Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Что пить при отравлении с температурой: лекарства, жаропонижающие

Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие.

Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть.

Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.

Основные симптомы отравления пищей

Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:

  • чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;
  • частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
  • болевые ощущения в области живота;
  • слабость и ломота во всем теле;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • потливость и головокружение.

Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.

Причины пищевого отравления

Основными причинами пищевого отравления считаются:

  • грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;
  • ядовитые растения;
  • химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.

Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:

  • Salmonella — сальмонеллы;
  • Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;
  • стафиллококки;
  • кишечная палочка и многие другие.

Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.

Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.

Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:

  • не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;
  • отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;
  • никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;
  • никогда не собирайте грибы вдоль дорог и не берите незнакомые;
  • старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;
  • не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.

Как лечить пищевое отравление?

Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:

  • Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.
  • Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.
  • Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.
  • Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.

Что нельзя принимать при отравлении

При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:

  • антибиотики и биопрепараты;
  • сульфаниламиды и противорвотные средства;
  • лекарства, останавливающие диарею;
  • алкогольсодержащие лекарства.

Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?

Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:

  • размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;
  • со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;
  • курс приема препарата — от 10 до 14 дней;
  • может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;
  • работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.

Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.
  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Температура при отравлении у взрослого: причины возникновения и методы борьбы

Отравление — это нарушение работы систем организма в результате попадания патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов, химикатов. В результате нарушения санитарных гигиенических  правил, правил и норм хранения продуктов, неосторожном обращении с химическими и ядовитыми веществами может возникнуть отравление.

Нередко отравление сопровождается высокой температурой

Острая фаза сопровождается неприятными симптомами, такими, как: тошнота, рвота, головокружение, слабость, повышенное слюноотделение, резкая боль в животе и повышенная температура. Сбивать ли температуру при отравлении, и как ее снизить, разберем в этой статье.

Причины повышения температуры при отравлении

Любое отравление связано с попаданием в организм больного бактерий или их токсинов. Может при отравлении подняться температура? Да, безусловно может. Поэтому человеческий организм подключает естественные защитные механизмы, для борьбы с заболеванием. А лихорадка, как известно один из них.

При повышении температуры тела ускоряются все процессы: обмен веществ, кровообращение. Ускоряется процесс разрушения токсинов и их выведение из организма.

К тому же, повышенная температура тела прекращает размножение микроорганизмов, в силу того, что в них замедляются ферментативные процессы. Под воздействием высокой температуры стимулируется выработка интерферонов и антител, которые захватывают бактерии.

Однако высокая температура может быть опасной. В особенности для детей и пожилых людей, имеющих в анамнезе сопутствующие заболевания.

Для малышей особенно тяжело переносить высокую температуру

Еще одной из причин повышения температуры является нарушение микрофлоры кишечного тракта. В результате этого полезные бактерии теряют свою силу, а патогенные микроорганизмы начинают активное размножение и рост. В этом случае организм тоже реагирует появлением лихорадки.

Также одной из причин лихорадки являются экзотоксины. Они локализованы на внешней оболочке бактерий и легко разрушаются под действием высокой температуры. Но есть эндотоксины, которые крайне устойчивы к воздействию высоких температур и чрезвычайно опасны.

Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадочное состояние, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Этот процесс запускается при тесном взаимодействии токсинов с клетками крови и ткани. Выделяются цитокины — они и способствуют повышению температуры.

Лихорадка – защитная реакция организма

Опасность высокой температуры

Высокая температура, которая держится несколько дней, вкупе с симптомами отравления наносит вред всем системам жизнедеятельности организма. Есть ли при отравлении температура, поможет определить обыкновенный градусник, имеющийся дома в каждой аптечке. Но и тактильно всегда можно определить наличие жара.

Опытная мама может оценить температуру малыша даже наощупь

Страдает нервная система, появляются головные боли, сонливость и в некоторых случаях, в особенности у детей, могут проявляться нервные припадки. Отражается высокая температура и на сердечно-сосудистой системе. Из-за увеличенного кровотока, увеличивается частота сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления.

Увеличивается частота дыхания, но при этом уменьшается его глубина. А это негативно влияет на дыхательную систему. Снижается аппетит, уменьшается слюноотделение, появляется сухость во рту. Все эти факторы приводят к запорам, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе, чья работа и так отягощена борьбой с токсинами.

В крови накапливаются кетоновые тела. Происходит уменьшение образования мочи, что в свою очередь ведет к накоплению натрия в организме. Из-за задержки жидкости происходит накопление хлора. И, наконец, под действием продолжительной лихорадки, разрушаются витамины, что приводит к гиповитаминозу.

