Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Диета при подагрическом артрите: польза и принципы диетотерапии, рекомендации по организации питания, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню на день

Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.

И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения.

Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно.

В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.

Лечение подагры диетой

По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.

Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.

В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.

В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений.

Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты.

Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).

Диетотерапия решает следующие задачи:

  • коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
  • предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
  • обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
  • постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
  • повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.

Особенности диеты при подагрическом артрите

Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.

Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!

Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций.

К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.

Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным). Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.

Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.

По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений.

Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету.

Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:

  • ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
  • отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
  • обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
  • дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
  • подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
  • сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.

Что нельзя есть при подагре и артрите

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.
  • Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:
  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендации по организации питания

Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6.

Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель.

Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.
Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе при сидении: возможные заболевания и характеристика болевых ощущений, рекомендованные методы терапии и профилактики

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

Источник: https://proartrit.ru/dieta-pri-podagricheskom-artrite/

Диета при подагрическом артрите

Как известно, причиной подагрического артрита становится избыточное накопление в организме мочевой кислоты. Наиболее часто от недуга страдают мужчины, что неудивительно – мужские половые гормоны благоприятствуют выработке мочевой кислоты в больших объемах.

Корректировка питания – один из обязательных пунктов лечения заболевания, поэтому правильная диета при подагрическом артрите и отказ от вредных привычек, в первую очередь чрезмерного потребления алкоголя, становятся непременными условиями выздоровления и последующего контроля болезни.

Вторая особенность – периодичность питания. Как и в случае с другими хроническими заболеваниями суставов, кушать необходимо чаще (5-6 раз в день), но значительно сокращая порции.

Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, формируя рацион из фруктов и несоленых овощей, каш на воде, ягодных морсов, травяных несладких чаев, минеральной негазированной воды.

Третье, о чем следует помнить, — жидкость. Чтобы мочевая кислота правильно выводилась из организма, ее следует «вымывать» большим количеством фильтрованной воды. Стандартная норма – 2 литра в день.

При этом важно понимать, что чаи, морсы, бульоны и прочие жидкости в счет не идут. Выпивать требуемый суточный объем воды следует равномерно (ни в коем случае не залпом и не за один-два присеста).

Постарайтесь распределять количество воды (а это примерно 8 стаканов) на весь день (в первое время можно пить воду даже по часам). Если вы не смогли в какой-то из дней выпить все два литра, не пытайтесь на следующий день наверстать упущенное.

Подагрический артрит и диета тесно связаны, ведь оттого, что вы употребляете в пищу и в каком режиме, напрямую зависит функционирование организма и правильное выведение мочевой кислоты.

Полезно будет и считать калории. В день – не более 2800 ккал, при этом состав потребляемых белков, жиров и углеводов должен распределяться следующим образом – 80 г жиров, столько же белков, 400 гр углеводов.

Необходимо сильно ограничить потребление соли – до 5 г в сутки. Это общее количество соли, в том числе и той, которую вы используете для приготовления блюд. Кажется, что сделать это практически нереально, но это заблуждение.

Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда.

Сокращение потребления соли – одно из обязательных условий диеты при всех видах суставных болезней, да и вообще, чем меньше соли вы кушаете, тем здоровее будете.

Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:

  • жирное мясо баранины и телятины;
  • печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
  • заливное, холодец, студень;
  • жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сою;
  • выпечку из дрожжевого теста.

  • вареной колбасы;
  • отварной рыбы (форель, лосось);
  • отварной курицы, индюшатины, гуся, утки;
  • масла сливочного;
  • грибов;
  • редьки;
  • цветной капусты;
  • шпината и щавеля.

Молоко при подагре лучше не пить в чистом виде, а варить на нем каши или подбеливать чай.

Кажется, что из рациона исключены почти все популярные продукты. Что же тогда остается больным подагрой? По рекомендации ревматологов диета при подагрическом артрите базируется на вегетарианском меню.

Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить.

