Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.
Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах.
Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов».
Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.
Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.
Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании
Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.
Правила соблюдение диеты при артрите и подагре
Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.
Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.
Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:
- Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
- Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
- Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.
Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека - Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:
- красное мясо животных;
- мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
- соленые и копченые блюда;
- жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
- мясные и рыбные бульоны;
- колбасы и сосиски;
- мясные и рыбные консервы;
- щавель и шпинат;
- кофе и какао;
- острые специи;
- соусы, майонезы и кетчупы;
- крепкий черный чай;
- алкогольные напитки;
- грибы;
- бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
- сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).
Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот
Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.
Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:
- все виды каш;
- молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
- овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
- овощные котлетки, рагу, бульоны;
- отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
- нежирные сорта рыб;
- цельнозерновые макаронные изделия;
- сухофрукты и орехи;
- зелень (укроп, петрушка, базилик);
- молочные супы с вермишелью;
- масло (сливочное, оливковое, льняное).
Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.
Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями
Рекомендации по организации питания
Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву.
Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.
Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.
Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.
В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.
Правильное меню
Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд.
Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами.
Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.
Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц
Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.
Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:
- Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
- Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
- Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
- Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
- Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.
Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.
Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке
Пример суточного меню при подагре:
- Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
- Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
- Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
- Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
- Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.
Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:
- Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
- Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
- Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
- Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
- Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.
Питание при болях
Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.
Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов
При такой строгой диете больному можно предложить:
- молоко;
- отвары и настрои шиповника;
- жидкие молочные и обычные каши;
- салат из нескольких видов фруктов;
- овощные бульоны.
Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.
Лечение болевого синдрома
В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:
- Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
- Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
- Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Отличается ли диета при подагрическом артрозе
Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.
При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой.
При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия.
Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.
Заключение
От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.
Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.
Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы.
В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека.
При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.
Источник: https://moysustav.expert/artrit/dieta-pri-podagricheskom-artrite
Диета при подагрическом артрите: как можно уменьшить воспаление
Диета при подагрическом артрите – это базис, на котором строится восстановление и поддержание работоспособности всего организма. Организация и соблюдение правильного питания является не единственным универсальным методом лечения, т.к. подагра представляет собой серьезное нарушение с поражением суставов, мягких тканей, с различными формами патологий почек.
И как все системные заболевания она требует комплекса лечебных мероприятий. Но диета – важное условие излечения.
Без знания принципов составления пищевых рационов: что можно есть при подагре и артрите в определенную фазу заболевания, а какие продукты оказывают пагубное влияние, победить заболевание будет трудно.
В данной статье приведены теоретические и практические аспекты, изложены основные правила диетотерапии, стандарты потребления и требования к составу рациона.
Лечение подагры диетой
По сути, подагра является состоянием, в котором вследствие ряда факторов нарушен нормальный пуриновый обмен. Пуринами называют природные соединения, входящие в структуру любых клеток живого организма и обнаруживаемые практически во всех продуктах питания. Эти вещества служат обязательным компонентом для построения ряда ферментов и нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.
Производные пурина также играют важную роль в образовании мочевой кислоты. Это естественно производимое организмом вещество содержится в тканях, крови, моче и поте человека, выполняет важные функции (защита сосудов от закупорки холестериновыми новообразованиями), выводится почками.
В результате сбоя в работе процессов синтеза и распада пуриновых оснований происходит избыточное накопление мочевой кислоты, что в свою очередь служит причиной возникновения и развития подагры. Это метаболическое заболевание характеризуется отложением мочекислых соединений в органах и тканях, возникновением рецидивирующего острого артрита, а в последующем и хронической формы артрита.
В таких случаях больным назначают препараты, воздействующие на механизм зарождения болезни, способствующие устранению болевых симптомов и других нежелательных проявлений.
Параллельно прохождению курса медикаментозного лечения подагрического артрита пациентам назначается диета, которая рассматривается как способ снизить поступление предшественников мочевой кислоты.
Их суммарный объем складывается из пуринов, поступающих с пищей, и эндогенного синтеза (возникших изнутри).
Диетотерапия решает следующие задачи:
- коррекция метаболизма азотистых оснований, уменьшение образования токсичного для организма аммиака (побочный продукт разложения белков) – достигается снижением количества потребляемой белковой продукции;
- предупреждение закисления среды – сдвиг кислотно-щелочного баланса в большую сторону путем употребления продуктов, ощелачивающих мочу. Это увеличивает растворимость уратов, предотвращает их выпадение в осадок и отложение в виде подагрических тофусов, угнетает явления кристаллизации в тканях и суставах, подавляет камнеобразование в почках;
- обеспечение вывода мочевой кислоты, недопущение ее чрезмерного накопления – растворению и выведению кристаллов способствуют продукты с пищевыми волокнами, прием достаточного количества воды (лучше гидрокарбонатной), специальных травяных сборов. Также рекомендуются обогащенные витамином С продукты – сырые овощи и фрукты, настой шиповника (отвар плодов). Следует ограничить жирную пищу, затрудняющую экскрецию уратов почками;
- постепенное снижение массы тела – при потере лишнего веса уменьшается вероятность развития подагры, количество приступов сокращается, снижается давление на суставы, риск воспалительной реакции, деформации и износа суставов, изменения структуры кости. С этой целью рекомендуется низкоуглеводная диета при подагрическом артрите;
- повышение эффективности лечебных мероприятий, удлинение периода ремиссии.
