Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Подагрический артрит развивается в результате накапливания в организме уратов натрия вследствие нарушения обменных процессов. Патология затрагивает суставы, вызывает воспаление. На начальных этапах можно применять народную медицину в комплексе с приемом лекарственных средств. Шиповник при подагре позволяет купировать воспаление, нормализовать обменные процессы, устранить неприятную симптоматику. Можно использовать корни или плоды шиповника.

Целебные свойства шиповника

Терапевтический эффект обеспечивает состав плодов шиповника:

  1. Витамины С, В1, В2, Р, Е. Укрепляют организм в целом, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет, регенерацию. Витамин С разрушает отложения уратов натрия, улучшает выведение солей из организма. Суточная норма витамина С содержится в 3 плодах шиповника. Чем севернее растет шиповник, тем больше в нем содержания витамина С.
  2. Органические кислоты. Купируют воспаление, снимают отечность. Обладают мочегонным эффектом, способны бороться с застоем желчи.
  3. Каротин. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспаление.
  4. Дубильные компоненты. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
  5. Микроэлементы. Снимают отечность, ускоряют заживление ран.
  6. Макроэлементы. Укрепляют иммунитет, обладают желчегонным эффектом.

Можно ли шиповник при подагре употреблять в качестве целебного средства? Ответ утвердительный. Его плоды можно высушивать, и зимой заваривать как чай.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуШиповник содержит большое количество витаминов и органических кислот

Отвар способствует:

  • регенерации тканей;
  • устранению воспаления;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению иммунитета.

Подагрик отмечает улучшение самочувствия и снижение боли. Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.

Шиповник при подагре: можно или нет?

Вылечить заболевание народными методами нельзя. Но можно облегчить симптомы, улучшить работу гормональной системы. Шиповник в терапии заболевания получил положительные отзывы, он нормализует работу эндокринной системы. Подагра возникает из-за сбоя гормонального фона.

Ураты натрия не выводятся из организма в достаточном количестве. Иммунная система воспринимает кристаллы солей как чужеродный организм. Развивается воспаление, сопровождающееся болями. Полностью вылечить подагру шансов нет.

Но можно нормализовать работу эндокринной системы, улучшить самочувствие подагрика.

Шиповник в народной медицине используют для приготовления:

  • сиропов;
  • отваров;
  • настоек;
  • экстрактов;
  • масла.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуШиповник при подагре получил положительные отзывы

В терапии подагры с использованием шиповника применяются:

  1. Корень – вяжущее и желчегонное действие, устраняет болезнетворные микроорганизмы.
  2. Цвет и листья – купируют болевые ощущения, улучшают работу ЖКТ, обладают антибактериальным эффектом.
  3. Плод – помогает остановить кровотечение, ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах.

Перед началом терапии специалист должен убедиться в отсутствии у подагрика аллергии на шиповник.

Показания для употребления шиповника

Как уже было отмечено, шиповник обладает высоким терапевтическим эффектом. Основные показания к использованию:

  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • нарушение эндокринной системы;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • болезни ЖКТ;
  • малокровие;
  • бронхит и пневмония.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуШиповник употребляют при многих заболеваниях

Противопоказания к использованию

Не рекомендуется использовать отвар шиповника при:

  • аллергии;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • варикозных заболеваниях;
  • тромбофлебитах и тромбозах;
  • повышенном артериальном давлении;
  • сердечной недостаточности, эндокардитах.

Отвар полезен при подагре. А при кальциевых или фосфатных солях его прием нежелателен. Чтобы избежать разрушения эмали зубов, отвар нужно пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с эмалью. Также полощите рот водой после каждого приема.

Рецепты при подагре

Для приготовления простого отвара нужно придерживаться несложной инструкции:

  1. В эмалированной емкости залить 1 ст. л. шиповника 200 мл кипятка.
  2. Накрыть емкость крышкой.
  3. Настаивать 8 часов.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуРецептов с использованием шиповника очень много

Чтобы отвар принес пользу, при его дозировке следует учитывать возраст человека:

  • дети от полугода до года – по 1 ч. л. трижды в сутки;
  • дети от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды в сутки;
  • дети от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. дважды в сутки;
  • дети от 6 до 12 лет – по 50 мл дважды в сутки;
  • от 12 лет – по 100 мл дважды в сутки.

