Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.
Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления.
Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.
Причины отравления
«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?
Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.
Что же такое нитраты?
Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.
Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.
Нитратное отравление приводит к нарушению работы нервной системы, сердца, органов пищеварения и гипоксии тканей. Однако, селитра — не единственная «виновница» пищевого отравления. Дело в том, что при повреждении кожуры в арбуз проникают различные микробы, вызывающие кишечную инфекцию.
Как проявляется отравление арбузом?
Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.
Через сколько проявляется интоксикация?
При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:
- сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- головокружение;
- сонливость;
- затруднённое дыхание;
- нарушение координации;
- судороги;
- боли в правом боку;
- желтуха.
Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.
Доврачебная помощь при отравлении арбузом
Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.
Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела.
В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.
Чем чревато отравление арбузом при беременности?
Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.
Что делать при отравлении арбузом?
Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!
Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.
Отравление арбузому ребенка сопровождают:
- тошнота;
- понос;
- рвота;
- желудочные колики;
- лихорадка;
- головная боль.
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.
Энтеросгель и пищевое отравление
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника.
Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ.
Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.
Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».
Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.
При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:
- одышка;
- сердцебиение;
- судороги;
- прожилки крови в кале;
- снижение давления;
- желтушность кожи и склер.
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.
Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.
Профилактика отравления
- арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
- нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
- не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
- нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
- перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
- не забывать о чистоте рук!
Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.
Арбуз: есть или не есть?
При желании арбуз можно приобрести в любое время года, хотя сезон этого сладкого, сочного лакомства приходится на конец лета.
Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.
Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?
Как проявляется отравление нитратами?
Нитраты используются в качестве удобрений для быстрого роста растения и созревания плодов. Но если арбуз еще не дозрел, нитраты не успевают переработаться и оказываются в желудке.
Небольшое количество нитратов не нанесут вреда здоровому взрослому человеку, но при нарушениях работы органов пищеварения или в детском возрасте может произойти сильная интоксикация.
А в случае, если нитратов в арбузе много, отравления не избежать никому.
Когда нитраты задерживаются в организме, они соединяются с гемоглобином. Получается метгемоглобин, не способный переносить кислород. Результат – кислородное голодание (гипоксия). Отравление нитратами может вызывать реактивный панкреатит и обострение хронических болезней.
На отравление нитратами указывают следующие признаки:
- Кожа и слизистые оболочки бледнеют, становятся синюшными, при сильном отравлении – фиолетовыми.
- Кисти рук и ступни ног холодные.
- Пульс слабый.
- Кружится голова.
- Могут возникать судороги.
- Появляются тошнота, рвота, диарея.
- В животе наблюдаются боли, спазмы и колики.
- Наиболее опасные симптомы – пожелтение белков глаз, горечь во рту и обморок.
В не сезон риски купить арбуз, полный нитратов, гораздо выше, но и в августе следует внимательно осматривать плод перед покупкой и употреблением в пищу.
На то, что арбуз созрел “не сам” указывают следующие признаки:
- Арбуз с нитратами не будет трещать при сдавливании.
- У хорошего арбуза должна быть сухая плодоножка и четкое желтое пятно на боку — признак того, что плод долго лежал на земле и созревал. У “нитратного” арбуза пятно может отсутствовать или быть белым.
- Внутри плод “нездорового” арбуза пронизан толстыми желтыми прожилками. Цвет мякоти может быть слишком ярким и даже с фиолетовым оттенком.
- Мякоть хорошего плода на срезе должна быть “сахарной”, “нитратный” арбуз на срезе гладкий.
- Если опустить кусочек мякоти в воду, и она окрасится в яркий розовый цвет, – перед вами “нитратный” арбуз.
Симптомы отравления бактериями
Бактерии проникают в мякоть арбуза через отверстия или размножаются в ней в результате порчи продукта.
Симптомы похожи на отравление другими пищевыми продуктами:
- Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
- В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
- Развивается диарея.
- Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
- Повышается температура тела.
- Болит голова.
- В животе чувствуется боль в разных местах.
- Возникают слабость, озноб.
- Ломит суставы.
Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:
- Приобретать ароматное лакомство нужно вдали от автодорог и только в надежных местах, где есть навес. Плоды должны храниться на стеллажах.
