Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Сало при лечении подагры: польза и вред продукта, правила применения при заболевании и рецепты народной медицины, важные рекомендации врачей

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 25424
  • Дата обновления: Ноябрь 2019

Вопрос о том, можно ли есть сало при подагре, волнует пациентов, которые регулярно включают в свой рацион этот высококалорийный продукт. Медики, специализирующиеся на данном заболевании, настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления сала. Все потому, что оно способствует обострению основных признаков патологического процесса.

Сало при подагре

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

У подагриков часто имеется склонность к ожирению. Нередко люди, которых сразила подагра, ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы не позволяют организму своевременно избавляться от лишних калорий, которые были получены во время еды. В данном случае приходится полностью исключать из рациона сало, так как его жиры попросту не смогут полноценно израсходоваться.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей

Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Злоупотребление шпиком, который содержит в себе много жира, чревато обострением подагры. Если пациент кушает свиное сало в огромных количествах, то ему следует ожидать ухудшения своего состояния. Медики неоднократно акцентировали свое внимание на данной особенности многих высококалорийных продуктов.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава.

При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта.

В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Рецепты, полезные для здоровья

На вопрос о том, можно ли кушать сало, был получен однозначный ответ. От его употребления пациентам с подагрическим артритом настоятельно рекомендуется отказываться. При таком диагнозе советуют использовать данный продукт для приготовления наружных народных средств, которые облегчают симптомы патологии.

Компрессы

Сало противопоказано пациентам с подагрой, если использовать его в качестве еды. Зато оно очень полезно при условии наружного применения. Соленый шпик идеально подходит для приготовления лечебных компрессов, которые необходимо прикладывать к больным местам.

Мазь из свиного сала поможет снять воспаление

Для компрессов требуется домашняя мазь, которую готовят из свиного сала. Делают ее следующим образом:

  1. На водяной бане необходимо хорошо растопить 50 г соленого свиного сала. Этой порции достаточно для приготовления мази.
  2. В продукт нужно добавить 125 мл молока. Оно может быть любой жирности. Смесь следует тщательно взболтать.
  3. Далее основные ингредиенты лечебной мази комбинируют с 50 мл терпентинного масла, 20 мл водного раствора аммиака и 100 мл камфорного спирта.

Полученную массу необходимо немного настоять. В охлажденном виде мазь рекомендуют наносить на пораженный болезнью сустав. Процедуру лучше всего проводить перед тем, как лечь спать.

Компресс с домашней мазью советуют ежедневно накладывать на сустав в течение целого месяца.

Существует еще один рецепт приготовления целебной мази на сале от подагры:

  1. Требуется взять 50 г натурального смальца и растопить его на водяной бане.
  2. К основному ингредиенту добавляют 0,5 л молока, которое имеет высокий процент жирности.
  3. В общую массу также засыпают 10 г красного молотого перца.
  4. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют настаиваться.

Застывшую мазь необходимо ежедневно перед сном втирать в больное место. Сверху его рекомендуется дополнительно утеплять платком. Он поможет усилить согревающий эффект лекарства.

Если после домашней мази с салом, молоком и перцем на коже будут появляться признаки раздражения, то пациенту придется отказаться от дальнейшего применения средства, приготовленного по этому рецепту.

Растирания

Уменьшить признаки воспалительного процесса и снять отечность сустава помогает растирание натуральным салом. Чтобы провести лечебную процедуру в домашних условиях, необходимо первоначально отрезать небольшие кусочки высококалорийного продукта. Подойдут ломтики около 5 см. Следует убедиться в том, что сало имеет высокое качество.

Важно убедиться, что сало свежее и качественное

Кусочки сала требуется тщательно втирать в кожный покров, делая при этом быстрые и ритмичные движения. Процедуру выполняют до тех пор, пока человеку будет удобно держать в руке отрезанные ломтики.

После остатки сала можно выбросить, так как для приготовления пищи они станут непригодными.

Подобные растирки применяют каждый день до того времени, пока не будет достигнут желаемый эффект домашнего лечения.