Дубильные компоненты содержатся только в корнях растения. Отвар из них используют для улучшения работы ЖКТ, профилактики глистов, при цистите и диарее.

Инструкция по приготовлению:

  1. 2 ст. л. корней залить 400 мл воды.
  2. Кипятить четверть часа.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 100 мл дважды в сутки перед употреблением пищи.

Тонизирующим действием обладает чай из целебного растения. Его можно приготовить из листьев или плодов. Чтобы не убить все полезные вещества, нужно придерживаться главного условия – не кипятить. Такой чай помогает при головных болях, артрите, анемии, нарушении работы ЖКТ, простуде, укрепляет иммунитет.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуВ качестве наружного применения можно использовать компрессы с отваром шиповника

Зимой можно сварить компот из сушеных плодов. Для насыщенности и повышения полезных свойств компота можно добавить смородину, ежевику или малину. Для улучшения вкусовых качеств компот можно немного подсластить. В более крупных ягодах шиповника содержится больше витаминов.

Наружное применение

В качестве средства для наружного применения эффективно масло шиповника, обладающее регенерирующими свойствами. Его используют при наличии неглубоких ран или трещин.

Также можно готовить специальный раствор для примочек. Способ приготовления:

  1. 20 г высушенных измельченных корней шиповника заливают 1 л кипятка. Оставить емкость на слабом огне на четверть часа. Укутать на 3 часа теплым полотенцем. Процедить.
  2. Для компрессов и примочек отвар разводят в пропорции 1 к 1 с кипяченой водой. Температура раствора должна быть 28°С.
  3. Марлевую повязку смачивают целебным раствором и прикладывают к больному участку.
  4. Примочки делают перед сном. Затем пораженную конечность укутывают теплом.

Прием внутрь

Для приготовления отвара высушенные плоды шиповника измельчают, высыпают в термос и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Принимают через трубочку по 100 мл перед едой 4-5 раз в сутки. После окончания процедуры ротовую полость следует хорошо прополоскать.

Шиповниковый настой:

  • укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует.

Курс терапии – 3 месяца. Затем делается перерыв на 30 дней. При необходимости курс повторяется. Напиток выводит соли из организма.

Источник: https://osteo.expert/podagra/shipovnik-pri-podagre

Отвар шиповника при подагре: можно ли пить, полезные свойства, рецепты

Подагра — это болезнь, приобретенная из-за сбоя обменных процессов. Организм накапливает мочевую кислоту. Ее соли откладываются в суставах, провоцируют воспалительный процесс и разрушение хрящевой и костной ткани.

Заболевание сопровождается болезненностью, опуханием больного участка, покраснением. Патология проходит в острой и хронической форме. Острая форма требует обезболивания и лечебной терапии. Одно из наиболее безопасных средств — шиповник при подагре.

Существует множество рецептов использования плодов шиповника, в том числе отвары, примочки, компрессы, ванночки.

Состав и польза

Шиповник — уникальный плод, это кладезь витаминов и микроэлементов. При лечении подагры важно строго соблюдать диету, избегать продуктов, купирующих выведение солей мочевой кислоты. В то же время рацион должен быть сбалансированным, содержать микроэлементы и витамины. Отвар шиповника при подагре улучшает обменные процессы в организме, борется с воспалением и инфекцией.

Это связано с богатым составом плода, в который входят:

  • витамин С;
  • витамины А, Р, РР, В1, В2, К и Е;
  • натуральный сахар;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуШиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния

Именно разнообразный состав объясняет лечебное действие шиповника на организм. Положительное воздействие шиповника:

  • улучшает обмен веществ, нормализует углеводный и минеральный баланс;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстанавливающие процессы в тканях;
  • стимулирует иммунитет.

Воздействие шиповника при подагре

Излечить подагру полностью не получится, но можно значительно облегчить симптомы, ввести заболевание в состояние ремиссии. Для этого необходимо подобрать лучший курс лечения, включающий препараты, снимающие симптоматику и влияющие на нормализацию обменных процессов в организме.

Многие лекарственные средства имеют целый ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому их применение не может носить постоянный характер. Для лечения хронического заболевания подбираются всевозможные средства народной медицины.

Зная о полезных свойствах шиповника, пациенты задаются вопросом, полезен ли настой шиповника при подагре?

