Витамины, растворимые в воде, активно участвуют в метаболизме, они крайне необходимы для организма детей ежедневно.
Нередко организм малышей испытывает дефицит этих витаминов, и родители дают им дополнительно лекарства в профилактических или лечебных дозах.
Многие препараты имеют сладкий вкус и похожи на конфетки, и дети могут их достать, принять очень высокие дозы. Это грозит проблемами, вплоть до серьезных отравлений. Особенно часто дети принимают аскорбиновую кислоту.
В сравнении с жирорастворимыми витаминами, эта группа лекарства менее опасна, так как употреблением избыточных количеств препарата будет устраняться из тела через почки или со стулом, с естественными выделениями детей. Наиболее опасными в плане передозировки будут такие способы введения витаминов как быстрое внутривенное, сразу большими дозами.
Подобного рода отравления в детской практике встречаются кране редко. Наиболее опасным в плане развития отравлений, будет тиамин (витамин В1). Ввиду этого факта, введение тиамина внутривенно в детской практике запрещено. Менее опасными, но также вызывающими негативные реакции, могут стать вливание внутривенно растворов с препаратами В12, РР или В6.
Родители должны помнить о том, что прием даже в таблетках однократно высоких доз витаминов, либо же длительное и очень большое превышение возрастных рекомендованных дозировок этой группы препаратов может грозить клиникой отравления и формированием передозировки.
Основными клиническими проявлениями для этих витаминов в целом станут симптомы раздражения пищеварительного тракта — боли и неприятные ощущения в области живота, сильный понос и рвота с запахом лекарств.
Кроме того, нередки также и проявления поражений со стороны центральной нервной системы в виде острых головных болей и перевозбуждения, либо наоборот, угнетения сознания. Также могут быть бессонница, раздражительность и головокружения, обмороки.
Могут также возникать и острые аллергические реакции на введение препаратов, наиболее часто формируются сыпи на коже.
Если дети принимают повышенные дозы лекарства с аскорбиновой кислотой длительно, возможно нарушение со стороны работы почек с формированием мочекаменной болезни или инфекций мочевыделительного тракта. Также страдает и печень с развитием дистрофических поражений, и могут провоцироваться язвенные поражения кишечника или желудка.
Витамин С или аскорбиновая кислота — это один из самых известных и наиболее употребляемых растворимых в воде витаминов. Вещество не способно к накоплению в организме, избыточные количества аскорбиновой кислоты активно выводятся с мочой.
Потребности в аскорбиновой кислоте у детей до года составляют около 40 мг, у дошкольников примерно 50 мг, для подростков и взрослых это доза от 50 до 10 мг. Безопасная доза, если это однократный прием, может превысить суточную потребность в 1000 раз, и составляет до 50 г.
Конечно, родители должны следить за тем, чтобы дети не превышали установленные дозировки.
В изучении этого лекарства и его влияния на организм большая заслуга лежит на ученом Лайнусе Поллинге. Он проводил эксперименты с приемом больших доз витамина С, и изучал влияние этого вещества на работу иммунитета и борьбу с простудами, гриппом и раковыми опухолями.
Начиная с возраста 65 лет, он регулярно принимал аскорбиновую кислоту в количества 3 граммов в сутки, и это дало ему значительное улучшение состояния и самочувствия.
Затем он перешел к повышению дозы и дошел постепенно до выведенной дозы потребления этого витамина в количестве от 6 до 18 граммов в сутки. Он сам принимал такие высокие дозы препарата и давал такие же ударные дозы этого вещества своей супруге.
Прием этого препарата не давал никаких негативных эффектов за исключением такого неприятного эффекта, как диарея, которая пропадала при снижении дозировок.
По мнению ученого, именно развитие диареи — это показатель превышения дозы лекарства, и если она формируется, нужно уменьшение дозировок.
Умер ученый через 28 лет такого приема ударных количеств аскорбиновой кислоты, от рака, его жена скончалась несколько ранее также от рака.