Наружные средства на основе сала в действительности помогают снизить выраженность основных симптомов подагры. Повысить их эффективность удается специальной диете, которая должна быть составлена для пациента его лечащим врачом. Также не нужно забывать принимать прописанные лекарства, которые являются основой терапии данного заболевания.



Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/mozhno-li-est-salo-pri-podagre/

Можно ли есть сало при подагре и как употреблять нетрадиционно? | мрикрнц.рф

Заболевания опорно-двигательного аппарата сопровождаются рядом ограничений и запретов. Употреблять сало при подагре категорически запрещено, так как этот продукт перенасыщен пуринами и может спровоцировать обострение недуга.

Организация безпуриновой диеты является основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с подагрическим артритом, поэтому людям, которые страдают «благородной болезнью» необходимо с особой осторожностью подходить к подбору пищевых продуктов.

В чем заключается важность правильного питания?

Ученые установили, что одна из главных причин развития подагры — нарушения процессов обмена веществ в организме. В результате переработки пуринов образуется мочевая кислота, преимущественно состоящая из натриевых и калиевых солей, которые выводятся через мочеполовую систему. Уровень тяжести протекания недуга обусловлен рядом негативных факторов, среди которых принято выделять:

  • генетическую предрасположенность,
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача по организации режима приема пищи (не менее 4 раз в день),
  • наличие в рационе продуктов, перенасыщенных пуринами,
  • дисбаланс в работе почек и т. д.

Ввиду наличия индивидуальных особенностей у каждого пациента, меню для диеты необходимо подбирать с учетом рекомендаций ревматолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Человеческий организм способен перерабатывать и своевременно выводить лишь малую часть пуриновых веществ. Избыток соединений мочевой кислоты в тканях преобразуется в кристаллы, которые в итоге оседают в полостях суставов и вызывают воспаление. Специализированная диета хоть и требует строго соблюдение правил, но все же перечень разрешенных продуктов весьма разнообразен.

Что можно кушать?

  • Овощи в любом виде и овощные бульоны.
  • Фрукты и соки (особое предпочтение цитрусовым).
  • Ягодные морсы.
  • Зеленые и травяные чаи.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зелень (за исключением шпината, щавеля, сельдерея).
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Растительное масло.

Облегчить протекание болезни можно исключив из меню блюда из мяса (и сала, в том числе), жирных сортов рыбы, бобовых, грибов, а также алкоголь. Известно, что поваренная соль задерживает воду в организме, а это также служит одной из предпосылок обострения заболевания. Поэтому подагрики должны строго нормировать употребление соленого. Соблюдение водно-солевого баланса значительно упрощает процессы очищения организма.

Можно ли есть при подагре сало?

Максимальное количество пуринов находится в съестных припасах белкового происхождения. Свиное сало — твердый животный жир, с высокой концентрацией вредных для больного подагрой веществ. Но учитывая полезные свойства этого продукта, врачи все же не рекомендуют полностью от него отказываться. Они говорят, что можно есть соленое сало, но только определенного качества.

При выборе продовольствия предпочтение отдают изделиям с большой жировой прослойкой и минимальным присутствием мяса. Пару ломтиков соленого сала употребляют как отдельное блюдо, не чаще двух раз в месяц. Чрезмерное включение в рацион свиного шпика влечет за собой увеличение уровня холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует сбой метаболизма в тканях.

Нетрадиционное употребление сала при подагрическом артрите

В народной медицине встречаются альтернативные приемы использования животного жира при подагре: натирание, компресс, изготовление мази. Домашние целители используют этот продукт для лечения воспаленных суставов рук и ног. Тонко нарезанными кусочками натирают больные сочленения костей, делают аппликации на ночь (для компресса готовят целебную смесь: перемолотый жир с медом).