Без преувеличения можно сказать, что шиповник — это лучшее народное средство при подагре. Благодаря его богатому минеральному и витаминному составу болезнь не прогрессирует, симптоматика становится менее выраженной. Если регулярно пить отвар шиповника, то соли мочевой кислоты начинают растворяться и со временем выходить из организма.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуВ плодах шиповника имеются элементы, которые и обуславливают полезные свойства

Как и в случае с другими заболеваниями, самолечением при подагре заниматься не рекомендуется. Необходимо пройти полное обследование и получить квалифицированную консультацию врача-ревматолога.

Именно он назначает комплекс необходимых препаратов, учитывая общую картину протекания болезни и наличие сопутствующих заболеваний. Использование же шиповника абсолютно безвредно. Можно принимать его без рекомендаций лечащего врача.

Если подагра уже существует в хроническом состоянии, а сейчас находится в стадии ремиссии, то отвар шиповника может увеличить её срок.

Шиповник уникален еще и тем, что полезные микроэлементы в растении содержатся не только в плодах, но и корне. Его состав богат витаминами больше, чем листья и ягоды. Используйте корень шиповника, и подагра начнет отступать.

Особенности лечения

Благодаря тому, что использовать можно не только плоды, существует множество вариаций приготовления лекарства из шиповника. В народной медицине издавна известны разнообразные рецепты настоек, экстрактов, отваров, сиропов и масел.

Особенность применения шиповника при болезнях суставов состоит еще и в том, что он улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение и обмен веществ. Часто подагру сопровождают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Шиповник благоприятно влияет и на эти процессы в организме.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуХоть вылечить подагру нельзя, но употребление шиповника поможет отрегулировать работу гормональной системы и существенно облегчить состояние

Показания для применения шиповника

Целебная помощь шиповника известна издавна. Его используют при разных болезнях суставов: артрозе, подагре и прочих. витамина С плода превышает его количество в черной смородине и даже лимоне.

В связи с этим многие заболевания можно лечить с помощью шиповника.

Отваром и сиропом из плодов шиповника лечится анемия, гипертония, бронхит, пневмония, атеросклероз, многие заболевания ЖКТ, мочеполовой системы и лор-органов, проблемы со зрением.

Масло шиповника делают из семян. Оно имеет широкий спектр наружного применения. Им лечат раны, ссадины, воспаления, пролежни и прочие болезни, в том числе связанные с обострением подагры. Масло шиповника обладает хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Корень шиповника заваривается в виде чая и принимается для очищения почек и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что шиповник обладает широким спектром действия, существует ряд противопоказаний его использования:

  • язва и гастрит в фазе обострения;
  • аллергия на витамин С;
  • повышенный уровень кислотности;
  • запоры;
  • повышенное артериальное давление (необходима консультация врача);
  • тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приемуПри подагре, когда не выводятся и накапливаются ураты, прием отвара шиповника полезен, а при фосфатных, кальциевых и коралловых солях — противопоказан

Шиповник при длительном применении может испортить эмаль зубов, поэтому при регулярном его приеме лучше использовать трубочку.

Рецепты из шиповника при подагре

В период обострения подагры шиповник можно применять разными способами: пить отвар из плодов и делать настойки для наружного использования. Также рекомендуется совмещение разных способов применения.

Наружное применение шиповника при подагре

Настой шиповника при подагре для компресса делается из корней растения. Берется 20 г высушенных корней, они измельчаются и заливаются литром кипятка. Смесь должна постоять на слабом огне еще в течение 15 минут. Затем ее можно перелить в термос и оставить настаиваться 3 часа. После этого отвар процеживается и разводится водой в пропорции один к одному.

Читайте также:  Лечение межпозвоночной поясничной грыжи в домашних условиях: симптомы и диагностика заболевания, терапия с помощью лекарственных препаратов, лфк и средств нетрадиционной медицины

Компресс лучше делать несколькими слоями марли, которые нужно пропитать отваром. Пропитанная марля укладывается на пораженный подагрой участок, накрывается полиэтиленом и хорошо фиксируется. Процедуру следует проводить на ночь, чтобы компоненты шиповника полностью впитались в больную область, а также сустав был максимально обездвижен на этапе терапии. Используется на протяжении месяца.