Не спешите расстраиваться – мясо кушать тоже можно, но только не жареные бифштексы, а тушеную или запеченную в собственном соку нежирную говядину, крольчатину, индейку.

Мясные блюда не рекомендуется употреблять после приступа подагры. Лучше выждать несколько недель, чтобы не спровоцировать новое обострение.

В рационе больного подагрой также должны быть:

  • нежирные и слабосоленые сорта сыров;
  • нежирные кисломолочные продукты (сметана жирностью не более 10%, творог – не более 3%);
  • яйца (не более одного в день);
  • отварные или свежие овощи (капуста, морковь, картофель, баклажаны), а также разнообразные блюда на их основе – овощные котлетки, рагу и пр.;
  • очень полезны зеленые яблоки и арбузы;
  • каши из любых видов круп (за исключением овсянки), а также макароны.

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.

Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день. Это может показаться утомительным или финансово затратным, но со временем вы научитесь корректировать свои покупки в продуктовом магазине с учетом действующих ограничений, а также сможете быстро подбирать продукты, которые вас порадуют.

Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!

  • Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
  • Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
  • Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
  • Перед сном. Полстакана нежирного кефира.

И не забывайте – больше воды и меньше соли! Подагрический артрит потребует от вас контроля питания на протяжении всей жизни, но зато правильный рацион поможет снизить риск обострений.

Источник: https://medeok.ru/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite

Диета при подагре и артрите

Воспалительные заболевания суставов – артриты – встречаются в любом возрасте. Обычно их лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, но в некоторых случаях ревматологи назначают и стероидные гормоны. Однако следует помнить, что диета при артрите не менее важна, чем лечение медикаментозными средствами.

Диета

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

В первую очередь — это такие фрукты:

  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • земляника;
  • крыжовник.

Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

Запрещенные продукты

При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

  • жареного мяса;
  • сала;
  • мясных бульонов;
  • тортов и пирожных;
  • конфет;
  • шоколада;
  • сахара и варенья;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • яиц.

Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

Подагра

Подагра – заболевание, известное многим. О ней упоминают не только в медицинской, но и художественной литературе.

Эта болезнь обычно поражает мужчин с избыточным весом тела, склонных к частому употреблению спиртного и жареного мяса.

Подагра относится к обменным патологиям. Основной механизм развития болезни – нарушенный метаболизм мочевой кислоты. Она может продуцироваться с избытком в организме или же плохо выводиться.

И в первом, и во втором случае уровень этого вещества в организме растет. Когда мочевой кислоты становится слишком много, она кристаллизуется и откладывается в тканях. Это могут быть уплотнения, называемые тофусами – например, в мочке уха.

Более опасными считаются кристаллы, которые откладываются в почках. При этом у пациентов развивается мочекаменная болезнь, при отсутствии лечения она чревата грозным осложнением – хронической почечной недостаточностью.

Читайте также:  Свечи для лечения эрозии шейки матки

Однако чаще избыток мочевой кислоты поражает суставы. У таких пациентов развивается подагрический артрит. Его обострения протекают тяжело и вызывают мучительные боли. Воспалительный процесс в первую очередь поражает колени и большие пальцы стоп.

Диета при подагре

Диета при подагре и артрите, ею вызванном, требует строгого ограничения некоторых продуктов в рационе. При такой болезни намного важнее не употреблять вредные блюда, чем есть полезные.

Связано это с механизмом развития подагры. Мочевая кислота образуется при распаде особых веществ, которые называются пуринами. Они содержатся в следующих продуктах:

  • копченостях;
  • языке;
  • почках;
  • мозгах;
  • печени;
  • консервах;
  • мясных бульонах;
  • рыбе – жирной и соленой или копченой;
  • грибном бульоне;
  • жире – кулинарном и свино-говяжьем;
  • бобовых;
  • шпинате и щавеле;
  • шоколаде.

