Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы.
Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин.
Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
Химический состав холодца
Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:
- полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
- элементы фтор, сера, рубидий;
- алюминий и бор, кальций и ванадий;
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- коллаген и глицин;
- желатин;
- ретинол;
- ценная алифатическая аминокислота;
- витамины — С, В9, А.
Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.
Сколько калорий в холодце
Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.
- Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
- На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
- Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.
Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.
Чем полезен холодец для здоровья
Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:
- на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
- на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
- на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
- на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.
Холодец для лечения суставов
Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.
Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.
Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление
Польза свиного холодца
Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.
Свиной холодец:
- действенно защищает организм от авитаминоза;
- восполняет запасы кальция;
- благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.
Польза говяжьего холодца
Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.
Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.
Чем полезен куриный холодец
Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.
Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.
Полезен ли холодец при похудении
Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей.
Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй.
Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:
- очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
- говядину высшей категории — 800 г;
- куриную грудку — 1,8 кг;
- воду — 3 л;
- морковь — 300 г;
- репчатый лук — 350 г;
- немного чеснока — около 40 г;
- корень петрушки — 250 г.
Чем полезна печень индейки и как ее приготовить
Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.
- Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
- Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
- По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.
Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.
Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.
Заключение
Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.
Отзывы
Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва
Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.
Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г.
Тверь
Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.
Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г.
Ярославль
Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/holodets-polza-i-vred-dlya-organizma-prigotovlenie-otzyvy.html
Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма :: SYL.ru
Чем полезен холодец? Небольшая порция этого продукта оказывает полезное действие на волосы, ногти и кости. Он является источником мукополисахаридов и коллагена. Последние нужны для того, чтобы образовывались соединительные ткани в организме человека.
Холодец рекомендуют тем, у кого имеются заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов. Кроме того, он очень подойдет людям, у которых понижен аппетит. Прочитав статью, вы узнаете много нового о холодце, пользе и вреде для организма человека.
Также будут представлены сравнительные характеристики видов данного продукта.
История праздничного блюда
Раньше во Франции в состоятельных семьях варили наваристые супы. При остывании это блюдо становилось вязким и густым. Все это происходило в XIV веке. И это качество супа считалось недостатком. По истечении некоторого времени французские повара изобрели немного другой рецепт.
Пойманную дичь готовили, и после готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны. После смесь обратно добавляли в бульон, и заправляли различными специями. Потом блюдо отправляли на холод, где оно застывало. Его называли «галантин».
С французского это слово переводится как «желе».
В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его «студень». Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.
После в XIV веке французская мода дошла и до России. Повара усовершенствовали рецепт простого студня, добавив в него различные специи, куркуму и лимонную цедру. Благодаря этому блюдо стало выглядеть более изысканным. После чего оно приобрело весьма большую популярность у всего народа.
Химический состав блюда
О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.
Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.
Для приготовления прозрачного холодца уходит достаточно большое количество времени. Варить данное блюдо необходимо долго. Но несмотря на это, в нем сохраняются такие витамины, как С, А и В 9. Об этих более подробно будет рассказано в следующем разделе статьи.
О пользе компонентов входящих в состав блюда
Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.
Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как «глицин». Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.
Как говорилось выше, в блюде есть коллаген. Он задерживает процесс стирания хрящей, а также замедляет старение. Данный компонент делает кожу упругой и обеспечивает прочность мышечных тканей. Одним из главных достоинств коллагена является то, что он выводит токсины из организма человека.
Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.
Сколько калорий в холодце домашнем?
О пользе блюда было сказано много. Но от него есть и вред для фигуры. Данный продукт считается очень калорийным. Так в 100 г продукта содержится больше 240 ккал. Специалисты советуют не увлекаться часто этим блюдом. Но если воспользоваться калькулятором при употреблении данного продукта, то пользы от него будет гораздо больше, чем вреда.
Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.
Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.
Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.
Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.
Какие есть полезные свойства у этого продукта?
Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.
В нем есть такое полезное вещество, как коллаген. О его достоинствах было сказано выше.
Также люди, которые употребляли спиртное и закусывали холодцом, отмечают, что процесс похмелья у них проходит гораздо легче, чем у остальных. Это объясняется наличием аминоуксусной кислоты.
Она находится в глицине. Этот компонент способствует активизации работы ферментов и помогает избавиться от депрессии.
Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.
О пользе блюда из свинины
Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.
В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.
Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.
В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.
Чем полезен деликатес из говядины?
Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также холодец говяжий считается полезным для тех, кто имеет проблемы со зрением. В блюде содержится витамин А, который особенно необходим для работы глаз. Он предотвращает изменения злокачественного характера в зрительных нервах. Этот витамин нужен для людей, которые страдают от «куриной слепоты».
Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.
Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.
Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?
Оба блюда считаются диетическими. Но холодец из индейки содержит меньше калорий, чем куриный. Как правило, для второго блюда используют лапки птицы. Но большинство домохозяек считает эту часть непрезентабельной. Поэтому чаще всего готовят холодец из курицы с желатином из грудки. Это блюдо получается максимально легким.
Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.
Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.
О вреде деликатеса
Часть людей говорят о том, что в холодце содержится холестерин. Как известно, он является очень вредным для организма человека. Но ученые доказали, что это вещество есть только в густом костном наваре. А в правильно приготовленном деликатесе будет только мясо.
Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.
Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.
Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.
Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.
Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.
Источник: https://www.syl.ru/article/367892/chem-polezen-holodets-polza-i-vred-holodtsa-dlya-organizma
Холодец для суставов: реальный лечебный эффект
В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.
Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов.
Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.
Диета при поражении хрящевых тканей
Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.
К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.
Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец.
Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.
Холодец для суставов – лечебные факторы
О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.
Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.
Коллаген
Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления.
Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.
Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).
Мукополисахариды
Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.
Другие микроэлементы и витамины
Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:
- алюминий;
- фосфор;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- бор.
Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.
Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.
Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.
Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.
Холодец и артроз
Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.
Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.
В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.
Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.
Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.
Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.
Источник: https://artritu.net/holodec-dlya-sustavov
Холодец для лечения суставов рецепт
При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок.
Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом.
Лечебный эффект при артрозе от медпрепаратов будет сильнее при комбинации с диетой, физпроцедурами и здоровым образом жизни.
Польза и вред холодца для суставов
Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет.
Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю.
Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.
Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.
- Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
- Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
- В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.
Какое действие оказывает?
Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов.
Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов.
Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.
Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца.
Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея.
Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.
Чем полезен состав?
Коллаген и суставы
В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона.
Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей.
Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.
Мукополисахариды
Польза этих соединений:
- являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
- обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.
Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.
Другие микроэлементы и витамины
Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.
Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.
Как правильно варить студень: рецепт
Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды.
Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль.
Готовый студень разливают по формам и охлаждают.
Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.
Источник etosustav.ru
С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?
Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?
Свойства холодца
Холодец — продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».
Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент — коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи.
Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей.
Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.
В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.
Противопоказания
Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.
В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:
- Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
- Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
- Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
- Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.
Советы по применению
Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.
Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.
Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.
Рецепты
Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.
Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.
Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.
Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.
Из куриных лапок
Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:
- 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
- Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
- Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
- Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
- Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
- Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
- По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
- Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
- Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
- Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
- Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
- Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.
Рыбный холодец
Можно использовать рыбу любого сорта.
- Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
- Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
- Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
- Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
- Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
- Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
- Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
- После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
- Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
- Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.
Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.
Источник artritox.ru
А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо — настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.
Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью.
Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.
Чем полезен холодец для суставов и как его приготовить
Человек, страдающий от артроза, должен уделить особое внимание здоровому питанию. Организм нуждается в витаминах, микроэлементах, белке и жирах.
Длительная варка костей и хрящей позволяет получить наваристый бульон, богатый белками, витамином C, алюминием, фтором кальцием и т. д. Всё это укрепляет связки, повышает эластичность суставов, благотворно влияет на состояние нервной системы.
Именно поэтому студни, заливные и мясные блюда являются целебными блюдами для людей, страдающих от артрита и артроза.
Существует много рецептов приготовления холодца. Основные рекомендации:
- более прозрачный бульон получается из говяжьего мяса, для более мутного и наваристого бульона требуется свинина;
- в качестве основы для холодца может быть выбрана курица, индейка, свинина и говядина;
- главный принцип приготовления — длительная варка на небольшом огне;
- время приготовления составляет от 4 до 6 часов;
- варят уши, хвосты, крылья, кости и головы. В процессе варки мясо должно полностью отделиться от костей, бульон станет липким;
- количество воды — на 2 части воды берется 1 часть мясного состава;
- вода должна покрывать мясо на 6 сантиметров;
- закипеть бульон должен на большом огне, после этого снимается пена и бульон остается томиться на маленьком огне
- солят бульон за час до конца варки;
- добавлять чеснок и прочие пряности рекомендуется за 15 минут до конца приготовления.
Из бульона вынимаются кости. Полученное мясо измельчается раскладывается по формочкам и заливается густым полученным бульоном холодец составляется на ночь в холодном месте. На следующее утро вкусное и полезное блюдо полностью готово к употреблению.
Источник yodi.ru
Источник: https://collagenum.ru/holodec-dlja-lechenija-sustavov-recept/
Холодец для суставов: чем полезен, как варить, ограничения | мрикрнц.рф
Очень полезен холодец для суставов.
При регулярном употреблении он помогает наладить выделение синовиальной жидкости из околосуставных хрящей, восстановить ткань и регенерировать поврежденные клетки при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Холодец содержит в себе ударную дозу полезного вещества — хондроитина, которое выделяется из костей и хрящей животных во время приготовления блюда.
Чем полезен?
Основные компоненты, которыми насыщен студень — это белок и коллаген.