- Кожура плода должна быть целой, на ней не должно быть отверстий и надрезов. Не покупайте уже порезанные плоды и не просите продавца надрезать арбуз, чтобы проверить зрелость.
- Арбуз не должен быть мягким.
- Понюхайте плод, он не должен иметь кислый запах.
- Помните, что хранить нарезанный арбуз в холодильнике можно не более 1-2 суток.
Первая помощь при отравлении арбузом
При первых признаках отравления необходимо принять экстренные меры:
- Очистить желудок. Постараться выпить как можно больше воды и вызвать рвоту.
- Связать токсины. На случай отравления в домашней аптечке обязательно должны находиться энтеросорбенты, например, активированный уголь, “Полисорб”, “Энтеросгель” и др. За счет пористой структуры они быстро впитывают токсины в желудке и кишечнике и выводят их из организма. Лекарство необходимо запить большим количеством воды или предварительно растворить в стакане.
- Вывести токсины из организма. В это время не рекомендуется принимать противодиарейные и противорвотные препараты. Организм должен очиститься естественным путем.
- Избежать обезвоживания. При отравлении организм теряет много жидкости, поэтому следует пить больше теплой воды и принимать препараты для коррекции потери электролитов и жидкости, например, “Регидрон”.
Будьте внимательны, у лекарств имеются противопоказания.
Если симптомы после принятия срочных мер уменьшаются и через несколько часов полностью проходят, можно обойтись домашним лечением. Однако в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать диету, исключив острое, копченое, жареное.
Если симптомы усиливаются, пострадал маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Что нужно знать про арбузы при отравлении
Главная › Пищевые отравления ›
Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.
Симптомы отравления арбузом
Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:
- посинением ногтей и губ;
- болью в животе;
- диспепсическими расстройствами;
- ознобом;
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- потемнением кала;
- горечью во рту;
- спутанностью сознания;
- дезориентацией;
- снижением артериального давления;
- болью в области печени;
- пожелтением склер;
- судорогами;
- обмороком.
Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.
Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:
- тошнотой;
- рвотой;
- поносом;
- повышением температуры;
- слабостью;
- головной болью.
В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.
Первая помощь и эффективное лечение при отравлении
Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:
- Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
- Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
- Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
- Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.
Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:
- Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
- На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
- Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
- Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.
Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:
- общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
- биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
- гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
- анализа мочи (для исследования функции почек);
- ультразвукового исследования отдельных органов;
- анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).
Терапия включает в себя:
- промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
- нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
- введение раствора глюкозы;
- нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- устранение болевого синдрома;
- кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).
Нужна ли врачебная помощь при отравлении
Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:
- симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
- у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
- пострадавший находится без сознания;
- рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
- отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.
Если отравился ребёнок
Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- посинение губ и ногтей.
При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:
- промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
- детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
- среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
- восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
- для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.
Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.
Отравление арбузом при беременности
Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.
Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.
Как восстановить кишечник после отравления
Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.
Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:
- употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
- приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
- использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
- применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
- специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).
Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.
Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды
Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:
- Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
- Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
- Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.
Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.
Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.
По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.
Что нужно знать про арбузы при отравлении Ссылка на основную публикацию
Сезон арбузов – сезон отравлений?
Появление арбузов в магазинах и на рынках почти всегда сопровождается историями об отравлении этой ягодой.
Действительно ли во время арбузного сезона в больницы поступает много людей с отравлениями нитратами? Каковы симптомы отравления? Какие последствия для здоровья несут подобные отравления? С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Долгинову, заведующему отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистенту кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова:
– К нам в отделение уже несколько лет не поступали дети с таким диагнозом. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с подобными отравлениями мы практически не встречаем.
Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.
Результаты исследования арбузов Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
Симптомы отравления нитратами
При отравлении нитратами и нитритами в первую очередь развивается расстройство желудочно-кишечного тракта в виде общей слабости, недомогания, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе разной локализации. При слишком выраженном проявлении развивается обезвоживание организма.
Если доза нитратов слишком высокая, наблюдается образование метгемоглобина. Вот это уже серьезное отравление. Проявляется оно слабостью, головными болями, головокружением, обморочным состоянием, изменением цвета кожных покровов от бледного до фиолетового.