Это доказало то, что аскорбинка не помогает вылечить опухоли, однако, его эксперименты помогли доказать, что витамин С не копится в организме и не дает отравления, а его избытки активно выводятся телом.
Хотя Поллинг и не выявил отрицательного влияния повышенных доз аскорбиновой кислоты на организм, на сегодня родители должны знать о том, что суточные нормы для детей не превышают 50-100мг, увеличение дозы будет допустимым только строго по рекомендации врача.
Современные исследования, проводимые в отношении витамина С дали возможности сделать выводы о том, что суточные предельные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0.5г. при дальнейшем увеличении дозы лекарство уже не будет приносить никакой пользы, а только будет активно выводиться со стулом и мочой.
Поэтому родители не должны давать аскорбиновую кислоту детям бесконтрольно, как конфетки, чтобы не провоцировать побочных эффектов.
Несмотря на эксперименты Полинга, ученые напоминают родителям, что даже у казалось бы безобидной аскорбиновой кислоты возможны отравления — они проявляют себя тошнотой, болями и дискомфортом в области кишечника, избыточным образованием газов и поносами.
Также отравления могут проявиться в виде потливости со слабостью, головными болями и ощущениями жара и приливов, развитием кожных сыпей, особенно у детей в раннем возрасте.
Также стоит запомнить родителям и тот факт, что длительная передозировка аскорбиновой кислотой может провоцировать образование в почках песка и камней, а также инфекции мочевой системы.
Если ребенок принял за короткое время большую дозу лекарства, с дозировкой таблеток в 500 мг и более 20 штук, важно провести мероприятия по снижению вероятности негативных эффектов. Особенно часто будет наблюдаться кожная реакция и пищеварительные расстройства.
Важно вызвать у ребенка рвоту и дать сорбенты, чтобы связать остатки лекарства, кроме того, родителям нужно отменить на 3-4 недели прием препарата и несколько раз провести анализы мочи. Обычно такие отравления заканчиваются благополучно.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.
Свойства
Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.
Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.
Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.
Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.
Определение рекомендованной дозы
На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.
У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.
Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]
Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.
- • мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;
- • работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;
- • для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.
Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.
Влияние на организм и нормы
Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:
- Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
- При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
- Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
- Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
- Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
- Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
- Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.
Категория | Количество, мг/сут. |
Младенцы 0–6 мес. | 40 |
Младенцы 7–12 мес. | 50 |
Дети 1–3 года | 40 |
Дети 4–8 лет | 45 |
Дети 9–13 лет | 50 |
Девушки 14–18 лет | 65 |
Юноши 14–18 лет | 75 |
Женщина старше 18 лет | 75 |
Мужчины старше 18 лет | 90 |
Беременные | 90 |
Кормящие | 90 |
Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.
Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.
Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия
Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:
- появление кровоподтеков без ушибов;
- медленно заживление ран;
- ломкость волос, ногтей;
- кровоточивость десен;
- сухость кожи;
- частые простудные заболевания;
- боли в суставах;
- хроническая усталость, депрессивные состояния;
- набор лишнего веса.
Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.
Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.
Переизбыток витамина
Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:
- тошнота, рвота, диарея, изжога;
- спазмы, вздутие живота;
- головные боли, нарушения сна;
- аллергические реакции;
- появление камней в почках.
При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.
Возможные осложнения передозировки
С осторожностью прием витамина С назначается при:
• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.
• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.
• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.
• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.
• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.
Источники витамина
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.
Содержание витамина С приведено в таблице.
Продукт | Количество, мг/100 г | Процент суточной нормы |
Шиповник | 650 | 929 |
Облепиха | 200 | 286 |
Сладкий болгарский перец | 200 | 286 |
Черная смородина | 200 | 286 |
Киви | 180 | 257 |
Сушеные белые грибы | 150 | 214 |
Зелень петрушки | 150 | 214 |
Брюссельская капуста | 89 | 127 |
Цветная капуста | 70 | 100 |
Папайя | 61 | 87 |
Помело | 61 | 87 |
Апельсин | 60 | 86 |
Земляника | 60 | 86 |
Краснокочанная капуста | 60 | 86 |
Грйпфрут | 45 | 64 |
Лимон | 40 | 57 |
Мандарин | 38 | 54 |
Говяжья печень | 33 | 47 |
Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.