Поэтому ответ на вопрос нужно ли сбивать температуру при отравлении, является утвердительным.

Читайте также:  Употребление винограда при подагре: польза растения, можно или нельзя есть при заболевании, нормы и правила потребления, противопоказания и возможный вред

Лечебные процедуры при температуре

Прежде всего нужно помнить, что организм способен сам регулировать все происходящие в нем процессы. И поскольку повышенная температура помогает справляться с патогенными микроорганизмами, не стоит сразу же стремиться сбивать ее. Особенно если градус не превышает отметку 38° — 39°.

Однако, при повышении температуры до отметки выше 39 градусов рекомендуется принять меры по ее снижению.

Температура при отравлении у взрослого, что делать:

  • соблюдать постельный режим;
  • не использовать для согревания теплое одеяло;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • использовать для обтирания воду с добавлением уксуса или водку;
  • положить холодный компресс на область лба.

Как сбить температуру при отравлении, если она поднялась до 40°:

  • принять любое жаропонижающее (найз, парацетамол, ибупрофен, нурофен);
  • при сохранении высокой температуры необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Еще одним часто задаваемым вопросом является, что пить при отравлении с температурой. Пациенту после обязательного промывания желудка нужно дать активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из массы тела, 1 таблетка на каждые 10 кг.

Также можно заварить настой из листьев липы, сушеные листья заливаются кипятком и настаиваются в течении 5 минут. По этому же принципу можно заварить сушеные плоды груши или ивовые веточки.

Лечение отравления при высокой температуре у детей включает в себя следующие аспекты:

  • проведение водных процедур (обтирание);
  • использование компресса;
  • желательно отказаться от использования современных жаропонижающих для детей младше 15 лет;
  • для снятия жара и температуры использовать парацетамол.

Простой Парацетамол поможет снизить температуру

Цена на данный препарат невысока, он доступен для приобретения в любой аптеке.

Если у ребенка наблюдается понос при высокой температуре, то не рекомендуется использовать закрепляющие средства. Это может нанести вред ослабленному организму и спровоцировать активизацию токсинов.

Если улучшения у ребенка не наступает, сохраняется температура, то нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, которую окажет врач. Эта инструкция подскажет вам, чем сбивать температуру при отравлении.

Низкая температура тела при отравлении — еще один симптом с которым сталкиваются больные. При нормальном состоянии, как известно температура человеческого тела не превышает 36,6°. Пониженная температура, 34° — 35° может наблюдаться в случае отравления ядовитыми веществами, химикатами, лекарственными средствами, алкоголем.

К основным симптомам, указывающим на гипотермию относят:

  • озноб;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние и обморок;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов;
  • трудности с фокусировкой;
  • усталость, недомогание;
  • чувство легкой тошноты;
  • спутанное сознание;
  • раздражительность;
  • медленная речь;
  • тревожность, страх;
  • дрожь конечностей (в особенности пальцев).

Резкая слабость и вялость – тревожные признаки

Рекомендовано обращение за медицинской помощью, но можно поднять температуру и в домашних условиях. Для этого можно использовать согревающую ванночку для ног, но следить при этом, чтобы вода не была слишком горячей. Отвар из женьшеня, зверобоя, а также эхинацеи тоже хорошо помогают поддержать силы организма.

Благотворно на общий тонус влияют зеленый чай с медом и черный чай с малиной. Пациента нужно переодеть в сухую одежду, так как возможно озноб был вызван усиленным потоотделением, можно положить в ноги грелку, организовать теплую еду ( в соответствии с состоянием больного).

Согревание ног поможет поднять температуру тела

Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете можно ли сбивать температуру при отравлении. Берегите свое здоровье, при необходимости не тяните с обращением за квалифицированной медицинской помощью. Фото и видео в этой статье призваны наглядно ознакомить вас с информацией. Будьте здоровы.

Какие лекарства принимать при отравлении?

Пищевое отравление у взрослых, не сопровождающееся тяжелой симптоматикой и угнетением работы ЦНС, можно лечить дома. Таблетки и иные препараты для внутреннего употребления подбираются исходя из симптомов интоксикации.

Признаки отравления продуктами

Пищевое отравление возникает вследствие употребления испорченной пищи, продуктов питания, зараженных патогенными микроорганизмами, блюд, содержащих яды.

Основные симптомы появляются в среднем спустя 4-6 часов, но могут начаться раньше или через сутки.

Тяжесть интоксикации определяется количеством съеденной пищи, наличием сопутствующих заболеваний, возрастом, индивидуальными особенностями организма. Типичные признаки острого отравления:

  • тошнота и сильная многократная рвота;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, головокружение;
  • спазмы и боли в животе;
  • тахикардия.

