Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах.
Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества.
Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.
Березовый сок для представителей нынешнего поколения — некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются.
Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток — не просто символ России.
Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.
Особенности лекарственного сырья
Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?
Заготовка березового сока
Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше — в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР.
Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки.
Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.
- Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше — в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
- Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый — сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй — просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий — срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
- Некоторые «хитрости» сбора. Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола — здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
- Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.
Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое — до 3 литров.
На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см — можно делать два отверстия, до 35 см — три, а свыше 40 см — не более четырех.
Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.
В химический состав березового сока входят:
- инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
- органические кислоты;
- белки;
- углеводы;
- эфирное масло;
- фитогормоны;
- фенолы;
- производные мочевины;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).
Фармакологическое действие:
- мочегонное;
- секреторное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- кровоочистительное;
- антиоксидантное.
Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.
- Заболевания ЖКТ. Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
- Мочевыделительная система. Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
- Ревматические заболевания. Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
- Органы дыхания. В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
- Нарушения обмена веществ. При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
- Анемия. При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
- Авитаминоз. В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
- Интоксикация. Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
- Наружное применение. Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.
Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению.
Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.
Особенности приготовления и применения сока березы
Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.
Сколько сока можно пить в день?
- По стакану 3 раза в день — это «универсальная» дозировка.
- В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
- В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
- Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.
Рецепты приготовления
Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.
- Квас. У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
- Сироп. Любопытно, что сегодня в мире — не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
- Вино. В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это — большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.
Рецепт газированного напитка
- Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
- Положите в банку 6 ч. л. сахара.
- Добавьте немного изюма и цедры лимона.
- Закройте крышкой и подержите 2 дня.
Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути — квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.
Рецепт березового кваса на дрожжах
- Нагрейте березовый сырец до 35°С.
- Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
- Закройте плотной крышкой.
- Выдержите 7 дней.
Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.
Рецепт березового кваса без дрожжей
- Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
- Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
- Для аромата положите листья смородины и вишни.
- Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.
Рецепт кваса из солода
- Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
- Выдержите 2 дня.
- Положите 30 г ячменного солода.
- Выдержите не меньше 10 дней.
Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы — чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.
Рецепт консервированного березового сока
- Возьмите 3 литра свежего сока.
- Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
- Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
- Залейте в стерилизованную банку, закатайте.
Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.
Березовый сок для женщин и детей
- Беременность. Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
- Лактация. Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
- Детский возраст. Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.
Косметология
Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?
- Как лосьон и маска для волос. Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
- При кожных проблемах. Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
- Прием внутрь. При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
- Косметический лед. Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.
Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/berezovyj-sok/
Польза березового сока для организма человека
Березовый сок, березовица — напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.
Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.
Состав березового сока
В состав березового сока входятсахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.
Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.
Свойства березового сока
- Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.
Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.
В чем польза березового сока
Весенний березовый сокможно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сокаоказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.
Польза березового сокаи в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сокспособствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез.
Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сокукрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит.
Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.
Березовый сок рекомендуется питьпри кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе.
Березовым соком полощутгорло при ангине, доказана пользаберезового сокапри комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.
Березовому сокуприсуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сокапри интоксикациях организма. Такжеберезовый сокоблегчает состояние при инфекционных заболеваниях.
Безусловно,польза березового сокаочевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.
Вред березового сока
Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!
Польза березового сока — народные рецепты
Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.
Анемия — лечение березовым сокомВ березовом соке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он показан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным и вы получите средство, эффективно повышающее гемоглобин.
Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение всего времени березового сокодвижения.
- Пониженный иммунитет — лечение березовым соком
- Опухоли — лечение березовым соком
- Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком
- Высокое давление — лечение березовым соком
- Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком
- Легочные заболевания — лечение березовым соком
- Кожные заболевания — лечение березовым соком
- Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком
- Выпадение волос — лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березового сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверобоя и 1 частью сока травы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.При изжоге и гастрите с пониженной кислотностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении поджелудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.При гипертонии с высокими показателями артериального давления, сопровождающегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги.Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалительным действием позволяет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно натощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаропонижающего средства — в чистом виде или с холодной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты смачивают в соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.Как наружное средство березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживающих ранах. В этих случаях березовый сок используется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным «камнегонным» средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком. Елена созерцатель
- Активность: 116k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник: https://formulazdorovya.com/669355395771533659/polza-berezovogo-soka-dlya-organizma-cheloveka/
Что пить при подагре, можно ли: квас, кефир, минеральную воду, кофе, цикорий, молоко, зеленый чай, гранатовый, вишневый, томатный сок
При подагре правила питания касаются не только еды, но и питья. При этом если одни напитки будут особенно полезны, то другие способны нанести существенный вред организму. Поэтому для рационализации стоит ознакомиться с тем, как правильно построить питьевой режим при лечении подагры и из чего.