Профилактическое и лечебное применение витамина С
При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.
Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:
- для взрослых – 50–100 мг;
- для детей – 25–75 мг;
- для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.
Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.
Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.
Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.
Режим приема
Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.
Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.
Применение в косметологии
- Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:
- • Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.
- • Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.
- • Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.
- • Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.
- • Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.
Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой.
Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.
Взаимодействие с другими витаминами
- Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:
- • Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
- • Улучшает усвоение железа и кальция.
- • Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.
- • Выводит из организма медь.
- Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.
Передозировка витамина С: последствия
Здоровье
»
Ваше здоровье
»
Спецпроект
Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.
Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.
Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С
Мочевая оксалурия
В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.
Взаимодействие витамина С с лекарствами
Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие:
- эстроген,
- барбитураты
- и тетрациклины.
Витамин С также повышает уровень эстрогена.
Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например, 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.
Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.
Лабораторные тесты
Такие тесты, как:
- билирубин в сыворотке,
- креатинин в сыворотке
- и гваяковый тест на наличие скрытой крови
зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.
Витамин С и минеральная абсорбция
Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с антацидами, содержащими алюминий, витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.
Витамин C
Условная цинга
Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз витамина С выше 1000 мг.
Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С
Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:
- адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
- избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
- обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
- прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
- прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики
Что будет, если передозировать витамин С?
Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Елена Балюра, Вера Паршина, Лев Немировский
Медцентр Бест Клиник на Беломорской / Речном вокзалеЛенинградское ш., д. 116
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбатеул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Гипервитаминоз — последствия
Всем известно, что витамины полезны для здоровья. Каждый заботится о том, чтобы их было как можно больше. Однако избыток витаминов может быть очень опасен для вашего здоровья. Существуют характерные симптомы, которые нельзя недооценивать.
Чаще всего встречается избыток жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Опасен и недостаток витаминов — авитаминоз. Гипервитаминоз очень часто возникает, если принимать слишком много БАДов в виде комбинированных препаратов.
Витамины в такой форме являются химическими соединениями (а не провитаминами), поэтому легко накапливаются в организме.
Итак, прежде чем перейти к использованию витаминных пищевых добавок, нужно обсудить это с врачом. Эти лекарства доступны без рецепта, но в избытке они могут нанести вред вашему здоровью.
Вы также не должны принимать больше пастилок, чем указано производителем.
Специалисты рекомендуют быть осторожными при приеме более одного препарата — зачастую они имеют схожий состав либо могут дублироваться некоторые витамины.
Какие бывают симптомы гипервитаминоза?
Симптомы гипервитаминоза настолько распространены, что их можно легко проигнорировать или не связать с заболеванием.
Избыток витаминов проявляется: диареей, тошнотой, слабостью организма, кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью или перевозбуждением, ломкостью волос, ломкостью ногтей, огрубением и сухостью кожи, похудением, поллакиурией, рвотой, головной болью, отсутствием аппетита, зудом, сыпью или болью в сердце.
Избыток витамина А
Каждый витамин в избытке имеет разные симптомы. Если витамина А слишком много, появляются такие недомогания, как потеря аппетита, мышечная слабость или декальцинация костей.
Избыток витамина А также вызывает многие дерматологические изменения, в том числе изъязвление или выпадение волос. Может даже развиться паралич кожи, увеличение селезенки и печени. При тяжелом отравлении это может привести даже к судорогам или неврологическим расстройствам.
Прием слишком большого количества витамина А может привести к раку (если вы принимаете 30 мг/день в течение длительного времени, помните, что норма составляет 1 мг/день).
Во время беременности избыток витамина А может привести к повреждению плода (главным образом центральной нервной системы и скелета), преждевременным родам или выкидышу.