Отвар для внутреннего приема: готовим и принимаем правильно

Чтобы отвар шиповника принес пользу, очень важно приготовить его правильно. Для этого две чайных ложки высушенных, измельченных плодов необходимо залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе не менее двух часов.

Пить готовый чай из шиповника при подагре следует до пяти раз в день по 100 мл без привязки к еде, не более 5 дней. Шиповник способствует выведению мочевой кислоты, организм перестает аккумулировать ее соли в суставах, болезнь начинает отступать.

Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени, но эффект от его приема будет заметен сразу.

На вопрос, можно ли пить шиповник при подагре, врачи-ревматологи однозначно дают положительный ответ. Важно лишь учитывать особенности своего организма и его возможную реакцию на плод, богатый разными витаминами и микроэлементами.

Источник: https://moysustav.expert/podagra/ispolzovanie-shipovnika-dlja-lechenija-podagry

Ягоды при подагре: можно ли есть смородину и бруснику, пить шиповник

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 23099
  • Дата обновления: Ноябрь 2019

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты.

Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все.

Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

Разрешенные ягоды

При подагре можно употреблять:

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники.

Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты.

Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние.

Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Ягоды, от которых лучше отказаться

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

При подагре употребление винограда следует ограничить

При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

  • виноград;
  • калину;
  • клюкву.

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах.

Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре.

Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов.

А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача.

Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Полезные рецепты

Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день.

Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания.

Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

  • крыжовник;
  • белый виноград;
  • клубника;
  • вишня.

Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.

А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

Клюквенный морс

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут.

В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок.

Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

Брусничный чай

Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.

Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

Чай со смородиной

Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

Отвар и чай из шиповника

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Чай из шиповника снимает отеки

Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

  1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
  2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
  3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.



Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/yagody-pri-podagre/

Шиповник при подагре – можно применять или нет

Подагра — это заболевание суставов, характеризующееся накоплением солей мочевой кислоты в организме человека при нарушениях обмена веществ. Народная медицина пользуется большим спросом из-за мягкого действия и полезных свойств. Шиповник при подагре обеспечивает организм витаминами и минералами.

Читайте также:  Настойка из солероса для эффективного лечения суставов: целебные свойства народного средства, рецепт его приготовления и правила употребления, важные советы и рекомендации

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Лечение подагры средствами народной медицины

Растения можно применять в различных вариантах:

  • компрессы;
  • фитотерапия — использование комплекса растений;
  • употребление внутрь в виде чая, настоя, отвара.

Также способы можно комбинировать, что позволит получить более сильный терапевтический эффект, чем применение одного метода. Растения не только уменьшают боль, но и избавляют от дальнейшего обострения подагры.

Состав и польза от приема шиповника при заболевании

Растение содержит множество полезных веществ. Например, повышенное количество витамина С, который способствует разложению и выведению мочевой кислоты из суставов. Применять при подагре допустимо все части растения: цветы, плоды, корни. Из них можно приготовить:

  • настой;
  • отвар;
  • компресс;
  • сироп;
  • масло.
ЭлементСвойство
Витамин С (аскорбиновая кислота) Повышает иммунитет, защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов и воспалений. Общеукрепляющий компонент
Р (рутин) Укрепляет капилляры, участвует в окислительных и восстановительных процессах организма, уменьшает количество бактерий
Е (токоферол) Антиоксидант
В1 (тиамин) Регулирует обмен жиров и углеводов
В2 (рибофлавин) Участвует в обменных процессах, помогает лучше усваивать железо, обладает регенерирующим действием
Сахар: ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахароза Способствует появлению энергии
Различные кислоты:
• яблочная;
• лимонная;
• олеиновая;
• пальмитиновая;
• стеариновая
Уменьшают застой желчи, отеки и воспаление. Обладают мочегонным действием
Пектины Выводят негативные вещества из организма
Каротин Действует против бактерий и вирусов
Дубильные вещества Оказывают вяжущее, бактерицидное действие
Флавоноиды Укрепляют капилляры, уменьшают опухоль
Микроэлементы:
• кальций (Са);
• калий (К);
• магний (Mg);
• железо (Fe)
Повышают иммунитет, снижает воспаление и застой желчи в организме
Микроэлементы:
• марганец (Mn);
• фосфор (Р);
• натрий (Na);
• цинк (Zn);
• медь (Cu)
Заживляют раны, убавляют опухоль

Показания к применению растения

Кроме заболеваний суставов (артрит, артроз, подагра), шиповник помогает от:

  1. Возникшего кровотечения или малокровия.
  2. Атеросклероза.
  3. Пониженного иммунитета.
  4. Инфекционных, вирусных, простудных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  5. Гепатита.
  6. Нарушений в работе эндокринной системы.
  7. Пневмонии и бронхита.