Рекомендации по питьевому режиму при подагре
- В сутки потребляется около 2,5-3 л. Исключением являются состояния и заболевания, связанные с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Указанный выше объем касается только воды. Соки, молочные напитки и другие варианты являются дополнительными способами утоления жажды.
- Напиваться через силу нельзя. Контролировать прием воды и других напитков нужно, оглядываясь на свое самочувствие.
- Допустимый максимум жидкости на сутки разбивается на несколько приемов в течение дня.
- Если наблюдается задержка жидкости и отеки, то стоит проконсультироваться с врачом насчет коррекции режима.
Врачи в целом рекомендуют увеличение потребления жидкости при подагре, так как это позволяет ускорить выведение пуринов из организма. Кроме того, это помогает снизить уровень их содержания в крови. Но далеко не каждый напиток может положительно воздействовать на данное состояние.
Таблица суточной нормы воды для человека
Популярные напитки
Многие напитки присутствуют постоянно в нашей повседневной жизни. Кто-то отдает предпочтение кофе или напитку из цикория, а кто-то – компотам. Но далеко не все они одинаково полезны.
Молочные (молоко, кефир, какао) | Молочные продукты и напитки способны существенно снижать уровень мочевой кислоты в организме. Кроме того, они ликвидируют негативное влияние на организм вредных веществ. | Наиболее полезными считаются кефир и молоко. А вот какао на молоке лучше не потреблять в каждодневном рационе, так как порошок делается из бобов какао, а бобовые при подагре к приему нежелательны. Поэтому данный напиток можно в минимальных количествах не чаще раза в 1-2 недели. |
Чай, кофе, цикорий (зеленый, черный, чай каркаде, кофе зерновой, растворимый) | Считается с одной стороны что кофеин в перечисленных продуктах способствует выведению уратов из организма, а с другой – может и ускорить их оседание на суставы. Поэтому потребление данных напитков достаточно сомнительно. | Считается, что привнесение лимона или молока в чай, кофе или цикорий помогает снизить содержание и вред от кофеина. Но лучше от данных напитков отказаться насовсем или потреблять редко. Во время обострения пить их строго воспрещено. Чай каркаде можно пить без добавок, так как он сделан из особого сорта розы. Можно не более 200 мл ежедневно. В качестве исключения из всех чаев выступает пуэр, так как в нем содержание теина намного меньше, чем в других сортах. Также Актуальны будут сорта Ройбуш, Ханибуш и Лапачо. Напитки делать некрепкими. |
Вода (обычная, минеральная, щелочная) | Вода является обязательным напитком в течение дня. Она помогает выведению различных метаболитов из организма, в том числе пуринов. | Обычная вода, очищенная через фильтр, не имеет противопоказаний, кроме патологий почек и сердечно-сосудистой системы, а потому допустима в объеме 2,5-3 л. минеральная – более тяжелая для почек и имеет в составе много солей. Ее даже при здоровом организме ограничивают 1л в день (замещая часть объема обычной). Щелочная способна понижать кислотность в ЖКТ, а потому при пониженной кислотности лучше не применять. В остальных случаях она помогает активно выводить соли из организма. Поэтому ее также можно потреблять не более 1 л в сутки. Но выбирать нужно один вид лечебной воды. Наиболее полезными являются при подагре «Ессентуки», «Нафтуся», «Боржоми», «Рычал-су». |
Соки (гранатовый, лимонный, апельсиновый, вишневый, яблочный, томатный, березовый и т д) | Соки помогают насытить организм полезными веществами, улучшить работу внутренних органов. Некоторые варианты способствуют выведению вредных веществ, в том числе пуринов. | Наиболее полезны – огуречный, березовый, яблочный, лимонный, гранатовый, апельсиновый. Огуречный в контексте выведения пуринов – самый лучший вариант. Его рекомендуют потреблять ежедневно не менее 200 мл, причем даже при обострениях. А вот добавление в соки щавеля, ревеня, калины, арбуза, шпината, салата, цветной капусты противопоказано. Соки при отсутствии противопоказаний можно пить до 1 л в день, но желательно некоторое разнообразие ингредиентов. |
Травы и травяные чаи | Травы могут оказывать различное лечебное действие – противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, мочегонное. | Применяются в основном противовоспалительные и мочегонные травы: шиповник, чабрец, ромашка, почки березы, корень лопуха, тысячелистник, вереск обыкновенный, календула и так далее. А вот донник, калина противопоказаны. |
Квас и чайный гриб | Данные продукты имеют хорошие свойства в контексте повышения иммунитета, а также устранения воспаления, отеков. Но если квас в ограниченных количествах можно, то с чайным грибом необходимо быть аккуратнее. | Квас можно только натуральный, не магазинный в объеме 200 мл раз в 1-2 дня. А вот чайный гриб не рекомендуется принимать внутрь. Его обычно используют для примочек. Во время обострения от использования данных напитков лучше отказаться. |
Морсы, компоты | Они полезны в контексте наличие необходимых организму веществ. | Можно применять в небольшом количестве, если без подсластителей. Особенно хорошими напитками считаются те, которые приготовлены из клюквы, красной и черной смородины, малины. Объем на сутки – около 0,5 л. |
Интересно, что в качестве подсластителя в случае с подагрой не рекомендуется использовать мед, так как его потребление в больших количествах может спровоцировать ухудшение состояния и обострение.
Какие напитки разрешены при подагре
Вывод
Данные напитки могут принести пользу, если принимать их в соответствии с питьевым режимом. Но если от чая и кофе или какао лучше отказаться, то вот молочные напитки и минеральные воды вполне способны улучшить общее состояние организма при подагре.
- Но особенности и методы использования той или иной жидкости лучше согласовывать с врачом, чтобы рационально выстроить схему питания с учетом каждого отдельного продукта.