Чем меньше пуринов попадает в организм больного человека, тем реже будут обострения артрита. Желательно полностью исключить их из рациона. Однако, кроме продуктов, богатых пуринами, при подагрическом артрите диета подразумевает и другие ограничения.

Ограничения

Диета при подагрическом артрите представляет собой дробное питание с уменьшением доли жиров в рационе. Связано это с их способностью повышать уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, гипокалорийное питание предотвращает значительные прибавки веса и развитие ожирения, которое может отрицательно сказываться на здоровье суставов.

Содержание белков в рационе, напротив, нужно увеличить – однако, за счет растительных. Белковые продукты животного происхождения рекомендуют употреблять реже.

Имеет важное практическое значение ограничение соли в рационе. Диетическое питание при подагре в этом отношении не отличается от такого при любом другом артрите. Пациентам необходимо объяснять важность досаливания уже готового блюда, так как эта мера уменьшает общее количество потребляемой соли в течение суток.

Пищу желательно готовить на пару или отваривать. Впрочем, допускаются и тушеные блюда. Измельчать или протирать ее не нужно.

При подагре запрещено полное голодание, даже если оно применяется с целью уменьшения веса. При этом резко возрастает уровень мочевой кислоты, и артрит обостряется.

Разрешенные продукты

Продукты, не влияющие на метаболизм мочевой кислоты, разрешены. Однако существуют и такие, которые даже ускоряют выведение этого вещества из организма. Именно их советуют врачи для поддержания заболевания в стадии ремиссии.

Продукты, рекомендованные при подагре, – это:

  • цитрусовые;
  • нежирные сорта мяса, а также птицы;
  • рыба;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир, простокваша;
  • любые крупы в умеренных количествах;
  • масла – растительное и сливочное (без злоупотребления);
  • овощи любые, кроме маринованных и соленых;
  • фрукты.

Птицу и диетическое мясо желательно отваривать, так как при этом около 90% всех пуринов переходит в бульон. Также при подагрическом артрите необходимо обращать внимание на употребляемые напитки.

Напитки

Питьевой режим способен как отрицательно, так и положительно влиять на активность воспалительного процесса в суставах. При подагрическом артрите в сутки следует выпивать не менее 2–2,5 литров жидкости.

Однако не все напитки показаны при таком заболевании.

Кофе, алкоголь, чай, какао, горячий шоколад способны вызвать обострение подагры и ухудшить ее течение. Особенно актуально это для тех, кто привык злоупотреблять такими напитками.

Что может оказаться полезным при подагрическом артрите? При воспалении суставов желательно пить обычную или щелочную воду. Поскольку цитрусовые способствуют выведению мочевой кислоты из организма, при подагре можно употреблять апельсиновый и грейпфрутовый соки в большом количестве.

Полезны также морсы и компоты, травяные чаи и отвары, особенно шиповника. Если пациент не может полностью отказаться от черного или зеленого чая, его употребление допускается, но лишь при условии некрепкого заваривания.

Отдельно рассматривается вопрос алкоголя при подагре.

Алкоголь

Большинство ревматологов и врачей других специальностей утверждают, что алкоголь при подагрическом артрите не показан и даже запрещен.

По этому поводу проводились многочисленные исследования. В некоторых были получены данные, что при воспалении суставов 1–2 бокала красного вина способны купировать процесс. Другие результаты, напротив, утверждали, что при подагре безопасны водка или пиво в умеренных количествах.

Однако на практике неумеренность в выпивке влечет за собой разнообразные нарушения диеты. И даже один бокал пива вполне может спровоцировать обострение патологического процесса. Особенностью заболевания является то, что ухудшить его течение способны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.

Правильное питание при подагре и воспалительных поражениях суставов – залог успешного их лечения.

Источник: http://MoySkelet.ru/lechenie/dieta/dieta-pri-artrite-i-podagre.html

Диета при подагрическом артрите: рекомендация ревматологов

Правильное питание при подагре и артрите значительно улучшает течение заболевания, поскольку влияет непосредственно на его механизм развития.