Читайте также:  Упражнения при защемлении седалищного нерва и боли в ноге: примеры комплексов, польза и вред лфк, как правильно выполнять и длительность тренировок

Технология приготовления мази заключается в следующем: на 30 г топленого на паровой бане сырья требуется полстакана молока. В полученный раствор вводят скипидарный, нашатырный и камфорный спирты в пропорции 2,5:1:5 соответственно. Наносят средство ежедневно перед сном, сустав плотно обволакивают пленкой и теплым одеялом. Курс лечения составляет месяц.

Заключение

При строгом соблюдении рекомендаций по лечению проблем опорно-двигательного аппарата можно значительно уменьшить частоту и облегчить проявления болевых синдромов. Попытки самостоятельной терапии могут привести к необратимым последствиям: образования подагрических узлов на сочленениях костей с последующей инвалидностью больного.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/zabolevaniya/mozhno-li-salo-pri-podagre

Мед при подагре польза и вред

  • Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
  • Читать далее »

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Это заболевание известно давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Почему так происходит? У мужчин из-за большего объема мышечной массы, из-за образа жизни и рациона питания гораздо быстрее скапливается мочевая кислота. Но в последнее время распространенность заболевания растет и среди женского пола.

Что такое подагра?

Подагра или подагрический артрит — это сбой обмена веществ, из-за чего скапливается соль мочевой кислоты в суставах и запускается процесс разрушения структуры сустава. Это болезнь всего организма, всех суставов. Впервые проявляется в виде болевых синдромов, зачастую в больших пальцах ног, то есть в самом удаленном участке от сердца, где наиболее замедленное кровообращение.

Данное заболевание называют еще «болезнью королей», потому как главным источников ее появления служит неумеренное употребление спиртных напитков (особенно пиво) и переедание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Происхождение болезни

Основная причина развития подагры — это высокий уровень моче кислоты (урата натрия) в крови. Когда мочевая кислота превышает определенный уровень, она начинает кристаллизоваться и осаждаться в тканях. Этот осадок поражает глобально две системы:

  • первая — суставы;
  • вторая — почки.

Последствия повышенной мочевой кислоты — это мочекаменная болезнь и боль в суставах.

Большое количество мочекислоты в организме может возникнуть по двум причинам. Если здоровые почки не справляются с выведением непривычно большого количества урата натрия. И если вырабатывается нормальное количество мочевой кислоты, но почки не могут вывести ее.

Причины

Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению заболевания:

  • Пол. Мужчины больше подвержены риску заболеть подагрой, нежели женщины.
  • Возраст. Подагра достигает максимума своего развития у мужчин в 40 лет. Появление этой болезни в таком возрасте связано с высоким кровяным давлением, ожирением и злоупотреблением алкогольными напитками. У пожилых людей подагра зачастую вызвана болезнью почек и использованием диуретических (мочегонных) средств.
  • Алкоголь.
  • Переедание.
  • Стресс.
  • Генетическая наследственность. Почти у 20% пациентов, имеющих родственников с подагрой, присутствует генетическая подагра.
  • Один из наиболее распространенных недугов, провоцирующих высокое содержание мочекислоты в крови (гиперурикемия) — почечная недостаточность и аутоиммунные заболевания определенного характера.

Виды

Выделяют два вида подагры:

  • Первичная подагра носит генетический характер. То есть сбой обмена мочекислоты передается от родителей к детям. Если у мамы отсутствует белок, преобразующий мочекислоту в растворимые соединения, то эта проблема будет и у ребенка.
  • Вторичная подагра формируется под воздействием предыдущих заболеваний, спровоцировавших сбой обмена веществ. Зачастую она идет рядом с гипертонией, избыточным весом и повышенным уровнем холестерина. Кроме того, сбой выведения мочевой кислоты может быть вызван патологией почек, сахарным диабетом, заболеванием эндокринной системы и чрезмерным употреблением мочегонных препаратов.

Симптомы

Отложение солей может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущая боль;
  • чувство онемения;
  • хруст;
  • отек и покраснение кожи;
  • сильная боль (словно сустав выворачивают);
  • повышение температуры тела (оно может быть как местное, так и общее);
  • скованность движения;
  • признаки мочекаменной болезни.