Они являются строительным материалом для суставов и связок человеческого организма, помогают им быть крепкими и упругими, а также активизируют клетки для дальнейшего насыщения полезными витаминами и макроэлементами, что содержатся в мясе, из которого готовят холодец. С его помощью можно лечить и проводить профилактику таких недугов:
- артроз,
- артрит,
- радикулит,
- переломы,
- растяжения,
- вывихи,
- бурсит,
- остеоартроз,
- остеохондроз.
Стойкую профилактику и регенерацию при болезнях обеспечит регулярный прием натурального холодца. Чтобы блюдо принесло пользу, потреблять его необходимо не менее 3 раз в неделю.
Полезный коллаген
Выделяется из хрящей животных, его еще называют фибриллярным белком. Он главный компонент соединительной ткани в организме, полезен для суставов и связок, так как помогает им долго оставаться эластичными. Благодаря этому снижается риск получения травм и получается избежать истончения хрящевой ткани, которая соединяет суставы. Кроме этого, коллаген помогает задерживать влагу в клетках, что делает их более долговечными и отвечает за рост новых, а это важно для людей старшего возраста.
Мукополисахариды
Если коллаген — это основа соединительной ткани для суставов и хрящей, то мукополисахариды из холодца — это состав соединительных волокон.
Они отвечают за то, чтобы суставы при движении не создавали «хруста» или «прострелов» и считаются смазкой для костей и окружающей их ткани. Витамина этого рода много в белковых продуктах.
Даже потребляя простой бульон с холодца, организм получает достаточное количество мукополисахаридов.
Другие витамины и макроэлементы
Помимо строительного белка, в холодце присутствует множество полезных для организма веществ. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат и позитивно сказываются на здоровье в целом — улучшают кровообращение, насыщают ткани кислородом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу связок и выработку гемоглобина. В студне присутствуют такие компоненты:
- фосфор,
- фтор,
- бор,
- кальций,
- алюминий,
- медь,
- витамины А, В, С.
Как варить?
Холодец бывает говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Главное условие — его необходимо варить на маленьком огне минимум 10 часов.
Столько времени нужно для того, чтобы лечебный хондроитин и глюкзамин начал выделяться из костной ткани животного. Для добавления вкусовых качеств блюду необходимо использовать соль, черный перец, лавровый лист.
Морковь, лук и чеснок не являются обязательными компонентами, добавляются по вкусу.
Свиной холодец
Для его приготовления понадобится 2 свиные ноги и столько же рулек. Их тщательно промывают, чистят, подпаливают и опускают в большую кастрюлю. Вода должна покрывать свиные части на 10—15 см.
Варят мясо на протяжении 3—4 часов, после чего добавляют морковь, лук и чеснок по вкусу, а также солят, перчат и кладут лавровый лист. Оставляют кипеть холодец еще на 5 часов.
После снимают с огня, процеживают, мясо разбирают на кусочки и заливают в формы.
Холодец из говядины для суставов
Для такого блюда берется килограммовая говяжья нога. Приготовления этого вида холодца аналогично свиному. Мясо обрабатывают, а после опускают в кастрюлю и варят на протяжении 10 часов. Пену, которая периодически может появляться сверху емкости, необходимо снимать. Воду взамен выкипевшей добавлять запрещено. В говяжий холодец не кладут овощи, а «разбавляют» его лишь солью, перцем и лаврушкой. Когда студень готов, ногу разделывают, а бульон снова доводят до кипения и заливают в формы.
Куриный студень
Считается идеальным лекарственным средством — куриный холодец при артрозе. Рецепт простой и не затратный, само блюдо — не такое жирное, как заливное из говядины или свинины, а между тем хрящи птицы содержат самый большой процент хондроитина, глюкзамина, коллагена и мукополисахаридов.
Для приготовления использовать необходимо те части курицы, где много хрящевой ткани — крылышки, лапки, ноги и шеи. Обрабатывать их необходимо так же, как свиные либо говяжьи части, но с курицы также убирают и шкурку. Все заливается водой и кипятится на протяжении дня.
После того как вода закипит, можно добавить приправы и морковь с луком по вкусу. Проверить готов ли холодец — просто. Необходимо помешать бульон и попробовать ложку пальцем. Если он будет липнуть к остаткам жидкости на кухонной утвари, значит, блюдо готово.
В этом виде холодца полезнее всего бульон, суставные части выкладываются в формочку по желанию.
Есть ли ограничения?
Холодец, как и любой продукт, имеет ряд ограничений. Студень — жирное блюдо, которое может причинить вред организму. Прежде всего, это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью и ожирением.
Им не следует применять холодец в качестве лечебного средства от болезней опорно-двигательного аппарата. Принимать его в ограниченных дозах следует тем, у кого есть предпосылки для развития заболеваний поджелудочной, фурункулеза и аппендицита.
Перед стартом лечения необходимо проконсультироваться с доктором.
(1
Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/zabolevaniya/lechenie-i-diagnostika/studen-dlya-sustavov