При отравлении ядовитыми грибами, бытовой химией, солями тяжелых металлов отмечаются признаки поражения ЦНС. Появляются судороги, потеря сознания, галлюцинации, кома.

Правила лечения отравления

При нарастающих признаках интоксикации и угнетении ЦНС больному необходима профессиональная помощь. Поэтому необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Некоторые заболевания имеют сходную симптоматику с пищевой токсикоинфекцией, но их лечение предполагает прием разных фармацевтических средств.

Если вы все-таки уверены в том, что пострадавший отравился некачественной пищей, то можно вылечить его и дома:

  • оказать неотложную помощь — тщательно промыть желудок и вызвать искусственную рвоту;
  • подобрать лекарства в соответствии с симптоматикой отравления;
  • обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

Первые 1-2 дня после неприятности не желательно есть. В дальнейшем необходимо соблюдение диеты, то есть кормить больного нужно легко усвояемой пищей небольшими порциями.

Вначале рекомендуется рисовый отвар, каши на воде, затем овощные и мясные бульоны. Постепенно вводят бананы, хлеб, паровые котлеты.

Молочнокислые продукты — йогурт, кефир, творог можно давать на 5-7 день после восстановления работы пищеварительной системы.

Цели медикаментозной терапии при отравлении

От отравления и кишечных инфекций лекарства назначаются в первую очередь с целью выведения из пищеварительной системы токсинов и ядов. Также необходимо:

  • Предотвратить обезвоживание организма. Высокий риск обезвоживания характерен для отравлений, протекающих с многократной рвотой и частым поносом.
  • Восстановить работу пищеварительной системы. Используются в основном ферменты.
  • Нормализовать микрофлору. Применяются средства, содержащие лактобактерии.
  • Улучшить общее самочувствие. Необходимы противорвотные препараты, спазмолитики и лекарства, уменьшающие остальную симптоматику интоксикации.

Отличить кишечную инфекцию и ротавирус от банального отравления едой можно по высоким показателям температуры на градуснике. Заболевание также протекает со спазмами в животе и ложными позывами к частой дефекации на фоне поноса. Для его устранения требуется дополнительное лечение антибактериальными средствами.

Энтеросорбенты при отравлении

Лекарства-энтеросорбенты связывают токсины и препятствуют их впитыванию в стенки органов пищеварительной системы и последующему распространению тока крови. Затем комплексы отравляющих веществ естественным путем выводятся через кишечник. Одновременно большинство энтеросорбентов оказывает закрепляющий эффект, поэтому они помогают предотвратить и обезвоживание организма.

Длительный прием не рекомендуется, так как сорбент может вывести из организма полезные микроэлементы и витамины.

Сорбенты необходимо начинать принимать после промывания желудка. К данной группе лекарств относятся десятки средств.

Принимают их не только в острую стадию интоксикации, но и на протяжении еще нескольких дней. Такая схема приема препаратов помогает полностью очистить пищеварительную систему.

Активированный уголь

Самый простой и доступный для всех сорбент. Дозировка рассчитывается исходя из веса — на каждые 10 килограмм необходима 1 таблетка угля. Ее измельчают, разводят половиной стакана воды и выпивают. Кратность использования — 4 раза в сутки в первые 2-3 дня после отравления некачественной едой. Недостаток препарата — возможное возникновение запора.

Уголь активированный можно давать и ребенку. Доза для детей рассчитывается так же, как и взрослым. Курс лечения — 7-10 дней.

Белый уголь

Состоит из диоксида кремния и целлюлозы. Препарат мягко выводит из пищеварительной системы микробные токсины, пищевые и бытовые аллергены, кишечные газы. Диоксид кремния улучшает перемещение из крови в кишечник алкалоидов, солей тяжелых металлов, барбитуратов, фосфорорганических соединений, остаточного азота, этилового спирта, ацетона.

Белый уголь быстро снижает нагрузку на печень и почки, нормализует обменные реакции и уменьшает тяжесть интоксикации. В отличие от активированного угля описываемый препарат не приводит к запорам.

Наоборот, под его влиянием перистальтика кишечника усиливается, что способствует ускоренному удалению всех токсинов из организма. Белый уголь не запрещено принимать при беременности.

Препарат при отравлении назначается взрослым по 3 таблетки 3-4 раза в день.