Если вы допускаете наличие у себя гиперурикемии, обязательно обратитесь к терапевту. После сданных анализов крови и мочи, врач, при необходимости, отправит вас к ревматологу.

Особенности подагрического артрита:

  • Болевой синдром возникает ночью или рано утром.
  • Появляется неожиданно.
  • Сначала чествуется боль, в течение суток отекает околосуставная область и краснеет кожа.
  • В один приступ обычно поражается один сустав на одной из конечностей. Это отличает подагрический артрит от других его видов.
  • Повышается температура тела — от незначительной (37.0) до высокой (39.0).
  • Приступ проходит в течение недели.
  • При проведении некачественного лечения подагры высока вероятность второго приступа артрита. Как результат появляются кристалловидные отложения мочекислоты под кожей. Такие отложения называют тофусы. «Любимая» локализация тофусов — ушные раковины, локтевые и голеностопные сочленения, пальцы костей и стоп.

Типичное начало развития болезни суставов — воспаление соединения костей большого пальца ноги.

Хроническое заболевание подагрическим артритом влечет за собой полное разрушение хрящевой ткани, покрывающей поверхности суставных концов костей. Что сулит полное разрушение сустава и его срастание.

Если процесс зашел далеко, то обнаружить урат натрия в костных соединениях, и определить диагноз не составит труда. Обратившись к терапевту, можно обнаружить увеличение солей и на начальном этапе с помощью анализов мочи и крови.

Главным принципом лечения подагры является контроль уровня мочекислоты. Назначения ревматолога или терапевта (тут выбираете вы) направлены на выведение избытка мочекислоты.

Только специализированный врач сможет назначить вам лечение после диагностики и сдачи анализов, которое не нанесет больший вред при возможных сопутствующих заболеваниях.

  1. В первую очередь при болях и воспалениях костных соединений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, сокращенно НПВП.
  2. Медикаментозное лечение обязательно нужно комбинировать с диетой, которую назначит врач и с физиотерапевтическими процедурами.
  3. Лечение подагры состоит из трех шагов:
  1. Пресечение болевого приступа артрита.
  2. Выведение лишней мочевой кислоты с помощью медикаментов.
  3. Профилактика повторных приступов и диета.

Без соответствующей терапии болезнь прогрессирует с высокой скоростью, в особенности у больных в пожилом возрасте, так что ни в коем случае, если начался приступ, нельзя рассуждать по принципу «скоро отпустит».

Чем раньше будет пройдено обследование, лечение и больной пересмотрит свои привычки в еде, тем выше вероятность достичь ремиссии.

Лечение заболевания дома

Естественно, помимо медикаментозного способа лечения существуют народные средства, помогающие унять боль. Однако не стоит рассматривать приведенные ниже рецепты как альтернативное лечение. В любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы он назначил лечение, а народные средства использовать как сопутствующие.

Мы собрали несколько рецептов, которые смогут облегчить ваше состояние:

  1. Возьмите один пузырек 3-ого одеколона.
  2. Смешайте его с двумя бутыльками спиртовой настойки валерианы.
  3. Уберите полученную смесь в сухое темное место, примерно на 2 дня.
  4. Прикладывайте ватный тампон смоченный смесью каждый день к воспаленному суставу и оставляйте его на ночь, предварительно обмотав пленкой и бинтом.
  5. Лечение такими примочками нужно продолжать в течение двух недель.

Положительный эффект данного способа лечения подагрического артрита доказал японский врач-ревматолог. Что он собой представляет?

  1. Возьмите два глубоких таза, чтобы туда влезла нога или рука, смотря, что у вас болит.
  2. В один таз положите любую крупу и залейте ее кипятком. В другой вылейте через 5-7 минут воду со льдом.
  3. Поочередно погружайте больную конечность то в горячую, то в холодную воду, задерживаясь на 4-6 секунд.
  4. Лечение контрастной температурой следует продолжать в течение 2-3 месяцев.
  1. 6 л горячей воды влейте в тазик.
  2. Добавьте туда йода (1 ч. л.) и 3 ст. ложки соды. Перемешайте.
  3. Погрузите больную конечность в таз с водой и держите ее там до полного остывания.
  4. Положительный результат появится уже через 7-10 процедур.