- Эффективный и полезный напиток для выведение мочевой кислоты:
Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/sustavu-kosti/podagra/pitanie-podagra/napitki.html
Березовый сок: польза и вред для организма
Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.
Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.
А стоит ли это делать?
Чем полезен березовый сок?
Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.
Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.
Химический состав
Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:
- А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
- В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
- В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
- В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
- В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
- В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
- В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
- В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
- В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
- С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
- витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
- Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
- РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.
В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:
- натрий регулирует водно-солевой обмен;
- калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
- йод необходим для щитовидной железы;
- марганец обеспечивает правильное формирование костей;
- железо важно для кроветворения и иммунной системы.
В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.
Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.
Заготовка
- Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.
- Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.
- Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.
- Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.
Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.
Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.
Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.
Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.
Для добычи березового сока понадобятся:
- нож, топор, шило или буравчик;
- трубочки (можно для коктейля);
- емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.
Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.
Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.
Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:
- отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
- прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
- в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
- к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
- если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
- с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
- по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.
Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.
Хранение березового сока
Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.
Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.
Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.
Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:
- Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
- Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
- Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
- Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.
Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.
Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.
Рецепты напитков
Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.
Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.
- Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
- Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
- Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.
Лечебные свойства
Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.
- при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
- при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
- дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
- березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
- полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
- поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
- многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
- богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
- в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
- способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
- березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
- его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.
Как укрепить иммунитет в домашних условиях взрослому и детям
Противопоказания
Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:
Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.
Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.
Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
При сахарном диабетесок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.
Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.
Применение для женского здоровья и красоты
Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.
Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.
Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.
Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.
Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.
При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.
Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.
Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.
Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.
Видеозаписи по теме
Источник: https://tvojajbolit.ru/populyarnoe/beryozovyiy-sok-poleznyie-svoystva-dobyicha-i-hranenie-berezovogo-soka/
Березовый сок и подагра
В народной медицине нередко используют березовый сок при подагре.
