Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Обзор разрешенных и запрещенных орехов при подагре: особенности питания при лечении заболевания, список полезных и вредных продуктов, рецепты эффективных средств народной медицины для профилактики

  • Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
  • Читать далее »

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

  1. Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.
  2. Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.
  3. От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.
  4. Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.
  5. Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

  • Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.
  • Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).
  • Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:
  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

Запрещенные продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

  1. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
  2. Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Источник: https://ofkis.ru/lechenie/uprazhneniya-pri-podagre/

Можно ли орехи при подагре: какие орехи полезны

  • Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
  • 41853
  • Дата обновления: Ноябрь 2019

Орехи при подагре относятся к нежелательным для постоянного употребления продуктам.

Они очень калорийны и содержат достаточно большое количество пуринов.

Тем не менее в некоторых орехах этих веществ больше, поэтому их есть противопоказано, а в некоторых – меньше, и их потребление допустимо, но должно быть сведено к минимуму.

Можно ли орехи при подагре: польза и вред

Перед употреблением необходимо изучить свойства и противопоказания относительного каждого вида ореха, чтобы не допустить обострения подагры

Орехи – это ценный источник белка, аминокислот и необходимых микроэлементов. Подробный состав зависит от вида орехов, но все они содержат витамины группы В, магний и калий.

Есть орехи полезно для всего организма в целом. Регулярное употребление в пищу этого продукта улучшает обмен веществ и нормализует работу желудка за счет высокого содержания масел в орехах.

Читайте также:  Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у женщин

Кроме того, орехи содержат дубильные вещества, являющиеся отличным противовоспалительным средством, и флавоноиды, которые отличаются антиоксидантным действием. Полезные свойства орехов:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение работы нервной системы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация работы желез внутренней секреции.

Орехи помогают предупредить развитие запоров, но в большом количестве ухудшают работу кишечника, поэтому людям с хронической кишечной непроходимостью они противопоказаны. К отрицательным свойствам орехов можно отнести высокую нагрузку на печень. Это следует учитывать при подагре, так как печень выделяет особые ферменты, которые необходимы для нейтрализации мочевой кислоты.

Вред орехов проявляется в двух случаях: злоупотребление продуктом и употребление запрещенных видов орехов. Как и какие есть орехи при подагре, чтобы не навредить здоровью, – это зависит от содержания пуринов в продукте.

В целом ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при подагре, зависит от вида орехов. Некоторые типы разрешены и смогут стать отличным перекусом, но только при условии, что человек не будет ими злоупотреблять. Некоторые же виды орехов содержат большое количество пуринов, которые значительно повышают уровень мочевой кислоты и вредят здоровью.

Разрешенные орехи

Кедровые орехи при подагре можно употреблять в пищу только если болезнь находится на стадии ремиссии

Орешки при подагре можно или нельзя есть – это зависит от течения заболевания и от вида орехов. К разрешенным продуктам относят:

  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • лесной орех;
  • кешью;
  • кедровый орех.

Употребление грецких орехов при подагре не только разрешено, но и рекомендовано, правда, в ограниченных количествах. Польза этого ореха проявляется в благотворном действии на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, необходимого для костей. Употребление этого ореха положительно сказывается на обмене веществ и работе желудка.

Можно есть грецкий орех при подагре или нет – это зависит от течения болезни. В стадии ремиссии употреблять его разрешено, но понемногу, а вот при обострении подагрического артрита от любых орехов следует отказаться.

Интересно! Грецкий орех при подагре лечит и подагрический артрит, его можно использовать наружно. Спиртовая настойка из перегородок или ядер этого ореха используется для растирания больных суставов.

Можно ли есть грецкие орехи при подагре, зависит также от содержания пуринов. В 100 г продукта содержится 10 мг этих соединений, т.е. небольшое количество. Употребление 100 г ореха повышает уровень мочевой кислоты в организме больного подагрой на 25 мг.

Разбирая, какие орехи полезны при подагре, следует обратить внимание на лесной орех. В нем немного пуринов (13 мг в 100 г), он полезен для желудка и нервной системы, повышает гемоглобин и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Миндаль содержит 13 мг пуринов в 100 г и тоже разрешен при подагре, так как положительно влияет на работу почек и улучшает пищеварение. Тем не менее, миндаль должен быть ограничен, так как содержит синильную кислоту.

Кедровые орехи и подагра сочетаются только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии. При обострении артрита употреблять их нельзя. В кедровых орехах содержится большое количество цинка, железа и витаминов группы В. Они полезны при нарушении пищеварения, но требуют осторожного употребления, так как в сочетании с мясом могут вызвать сильную нагрузку на желудок.

