Здоровье › Артрит
Однако стоит отметить и некоторые недостатки диеты при артрите пальцев или мест нахождения суставов:
- При длительном соблюдении диеты довольно трудно проводить разгрузочные дни.
- Непросто составить меню, учитывая необходимую ежедневную норму белков, жиров и углеводов таким образом, чтобы и калорийность находилась в пределах нормы.
Правила питания
Витамины и минералы
Диета при артрите пальцев рук и других суставов в первую очередь должна включать:
Обязательные продукты
Необходимо всегда иметь такие продукты в диете при артрите или артрозе:
Рекомендуемые продукты
Запрещенные продукты, что ограничить
В список запрещенных продуктов врачи включают такие позиции:
- жирные виды мяса;
- свинина;
- маринады;
- пряности;
- поваренная соль (рекомендуется заменить лимонным соком или морской солью);
- сахар, мед.
Меню на неделю
Недельное меню диеты при артритах и артрозах представлено ниже.
- Молочная рисовая каша.
- Овсяное печенье.
- Свекольник.
- Ряженка или кефир.
- Куриные или рыбные котлеты с овощами на пару.
- Морковная запеканка.
- Сухофрукты.
- Бульон из мяса птицы или кролика.
- Творог
- Рыба, запеченная с овощами.
- Овсяная каша на молоке с сухофруктами.
- Яблоко.
- Щи.
- Кефир.
- Отварная курица с картофелем в мундире.
Диета Донга и рисовая диета
Этот принцип питания рассчитан на 10-недельный срок. Помимо мяса из рациона диеты при артритах и артрозах следует исключить:
Мясо птицы разрешено к употреблению, но в минимальном количестве.
Диета при обострениях и ремиссии
В зависимости от самочувствия пациента допустимо приготовление следующих блюд:
Некоторые рекомендации специалистов, которых стоит придерживаться в период обострения и ремиссии:
Некоторые рецепты
Салат из свежих фруктов и овощей:
- 1 морковь;
- половина яблока;
- 3-4 шт. сушеного чернослива;
- немного сметаны для заправки.
- 200 г горбуши;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- стебель сельдерея.
- 100 г постного мясного фарша;
- яйцо;
- ломтик хлеба;
- луковица;
- немного молока.
Меню диеты при артрозе и артрите
Главное о диете
Помочь себе жить с артрозом или артритом суставов сложно, но реально.
Что нужно исключить из меню
Независимо от того, поражены суставы верхних, нижних конечностей или на пальцах кисти, из ежедневного меню необходимо убрать:
Разрешенные продукты
В диету рекомендовано включить:
Добавки для суставов
Созданы специальные хондропротекторы для суставов, которые содержат в себе:
Меню при артрозе
Предлагаем вашему вниманию меню не только от ведущих врачей, но и классифицированные под конкретные болезни.
Диета по П. В. Евдокименко
Питание по его методике должно соблюдать следующие условия:
Диета при псориатическом артрите
Основные правила меню:
Диета Макдугалла при ревматоидном артрите
Диета при артрите основывается на следующих правилах:
Диета «Стол № 10»
Недельное диетическое меню выглядит следующим образом:
Меню при ювенильном ревматоидном артрите
Диета при артрозах голеностопного сустава
- Листья и ягоды брусники залить водой, сварить и процедить.
- Лист смородины, клубники, березы настоять в кипятке.
Диета на рисе
Это меню подразумевает профилактическое избавление от шлаков.
Безглютеновый рацион
Выбирая продукты, не содержащие глютен, полностью исключите из меню:
Скандинавская диета
Примерное меню на три дня:
Диета Донга
Методика разработана в США, где практикуется больными артритами суставов уже много лет.
Еще по теме: Как лечить артрит ног в домашних условиях
Сухое голодание
Такой тип питания нацелен на выведение жидкости из организма и должен проводиться под контролем врача.
Разгрузочные дни
Иногда полезно устраивать разгрузочные дни, которые включают в себя:
Как питаться при ремиссии
Меню при ремиссии артрозов должно основываться на диете № 10, количество белка ограничено, а сахар полностью исключен.
Важно придерживаться правильного питания, чтобы не позволить заболеванию дальше деформировать суставы рук, стоп, пальцев.