Жидкость, вытекающая из прорезанных стволов или веточек березы, называемая еще березовица, славится способностью уничтожать «плохой» холестерин, а это немаловажно при болезни суставов и ее профилактики.
Однако стоит понимать, что целебными свойствами обладает только натуральный и правильно собранный продукт, также отражаются на качестве напитка и условия хранения.
Польза и вред
Добываемый из березы сок не только вкусный, но и необычайно полезный. В его составе присутствуют важные для организма человека элементы:
- витамины;
- органические кислоты;
- фруктовый сахар;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- фитонциды;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- эфирные масла.
За счет комбинации перечисленных компонентов, которыми наделен березовый сок, он способствует улучшению состава крови и метаболизма, а также принимает активное участие в освобождении организма от токсических веществ.
Березовица обладает регенерирующими, кроветворными и заживляющими свойствами. Благодаря высокой полезности, нередко используют натуральный напиток для терапии кожных, простудных патологий, включают его в схему лечения злокачественных образований, туберкулеза и воспаления легких. Полезно пить березовый сок в качестве мочегонного средства при подагре и артрите.
Сок из березы может принести как пользу так и вред организму, поэтому перед употреблением нужна консультация врача.
Но, несмотря на большую эффективность березовицы, она может нанести вред человеческому организму.
Однако возможно это только в том случае, если напиток приобретен в супермаркете, так как большинство магазинной продукции содержит консерванты и ароматизаторы.
Вредным для здоровья окажется и тот березовый сок, который был добыт из деревьев, растущих вдоль дороги, потому что в нем находится немалое количество тяжелых металлов.
Источник: http://EtoSustav.ru/pd/berezovyj-sok-pri-podagre.html
Березовый сок при подагре: малоизвестные рецепты
Подагра — это распространенная болезнь суставов, которая появляется при отложении выделяемых солей мочевой кислоты. Это заболевание поражает суставы кистей, пальцев, стоп, коленей и локтей. Как правило, сначала страдают пальцы стоп. По современной статистике, подагра поражает одного человека из 1000.
При этом мужчины болеют в 20 раз больше женщин. Чаще всего подагра встречается у людей после 40 лет или после менопаузы у женщин. Лечение этой болезни заключается в применении мочегонных средств. Это могут быть как лекарственные препараты, так и народные средства от подагры.
Издревле принято считать, что березовый сок при подагре является практически единственным действенным средством. Также деревенские рецепты рекомендуют употреблять березовый квас при подагре, настой листьев и почек березы. Кроме того, полезно употреблять кефир и как можно больше жидкостей, способствующих ускорению работы почек.
Во время диеты следует употреблять больше несоленого вареного картофеля и прочих веществ, не содержащих щавелевую кислоту.
Факторы, влияющие на развитие подагры
При подагре важную роль играет наследственность и многие дополнительные факторы, в число которых входит избыточный вес, малоподвижный образ жизни, мясная пища, красное вино.
В редких случаях подагра развивается из-за некоторых болезней крови и почечной недостаточности. Стоит узнать, как именно развивается подагра. Мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом обмена веществ, должна при попадании в кровь равномерно выводиться почками.
Но при значительном ее увеличении в крови образуется соль, которая откладывается в суставах. В результате этого возникает воспаление, причиняющее сильную боль.
В качестве побочного эффекта при подагре в коже накапливаемая соль образуется в узелки, а в почках появляются камни. Все это вызывает жуткие неприятные ощущения, повторяющиеся вновь и вновь.
Приступы и лечение развивающейся подагры
Первый приступ подагры может проявиться на фоне переедания или приема алкоголя, чаще всего ночью. Этому может способствовать вино или большое количество пива.
В районе пораженного сустава образуется покраснение, жар и возникает резкая и интенсивная боль. Человек в данном случае мучается настолько сильно, что ему становится невыносимо ощущать даже вес простыни на суставе.
Перед следующими приступами подагры в пораженном месте появляется жжение и покалывание.
Как известно, полностью излечить подагру невозможно, однако есть множество методов для ее подавления и контроля. И главное правило при столкновении с этой болезнью — жесткая диета, кефир и большое количество жидкости, вареного картофеля и прочих питательных веществ без содержания соли и пурина.