При подагрическом артрите в результате нарушения пуринового обмена накапливаются продукты его распада. Кристаллизуясь, мочевая кислота откладывается в области суставов, что приводит к их деструкции.

Для того чтобы уменьшить проявления болезни, необходимо ограничить количество употребления пуринов.

Главный принцип питания при подагрическом артрите заключается в том, чтобы уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием пуринов, а в идеале и вовсе от них отказаться.

Важным также является выпивать достаточное количество воды (в норме от 2 л), поскольку высокая водная нагрузка ускоряет выведение пуриновых метаболитов. Рацион будет различаться в зависимости от периода заболевания.

При остром приступе подагры список разрешенных продуктов будет значительно меньше.

Видео «Симптомы и лечение подагрического артрита»

В этом видео врач расскажет о симптомах, причинах и лечении подагрического артрита.

Что разрешено есть

Диета при подагре и артрите характеризуется высоким содержанием вегетарианских продуктов. В неограниченном количестве можно употреблять свежие овощи, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Разрешается есть огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, баклажаны. Особенно полезно употребление зелени, например петрушки, укропа, кинзы, базилика, зеленого лука.

Полезный эффект оказывает также употребление свежих овощей и ягод. Помимо того, что они относятся к продуктам с низким пуриновым содержанием, такие ягоды как арбуз и дыня обладают еще и диуретическим эффектом, что усиливает выведение продуктов обмена. Разрешается пить морсы, фруктовые и овощные соки, зеленый чай.

Из продуктов животного происхождения предпочтение отдается кефиру, ряженке, творогу. Лучше выбирать кисломолочные продукты низкой жирности.

Среди мясных продуктов лучше есть мясо птицы, причем нежирные части (например, куриное или индюшиное филе). Не запрещается, однако ограничивается, употребление куриных яиц.

Среди первых блюд можно есть вегетарианский борщ (без добавления мясного бульона), овощные супы.

Запрещенные продукты

Диета при данном заболевании включает довольно значительный список запрещенных продуктов, которые содержат высокое количество пуринов. К ним относятся красные сорта мяса, субпродукты, бобовые, жиры животного происхождения. Именно мясные продукты имеют высокое содержание пуринов, и их употребление связано с обострением болезни.

Запрещается употреблять мясные бульоны, а мясо птицы лучше есть в отварном виде. Нельзя употреблять и некоторые овощи, например цветную капусту, шпинат. Запрещается пить алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. Крепкий чай и кофе также противопоказаны, поскольку они имеют высокий пуриновый индекс.

Выпечка, особенно сладкая и дрожжевая, должна быть полностью исключена из рациона.

Диеты и примеры меню

При первичной постановке диагноза врач-ревматолог или терапевт дает свои рекомендации не только по поводу медикаментозного лечения, но и касаемо диетического питания. В случае лечения в стационаре назначается стол №6 по Певзнеру.

Можно подбирать свое индивидуальное меню при подагрическом артрите, ориентируясь на таблицы с продуктами питания, классифицированные по содержанию пуринов. А можно воспользоваться готовым вариантом. Суточный каллораж варьируется в зависимости от пола и массы тела, но в среднем должен составлять 2,000–2,800 ккал.

Пример 1:

  • завтрак: сырники из нежирного творога, фруктовый чай;
  • второй завтрак: яблочные оладьи;
  • обед: овощной суп, отваренное куриное филе;
  • полдник: запеченное яблоко, горсть орехов;
  • ужин: овощные голубцы, стакан томатного сока;
  • в течение дня обязательно выпивать не менее 2 л воды.

Пример 2:

  • завтрак: молочная рисовая каша, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: свежее зеленое яблоко, несколько мандаринов;
  • обед: вегетарианский борщ с добавлением индюшиного филе, постные кабачковые котлеты;
  • полдник: омлет из 2 яиц, овощной салат с добавлением растительного масла;
  • ужин: нежирный творог с добавлением банана и чайной ложки меда;
  • на ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира или ряженки с добавлением отрубей. Между приемами пищи можно дополнительно выпивать зеленый чай или ягодный морс.