Это были рецепты для наружного применения, теперь давайте остановимся на отварах для принятия внутрь.

  1. Немного зеленых еловых шишек нужно залить 2 стаканами кипятка.
  2. Оставить на ночь в прохладном темном месте.
  3. Принимать полученную смесь по пол стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  1. Пару веточек сухой череды поместите в чашку и залейте кипятком. Можете туда добавить и ваш любимый чай.
  2. Настаивайте отвар в течение 20 минут, затем выпейте.
  1. Вылейте в кастрюлю 1 л воды.
  2. Положите туда 3 луковицы с кожурой среднего размера, отмыв их и отчистив от корней.
  3. Варите их на протяжении 45 минут, затем процедите.
  4. Приготовленный отвар пейте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Лечение следует продолжать 2 недели.

Напомним, чтобы избавиться от болей при подагре, необходимо комбинированное лечение, не только с применением медицинских препаратов, настоек и т. д., но и использованием определенных продуктов положенных при диете.

Здоровое питание

Это очень важный момент в лечении подагры. При употреблении неподходящей пищи можно спровоцировать новые приступы подагры. Мы этого не хотим, поэтому давайте ознакомимся с продуктами, употребление которых следует максимально сократить, и узнаем, какие продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

  • Исключить
  • Ограничить
  • Обязательно
  • употреблять
Животные жиры Сливочное масло Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)
Жирное мясо Грибы Салаты из квашеных или свежих овощей
Грибные, жирные наваристые мясные и рыбные бульоны Говядина, рыба, нежирная птица Мясо кролика, рыбы и нежирной птицы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде)
Мясные субпродукты Томаты (до 3 шт в день) Кисломолочные продукты
Копченые блюда Соль Морепродукты
Виноград Цветная капуста Фрукты и ягоды
Консервы Нежирные вареные колбасы Яйца (не более 1 шт/день)
Шоколад Сладкий перец Борщи или щи на овощном бульоне
Соленья Крупы Сухофрукты
Полуфабрикаты Сыр Щелочные минеральные воды
Водка, пиво Маринованные продукты Варенье
Какао, черный чай, кофе Свинина Мед
Читайте также:  Травяной сбор и чай для очищения кишечника: правила выбора

Варианты диет

На время болевого приступа необходимо включить в рацион жидкие блюда и обязательно убрать блюда из грибов, мяса и рыбы. Но больной не должен голодать, потому что такое состояние только усугубит ситуацию.
Меню на время острого приступа. Мы увеличили количество приемов пищи, чтобы было проще перенести смену рациона.

Первый день:

  1. Утром перед едой — отвар шиповника.
  2. Первый завтрак — некрепкий чай с молоком и салат из свежих огурцов с нежирной сметаной.
  3. Второй завтрак — сок из цитрусовых фруктов.
  4. Обед — суп с рисом и картофелем на овощном бульоне, котлеты из капусты и смородиновый компот.
  5. Перекус после обеда—шиповника отвар.
  6. Ужин — морковные зразы с курагой, омлет из 1 яйца и некрепкий чай с лимоном.
  7. Перед сном — стакан кефира.

Второй день:

  1. Как только проснулись — шиповника отвар.
  2. Первый завтрак — некрепкий чай с молоком и салат из свежей капусты с добавлением нежирной сметаны.
  3. Второй завтрак — сок из томатов.
  4. Обед — отваренный кусок куриного белого мяса с белым соусом и щи на овощном бульоне.
  5. Перекус после обеда — сок из грейпфрута.
  6. Ужин — гречка с молоком, голубцы с рисом и овощами.
  7. Перекус перед сном —сок из яблок.