Отравление также могут вызвать пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве. Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.
Важно! Отравление нитратами может привести к развитию реактивного панкреатита и обострению хронических заболеваний.
Первая помощь
При первом подозрении на отравление следует незамедлительно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Важно! Симптомы отравления могут проявляться не сразу.
До приезда скорой помощи необходимо дать больному сорбенты и обильно поить его водой. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ.
Що робити при отруєнні кавуном і як його уникнути?
29 сентября 2020
Кавун — це найбільш довгоочікувана ягода літа. Вона дарує приємний смак та постачає до організму багато корисних речовин, але при цьому може викликати дискомфорт та навіть призвести до госпіталізації. У нашій статті ми розповімо, як запобігти інтоксикації та що робити при отруєнні кавуном.
Баштанна культура є досить поширеною причиною отруєння. Проблема може бути викликана різними чинниками.
Денна норма м'якоті кавуна становить 500 грамів. Стиглий плід містить клітковину. У разі переїдання вона розбухає в шлунку та розтягує його стінки, які у свою чергу здавлюють сусідні органи. В результаті порушуються біологічні процеси в організмі. Основні симптоми отруєння кавуном при перевищенні норми вживання:
- Нудота;
- Діарея;
- Розлад шлунку;
- Часті позиви до сечовипускання.
У людей з хворими нирками можуть з'явитися набряки, за гострого отруєння можлива відмова органу.
Всупереч загальній думці, шкода кавуна при вживанні м'якоті з насінням не доведена. Насіння ягоди близькі до кабачкового насіння за вмістом мінералів та вітамінів. Насіння краще розжовувати, але після потрапляння цілого зерна не варто хвилюватися, воно не завдасть проблем.
Посівний матеріал корисний лише за умови сумлінного вирощування. Насіння накопичують в собі основну концентрацію отруйних речовин. Тому у разі придбання кавуна у неперевіреного постачальника, їжте лише м'якоть.
Ранні сорти баштанних культур містять багато нітратів — азотних добрив для підживлення та прискореного дозрівання рослин. Для людини ці речовини є отруйними. Потрапляння великої кількості нітратів до організму призводить до інтоксикації.
За харчового отруєння нітратами симптоми можуть бути наступними:
- Нудота та блювання;
- Біль у животі;
- Розлад шлунку;
- Підвищена температура;
- Загальна слабкість організму, ломота в тілі;
- Після кавуна пронос — теж поширений симптом.
Часто люди купують стиглі плоди на трасі або на вулиці, де товар лежить прямо на підлозі. Протягом дня ягода накопичує в собі солі важких металів, пил, бруд та багато інших шкідливих речовин.
Кавун купуйте в магазині або супермаркеті, а перед вживанням ретельно вимийте та витріть шкірку. Гастроентерологи також радять замочувати на 30 хвилин. М'якоть біля кірки краще не їсти, оскільки в цій області локалізується багато нітратів.
Протипоказаннями кавуна є такі симптоми та захворювання:
- Цукровий діабет (потрібно скоротити дозування);
- Проблеми з нирками та шлунково-кишковим трактом;
- Важкі патології передміхурової та підшлункової залози;
- Проблеми з серцем;
- Схильність до затримки рідини в організмі;
- Реабілітаційний період після хірургічних операцій;
- Порушення відтоку сечі;
- Коліти та пронос.
Дітям до 2-х років категорично заборонений кавун, особливо якщо вони схильні до алергії. Малюкам від 2-х років — не більш ніж 80-100 г в день, 4-6 років — до 150 г.
За появи симптомів отруєння викликайте швидку допомогу. До приїзду бригади швидкої зробіть клізму, промийте шлунок та пийте багато води для видалення токсинів. У перші дні лікування після отруєння кавуном організм буде дуже слабкий, тому потрібно дотримуватися постільного режиму та спостерігатися у лікаря.
Бережіть себе та вживайте лише якісні продукти. З повагою, лікар-гастроентеролог медичного центру «Консиліум Медікал», Лучко Світлана Василівна.
Отравления нитратами в арбузе. Почему арбуз вызывает диарею?