Избыток витамина D
Избыток витамина D также может иметь серьезные последствия. Проявляется головной болью, диареей, рвотой, тошнотой, потливостью, болью в глазах, слабостью или поллакиурией.
Стоит знать, что в этом случае гипервитаминоз не может возникнуть при обычном питании или слишком сильном воздействии на организм ультрафиолета. Передозировка витамина D действительно редка.
Избыток витамина D также может вызвать образование отложений в почках, почечную недостаточность или отложения кальция (они могут возникать, среди прочего, в легких, сердце или артериях).
Избыток витамина Е
Симптомами гипервитаминоза являются: быстрая утомляемость, сонливость, слабость, расстройства пищеварительного тракта или нарушение зрения (двоение в глазах).
Передозировки витамина Е очень трудно добиться. Это связано с тем, что около 60% суточной дозы витамина выводится с фекалиями.
Слишком высокая доза витамина Е может также противодействовать витамину К, что снизит свертываемость крови.
Избыток витамина К и витаминов группы В
Избыток витамина К может оказать негативное влияние на печень.
Гипервитаминоз может способствовать скачкам давления, сердечным заболеваниям, аллергологическим изменениям или болям в сердце.
С другой стороны, если у вас избыток витаминов группы В, это проявляется: сердцебиением и тремором мышц (витамин В1) или чувством покалывания, жжения, онемением конечностей и зудом различных частей тела (витамин В2).
Избыток витамина С
Часто, в основном во время простуды, люди принимают много ингредиентов и БАДов с витамином С для укрепления организма.
В то время как витамин С на самом деле отлично влияет на здоровье, при приеме его в избытке могут появиться не очень приятные недомогания, например, тошнота, боли в желудке, диарея, рвота, кожная сыпь и т.д.
При резком сокращении дозы также может снижаться иммунитет. Однако избыток аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме обнаруживается редко, так как он частично выводится с мочой.
Однако стоит помнить, что нельзя принимать слишком много витамина С, потому что если поставлять его в организм в течение длительного времени, то у мужчин могут развиться камни в почках. По крайней мере, увеличится риск их возникновения.
Гипервитаминоз не возникнет, если витамины будут содержаться в пище. Именно поэтому стоит позаботиться о здоровом, разнообразном питании.
Также не принимайте БАДы, если в этом нет необходимости, ведь вы можете принести себе больше вреда, чем пользы.
Принимайте добавки, если у вас дефицит витаминов или если их прописал врач (он также должен определить для вас безопасную и подходящую дозу).
Аскорбиновая кислота (витамин С) : инструкция по применению
Фармакокинетика Аскорбиновая кислота хорошо распределяется в тканях организма, проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Связь с белками плазмы — 25%. Концентрация аскорбиновой кислоты в плазме в норме составляет приблизительно 10-20 мкг/мл.
Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме.
При дефицитных состояниях концентрация в лейкоцитах снижается позднее и более медленно и рассматривается как лучший критерий оценки дефицита, чем концентрация в плазме.
Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.
Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов.
При назначении высоких доз скорость выведения резко усиливается. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
Выводится при гемодиализе.
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и авитаминоза (цинги).
Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования — переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом.
Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза карнитина), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина. Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, антидиуретического гормона и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках. Основная роль в тканях — участие в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления.
Как правильно определить потребность в витамине С?: как правильно пить аскорбиновую кислоту, симптомы переизбытка у взрослых
Витамин С — важнейшее вещество, необходимое для полноценной жизнедеятельности организма.
В теле человека он не вырабатывается, поэтому получать его нужно из пищи или принимать специальные препараты. Главное — рассчитать оптимальное количество, чтобы получить нужный эффект и не навредить себе.
Из этого материала вы узнаете об особенностях применения аскорбиновой кислоты для поддержания здоровья.