Особенности лечения

Полное избавление от заболевания с помощью народных методов невозможно, но употребление шиповника помогает привести в нормальное состояние гормональную систему и уменьшить симптоматику. Температура раствора ягоды в процессе приготовления не должна быть выше 70 градусов.

Рецепты для приготовления шиповника

Самое главное — правильное приготовление народного средства, так как многие полезные вещества погибают при слишком высокой или низкой температуре.

Сразу после употребления шиповника рекомендуется ополоснуть ротовую полость раствором соды, так как от растения может пострадать эмаль зубов. Лучше всего пить настой через трубочку.

Такое средство желательно принимать в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 30 дней, затем курс можно снова повторять.

Отвар

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Оптимальнее всего использовать плоды в свежем виде, но, если это невозможно, разрешается применение сушеных. Шиповник нужно тщательно вымыть. Измельчить с расчетом на то количество, которое будет сразу употреблено, чтобы ягоды не залеживались.

Отвар следует принимать сразу же после приготовления.

Рецепт: 2 ст.л. измельченных плодов залить 1 стаканом горячей воды, варить на протяжении 20 минут.

Настой

Метод приготовления: ½ стакана воды нужно налить в емкость, поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, добавить 2 ст.л. ягод. Через 15 минут налить еще 2 стакана теплой воды. В течение 30 минут настаивать на водяной бане.

Компресс

Растение можно применять в виде компрессов. Для этого следует использовать корни шиповника.

Рецепт: понадобится 20 г измельченных корней. Их следует залить горячей водой и поставить на водяную баню. Не снимать в течение 3 часов. Далее добавить в раствор 1 стакан холодной воды.

Дождаться пока полученная жидкость остынет. Намочить полотенце отваром и приложить к пораженному месту. Сверху разместить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Укутать теплой вещью.

Например, шерстяной шалью.

Чай

Можно использовать чай, который продается в аптеке. Он выпускается уже в фильтр—пакетах. Не нужно ничего измельчать, осталось только заварить.

Есть способ самостоятельного приготовления с помощью термоса. 1 ст.л. измельченных плодов нужно положить в емкость и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться некоторое время.

Шиповник при подагре: народные рецепты, польза и вред плодов, показания и противопоказания к приему

Противопоказания к применению

Шиповник противопоказан в случае:

  • аллергической реакции на составляющие;
  • заболеваний ЖКТ;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • проблем с сердцем.

При таком заболевании как подагра, когда происходит накопление уратов в моче, шиповник положительно действует на организм человека. Но в случае наличия фосфатных, коралловых, кальциевых солей, применение противопоказано.

Использование других растений

Кроме шиповника, при подагре можно применять следующие растения:

  1. Виноград. Ягоды содержат сахар, витамины (А, В1, В2). Активно выводят ураты из организма. Для лечения рекомендуется использовать свежевыжатый сок. При острой боли в суставах следует принимать настой из листьев.
  2. Клюква. Суточная дозировка клюквы не должна быть больше 2-3 ложек ягод. Это связано с высоким содержанием органических кислот, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

При обострении подагры не рекомендуется принимать клюкву, так как она может усилить болевые ощущения.

  1. Брусника. Положительно действует на суставы и мочевыделительную систему. Самые ценные — листья. Отвар из этих частей оказывает мочегонное действие и уничтожает бактерии.
  2. Облепиха. Обладает регенерирующими свойствами. А также оказывает антисептическое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладают все части растений, но наиболее эффективно помогает настой из листьев и плодов.
  3. Вишня. Ягоды выводят мочевую кислоту из организма. Помогает избавиться от боли при подагре.
  4. Калина. Рекомендуется употребление не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю. Можно добавлять растение в компоты, кисели, готовить чай. Длительно принимать запрещено.