Многие люди, особенно дети, любят есть арбуз. И эта ягода не только вкусна, но и полезна. В мякоти арбуза есть витамины, минералы, клетчатка, пектиновые вещества. Тем не менее, часто арбуз — не столько источник витаминов и минералов, сколько причина отравлений и кишечных инфекций.
Недобросовестные фермеры, которые гонятся только за наживой и не думают о нашем здоровье, используют нитраты для ускоренного созревания плодов. Таким образом, арбузы быстро растут и краснеют. Но нитраты, попадая в наш организм, превращаются в ядовитые вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=eobgANkUrEM
Неприятные последствия в организме человека могут вызвать и нарушения правил транспортировки и хранения арбузов. Что делать в этом случае? И как избавиться от последствий отравления? Эта статья посвящена этим и другим вопросам.
Симптомы инфекционного отравления арбузом
Легкие симптомы кишечных инфекций:
- боль и спазмы с желудке;
- небольшое повышение температуры, озноб;
- тошнота, понос;
- вялость, боль в суставах
Симптомы отравления нитратами
- тошнота, рвота, боль в желудке;
- посинение кожи и слизистых оболочек;
- холодные конечности (руки, ноги);
- слабый пульс;
- головокружение;
- cудороги
Нитраты блокируют перенос кислорода через кровеносные сосуды в органы и ткани, что вызывает гипоксию (дефицит кислорода). Губы больного синеют, могут появиться судороги. В кале может появиться кровь, а иногда он становятся почти черного цвета. Яды могут поражать печень, и в этом случае глазные склеры желтеют. Эти симптомы часто сопровождаются нарушением сердечной деятельности, одышкой, аритмией, падением артериального давления.
Симптомы отравления у детей такие же, как у взрослых.
Лечение и оказание первой помощи
Считается, что первые признаки отравления арбузом появляются в течение 1-6 часов после употребления. Что делать с этими симптомами? Легкая степень отравления у взрослых лечится дома.
Первое, что нужно сделать, это удалить токсичные вещества из желудка. Для этого надо пить воду и вызывать рвоту. Процедуру нужно проводить несколько раз. В воду можно добавить несколько кристалликов перманганата калия (цвет раствора должен быть слегка розовым) или соль (1 ст.л. на 1 л воды).
На втором этапе лечения следует принимать лекарства — энтеросорбенты, которые нейтрализуют действие токсичных веществ.
Название препарата | Дозировка для взрослых | Противопоказания |
Активированный уголь | 1 таблетка на 10 кг тела. Запить большим количеством воды. | Язвы, атония кишечника, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, прием антитоксических препаратов,эффект которых развивается после всасывания (метионин и др.). |
Полисорб МП | Средняя суточная доза для взрослых — 0,1–0,2 г/кг (6–12 г), 3–4 раза в течение суток. Максимальная суточная доза у взрослых — 0,33 г/кг. Для детей — дозировку смотрите в инструкции к препарату (доза зависит от массы тела). | Обострение язвенной болезни, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, атония кишечника, непереносимость препарата |
Энтеросгель | Для взрослых — 22,5 г (1,5 ст.ложки) или 1 пакет 3 раза в сутки. Суточная доза — 67,5 г (3 пакета). Детям в возрасте от 5 до 14 лет — 15 г (1 ст.ложка) 3 раза в сутки. Суточная доза — 45 г (2 пакета). Детям в возрасте до 5 лет — 7,5 г (0,5 ст.ложки) 3 раза в сутки. Суточная доза — 22,5 г (1 пакет). Грудным детям — 2,5 г (0,5 ч.ложки) размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки). | Атония кишечника, индивидуальная непереносимость |
Смекта | Острые случаи: дети, включая младенцев: до 1 года — 2 пакетика/сут в течение 3 дней, затем — 1 пакетик/сут; старше 1 года — 4 пакетика/сут в течение 3 дней, затем — 2 пакетика/сут. взрослые — 6 пакетиков/сут. Другие показания: дети, включая младенцев: до 1 года — 1 пакетик/сут; 1–2 года — 1–2 пакетика/сут; старше 2 лет — 2–3 пакетика/сутвзрослые: 3 пакетика/сут. | Обструкция кишечника, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, сахаразная-изомальтазная недостаточность. |
Как правило, лечение этими препаратами длится 3-5 дней.