Запрещенные орехи

Арахис в жареном виде при подагре  категорически противопоказан

Разобравшись, какие орехи можно есть при подагре, следует выяснить, какие продукты попадают под запрет. Единственный орех, от которого следует полностью отказаться, – это арахис. По сути, он относится к бобовым, поэтому содержит большое количество пуринов. В 100 г продукта содержится 43 мг пуринов. Употребление этого количества арахиса повышает уровень мочевой кислоты на 110 мг.

Кроме того, большое количество масла в этом орехе может оказывать слабительное действие. В результате у чувствительных людей начинается диарея, которая приводит к обезвоживанию организма. Нехватка воды негативно сказывается на процессе выведения мочевой кислоты.

Арахис категорически запрещено употреблять в жареном виде при подагре. Эти орешки с добавлением соли и ароматизаторов могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому есть их не следует.

Еще одни орехи, не рекомендованные подагрикам, – это фисташки. В них содержится большое количество пуринов, но не это обуславливает запрет на их употребление при подагре. Фисташки вызывают задержку жидкости в организме и повышают риск развития отеков, особенно, если орехи соленые.

Употребление фисташек при подагре может стать причиной отека пораженных суставов и ухудшения работы почек, в результате нарушится процесс выведения мочевой кислоты.

Как употреблять орехи?

Несмотря на массу положительных свойств, врачи рекомендуют ограничить употребление разрешенных орехов. В день допускается съесть не больше 30 г продукта. Такое количество пуринов не навредит здоровью. В среднем в 30 г любых орехов из списка разрешенных содержится не больше 4 мг пуринов.

Употреблять орехи лучше в качестве перекуса. Грецкие орехи можно есть сырыми, предварительно высушив их. Собирают их осенью, очищают и сушат на открытом воздухе.

Высушенные орехи можно хранить в хлопковых мешочках достаточно долго, поэтому легко можно сделать запас на зиму. Также допускается употребление жареных грецких орехов.

Их следует поместить на раскаленную сковороду и прожарить в течение нескольких минут, без соли и специй.

Лесной орех также следует высушить, а затем употреблять в пищу. Миндаль и кешью разрешено есть поджаренными, но без соли. Кедровый орех станет отличным дополнением к салатам, а вот с мясом его лучше не комбинировать, чтобы избежать ухудшения работы желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи с медом

Следующий рецепт – это настоящее «лекарство от ста болезней». Орехи с медом применяются при малокровии, простатите, подагре, нарушениях работы нервной системы. Такое лакомство улучшает работу головного мозга, избавляет от бессонницы и помогает бороться со стрессом. Орехи с медом особенно рекомендованы мужчинам, так как положительно влияют на мужское здоровье.

Для приготовления вкусного лекарства необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов, поместить в банку и залить 200 мл меда. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на три дня. За это время лекарство настоится. Употреблять лакомство можно по две столовых ложки в день, но не больше, так как оно очень калорийно.

Такое вкусное лекарство рекомендовано в сезон простуд, так как мед улучшает работу иммунной системы. Орехи с медом можно есть при высоком давлении, а также для профилактики развития гипертонии.

Вкусный завтрак с орехами

При заболевании овсянка с орехами на завтрак разрешена не больше двух раз в неделю

Орехи можно добавлять в утреннюю кашу. Такое блюдо надолго подарит чувство сытости и пойдет на пользу всему организму в целом. Лучше всего употреблять орехи с овсянкой. Необходимо сварить овсяные хлопья и добавить к ним по 10 г кешью, миндаля и грецкого ореха. Заправить кашу, когда она немного остынет, можно ложкой любого варенья или меда.

Несмотря на пользу для здоровья, злоупотреблять таким блюдом нельзя. Овсянка с орехами на завтрак допустима не больше двух раз в неделю. В тот день, когда утро начинается с орехов, употреблять этот продукт больше нельзя, так как в кашу добавляется суточная норма орехов.

Салат с кедровыми орехами

Кедровые орешки отлично дополняют салаты из свежих овощей. При подагре можно разнообразить рацион следующим блюдом.

Мелко нарезать 1 помидор и 1 болгарский перец зеленого цвета, добавить немного нашинкованной белокочанной капусты. В салат добавляется столовая ложка кедровых орехов.

Заправить салат рекомендуется ложкой оливкового масла с небольшим количеством лимонного сока. По вкусу добавляется рубленая зелень петрушки, укропа, соль.

