из мяса, рыбы или грибов. Больной не должен голодать, т. к. такое состояние будет усугублять приступ. Во время подагрической атаки необходимо увеличение дневного объема жидкости до 2,5 л.

1-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из свежих огурцов с нежирной сметаной, некрепкий чай с добавлением молока;
  • II завтрак – цитрусовый сок;
  • обед – суп, приготовленный на овощном бульоне, из картофеля и риса, жареные капустные котлеты, морс или компот из смородины;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – омлет из одного яйца, морковные зразы с курагой, некрепкий чай с лимоном;
  • перед сном – кефир.

 2-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – некрепкий чай с добавлением молока, салат из свежей капусты, заправленный нежирной сметаной;
  • II завтрак – томатный сок;
  • обед – щи на овощном бульоне, кусок отварного мяса курицы с белым соусом;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – гречневая каша с добавлением молока, овощные голубцы с рисом;
  • перед сном – яблочный сок.

3-й день

  • Натощак – отвар шиповника;
  • I завтрак – салат из отварной свеклы, некрепкий чай;
  • II завтрак – черничный сок;
  • обед – перловый суп с овощами, жаренный капустный шницель;
  • полдник – грейпфрутовый сок;
  • ужин – морковные котлеты с добавлением нежирной сметаны, фруктовый кисель;
  • перед сном – кефир.

Примерное меню на три дня во время ремиссии подагры

Между приступами подагры ежедневное меню больного с подагрой может расширяться.

1-й день

  • Завтрак – овсянка с добавлением молока, свежий огурец, отвар из ягод шиповника;
  • полдник – творог с добавлением сметаны, ягодный кисель;
  • обед – картофельный суп, кабачки, фаршированные рисом со сметанным соусом, клубничный мусс со сметаной;
  • ужин – жареные котлеты из свежей капусты, сырники, томатный сок;
  • перед сном – яблоко.

2-й день

  • Завтрак – гречневая каша с добавлением молока, яйцо всмятку, салат из яблок и капусты, некрепкий чай;
  • полдник – запеканка из яблок и моркови, отвар из ягод шиповника;
  • обед – блинчики с нежирным творогом, овощной рассольник, фруктовый кисель;
  • ужин – запеченные кусочки тыквы или яблока, вишневый сок;
  • перед сном – простокваша.
Читайте также:  Витамины при остеопорозе у женщин: причины и проявления заболевания, методы лечения и профилактики, список витаминных комплексов и рекомендованная диета

3-й день

  • Завтрак – каша рисовая с добавлением молока, салат из моркови с нежирной сметаной, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай с долькой лимона;
  • полдник – отварной картофель со свежим огурцом, грушевый сок;
  • обед – овощной суп с добавлением сметаны, запеканка из творога, молочный кисель;
  • ужин – запеченные яблоки, ягодный сок;
  • перед сном – арбуз.

При составлении меню обязательно проконсультируйтесь с врачом, т. к. перечень допустимых продуктов может изменяться в связи с резвившимися осложнениями и сопутствующими заболеваниями.

  • Телеканал «Россия», сюжет на тему «Диета при подагре»:
  • Диета при подагре (питание)
  • Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы подагрической болезни ^

Подагра – это заболевание, возникающее из-за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто (на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови:

  • Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению.
  • Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Учеными доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях:

  • Когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги),
  • Чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные продукты

  •  Мясо (жирное);
  •  Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  Холодец и подливы из мяса;
  •  Копченые мясные изделия;
  •  Полуфабрикатные супы;
  •  Мясные субпродукты;
  •  Рыбные консервы и икра;
  •  Кофе, какао и крепкий чай;
  •  Фасоль, горох и другие бобовые;
  •  Консерванты;
  •  Животные жиры;
  •  Пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  Шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  Алкоголь, включая пиво;
  •  Виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах

  • Колбасы;
  • Птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  • Соль (очень мало);
  • Томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель, сельдерей;
  • Грибы;
  • Масло сливочное;
  • Молоко (в кашах и чае);
  • Сливы;
  • Сало.

Рекомендованные продукты

  •  Мясо птицы, крольчатина;
  •  Морепродукты;
  •  Овощные супы;
  •  Яйца;
  •  Рыба нежирных сортов;
  •  Кисломолочные продукты;
  •  Каши, вермишель, хлеб;
  •  Любые орехи и семечки;
  •  Капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  Сухие фрукты;
  •  Зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  Ягоды (за исключением малины);
  •  Зелень;
  •  Натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  • Ррастительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты ^

1 день

  •  Тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  Молоко или кефир;
  •  Суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  Котлетки из картофеля, сливки;
  •  Вареное яйцо с огурцом;
  •  Творог с йогуртом.

2 день

  •  Салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  Творожная запеканка;
  •  Разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  Бутерброд с сыром, кефир;
  •  Овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  Каша гречневая молочная, чай;
  •  Салат свекольный;
  •  Суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  Компот с зефиром;
  •  Йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  Кефир с сухарями;
  •  Фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  Бутерброд с сыром, компот;
  •  Каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  Салат из фруктов с йогуртом;
  •  Рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  Тушеные овощи с хлебом;
  •  Вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • Вермишель с подливой, цикорий;
  • Фрукты;
  • Кисель;
  • Тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • Овощи свежие;
  • Печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • Творог и чай;
  • Кефир и пряник;
  • Суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • Йогурт с ягодами;
  • Тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры

  • При обострении симптомов болезни запрещается употребление любых мясных или рыбных блюд.
  • В рацион должна входить в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке).
  • В день нужно выпивать около 2 литров жидкости.
  • Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ

  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.

Кабачковая икра

  • Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
  • Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
  • Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
  • Можно измельчить блендером.

Жареная цветная капуста

  • Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
  • Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
  • Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей ^

Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.

Отзывы врачей

Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность.

  • Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма.
  • Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.
  1. Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
  2. Интересное

Источник: https://medic-sovet.ru/2017/11/17/dieta-pri-podagre-menyu/

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]