Полисорб

Сорбент в виде порошка, который следует разводить перед применением. Связывает и выводит из пищеварительной системы патогенные бактерии и их токсины, алкоголь, яды, аллергенные вещества. Назначается при пищевых токсикоинфекциях и кишечных инфекциях, отравлении алкоголем и солями тяжелых металлов.

При остро протекающих отравлениях едой перед пероральным приемом рекомендуется предварительное промывание Полисорбом желудка. Из литра воды и порошка готовится 0,5-1% взвесь, которую больной должен выпить, после чего нужно вызвать рвоту.

Затем Полисорб взрослым нужно использовать по 6-12 грамм в сутки. Это количество порошка разделяют на 3-4 приема. Суспензия готовится непосредственно перед приемом.

Лечить Полисорбом острое отравление нужно от 3 до 5 дней, при хронической интоксикации терапию продлевают до 10 суток.

Читайте также:  Сирдалуд или мидокалм: какой препарат лучше принимать, можно ли применять одновременно, эффективность, цена, аналоги и отзывы пациентов

Средства-регидранты

Что принимать в домашних условиях при отравлении, протекающем с неукротимой рвотой и частым жидким стулом, должен знать каждый. Такое протекание пищевой и кишечной инфекции быстро приводит к обезвоживанию, что в свою очередь нарушает водно-электролитный баланс и соответственно неблагоприятно сказывается на функционировании сердца, нервной и дыхательной систем, почек.

Регидранты восполняют потери жидкости и восстанавливают солевой баланс. К их группе относят:

  • Регидрон;
  • Летрозол;
  • Оралит;
  • Гидровит.

Регидранты обычно выпускаются в виде порошка. Перед применением их разводят в кипяченой воде. Приготовленный раствор нужно пить по чайной ложке каждые 3-5 минут и обязательно после рвоты или поноса. В большом количестве растворы употреблять нельзя, так как это может спровоцировать рвоту.

Регидранты нужно выпивать в теплом виде, это улучшает усвоение полезных веществ.

Профилактику обезвоживания в домашних условиях разрешено проводить при 1-2 степени дегидратации. Больной с обезвоживанием третей степени нуждается в экстренной медицинской помощи. На его развитие указывают такие признаки как сильная сухость кожных покровов, западение глаз, не смыкание век, отсутствие мочи или незначительное ее выделение, частый пульс и тахикардия, падение АД.

Противорвотные средства

Рвота — естественная реакция организма, при помощи которой выводятся отравляющие вещества и токсины. Однако сильная неукротимая рвота не только изматывает больного, но и является причиной дегидратации. Чтобы ее остановить, можно принять одно из следующих средств:

  • Церукал. Препарат подавляет работу рвотного центра. Взрослым назначают по 1 таблетки до 3-4 раз в день.
  • Домрид. Уменьшает проявления тошноты и рвоты, одновременно избавляет от изжоги и дискомфортных ощущений в животе. В сутки необходимо 3-4 таблетки, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Рекомендуется принимать Домрид не более 2-х дней.
  • Мотилиум. Выпускается в таблетках и в виде суспензии. Блокирует активность рвотного центра. Помогает остановить рвоту, устраняет явления отрыжки и изжоги, уменьшает дискомфортные ощущения в животе, вызванные отравлением. Для купирования рвоты взрослым нужно принимать по 2 таблетки Мотилиума 2-3 раза в день.

Противорвотные средства используются кратко — при лечении пищевой токсикоинфекции 2-3 дня. После устранения тошноты и рвоты их можно уже не использовать.

Противодиарейные таблетки

Пищевое отравление нередко сопровождается появлением частого жидкого стула. Длительный понос приводит к слабости, обезвоживанию, негативно сказывается на общем самочувствии. Средства, помогающие при диарее, подбирают исходя из механизма их действия.

Название препарата Механизм действия Дозировка для взрослых Особые указания
Лоперамид (Имодиум) Снижает перистальтику и тонус кишечника. Первая доза — 2 таблетки, затем необходимо выпивать по одной таблетки после каждого эпизода жидкого стула. За счет повышения тонуса сфинктера прямой кишки Имодиум нельзя использовать при дизентерии.
Эрсефурил Противомикробный. Препарат помогает справиться с инфекционным поносом, протекающим с температурой и лихорадкой. По одной капсуле 3-4 раза в день. Не назначается при беременности.
Фталазол Противомикробное средство. Применяется при поносах инфекционного происхождения. В первые два дня острого отравления 6 раз в сутки по 2 таблетки, затем дозировка снижается по схеме. Осторожно следует использовать больным с хроническими заболеваниями почек, болезнями крови и эндокринной системы.