Показано обильное питье — до 2,5 литров жидкости в день. Вода удаляет токсины из организма и предотвращает обезвоживание. Когда тошнота проходит, можно пить чай с ромашкой и мятой.
При любом отравлении, включая отравление нитратами, запрещается принимать лекарства с болеутоляющим эффектом, которые препятствуют выведению ядов и ослабляют симптомы.
В последующие дни необходимо соблюдать диету, которая исключает потребление жирной, пряной, копченой пищи. Показаны слизистые супы, отварная кашя, сухое печенье.
Когда вызывать врача?
Тяжелые симптомы отравления требуют срочного вмешательства врача, поскольку неправильное лечение может вызвать осложнения и даже смерть. Симптомы, при которых надо вызывать скорую помощь:
- неукротимая рвота;
- тяжелая диарея;
- посинение носогубного треугольника;
- беременность;
- расстройства деятельности сердца;
- потеря сознания;
- детcкий или старческий возраст.
Как не отравиться арбузом?
Если вы хотите наслаждаться этой вкусной ягодой без последствий, следуйте советам.
- Перед тем, как разрезать плод, тщательно помойте его теплой водой с мылом, а затем протрите.
- Не покупайте арбуз на улице. Несмотря на толстую кожуру, тяжелые металлы все рано проникают во внутрь. Плоды не должны лежать на земле, на открытом солнце. Лучше покупать арбуз в магазинах, а не на спонтанных рынках, у дорог.
- Не разрезайте арбуз на рынке, чтобы попробовать. Вы только представляете себе эту картину: вы разрезаете пыльный арбуз грязным ножом и пробуете его. Можете ли вы представить себе, сколько бактерий попадет в ваш организм и в арбуз? Это может показаться преувеличением, но это так! Тем более не покупайте арбуз половинками, даже если они упакованы в пленку. Его наверняка не мыли перед тем, как разрезать. Был ли чистым нож и руки, которые прикасались к арбузу и пленке?? И как вы потом помоете разрезанный плод?
- Выбирая арбуз, следите за тем, чтобы кожура была целой, без трещин и вмятин.
- Не храните нарезанный арбуз в течение длительного времени, особенно в теплом месте, так как целлюлоза содержит питательную среду для размножения микроорганизмов. Покупайте с таким рассчетом, чтобы сразу съесть. Если сразу съесть не получилось — прикройте арбуз пищевой пленкой и храните в холодильнике не более одного дня.
- В июле и в конце сезона риск получить диарею из-за арбуза намного выше. В июле в арбузах есть много нитратов для быстрого созревания, а осенью арбузы уже бродят. Арбузы созревают не ранее второй половины августа, за исключением тех, которые импортируются из теплых стран. Урожай, который был получен местными фермерами до этого времени, вероятно, был получен с использованием азотных удобрений.
- Врачи и диетологи советуют есть мякоть, которая ближе к середине ( не ближе 3 см к кожуре ), там она безопаснее.
- Детям до одного года арбуз не дают.
- С осторожностью надо есть арбуз беременным женщинам. Перед тем, как съесть продукт, рекомендуется «проверить» его на других взрослых. При беременности не стоит сочетать арбуз с черным хлебом.
- Кормящие матери вводят арбуз в рацион питания небольшими порциями и параллельно контролируют здоровье младенца, которого кормят.
Следующие признаки указывают на содержание в арбузе нитратов:
- гладкий, глянцевый разрез;
- слишком яркий цвет мякоти;
- прожилки желто-оранжевого оттенка в мякоти.
В теплую кипяченую воду положите кусочек арбуза. При качественном продукте вода становится мутной, а при наличии нитратов — она ??станет розовой. Выбросьте такой арбуз, — он непригоден для еды.
Если арбуз выращивается и сохраняется при правильных условиях, он безопасен для здоровья человека.
- Зоя Павлова для med39.ru
- КOММЕНТАРИИ 1
КОММЕНТАРИИ908181331