Растирка для суставов из грецких орехов

Уменьшить отек и болевой синдром при подагрическом артрите поможет спиртовая настойка грецкого ореха, применяемая для компрессов и растираний.

Чтобы приготовить настойку, необходимо взять зеленую кожуру грецкого ореха (30 г) и залить 150 мл водки. Средство нужно перелить в стеклянную емкость и закупорить крышкой.

Настойка должна постоять 10 дней в темном помещении, а затем ее используют для лечения артрита.

Растирание проводится с помощью полотенца. Небольшое количество настойки наносят на кожу вокруг больного сустава и интенсивно растирают ее полотенцем, совершая круговые движения.

Для компресса понадобится отрез марли, сложенный в 5-6 раз. Его смачивают в настойке и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс закрепляется эластичным бинтом и пищевой пленкой. Держать его нужно два часа.

Прежде чем начать регулярно употреблять орехи в пищу или использовать средства на их основе наружно, больному подагрой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении подагры орехи следует исключить из ежедневного рациона.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/orehi-pri-podagre/

Орехи при подагре: полезные свойства

Питание больного подагрой терпит существенные изменения. И все же оно может оставаться разнообразным, а блюда вкусными, если подойти к составлению меню с фантазией. Есть множество продуктов, допустимость употребления которых при подагрическом артрите вызывает споры.

Разбираясь, можно ли есть орехи при подагре, стоит вспомнить, что заболеванию свойственно возникновение болевого эффекта в суставах в период обострения. Одной из причиной приступа может стать чрезмерное употребление продуктов, содержащих множество пуриновых оснований.

Важно определить, насколько полезными для подагрика они являются, опираясь на состав, чтобы понять, стоит ли их запрещать.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра является проблемой мужчин в возрасте 40+, женщины иногда сталкиваются с недугом после менопаузы.

Вести терапию подагрического артрита можно в условиях дома, ведь стационарное лечение при таком заболевании не требуется.

В первую очередь необходимо скорректировать рацион больного, обогатив меню овощами, фруктами и другими полезными позициями з минимальным содержанием пуринов. Составить подходящее меню поможет лечащий врач-терапевт либо диетолог.

Продукты питания при подагрическом артрите не должны содержать пурины. Последние преобразовываются в мочевую кислоту, чрезмерное количество в организме которой и является причиной патологии. К таким продуктам относят как некоторые овощи, так и фрукты.

Терапевтическая диета благотворно скажется на общем состоянии больного, поможет ему в кратчайшие сроки избавиться от боли и воспалении в суставах.

  И наоборот, употребление слишком острых либо жирных блюд вызовет только рецидив и быстрое ухудшение состояния пациента, так как показатель мочевой кислоты повысится за короткое время.

Читайте также:  Ушиб стопы: классификация травмы, характерные симптомы и отличие от перелома, алгоритм действий при оказании первой помощи и лечение медикаментами и народными средствами

Важно сразу исключить алкоголь, в частности пиво, и виноградные спиртные напитки.

Правильное питание в острый период подагрического артрита должно присутствовать ежедневно. Поскольку лечение ведется дома, пациент должен сам хотеть избавиться от признаков патологии, что и станет для него мотивацией не сойти с намеченного пути. Ниже приведена таблица, где указан список разрешенных и запрещенных продуктов питания для больных подагрой.

Питание при подагре остается разнообразным, так как не предполагает излишне строгих ограничений. Но рацион способствует правильному и здоровому образу жизни, позволяет обрести полезные пищевые привычки.

Полезные свойства орехов

Разбираясь, можно кушать орехи при подагре или нет, стоит знать, что они содержат множество полезных веществ и соединений. В составе присутствует магний, калий, жирные кислоты, витамины А, Е и т.п.

Также продукты богаты белком, в котором нуждается организм человека.

Растительный белок, безусловно, не сможет полноценно заменить животный продукт, но будет неплохой альтернативой для подагрика в период обострения болезни, когда последние нужно исключить из рациона.

Влияние орехов на организм характеризуется:

  • положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт;
  • способностью насыщать при небольших объемах;
  • благоприятным влиянием на работу сосудов;
  • противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
  • возможностью дать организму множество необходимых элементов.

При наличии избыточного веса у пациента количество потребляемых орехов должно быть ограничено в связи с высокой калорийностью.