Картофель в фольге
Разнообразить список ежедневных блюд при артрите можно, приготовив, например, картофель, запеченный в фольге:
Диета при артрите
Особенности течения ревматоидного артрита
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Симптомы патологии и стадии
Что происходит с суставами?
Возможные осложнения
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
Разрешенные продукты
Диета при артрите и артрозе
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Заключение
Originally posted 2018-07-04 11:28:02.
Диета при артрите и артрозе суставов: разрешенные и запрещенные продукты
Источник: https://sanatorii-volna.ru/artrit/dieta-pri-artritah-i-artrozah-menyu.html
Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?
Группы продуктов для ежедневного употребления Пример правильно составленного рациона на день Что должно состоять в рационе питания при артрите? Сбалансированная диета при артрите суставов
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.
Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.
Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/dieta-pri-artrite.html
Диета при артритах: запрещенные и разрешенные продукты питания, таблица
Основные принципы
- Артритное воспаление суставов конечностей ассоциировано с болевым синдромом при движениях рукой, ногой или пальцами, например, при патологии мизинца, а также отечностью в пораженной области и постепенной деградацией тканей сочленения.
- Некоторые метаболиты, попадающие в организм с пищей, могут усиливать воспалительный процесс (арахидоновая кислота, ураты, минеральные и органические соли, транс-жиры) или тормозить его (витамин C и E, ненасыщенные жиры, антоцианы).
- Правильная диета при артрите суставов учитывает содержание этих веществ в продуктах, также упор стоит делать на пищу с повышенным содержанием регенерирующих и стабилизирующих компонентов: кальция, растительных белков, антиоксидантов.
Разрешенные продукты
В список полезных продуктов при артрите входят:
- орехи и растительные масла – в них высокое содержание витаминов E, A, антиоксидантов и ненасыщенных жиров;
- морская рыба, например, лосось или тунец – благодаря Омега-3 жирным кислотам такая еда противостоит воспалительному процессу, а витамин D повышает эффективность усвоения кальция, который активно теряют больные суставы;
- фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамин C является мощным антиоксидантом, а также участвует в регуляции выработки коллагеновых волокон в хрящевых тканях сустава;
- имбирь и чеснок – эти продукты повышают интенсивность кровотока, устраняя скопление жидкости и солей в тканях, а также подавляют синтез простагландинов;
- кисломолочные продукты, кроме молока – они содержат полезный белок, который легко усваивается, и кальций, необходимый для укрепления тканей.
Запрещенные продукты
Питание при артрите суставов нужно выстраивать так, чтобы исключить вредные для больного продукты. При воспалении сочленений запрещено употреблять:
- животный белок – при его расщеплении одним из метаболитов является арахидоновая кислота, необходимая для синтеза простагландинов, которые провоцируют воспаление;
- напитки с высоким содержанием кофеина – это вещество ускоряет фильтрацию и выведение мочи, а вместе с ней вымывается кальций, недостаток которого делает более хрупкими больные суставы;
- продукты с большим количеством транс-жиров – обработанные липиды провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, из-за этого нарушается кровообращение и питание тканей, особенно это вредно для поврежденных и воспаленных суставов;
- высококалорийная пища с высоким содержанием быстрых углеводов: сладкое, сдоба, хлеб, алкоголь, манная каша и другие – эти запрещенные при артрите продукты способствуют быстрому набору веса, из-за чего возрастает нагрузка на больные суставы.
Список продуктов, находящихся под запретом, врач может расширять или уменьшать при составлении индивидуального диетического рациона в зависимости от состояния здоровья пациента. Некоторые из них находятся не под строгим запретом, например, животный белок можно употреблять в небольшом количестве, но его источником должно быть постное нежирное мясо (отварная курица или телятина).