Необязательно в точности следовать приведенным примерам рациона, продукты можно заменять. Главное, придерживаться основного принципа.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Источник: https://SustavBol.ru/artrit/dieta-pri-podagricheskom-1903/

Диета при подагрическом артрите: какие есть рекомендации?

Добрый день, уважаемые читатели. Зачастую подагра является последствием неправильного рациона,  поэтому диета в процессе лечения подагрического артрита – обязательное мероприятие.

Содержание:

Какую диету следует соблюдать в периоде обострения вышесказанной патологии?

Что можно и нельзя кушать, какое меню составить на 7 дней? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье и, кстати, тут представлены не просто популярные полезные советы, а рекомендации ревматологов и диетологов.

Основной принцип правильного рациона

Самый главный принцип правильного питания при вышесказанном заболевании – исключение продуктов-источников пуринов. Данные вещества при распаде в человеческом организме провоцируют мощный выброс мочевой кислоты.

Кислота, в свою очередь, в чрезмерном количестве не успевает связываться и выводиться из организма естественным путем, что негативно влияет на самочувствие болеющего (провоцирует осложнения и рецидивы артрита).

Так какой же должна быть диета при подагрическом артрите, по мнению ревматологов и диетологов?

На самом деле, меню можно выбрать какое угодно, вариантов достаточно много, главное – избегать запрещенных продуктов и употреблять побольше овощей/фруктов. Предлагаю вам ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов.

  • хлебобулочные изд.– можно пшеничный, из отрубей, ржаной;
  • овощные, супы из круп и молочные;
  • крупы, кроме овсянки;
  • говядина, курятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта;
  • постная рыба;
  • яйца – по 1 в сутки и не более, особенно при обострении болезни суставов;
  • натуральное молоко, творог, сыры, но только без соли в составе;
  • крупы и домашние макароны;
  • овощи – картофель, свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, огурцы, баклажаны, тыква;
  • фрукты и ягоды (большинство видов);
  • мед, желе, варенье, джем;
  • орехи любые;
  • корица, ваниль;
  • чай, кофе, но только с молоком;
  • любые соки, компоты, кисели, морсы;
  • масла – растительное и сливочное;
  • щелочная минералка (ее можно готовить самостоятельно, добавляя соду в обычную пищевую воду);
  • вино в минимальных порциях и только не при остром заболевании.
Читайте также:  Болезнь олье: признаки заболевания, причины и факторы возникновения болезни, терапевтические методы и возможные осложнения

Вредные, запрещенные продукты/блюда

  • любые наваристые бульоны;
  • свинина, баранина и другие жирные сорта;
  • всевозможные субпродукты (сердечки, желудки, легкое и т.д.);
  • колбасы и сосиски, особенно магазинные покупные;
  • холодец;
  • жирная рыба;
  • консервы, копчения, соления;
  • соленые сыры;
  • грибы белые и шампиньоны;
  • выпечка из сдобного теста;
  • любые бобы;
  • салаты (зелень, шпинат);
  • редис, капуста цветная;
  • малина и инжир;
  • крепкие спиртные напитки (виски, водка, коньяк, а также пиво);
  • перец, горчица, соль.

Лучший рацион: какой он, что в составе?

При подобных заболеваниях стоп или крупных суставов, например, коленного сустава, врачи рекомендуют соблюдать диету № 6 (особенно во время обострений).

Данный рацион ограничивает соль, в первую очередь, а также белки/жиры и полностью исключает продукты с пуринами в составе. Состоит диета 6 в основном из фруктов, овощей, каш и молочки.