Из питания больному придется полностью исключить алкоголь (особенно пиво и красные вина), мясо животных, бобовые растения, рыбную икру и грибы. Во время лечения при подагре прописываются противовоспалительные препараты, которые помогают тормозить образование и способствуют выведению мочевой кислоты.
Кроме того, важно употреблять как можно больше жидкости — воды, чая или боржоми.
Народные средства лечения подагры
Самое известное народное средство лечения подагры — это березовый сок. Лучше, если собирать его в марте. Исследования ученых подтвердили, что этот сок не содержит микробов и способствует сгоранию холестерина, что, в свою очередь, важно при лечении и профилактике болезни. Однако нужно уметь правильно добывать чудодейственный сок. Нельзя рубить первую крайнюю березку. Важно не забывать об охране природных ресурсов. Важно выбрать взрослое дерево и суметь сделать аккуратные «подсочки», которые не принесут никакого вреда самому дереву. По статистике известно, что одна взрослая береза ранней весной может дать до нескольких десятков литров сока. Обычно аккуратно делается отверстие глубиной в несколько сантиметров, куда вставляется желоб, позволяющий соку вытекать в подставленную посуду. Интересно, что «подсочки» делаются с северной стороны, потому что так будет выделяться больше сока. В деревнях люди пользовались еще одной хитростью по добыванию сока. Они срезали одну веточку березы, обматывали ее суровой ниткой, кончики которой опускали в банку.
Полезные свойства березового сока и малоизвестные рецепты
Березовый сок содержит в себе много витаминов, микроэлементов и сахар. Это наделяет сок целебными свойствами, являющимися главными помощниками при подагре.
Известно, что сок березы оказывает генерирующее действие, оздоровляет кровь, способствует улучшенному обмену веществ и помогает организму быстро освобождаться от продуктов обмена.
Благодаря этому сок часто используется при онкологических заболеваниях и интоксикациях.
Многие знают, что пить березовый сок очень полезно. Однако мало кому известно, что существует множество полезных рецептов с его применением. Например, квас из березового сока. Березовый сок нагревают до 35 градусов, добавляют дрожжи (20 г на 1 л сока), консервируют и оставляют в холодильнике на 4 дня. Храниться такой квас может до 4 месяцев.
Для придания насыщенного и приятного вкуса в такой квас добавляется мед. Существует также рецепт березового бальзама, который может храниться более года. Для этого на 100 мл сока добавляют 10 мл спирта, полученный уксус хранят в бутылках или банках.
Прием такого бальзама по 50 г 3 раза в день помогает избавиться от приступов подагры и стабилизировать работу почек.
Применение березового сока в лечебных целях
При профилактике подагры березовый сок принимают по стакану 3 раза в день перед едой на протяжении 3 недель. При этом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету, употреблять как можно больше воды, включить в рацион томатный сок. Полезные свойства этого напитка позволяют в короткий период избавиться от камней в почках и облегчить приступы подагры.
Кроме березового сока для лечения подагры можно использовать березовые почки. Их заливают водой, кипятят на слабом огне и процеживают получившуюся жидкость. Другой способ лечения подагры — использование настоя на сухих березовых листьях. Они заливаются кипятком, настаиваются на протяжении 6 часов, затем процеживаются.
Полученную жидкость, как и березовый сок, рекомендуется принимать несколько раз в день.
Еще пара слов о лечении подагры
При лечении подагры березовым соком нельзя забывать про диету. Нельзя полагаться только на сок, квас или уксус, полученный настаиванием сока на спирту.
Важно на протяжении всего лечения постараться частично или полностью исключить из рациона продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту, уменьшить количество используемой соли и увеличить употребление молочных продуктов, овощей и плодов. Важно включить в ежедневный рацион томатный сок, воду и мочегонные препараты.
Необходимо употреблять как можно больше витамина С и В. Пристальный контроль и сбалансированное питание помогут контролировать подагру и уменьшить количество приступов.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник: http://artrozmed.ru/podagra/ispolzovanie-berezovogo-soka-pri-podagre.html