Закрепляющий эффект оказывают и сорбенты. Поэтому если отравление проявляется не сильно выраженным поносом, то применения энтеросорбентов может быть достаточно для восстановления работы кишечника.

Антидоты при отравлении

Антидотная терапия — лечение, направленное на нейтрализацию токсического воздействия на организм ядов. Используемые средства называют антидотами. Противоядие подбирается исходя из вида вещества, вызвавшего интоксикацию. Антидотов к пищевым продуктам нет. Однако теоретически некоторые виды пищи могут содержать яды, которые требуется немедленно обезвредить.

Отравляющее вещество Механизм действия Антидот
Фосфорорганические соединения Оказывают нервно-паралитический эффект. Паралич дыхательного центра, работы сердца может стать причиной смерти пострадавшего в течение нескольких часов. У ряда ФОС выражена кожно-резорбтивная токсичность, то есть они могут проникать в кровь через кожу. Атропин
Метиловый спирт Токсичность обусловлена продуктами, образующимися при попадании метилового спирта внутрь организма. Этиловый спирт
Соли тяжелых металлов Могут содержаться в морепродуктах. Острое отравление протекает с тошнотой, рвотой, спазмами в животе, одышкой, нарушением работы почек. Унитиол

Антидоты необходимо начинать использовать как можно раньше после отравления. Дозировка препаратов, кратность их введения зависят от тяжести интоксикации, дозы отравляющего вещества, возраста пострадавшего.

Отравление ртутью

Ртуть также относится к солям тяжелых металлов. Отравление ей возможно, даже если разбился обычный ртутный градусник. Признаки:

  • тремор конечностей;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • психические расстройства;
  • понос, рвота;
  • боли в груди, кашель.

Доврачебная помощь заключается в выведении пострадавшего из помещения с ртутью и в отпаивании его подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Обязательно необходимо провести уборку в помещении. Ртутные шарики при помощи шприца или спринцовки собираются в банку с холодной водой. Пол и все поверхности нужно промыть водой с хлором или марганцовкой.

Отравление угарным газом

Интоксикация угарным газом опасна вследствие попадания внутрь высоких доз окиси углерода. Первые симптомы — головная боль и удушье, затем потеря сознания. Специфический антидот — кислород.

До оказания профессиональной помощи пострадавшего нужно вывести из помещения и обеспечить ему приток свежего воздуха. Проводится растирание грудной клетки, можно давать больше пить воды. Нельзя допустить потерю сознания, поэтому желательно давать больному дышать над ваткой, смоченной в аммиаке (нашатырном спирте).

Отравление уксусной кислотой

Проявляется вначале химическим ожогом слизистых оболочек рта и пищевода. Больному нужно промыть желудок 8-10 литрами холодной воды. Но вводить и выводить ее нужно через зонд, так как рвота усугубляет ожог. Чтобы замедлить всасывание продукта больному можно дать половину стакана молока, смешанного с белком от яйца или ложку растительного масла.

Нельзя при отравлении уксусом промывать желудок щелочью. Сода с кислотой вступает химическую реакцию, что может стать причиной глубокого поражения тканей.

Подводим итоги

Пищевое и любое другое отравление не проходят для организма бесследно. Снизить тяжесть последствий можно только своевременным оказанием помощи пострадавшему.

Необходимо точно знать, что можно и что нельзя делать при интоксикации, в каких случаях больной нуждается в помощи врача.

После устранения основных симптомов отравления нужно пищеварительной системе помочь восстановиться, поэтому нужно в течение 10-14 дней принимать пробиотики, ферменты и соблюдать лечебное питание.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы, первая помощь

  • Виды пищевых отравлений
  • Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.
  • По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

1. Отравление токсинами микробов, попавших в продукты питания.

Такие отравления называют еще пищевыми токсикоинфекциями. Они возникают потому, что микробы неизбежно попадающие в продукты питания, на стадии их производства или хранения, со временем начинают вырабатывать токсины. Непатогенные микробы в небольшом количестве для организма вполне безопасны. Иммунная система сможет с ними справиться.

А вот выработавшийся токсин может вызвать неприятные симптомы.

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно.

Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства.

Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца.

Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии.

Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм.

Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей.

Читайте также:  Почему ночью болит плечо: разновидности и причины болевых ощущений, диагностические мероприятия и сопутствующие симптомы, лечение препаратами и народными средствами

Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий.

И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость.

Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну.

Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Подробнее об обезвоживании у детей читайте в статье «Обезвоживание у детей. Что должен знать каждый родитель?»

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком.

Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу.

Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное.

К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод. 

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов. 

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина. 

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором. 

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости.

Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров.

После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно. 

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]