Основные ее характеристики:

  • пищевая ценность –70-85 бел., 80-95 жир., 400-450 угл., соль максимум 8 г в сутки, жидкость 1,5-2,5 л в день для взрослого человека;
  • вес суточной порции – 3 кг;
  • калорийность суточная –2500 (в среднем);
  • режим приема пищи – 4-6 раз в сутки (идеальный вариант – принимать 5 порций через равные промежутки времени).

Данная диета идеальна в любом случае, как при подагрическом артрите стоп, так и при аналогичных болезнях крупных различных суставов – голеностопного сустава, колена и т.д.

Если хотите попробовать именно этот рацион питания, тогда ознакомьтесь с приблизительным меню, рассчитанным на неделю.

Рацион на 7 дней

  1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.

  2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.

  3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.

  4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.

  5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.

  6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
  7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

Достаточно строгое меню, в нем много ограничений, но, поверьте, оно настолько же эффективное, поэтому попробовать соблюдать такую диету однозначно стоит.

Теперь вы знаете, какую диету желательно соблюдать при артритах подагрического типа, по мнению врачей. Обязательно попробуйте, если у вас имеется подобное заболевание, но сначала лучше проконсультируйтесь с врачом.

Возможно, он предложит вам другой вариант, более подходящий для вас. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого хорошего!

Источник: http://krepkiesustavy.ru/artrit/podagricheskiy-dieta/

Диета при подагрическом артрите: рекомендации ревматологов по питанию

Подагра или подагрический артрит — это болезнь, связанная с повышением в крови уровня мочевой кислоты. Избыточная концентрация последней приобретает форму кристаллов, заполняет собой околосуставное пространство и ранит смежные ткани. Подагра проявляется как покраснение, боль и припухание сустава.

Мочевая кислота является продуктом расщепления пуринов, которые поступают в организм человека с пищей или лекарствами (например, при длительном приеме препаратов для нормализации давления). Поэтому диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение.

Основные рекомендации по питанию нацелены на два главных аспекта:

    1. Существенно ограничить доступ пуринов в организм человека.
    2. Усилить их выведение.

Диета при подагрическом артрите является неизменной, обязательной составляющей эффективного лечения. Нормализация уровня мочевой кислоты позволяет уменьшить число приступов, наладить обмен веществ и снизить болевые ощущения.

Современная диета на первых этапах является особо жесткой и строгой, однако со временем определенные ограничения могут сниматься.

Следует учесть, что подагра — это болезнь, развивающаяся вследствие нарушения метаболических процессов, поэтому назначенная ревматологом диета, пусть и с определенными послаблениями, рекомендована к использованию пожизненно.

От чего следует отказаться больным артритом

Наибольшую концентрацию пуринов можно обнаружить в:

  • мясе;
  • потрохах;
  • алкоголе;
  • сельди;
  • анчоусах;
  • соленой рыбе;
  • копченостях;
  • спарже;
  • фасоли;
  • грибах;
  • шоколаде.

Потребление этих блюд должно быть существенно ограничено, а лучше полностью исключено. Абсолютный запрет налагается на виски, коньяк, пиво, однако вне приступов допускается до 250 мл сухого вина.

Ревматологи советуют отказаться от креветок, жирных сортов рыбы, макрели, сардин, скумбрии и селедки. Суточная норма потребления домашней птицы, мяса или рыбы не должна превышать 150-170 г.

От мясных субпродуктов (почки, легкие, мозги, печень), баранины и молодой телятины лучше полностью отказаться.

Мясо, рыбу (килька, треска, судак, шпроты) и яйца следует потреблять не чаще двух раз в неделю, лучше всего в отварном виде. Оптимальным считается мясо индюка, курицы или кролика без кожи и жира.

Соленый или острый сыр, брынза, какао, кофе, сладкая газировка потенциально опасны для страдающего подагрой, поэтому их прием должен быть минимизирован. Особую осторожность следует проявить в поедании цветной капустой, шпината, щавеля, чечевицы, помидоров, овсяной каши, малины, сои и инжира.