Общая характеристика витамина C
Как и любой витамин, он относится к категории микронутриентов — веществ, которые требуются организму в малых дозах, но постоянно. Важное свойство аскорбиновой кислоты — водорастворимость. Если человек принимает ее, запивая водой, она быстро усваивается, а остатки выходят с мочой.
После усвоения витамин C активизируется, если в организме одновременно присутствуют другие полезные вещества:
- B9 (фолиевая кислота);
- E (токоферол);
- P (рутин);
- кальций;
- железо.
Если же человек принимает витамин B12 (цианокобаламин) и медь, эффект аскорбиновой кислоты нейтрализуется.
Организм синтезировать витамин C не способен. Недостаток его обычно связан со скудным питанием. Цинга — заболевание, развивающееся на этом фоне. Случаи гипервитаминоза наблюдаются редко.
Полезные свойства
Обычно это вещество ассоциируется с укреплением иммунитета. Кто-то принимает его при простуде, кто-то — во время беременности. Но этим действие аскорбиновой кислоты не ограничивается. Есть у нее другие функции:
- поддержка процесса выработки коллагена для упругости тканей;
- регуляция обмена микро- и макронутриентов;
- участие в синтезе половых гормонов;
- помощь в усвоении железа;
- обеспечение тела антиоксидантами;
- укрепление кровеносных сосудов;
- защита клеточных структур от повреждений.
Витамин C полезен для эндокринной системы. Для сердца он важен способностью разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. Также его прием помогает поддерживать гидробаланс, что особенно сказывается на состоянии кожи.
Определение дозы
Для достижения положительного результата важно правильно рассчитать дозу. При приеме препаратов в этом поможет инструкция, но лишь отчасти. Сведения из нее подскажут, сколько таблеток в день принимать для полного удовлетворения потребности.
Но организм получает витамин C из разных источников. Рекомендованные суточные дозы, определяемые Всемирной организацией здравоохранения, учитывают все возможные поступления. Они меняются в зависимости от возраста и пола.
Возраст | Суточная доза аскорбиновой кислоты (мг) | |
Мужчины | Женщины | |
До полугода | 40 | |
До года | 50 | |
От 1 года до 3 лет | 15 | |
От 4 до 8 лет | 25 | |
От 9 до 13 лет | 45 | |
От 14 до 18 лет | 75 | 65 |
От 19 до 70 лет | 90 | 75 |
Старше 70 лет | 90 |
Проще говоря, взрослая женщина в идеале должна получать 75 мг аскорбиновой кислоты в день из пищи. Если не выходит, остаток можно добрать из таблеток. Правильно рассчитать соотношение можно, внимательно изучив состав потребляемых продуктов.
Источники витамина С
Первое — это фрукты группы цитрусовых. Вопреки заблуждениям, самые кислые — не самые насыщенные этим веществом. В 100 г лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г лайма — 29 мг, грейпфрута — 45 мг. Зато в 100 г апельсина — целых 60 мг, в помело — 61 мг.
Витамин C в больших количествах (более 70 мг на 100 г продукта) содержится в:
- шиповнике;
- киви;
- брюссельской капусте;
- облепихе;
- черной смородине;
- болгарском перце;
- зелени (петрушке и укропе);
- брокколи.
С учетом того, что Москва и другие крупные города предлагают все эти продукты в изобилии, получить суточную дозу вещества реально только из пищи. Принимать препараты требуется лишь для усиления иммунитета во время сезона простуд и в восстановительный период после тяжелых болезней.
Причины гиповитаминоза
Если питание человека — недостаточное и скудное с химической точки зрения, он не получает необходимого количества аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз. Ему также подвержены дети, которых невозможно заставить съесть определенные продукты.
Существуют и внутренние причины витаминной недостаточности, например, нарушение процессов всасывания. Даже при правильно рассчитанной дозе нужная концентрация в тканях не достигается.
Иногда человек принимает витамин C, но содержание его в крови — минимальное. Это значит, что вещество разрушается, не успев усвоиться. Это возможно при одновременном приеме меди или B12. Аналогичным эффектом обладает фермент аскорбатоксидаза, содержащийся в огурцах и кабачках.