Питание может способствовать как прогрессированию патологии, так и убавлению симптомов. В составе почти всех орехов в том или ином количестве присутствуют пурины, являющиеся основным источником, провоцирующим образования мочевой кислоты. Поэтому употреблять их в больших количествах нельзя.

Но учитывая то, что состав богат на полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, которые очень нужны организму человека, все же стоит осторожно включать в рацион продукт. Важно следить за количеством потребления. Для людей, страдающих от подагрического артрита, установлено суточное ограничение в 3,3 мг пуринов, превышать которое нельзя. Это примерно 30 грамм орехов.

Какие сорта можно употреблять при недуге

В сутки больной, страдающий от подагры, может употреблять не более 15 г орехов. Если же доза будет превышена, то нужно обязательно сделать перерыв на день-два. За счет такого продукта количество белка, в котором нуждается организм, будет частично восполняться, а уровень пуринов чрезмерно не повысится.

Грецкий

В контексте подагрического артрита наиболее полезным для организма больного считается именно грецкий орех. В его составе кроме пуринов присутствует магний и калий, которые в процессе усвоения понижают уровень вредного вещества. Продукт благоприятно сказывается на функциональной работе щитовидной железы, нервной системы и сосудов, сердца, ведет профилактику рака.

Несмотря на множество достоинств, не стоит включать грецкий сорт в меню при наличии ожирения, предрасположенности к тромбозам, проблемах с кожей и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фундук

При подагрическом артрите можно также употреблять фундук. Он содержит полноценный комплекс жирных кислот, что повышает иммунитет и регулирует холестериновый обмен в организме.

В результате риск образования холестериновых бляшек в сосудах снижается, микроциркуляция крови приходит в норму, исчезает проблема отечности.

В составе фундука много кальция, который быстро усваивается организмом больного, а также других витаминов и полезных компонентов.

Миндаль

Миндаль полезен при наличии сахарного диабета, патологии почек, ожирения, онкологии и проблем с ЖКТ. Допустимо употреблять на регулярной основе, но в ограниченном количестве, к примеру, как компонент фруктовых салатов.

Кешью

Продукт благотворно сказывается на состоянии зубов, способствует улучшению памяти. Также кешью повышают качественный состав крови, благоприятно воздействуя на течение подагры.

Продукт может применяться в целях профилактики вирусных болезней, так как повышает иммунитет.

Рекомендуется включить его в рацион при сахарном диабете, гипертонии, псориазе, наличии осложнений подагрического воспаления на почки.

Кедровые

Рекомендуется употреблять при диабете и патологиях желудка. В случае наличия подагрического артрита – кедровые орехи являются крайне полезными, так как позволяют привести в норму процессы пуринового обмена в организме. Являются отличным ингредиентом для салатов, но для детей категорически не подходят. Диетологи не советуют сочетать кедровый сорт с мясными продуктами.

Какие орехи нельзя при недуге

Категорически запрещено употреблять арахис при подагре. Сегодня насчитывается порядка 30 разновидностей продукта, но в составе каждого из них присутствует чрезмерное количество пуринов – компонентов, провоцирующих обострение подагры.

Арахис относится к бобовым культурам, что объясняет его негативное воздействие на состояние суставов. Употреблять сорт запрещено не только при подагрическом артрите, но и при камнях и отложениях в почках.

Мнения врачей

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что посредством включения орехов в повседневный рацион больного подагрическим артритом можно существенно улучшить состояние его здоровья и общее самочувствие. Важно при этом помнить ряд правил, чтобы принести организму только пользу, а не вред:

  1. Обязательно задействовать термообработку.
  2. В составе выбранного сорта должно содержаться минимальное количество соли.
  3. Не использовать орешки при подагре в качестве снеков.
  4. Выбирать максимально полезные сорта, консультироваться предварительно с врачом.

Заключение

Благодаря орехам при подагре можно внести в повседневный рацион больного разнообразие, добавить полезных элементов в диетическое питание, что позволит быстрее стабилизировать обмен веществ в организме.

Важно употреблять продукт регулярно, но в ограниченном количестве, не забывая про присутствующие в составе пурины.

Прежде чем включить в рацион подагрика любой из видов орехов, нужно обязательно проконсультироваться по этому вопросу с врачом-диетологом.

Источник: https://artritu.net/orekhi-pri-podagre

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре — Твой суставчик

07/12/2015 18:33

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

  • Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.
  • Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.
  • К запрещенным продуктам при подагре относятся:
  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.Ужин. Каша гречневая молочная.