Список вредных и полезных продуктов при артрите в виде таблицы:
Разрешенные продукты | Запрещенные или ограниченные продукты |
Орехи, растительные масла (миндаль, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки) | Жирное мясо (свинина, крольчатина, индейка, баранина) |
Рыба (форель, лосось, тунец, треска, палтус, карп, сазан) | Кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики и другие) |
Ягоды, фрукты, овощи (кроме пасленовых) | Фастфуд (пицца, картошка-фри, замороженная готовая продукция, блюда во фритюре) |
Имбирь, чеснок, мускатный орех и другие приправы (кроме красного и черного перца) | Продукты с транс-жирами (майонез, сливочное и растительное обработанное масло, маргарин, крекеры) |
Кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир, несладкий йогурт) | Высококалорийная пища с быстрыми углеводами (манная каша, шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб, алкоголь) |
Каши (гречка, овсянка, рис, пшено, перловка) | Пища с большим количеством соли (консервы, соленья, брынза, копчености, колбасы) |
Белки куриных или перепелиных яиц |
Особенности диет при разных формах болезни
Разрешенные и запрещенные продукты при артрите нужно также согласовывать с конкретной формой заболевания, делая упор на потребность организма получать большее количество определенных компонентов пищи.
При травматическом и дистрофическом артритах
Чаще от травматической формы заболевания страдают колени и голеностоп, ее особенностью является быстрое развитие дистрофии поврежденных тканей. В таком случае диета при артрите коленного сустава или ступни должна содержать больше продуктов богатых белком (черная фасоль, курица, рыба, творог) и кальцием (сыр, шпинат, капуста брокколи).
При подагрическом артрите
Диета при артрите ног или рук, пораженных подагрой, заключается в снижении потребления животного и растительного белка (мясо, соя, фасоль, злаковые), увеличении количества чистой воды и разбавленных свежевыжатых фруктовых соков.
При ревматоидном артрите
Питание при полиартрите такого вида должно поддерживать постоянную нормальную массу тела. Поэтому нельзя злоупотреблять любыми, особенно быстрыми углеводами (шоколад, выпечка, йогурты, газировки), упор делается на растительный и молочный белок, а также фрукты и овощи (кроме пасленовых).
При ревматическом артрите
Питание при артрите коленного сустава ревматической формы, которое встречается наиболее часто, необходимо строить на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (яблоки, миндаль, ягоды, зелень), витаминов и минералов.
При реактивном артрите
Диета при реактивном артрите будет примерно такая же, как и в предыдущем пункте.
Эта форма воспаления отличается от ревматической тем, что перенесенная инфекция дает осложнения в виде скопления гнойных выделений в суставных сумках.
Диета при артрите голеностопного сустава, коленей или пальцев ног реактивной формы жесткая, поэтому в дополнение к ней необходимо принимать добавки (витамины, минералы, иногда аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6).
Диета при артрите рук
Диета при артрите пальцев рук может быть не такой жесткой, разрешается умеренное употребление сладкого (сухофрукты, мед) и животных белков (курица или говядина в вареном виде), если заболевание не в острой форме.
Примерное меню
Примеры блюд, которые можно использовать при составлении недельного меню.
Завтрак:
- гречневая каша без соли и масла с отварной рыбой;
- овсяная каша на воде с горсткой орехов и яблоком;
- омлет из 2 белков с цветной капустой и шпинатом;
- тушеные овощи с клетчаткой из семян льна и 150 гр отварной грудки без шкурки.
Обед:
- суп на овощном бульоне (можно добавить немного отварной курицу) без соли;
- запеченный тунец с брокколи и зеленью;
- овощной салат с перловой кашей;
- свекольник (вместо зажарки из лука, морковки и свеклы лучше добавить свежие овощи во время варки);
- щи с квашеной капустой на овощном бульоне;
- рисовая каша на воде с овощами.
Ужин:
- творожная запеканка;
- рыба на пару со спаржей;
- несладкий йогурт с сухофруктами и орехами;
- фруктовый салат;
- творог с клетчаткой, орехами и ложкой меда;
- салат из зелени, белокочанной капусты и огурцов.
Перекусы:
- стакан ряженки или кефира;
- запеченное яблоко;
- несколько хлебцев с сыром;
- горстка миндаля;
- свежие ягоды.
Диета Нормана Чилдерса
Главная идея питания по Норману Чилдерсу – полный отказ от представителей семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие). При переваривании этих овощей в организме образуется большое количество метаболитов-предшественников для синтеза уратов, провоцирующих подагру. Также картошка и помидоры содержат большое количество углеводов, влияя на набор веса.