Эти продукты тоже содержат пурины, однако ученые до сих пор ведут споры об оказываемом ими влиянии на уровень мочевой кислоты, поэтому злоупотреблять все же не стоит.

Диета будет более эффективной, если отказаться от маринадов, солений, цельного молока, мясных и рыбных бульонов, животных жиров, консервов, поваренной соли, колбас. Если все же потребляется какой-то из ограниченных продуктов, следует начать с небольшой порции и тщательно следить за самочувствием, состоянием суставов.

Что стоит включить в диету

При артрите ревматологи разрешают потреблять:

  • все каши (овсяная с ограничениями);
  • макаронные, мучные изделия, хлеб;
  • любой сыр, кроме острого, соленого и брынзы;
  • варенье, пастила, желе, мармелад, зефир без шоколада;
  • сухофрукты;
  • орехи всех видов;
  • любые масла;
  • цитрусы, фрукты, ягоды;
  • свежие овощи (огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, морковь).

Однако стоит обратить внимание, что основной упор следует делать на каши, овощи, молочные продукты низкой жирности (творог, йогурт, кефир), бедные пуринами.

Сахар и изделия из него тоже отличаются низкой концентрацией пуринов, однако не являются хорошим примером здоровой пищи. Наибольшее распространение для профилактики и лечения подагры получила диета №6, которую разработал М.

Певзнер. Так выглядит примерная диета больного подагрическим артритом:

  1. За час до завтрака следует выпить 1-2 стакана чистой или минеральной воды. 150 г каши (кукурузной, пшеничной, гречневой, злаковых мюсли), сваренной или употребляемой с молоком или йогуртом, дополняются небольшим (со спичечный коробок) кусочком сыра и чашкой зеленого чая.
  2. За час до приема пищи выпивается 1-2 стакана воды. 300 г вегетарианского борща, запеченная нежирная рыба с овощным гарниром, компот из сухофруктов.
  3. На полдник или в качестве легких закусок можно использовать фрукты, орехи (кешью, фундук, грецкие, миндаль), нежирные кисломолочные напитки, отвар шиповника, злаковое печенье, цельнозерновые хлебцы.
  4. Для ужина подойдут 150 г диетической творожной запеканки, 200 г простокваши или кефира.

Любая диета должна составляться опытным специалистом не только на основе допустимых продуктов, но и с учетом пищевой ценности рациона. Каждый пациент должен получать то количество калорий, которое соответствует его возрасту, профессии, уровню энергозатрат. Поэтому приведенный усредненный пример должен быть скорректирован лечащим врачом.

Рекомендации по организации питания

Наиболее эффективная диета при артрите — дробная. Частый, с интервалом не более 6 часов прием пищи нормальной температуры, не замороженной и не слишком горячей, оказывает наилучшее влияние на организм. Оптимальным считается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. А вот о диетах и разгрузочных днях стоит забыть, так как недостаточное питание приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Если у пациента нет нарушений в сердечно-сосудистой системе, следует пить побольше жидкости, 2-4 л в сутки, чтобы эффективно выводить соли мочевой кислоты. Лучше всего при артрите употреблять щелочную минеральную воду, а зеленый чай при подагре.

Полезно много потеть, так как мочевая кислота выводится и из потовых желез. Благотворными окажутся походы в турецкую баню, сауну, но только вне приступов. Если у больного присутствуют лишние килограммы, следует задуматься о нормализации веса. Однако нельзя допускать резкого снижения массы тела (более 3 кг за 30 дней).

Диета может быть дополнена приемом витаминов, которые порекомендует врач. Интересны современные исследования по влиянию витамина С при лечении артрита. Профессор H.Y. Huang со своей командой отмечает снижение на 20% уровня мочевой кислоты в организме пациентов, принимавших ежедневно в течение 2 месяцев по 500 мг витамина С.

Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно. Без рационализации приема пищи даже наиболее эффективные фармакологические средства не приводят к исцелению. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье и выполните все рекомендации врача.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite.html

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]