Читайте также:  Альфадол: составные компоненты и формы выпуска, показания к применению лекарства, противопоказания и побочные действия, отзывы врачей и пациентов

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).Полдник. Бутерброд с сыром, компот.Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление.

В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови.

Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная.

Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений.

При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

30.04.2014

Источник: https://tvoysustavchik.ru/razreshennye-i-zapreschennye-produkty-pri-podagre/

Супы при подагре: рецепты полезных блюд — Без артрита

  • страница » Диеты » Полезные рецепты для питания при подагре ног
  • Правильное питание при подагре ног – один из залогов проведения адекватного лечения.
  • Это не означает, что теперь закончится пора вкусной пищи и наступят однообразные дни со скудной едой, которую через какое-то время невозможно будет употреблять вовсе.

Необходимо развеять этот миф, так как питание при обострении и ремиссии может быть вкусным, полезным и здоровым. Рассмотрим запрещённые и разрешенные продукты, а также вкусные рецепты, которые помогут бороться с этим заболеванием.

Подагру полностью излечить не представляется возможным, поэтому забыть о ней навсегда не выйдет, даже после курса лечения. Этот недуг будет повторяться приступами на протяжении всей жизни человека. Поэтому не существует лекарств, которые могли бы улучшить состояние пациента.

Для того чтобы снимать боль и уменьшать количество рецидивов, необходимо питаться по специальной системе. Ранее самой подходящей называлась диета номер шесть. Но сегодня врачи немного пересмотрели эту систему. Добавив и убавив полезные, вредные продукты, что сделало жизнь пациента немного веселее. Так, появилось больше шансов вкусно питаться, несмотря на болезнь.

Некоторые правила диеты:

  1. Уменьшение количества потребляемого белка. Уровень мочевой кислоты в организме значительно возрастает при неумеренном употреблении в пищу мясных изделий, жирных сортов мяса. Поэтому для того чтобы ее уровень держать в норме, необходимо в день употреблять один грамм белка на один килограмм массы тела. Например, при весе в шестьдесят килограммов в день можно съедать не более шестидесяти граммов белка. Как правильно рассчитать количество белка объяснит врач, который занимается вашим лечением.
  2. Полный и безоговорочный отказ от употребления алкоголя и курения.
  3. В сутки можно потреблять не более пяти-шести граммов соли.
  4. Нельзя переедать. Поэтому в день нужно есть по двести граммов пять раз в день. Таким образом желудок не будет пустым, а переваривать еду будет гораздо легче.
  5. Все, что можно употреблять пациенту, должно быть в отварном виде.

Придерживаясь этих золотых правил, можно снизить риск возникновения новых приступов и болевых синдромов.

Полезные продукты

Меню при подагре должно быть разнообразным. Включать в ежедневный рацион можно овощные супы без бульона, каши, морепродукты. Также разрешается употреблять следующие продукты:

  • Яйца – не больше двух отварных в день.
  • Черный подсушенный хлеб, желательно, чтобы он был вчерашним.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зеленые яблоки, ягоды, но нельзя есть малину, апельсины и мандарины.
  • Сухофрукты, кроме изюма.
  • Мед, семечки и орешки.
  • Зефир и мармелад.

Желательно полностью отказаться от животных жиров и заменить их полностью на растительные. Если вы ранее в большом количестве употребляли кофе, то теперь от него нужно отказаться.

Заменить любимое питье можно зелёным чаем без сахара, черным чаем с молоком и отварами из различных растений. Очень кстати полезен отвар из шиповника.

Кроме того, можно пить морсы, квас, компоты и минеральную воду.

Также существует определенный список продуктов, которыми иногда можно разбавлять привычное меню, но не злоупотребляя ими. К ним относят:

  • Нежирное молоко, сливочное масло.
  • Отварная курица, утка, индейка.
  • Отварные нежирные сорта рыбы.
  • Помидоры.
  • Цветная капуста.
  • Редиска, репа.
  • Сливы.

Все эти продукты можно иногда включать в свой рацион, но в очень умеренном количестве.

Что вредит организму?

Существует список, что нельзя есть при подагре ног. К этому довольно внушительному списку относятся любимые многими продукты, в частности:

  • Копченые колбасы и другие виды этого продукта.
  • Соль.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Субпродукты.
  • Грибы.
  • Сыр острых и соленых видов.
  • Сало.
  • Острые специи и приправы. К исключениям относятся даже уксус и лавровый листок.

Также есть ограничения и в плане сладостей и напитков. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Шоколад.
  2. Какао.
  3. Кофе, крепкий чай.
  4. Алкогольные напитки, тем более пиво.