Заключение

Ягоды обязательно должны быть в рационе человека, у которого диагностировали подагру. В них содержаться множество витаминов, минералов, необходимых организму.

Они выводят ураты, уменьшают воспаление, положительно действуют на здоровье суставов. Любое лечение с помощью растений требует регулярности. Если нет возможности найти свежие ягоды шиповника, можно приобрести сушеные в аптеке.

В заключение рекомендуется посмотреть видео на тему подагры.

Источник: https://artritu.net/shipovnik-pri-podagre

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Понижает кровяное давление.
  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.
  • Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.
  • Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:
  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.
Читайте также:  Лечение недифференцированного артрита: причины и симптомы заболевания, методы диагностики, показания к применению медикаментозных препаратов и народных средств

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  1. Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:
  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.
  • Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний.

Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения.

Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Источник: https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Отвар шиповника при подагре

Употребление отвар шиповника при подагре оказывает положительное действие на больного.

Самое основное в том, что эта ягода богата разнообразными витаминами и полезными веществами, которые помогут не только нормализовать состояние, но и улучшить здоровье в целом.

Вместе с этим стоит придерживаться и прочих советов врачей, которые пропишут диетическое питание, посильные физические нагрузки, увеличение количества питья.

Эффективный курс лечения при подагре — купить

 

Польза растения для организма

Он часто встречается в разнообразных рецептах от большого количества всевозможных недугов. Но многие специалисты отмечают его положительное влияние на улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. Подагра характеризуется тем, что в организме происходит нарушение обмена веществ и откладываются соли.

Именно в таком случае, для того, чтобы растворить их и вывести, советуют употреблять настойку шиповника при подагре. Вместе с комплексным подходом к устранению проблемы, можно за короткий промежуток времени добиться положительных результатов. Эту ягоду по праву считают неиссякаемым источником полезных веществ.

Благодаря такому широкому спектру ингредиентов он оказывает следующее действие на организм:

  • мочегонное;
  • выводит токсины и шлаки;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • бактерицидное.

Кроме этого он помогает ускорить восстановление поврежденных тканей, нормализовать минеральный и углеводный баланс, уменьшает проницаемость капилляров, снимает воспалительные процессы, стимулирует неспецифический иммунитет. Зачастую для приготовления средств используют не только плоды, но и корень шиповника при подагре, цветы и даже семечки из плодов.

 

Противопоказания

Это натуральное сырье, но важно помнить о том, что все-таки есть некоторые предостережения по поводу приема веществ на его основе. К основным относят:

  • аллергические реакции;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная кислотность и гастрит;
  • язва в периоде обострения;
  • сердечная недостаточность.

 

Рецепты на основе растительного сырья

Есть большое количество препаратов, в состав которых входят разные составляющие растения. Для того, чтобы получить положительный результат, стоит знать некоторые особенности того, как приготовить отвар из шиповника при подагре.

Рецепт 1

В этом варианте его применяют наружно для компрессов. Возьмите 20 г измельченных сухих корней и залейте литром кипящей воды. Поместите на медленный огонь и подержите так на протяжении четверти часа. После этого перелейте в термос или укутайте. Подержите пару часов.

Перед употреблением стоит процедить. После этого смешайте в равных частях приготовленное зелье с водой. Он должен быть теплым. Смочите в нем отрез ткани или марли, который сложен в несколько раз. Приложите к больному месту. Сверху приложите пленку и укутайте.

Проводить такую процедуру лучше на ночь.

Рецепт 2

Данный вариант используется внутрь в виде питья. Для этого измельчают чайную ложку высушенных плодов и насыпают их в термос. Покрывают чашкой кипятка и дают постоять около 2 часов. Чем дольше он будет настаиваться, тем насыщеннее он будет.

Но самое важно – это знать, какое время принимать отвар шиповника при подагре. Желательно за день сделать 4-5 приемов. Дозировка должна быть по ½ чашки. Он поможет не только растворить накопленные соли, но и вывести их из организма. Нужно также не забывать о правильном питании и питьевом режиме.

В таком случае Вы сможете снизить приступы обострения, а проявление симптомов станет намного слабее.

Помните, что перед тем, как начать прием любого средства, стоит посоветоваться с врачом, чтобы не нанести еще большего вреда.

Источник: http://travomarket.ru/blog/otvar-shipovnika-pri-podagre.html

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]