Третий день:

  1. Как только проснулись — шиповника отвар.
  2. Первый завтрак — некрепкий черный чай и салат из отварной свеклы.
  3. Второй завтрак — сок из черники.
  4. Обед — жареный капустный шницель и овощной суп с перловкой.
  5. Послеобеденный перекус —сок из грейпфрута.
  6. Ужин — фруктовый кисель и морковные котлеты с нежирной сметаной.
  7. Перекус перед сном — стакан кефира.

В дальнейшем, с наступлением ремиссии возможно добавлять в меню продукты из списка запрещенных, но понемногу.

Примерное меню на неделю

День 1:

  1. Завтрак — фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом и чай с молоком и сухарями.
  2. Второй завтрак — стакан молока или кефира.
  3. Обед — измельченный овощной суп, заправленный растительным маслом и зеленью.
  4. Перекус после обеда — котлеты из картошки со сливками.
  5. Ужин — отварное яйцо и свежий огурец.
  6. Перед сном — немного творога или йогурт.

День 2:

  1. Завтрак — салат из свежих овощей, например томаты и огурцы + ржаной хлеб и чай.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Обед — вареный картофель, тушеная цветная капуста и компот.
  4. Послеобеденный перекус — сырный бутерброд и стакан кефира.
  5. Ужин — овсянка, пряник и чай.

День 3:

  1. Завтрак — гречка с молоком и чай.
  2. Второй завтрак — салат из свеклы.
  3. Обед — овощной суп с перловкой, салат из морской капусты и огурцов и нежирное мяско.
  4. Полдник — зефир с компотом.
  5. Ужин — йогурт + авокадо.

День 4:

  1. Завтрак — творожные блинчики 2 шт с вареньем и слабый чай.
  2. Второй завтрак — кефир с сухариками.
  3. Обед — фаршированный перец (вместо мяса овощи), баклажанная икра и кисель.
  4. Перекус после обеда — сырный бутерброд и компот.
  5. Ужин — овсянка и чай.

День 5:

  1. Завтрак — творог, два томата и чай.
  2. Второй завтрак — салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  3. Обед — рис, говядина с салатом из свежих овощей.
  4. Перекус — хлеб с тушеными овощами или овощами на пару.
  5. Ужин — вареное яйцо, томат, компот и печенье.

День 6:

  1. Завтрак — лапша с подливкой и чай из цикория.
  2. Второй завтрак — различные фрукты, но предпочтение отдать лучше цитрусовым.
  3. Обед — кисель.
  4. Послеобеденный перекус — кабачки с болгарским перцем на пару, толченка из картофеля и кисель.
  5. Ужин — свежие овощи на ваш вкус.
  6. Перед сном — запеченное яблоко или груша с творогом и чай.

День 7:

  1. Завтрак — творог и чай.
  2. Второй завтрак — стакан кефира + пряник.
  3. Обед — суп-пюре с куриными тефтелями, овощами и рисом, плюс овощной салат.
  4. Перекус — ягодный йогурт.
  5. Ужин — тушеные овощи или на пару и кисель.

Если соблюдать меню, описанное выше, то реально облегчить состояние больного во время обострения болезни.

Источник: https://odaresha.ru/narodnye-sredstva/med-pri-podagre-polza-i-vred/

Свиное сало. Польза или вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима  на дворе, солнышко нас радует не так часто… И  в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу  вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.

 Аргументы против свиного сала

  • Сало калорийное;
  • В нем присутствуют вредные жиры;
  • Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу свиного сала

  • Энергетически полезный продукт;
  • Легко усваивается организмом;
  • Улучшает настроение.

Свиное сало – польза или вред?

Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде,  тогда люди и научились его  солить и коптить. Сало было и до сих пор  является любимым блюдом  сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см.  Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты.

 Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая  ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале,  в растительных жирах  ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря  ей  на стенках сосудах  не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало  – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма.  Даже в народной  медицине свиное сало используется при зубной боли,  при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при  маститах и онкологии.  Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

Свиное сало — калорийность на 100 грамм

Да, сало калорийное.  В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей  фигуре.

Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес  – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества.

Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.

А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное,  должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как  насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости

Сало является  источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в  кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое свиное сало полезно

Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к.  в процессе приготовления такого сала  многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.

Не путайте:  настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть свиное сало

Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.

Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.

Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом

Давайте полечимся  свиным салом,  рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Читайте также:  Лечение отита у детей: чем лечить в домашних условиях, капли в ухо, можно ли обойтись без антибиотиков, лекарства без температуры, народные средства

Свиное сало при зубной боли

Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.

Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в  статье «Как быстро избавиться от зубной боли»

Свиное сало при мастите

Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих  женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.

Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте  тонкими пластинками  или мелко нарубите сало, приложите к  больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной  компресс» несколько раз.

Свиное сало при болезнях суставов

Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение  пяточной шпоры свиным салом

Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда  сало растворится,  мазь готова к использованию.

Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте  на ночь.  Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Лечение мокнущей экземы свиным салом

Возьмите:  2 ст. л. топленого несоленого свиного сала +  0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.

Смазывайте настоем  проблемные участки кожи.

Лечение кашля

Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.

Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.

Свиное сало при сахарном диабете

Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?

Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.

Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта

Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден  не жир,  а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что

  • небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
  • скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
  • сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.

Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.

Источник: https://taiafilippova.ru/svinoe-salo-narodnye-recepty-lecheniya

Сало и подагра

По оценкам врачей сало при подагре исключают из рациона из-за его белкового происхождения и высокой жирности, однако шпик рекомендован для наружного применения в виде мазей, растираний и компрессов. Правильно подобранное питание выступает основным методом лечения, поэтому больному важно убрать опасные продукты из каждодневного употребления.

Сало при подагрическом артрите

Можно ли есть шпик при подагре?

Употребление сала приведет к усилению деструктивных, воспалительных процессов в поврежденных болезнью суставах при обменных нарушениях в организме.

Несмотря на содержание в сале полезных для организма аминокислот и биологически активных веществ, продукт необходимо исключить из рациона при развитии заболевания по нескольким причинам:

  • высокое содержание пуринов, продукт распада которых — мочевая кислота;
  • жирная пища способствует набору веса и, как следствие, к увеличению нагрузки на суставы;
  • повышение уровня холестерина нарушает метаболические процессы.

Болезнь прогрессирует на фоне избыточного веса.

Свиное сало исключено при подагре, но при невозможности больного полностью отказаться от жирного продукта, его можно есть, но в крайне малых количествах. При выборе сала следует соблюдать строгие правила:

  • максимально допустимая доза — 2—3 тонких слайса в неделю;
  • продукт не должен содержать более двух тонких мясных прослоек;
  • употреблять исключительно в чистом виде продукт высокого качества;
  • содержание соли должно быть минимальным.

Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, мешающий быстрому сжиганию калорий, врачи настоятельно рекомендуют не кушать сало.

Больные с повышенным весом находятся в зоне повышенного риска, а шпик — твердый животный жир с очень высокой калорийностью (780—820 ккал на 100 грамм).

К тому же соленое сало содержит в себе дополнительное количество пуринов, опасных для больных подагрой.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/salo-pri-podagre.html

Мед при подагре: можно ли есть, польза и вред, народные рецепты — Заболевания ног

06.07.2019

Немаловажную роль при недугах суставов играют методы народной медицины. Особой эффективностью характерно использование продуктов пчеловодства. Мед при подагре практически самый известный лечебный компонент терапии, что применяется в виде компрессов, повязок, смесей для поверхностного применения и в чистом виде или настойки для приема внутрь.

Состав и польза продукта

Мед содержит около 20 процентов воды и 80- углеводов: глюкоза, фруктоза и сахароза. Его действие на организм обусловлено улучшением обмена веществ.

Благодаря составным, мед известен своими антибактериальными, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными действиями.