Все вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в пищу, так как они провоцируют повышение кислоты, что влечет за собой новый приступ заболевания.

Как питаться целую неделю?

Для того чтобы не есть каждый день одно и то же, а питаться правильно и вкусно, предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Благодаря этому графику и рецептам, вы будете кушать каждый день что-то новое из разрешенного списка продуктов.

Понедельник

  • Утром можно позволить себе фруктовый салат с нежирным йогуртом. Желательно выбирать без добавок, так как они уж точно никакой пользы не принесут.
  • Если есть чувство голода, то на поздний завтрак можно выпить стакан кефира.
  • В обед едят овощной суп.
  • На полдник можно съесть картофельные котлетки, которые приготовлены на пару.
  • Ужин представляет собой – отварное яйцо и небольшой свежий огурец.

Вторник

  • На завтрак можно скушать салатик из одного помидора и огурца, а также выпить чай со ржаными сухариками.
  • На обед позволяется съесть отварной картофель с салатом из морской капусты и огурца, выпить кисель.
  • Полдник – творожная запеканка.
  • На ужин – овсяную кашу и чай.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша.
  • На второй завтрак, как и на полдник, можно съесть зефир с киселем и салат из свеклы.
  • Обед – овощной суп-пюре, кусочек нежирного мяса и салат из свежих овощей.
  • Ужин – йогурт и одно авокадо.

Четверг

  • Можно разрешить себе утром съесть два блинчика с творогом, запив их некрепким чаем.
  • На обед – фаршированный овощами перец, а также кабачковая икра.
  • Ужин – овсяная кашка и чай.
  • В качестве перекусов могут быть кефир и сухарики, а также бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром.

Пятница

  • На завтрак два помидора, сто граммов нежирного творога и чай.
  • На обед – рис, салат.
  • На ужин – отварное яйцо, компот и галетное печенье.
  • На ланч и полдник можно поесть тушеные овощи и фруктовый салат.

Суббота

  • Утром едим макароны, чай.
  • На обед – запеканка из овощей, небольшой кусок мяса, кисель.
  • На ужин – овощной салат.
  • Во время перекусов можно съесть не более двухсот граммов свежих фруктов, запеченное яблоко, кабачковую икру. Если перед сном очень хочется есть, то можно съесть немного нежирного творога.

Воскресенье

  • Утром балуем себя запеченным яблоком и творогом.
  • На обед можно кушать овощной суп (без бульона), овощной салат.
  • На ужин едим тушеные овощи.
  • В качестве перекусов сойдут кефир, пряники и йогурт.

Эти примерные блюда можно менять местами, чередовать их.

Придерживаясь этого меню, можно снизить боль во время приступа, а также и вовсе не допустить его возникновение.

Рецепты приготовления

Как правильно питаться целую неделю мы разобрались. Далее предлагаем ознакомиться со вкусными рецептами здоровых и правильных блюд, которые можно есть при подагре.

Постный борщ

  1. Закипятить воду, положить в нее несколько картофелин.
  2. На сковороде слегка поджарить лук, морковь и свеклу. Можно добавить немного помидора, добавить в воду с картофелем и прокипятить.
  3. Измельчить капусту, отправить в кастрюлю.
  4. Перед окончанием готовки добавить немного зелени.

Кабачковая икра

  1. Для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно нарезать килограмм кабачков и протушить их в жаровне или кастрюле с небольшим добавлением масла и воды.
  2. В сковороде протушить морковь, лук. Добавить пару ложек томатной пасты.
  3. Добавить зажарку к кабачкам и немного посолить.

Картофельный суп

  1. Отварить несколько картофелин, протереть их через сито.
  2. Подсушить в духовке немного муки и добавить к картофелю, довести до кипения.
  3. Перед подачей на стол можно сервировать нежирной сметаной и зеленью.

Вкусная гречневая каша

  1. Взять пятьдесят граммов гречневой крупы и отварить в ста граммах воды, посолить.
  2. Добавить в кашку четыре грамма нежирного сливочного масла.

Это не все вкусные и полезные рецепты, которые можно и нужно есть при подагре.

Но благодаря им можно увидеть, что диета – это не отказ от всего вкусного, а всего лишь отказ от неправильной и нездоровой пищи, которая вредит нашему организму.

«Лечение подагры»

Какими методами можно бороться с недугом, вам расскажет Елена Малышева в следующем видео.

Источник: https://bezartrit.ru/supy-pri-podagre-recepty-poleznyx-blyud.html

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]