Влияние гиповитаминоза на организм
В развитых странах до цинги дело доходит крайне редко. Для этого человек должен быть сильно истощенным (очевидно, что и таблетки он не принимает), тогда у него наблюдаются следующие симптомы:
- синяки на коже из-за нарушения свертываемости крови;
- кровоточивость десен;
- потеря зубов;
- снижение веса;
- невыраженные боли в мышцах и суставах;
- отечность.
Все эти нарушения обратимы. Врач подбирает подходящий рацион, назначает прием больших доз аскорбиновой кислоты, и за несколько недель состояние стабилизируется.Единственное осложнение после цинги — хронический гингивит. Даже если в дальнейшем человек будет правильно принимать витамин C, состояние его десен останется неудовлетворительным.
Возможна ли передозировка?
Витамин C не накапливается в тканях и своевременно выводится с жидкостью. Независимо от химических характеристик рациона, лишнего съесть не получится. Передозировка аскорбиновой кислоты возможна, если человек намерено принимает ее слишком много за один раз. Максимально допустимая доза — 2000 мг. В одной таблетке обычно содержится от 25 до 100 мг действующего вещества.
Передозировка случится, если одновременно выпить 20 больших или 80 маленьких таблеток. Подобное возможно, если дети получают упаковку препарата без контроля взрослых. Сознательно столь крупную дозу принимать нет смысла.
Как передозировка аскорбиновой кислоты влияет на организм?
Хотя медицине и известна предельно допустимая доза, к летальному исходу ее прием не приведет. Дело ограничится лишь легким недомоганием:
- головной болью;
- нарушением сна;
- временной эмоциональной нестабильностью;
- скачками артериального давления;
- кожной сыпью.
При этом у детей симптомы не слишком выражены, поэтому родители могут не догадываться, что те съели слишком много аскорбинки.
Если случай был единичным, передозировка пройдет бесследно. Тем не менее инструкции лучше следовать и больше, чем положено, не принимать.
Если же регулярно принимать витамин C в дозе, превышающей допустимую, начинается его хроническое накопление. Это негативно влияет на здоровье поджелудочной железы, поэтому повышается риск развития сахарного диабета.
Передозировка произошла: что делать?
Пусть передозировка и не слишком опасна, действовать нужно правильно. Ориентироваться необходимо на общее состояние здоровья пострадавшего.
Если у него есть сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, лучше вызвать скорую помощь во избежание нежелательных реакций, угрожающих жизни.
Витамин С в больших количествах может спровоцировать анафилактический шок. Без помощи врача здесь не обойтись.
Здоровому человеку можно помочь и в домашних условиях:
- вызвать рвоту и очистить желудок от избытка аскорбиновой кислоты;
- обеспечить обильное питье для очищения;
- дать абсорбирующий препарат (например, активированный уголь).
Ожидая, пока витамин C выведется из тела, принимать его не следует. Оставшегося запаса вполне хватит для поддержания иммунитета и выполнения остальных функций. О возобновлении употребления препарата лучше проконсультироваться с врачом.
Как правильно организовать прием аскорбиновой кислоты?
Необходимо выяснить, нужны ли вообще дополнительные витаминные препараты. Для этого проанализируйте свой рацион с учетом возраста и пола.
Например, взрослому мужчине нужно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки. На ужин он съедает:
- 200 г картофеля (40 мг действующего вещества);
- половину помидора весом 75 г (19 мг);
- огурец весом 100 г (10 мг).
69 мг аскорбиновой кислоты получено. Если он съест апельсин весом около 100 г, в организм поступит еще 60 мг полезного вещества. Получается даже незначительная передозировка.
Соответственно, никаких дополнительных препаратов не понадобится. Но исключим фрукт. Для восполнения недостающих граммов достаточно принимать по одной таблетке аскорбиновой кислоты в день.
Во время эпидемии или в случае болезни дозу можно увеличить.