Диета при артрите стопы, коленей или голеностопа по Чилдерсу дает хорошие результаты и практикуется с середины прошлого столетия. Важно понимать, что, следуя этой методике питания, человек исключает из рациона большое количество привычных овощей, поэтому им необходимо подобрать альтернативу, например, среди семейства капустных или бобовых.
Диета при полиартрите суставов или единичном воспалении сочленений костей играет важную роль в лечении патологии, ведь из пищи организм получает не только полезные витамины, минералы и нутриенты, но и метаболиты, являющиеся исходными веществами в синтезе простагландинов, и другие вредные компоненты.
Составлять рацион питания необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая форму болезни, стадию, сопутствующие заболевания. Диета при артрите коленного сустава, голеностопа и пальцев ног будет жестче, так как на эту часть тела идет большая нагрузка и болезнь проявляется интенсивнее.
Валентина Мельник, специалист,
специально для Ortopediya.pro
Источник: https://ortopediya.pro/sustavy/artrit/pitanie.html
Диета при артрите (питание, продукты, меню): что можно, что нельзя?
Очень часто диета требуется при артрите и артрозе, поскольку эти болезни связаны с обменными процессами в суставной ткани. А обменные процессы регулируются в том числе и питанием.
Диетическое меню при артрите должно подбираться индивидуально. Еда и режим питания подбираются с учетом вида артрита и его стадии (хронический или острый).
Как питание влияет на течение артрита?
Нерациональное питание при артрите может привести к ухудшению течения заболевания. Дело в том, что практически все виды артритов тесно связаны с обменом веществ в организме, а конкретно – с обменными процессами в суставах.
Питание играет одну из основных ролей в регуляции обмена веществ. Если питаться неправильно, обменные процессы будут нарушены, что приведет к ускорению прогрессии заболевания и к снижению сопротивляемости организма инфекции (из-за чего инфекция может присоединиться к пораженным артритом суставам).
Особенно сильно это ощущается у детей, которые при неправильном питании страдают тяжелыми артритами. Рациональное же питание позволяет затормозить прогрессию болезни и предотвратить практически все осложнения.
Учтите, никаких гарантий правильное питание не дает. В медицине нет стопроцентных гарантий, и даже идеальная диета может никак не повлиять на течение и исход заболевания.
к меню ↑
Общие правила диеты при артритах
Лечебная диета при артритах имеет несколько фундаментальных правил, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Эффективность диетотерапии при нарушении правил стремиться к нулю, а иногда болезнь и вовсе только усиливается.
Желательно питаться как можно чаще (около 8 раз в день), но маленькими порциями
Общие правила:
- В сутки вы должны получать около 2200—2400 ккал (для человека с весом около 70-80 кг), даже если следите за фигурой (в этом случае здоровье суставов куда важнее внешнего вида, хотя и лишняя масса тела при артрите создает дополнительные проблемы). При обострении ревматоидного артрита количество килокалорий снижается до 1800 в сутки. Если у вас не просто лишний вес, а ожирение 2-3 типа, то следует питаться до 1500 ккал в сутки.
- Количество белков должно составлять примерно 90 грамм в сутки, желательно, чтобы половина из них была животного происхождения. При обострении болезни количество белков нужно снижать до 70 грамм в день.
- Количество растительных жиров должно быть около 30 грамм, животного происхождения – примерно 50 грамм.
- Количество углеводов должно быть до 300 грамм в день, но из них не более 40 грамм должны быть из сложных сахаров.
- Питаться следует дробно – это и в плане похудения полезно, и в плане «разгона» обмена веществ.
- При обострении любого вида артрита (но это наиболее актуально для больных с ревматоидной формой) количество потребляемой жидкости в сутки нужно снижать до 1 литра (сюда входит не только вода, но и чаи, кофе). Во время ремиссии желательно употреблять примерно два с половиной литра жидкости в день.
- Энергетические, газированные и алкогольные напитки под запретом. Лишь изредка можно их употреблять, но в максимально малом количестве и только во время ремиссии заболевания.