Поэтому его часто принимают для поверхностного лечения артрита, артроза, патологий соединительных тканей и суставов. В состав также входит множество витаминов:

  • В1,
  • В2,
  • В6,
  • Е,
  • К,
  • С,
  • каротин и фолиевая кислота.

Можно ли мед применять при подагре?

Мед благотворно влияет на пораженные подагрой соединения. Использование продукта должно быть крайне аккуратным из-за соблюдения диеты.

Нельзя применять терапию самостоятельно. Важно проконсультироваться у врача. Продукт способен дополнительно защищать органы на клеточном уровне.

Основной причиной оптимального лечения с применением меда является то, что мочевая кислота в организме, которая является строительным материалом подагры накапливается по причине нарушенного обмена веществ, а он улучшает метаболизм.

Таким образом способствует выведению ее из организма. Его также применяют в разгрузочные дни и при диетическом голодании.

Рецепты внутрь

Для применения внутрь с пользой используют отвары, настои, медовые чаи, а в некоторых рецептах рекомендуют просто есть мед. Настои готовят с добавлением различных ягод, трав и даже овощей, что совместимы своим благотворным действием.

Иногда проводят частичное голодание, в моменты которого применяют травяные настои на меду, тогда ощущается польза. Для приготовления такого настоя используют лечебные цветы, чай и мед. Ложку цветов заливают стаканом кипяченной воды и настаивают час.

Настой мешают с чаем и медом.

При болевых проявлениях применяют настойку:

  1. Для приготовления понадобится литр основного продукта, полкило смородины (можно заменить клюквой), 300 грамм редиски (разрешен лук) и 200 грамм чеснока.
  2. Ингредиенты измельчают.
  3. Настаивают сутки и мешают с медом.
  4. Принимают 3 раза в день перед употреблением пищи.

Рецепты для наружного использования

Для поверхностного применения используют разнообразные смеси, компрессы, растирки. Для приготовления компресса на основе лебеды потребуется:

  1. 100 грамм растения, 50 миллилитров уксуса, столько же продукта пчеловодства и 10 грамм соли.
  2. Нарезанный ингредиент заливают уксусом и добавляют остальные составные.
  3. Готовый состав для компресса накладывают на места поражения.

Более известная смесь на основе алоэ. Потребуется 2 или 3 листа взрослого растения (не менее 3 лет), 5 зубчиков чеснока и небольшая луковица, 30 грамм масла и по 2 столовых ложки меда и кипятка. Очищенные ингредиенты измельчают и смешивают. Добавляют оставшиеся составные и доводят смесь до кипения. Из остывшей массы делают компрессы для накладывания на воспаления.

Иногда используют компресс на основе редиски:

  1. Большой редис очищают и варят.
  2. Натирают и смешивают с 2 столовыми ложками меда.
  3. Готовую смесь прикладывают на поражения.

Существует смесь, в состав которой входит аспирин. Потребуется 4 пилюли ацетилсалициловой кислоты, мед, цикорий и творог. Смесь накладывают на поврежденное подагрой место поочередными слоями.

Сразу намазывают повреждение медом, потом посыпают измельченным аспирином и цикорием. Сверху накладывают марлечку пропитанную творогом или простоквашей. Меняют состав после нагревания.

Такой метод способен противостоять болям при обострениях заболевания.

Кому противопоказано и наносит вред?

Основным фактором против терапии являются болеющие, у которых присутствует аллергическая реакция на продукт. Поэтому важно перед началом лечения провести тест на запястье для исключения аллергии или подтверждения таковой.

Вторым серьезным противопоказанием является поражение сахарным диабетом, но возможно применение терапии в нормированном количестве, рекомендованном лечащим врачом. Терапия наносит вред на низкоуглеводной диете при подагре для снижения веса. Применение возможно, но при серьезном и точном подсчете калорий.

При ненормированном приеме мед приносит дополнительный вред. Лечение противопоказано людям с чрезмерным весом.

Источник: https://alekseevskcrbrt.ru/bolezni-sustavov/med-pri-podagre-mozhno-li-est-polza-i-vred-narodnye-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]