к меню ↑
Список опасных и запрещенных продуктов при артритах
Несмотря на то, что универсальных диет от артрита не существует, имеется таблица продуктов, запрещенная практически при всех формах артрита. Такие продукты иногда разрешается есть в очень маленьких количествах (на праздник, по иным радостным событиям), но обсуждать это нужно с лечащим врачом.
Запрещенные продукты питания:
- красное мясо, жирные сорта мяса птицы (содержат большое количество арахидоновой кислоты, которая усиливает воспаление в суставах);
- мясные или рыбные консервы (усиливают продуцирование медиаторов воспаления в суставах);
- яичный желток (содержат большое количество холестерина, поражающего и сосуды, и суставы);
- помидоры и баклажаны (содержат солонин, который приводит к скоплению вокруг сустава и костей солей);
- зеленый лук, щавель (имеют большое количество щавельной кислоты, которая провоцирует усиление воспаления);
- шоколад и любые сладости, кроме натурального мармелада и желе (из-за содержания большого количества сахара);
- в виде специй запрещено использовать соль, так как она содержит хлорид натрия, который откладывается в суставах и костях, приводя к появлению костных остеофитов, провоцируя отечность, воспаление.
к меню ↑
Список полезных продуктов при артритах
Противовесом предыдущему списку можно поставить список разрешенных продуктов, которые рекомендуется употреблять практически при всех видах артритов. Все из перечисленных ниже продуктов питания не просто разрешены к употреблению, но еще и крайне полезны при артрите.
Предпочтение нужно отдавать фруктам, овощам, ягодам
Разрешенные продукты питания:
- любые фрукты и овощи, но только в свежем или запеченном виде;
- из хлеба полезен только ржаной;
- любые зерновые культуры;
- любые обезжиренные молочные продукты, но особенно полезно молоко и творог;
- мясо кролика и курицы, изредка можно мясо индейки;
- нежирная приготовленная на пару морская рыба;
- холодец без блюда с использованием разваренных костей;
- миндаль, ядра подсолнечника, в небольших количествах полезен арахис;
- натуральный мармелад, небольшое количество желе;
- в качестве специй рекомендуется использовать имбирь.
к меню ↑
Запрещенные продукты при артрите (видео)
к меню ↑
Что можно и что нельзя пить?
Особых ограничений по питьевому режиму нет. Стандартным для всех видов артрита является запрет на употребление спиртных напитков. Их нельзя употреблять ни во время ремиссии, ни во время обострения или подострого течения заболевания.
Крепкий чай и кофейные напитки следует максимально ограничить и употреблять только в редких случаях. Какао и производные можно употреблять практически без ограничений, нужно лишь вписываться при этом в суточный лимит по килокалориям и углеводам.
Рекомендуется пить как можно больше соков натурального производства. Проще всего делать соки самостоятельно, используя соковыжималку. Наиболее полезными являются соки из моркови, яблок и цитрусовых.
к меню ↑
Особенности диет при разных формах артрита
Универсальной диеты для всех видов артритов не существует. Предпочтения по продуктам питания и потреблению тех или иных микро или макроэлементов зависят от типа заболевания и общего состояния больного.
Рассмотрим особенности диет при разных видах артрита:
- Ревматоидная форма (включая серопозитивный ревматоидный артрит). Используется диета 10 Р по Певзнеру. Иногда используется диета Донга или питание Sister Hills, особенно при поражении пальцев рук и ног, голеностопного и коленного суставов.
- Подагрическая форма. Используется лечебный стол №6 по Певзнеру. Если пациент также страдает ожирением, то более предпочтительный вариант стол №6Е.
- Псориатическая форма. Используется лечебный стол №15. При псориатическом полиартрите желательно проведение овощных и/или фруктовых разгрузочных дней.
- Реактивная форма. Назначаются богатые клетчаткой продукты, а также средства с микроэлементами и минералами (в виде биодобавок).
Представленная информация не должна использоваться для самостоятельной диетотерапии. Вы обязаны уведомить врача и обсудить с ним вопрос о решении придерживаться определенной схемы питания (для начала можно обратиться к терапевту или медицинскому диетологу, но лучше сразу к ревматологу).
Источник: https://osankino.ru/artrit/dieta-pri-artrite-pitanie-produkty.html