Особенности диеты при подагрическом артрите
Бороться с проблемой следует комплексно. Чтобы эффект не носил временный характер, необходимо учитывать и корректировать все патогенетические звенья подагры. Поскольку у больных подагрой нередко наблюдается избыточный вес, который усугубляет течение болезни (она чаще переходит в активную стадию), рекомендуется худеть.
Внимание: Резкой потери веса допускать нельзя!
Быстрое похудение не менее вредно, чем ожирение. Потеря более 5-6 кг в месяц провоцирует нарушение обменных процессов, ведет к ослаблению организма, разбалансировке функций.
К тому же установлено, что при голодании накопленные в суставах кристаллы уратов начинают рассасываться, из суставной жидкости мочевая кислота переходит в кровь, временно повышая ее концентрацию, что чревато обострением болезни.
Для оздоровления суставов питание при подагрическом артрите должно быть сбалансированным и достаточным (питательным). Запрещены жесткие диеты и отказ от еды, также важно соблюдение питьевого режима.
Строгость диеты при подагре и артрите различна, определяющим является именно стадия заболевания. Схем питания со значительными ограничениями в рационе необходимо придерживаться в период обострения, когда требуется быстрое снижение патологических показателей мочевой кислоты.
По рекомендации ревматологов при отсутствии выраженных симптомов подагрического артрита в течение длительного времени диета может быть менее строгой, допустимо сделать ряд послаблений.
Для сравнения, если стандартный рацион для взрослого может включать 600-1000 мг пуринов, то при подагрической атаке в период лечения вводится ограничение на его количество (всего 100-200 мг). Оптимальным в это время считается переход на вегетарианскую диету.
Главный принцип – питание растительной и молочной продукцией, полный отказ от пищи животного происхождения (включая любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты).
Правила соблюдения диеты
Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.
Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию при артрите и подагре и важные условия нормализации состояния:
- ограниченный прием (вплоть до полного исключения) продуктов с высокой и средней плотностью пуринов;
- отслеживание количества поступающего белка – рекомендуется 0,8-1 г на единицу веса. При тяжелом течении больному желательно минимизировать или исключить белок;
- обильное питье, в т.ч. слабощелочное – минеральная вода Боржоми, Ессентуки (или подобная, сделанная в домашних условиях с помощью питьевой соды, лимонной кислоты, яичной скорлупы). Общий объем потребляемой жидкости в фазу ремиссии не должен быть менее 1,5-2 л, при рецидиве – от 3-х литров (чай, кофе не учитываются);
- дробное питание – частое, но маленькими порциями, желательно с 3-х часовым интервалом. Желательно исключить продукты, возбуждающие аппетит;
- уменьшение количества потребляемой соли до 5-8 г из-за риска задержки жидкости, формирования отеков;
- подсчет энергетической ценности (калорийности) готовых блюд. Суточная норма – 2300-2500 ккал. При ожирении следует ограничить жиры и углеводы, полностью отказаться от фаст-фуда;
- введение в рацион цельнозерновых (злаковые) и продуктов с ощелачивающим действием – овощи, молочная продукция, арбузы, дыни;
- сведение к минимуму сахаристых веществ – искусственную фруктозу или содержащуюся в финиках, винограде, инжире, клюкве. Сюда же следует добавить сладкие напитки, выпечку, шоколад, различные соусы.
Что нельзя есть при подагре и артрите
Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.
Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:
- навар из любого мяса;
- субпродукты;
- морепродукты;
- некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
- разновидности рыбных консервов;
- дрожжевые изделия;
- капуста, грибы.
- Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:
- мясо животных и птиц;
- твердые сыры;
- источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
- бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
- макароны, овсяная крупа;
- раки, крабы, устрицы;
- мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.
Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.
Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.
Рекомендации по организации питания
Специально для лечения ряда заболеваний профессором Певзнером разработана система медицинских диет (иначе столы). Все типы рационов разделены на группы, каждой присвоен свой номер, в случае подагрического артрита – диета №6.
Она базируется на основных принципах питания, изложенных выше. Анализируя список продуктов – то, что под запретом и что можно есть при артрите и подагре, можно составить меню на неделю или на разные дни, меняя при этом их очередность.
Рекомендуемый рацион:
- Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
- Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
- Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
- Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
- На ночь – стакан ряженки или кефира.
В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель.
Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.
Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:
- Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
- Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.
Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.
Источник: https://proartrit.ru/dieta-pri-podagricheskom-artrite/
Подагрический артрит и правильное питание
Подагра – распространенное заболевание. Опасна тем, что поражает суставы, нарушает работу обмена веществ. Заболевания стоит лечить на первых стадиях развития. Лечение подагры должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку применяются медикаментозные препараты, народные средства. Важно больному соблюдать правильное питание, диету при подагрическом артрите.
Что собой представляет подагрический артрит
Во-первых, отложение солей, микрокристаллов в области суставов, на руках, локтях, на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса, разрушения суставов, из-за чего разрушается гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.
Заболевание опасно тем, что осложнения, обострения приводят к последствиям:
- Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
- Отложение солей возле суставов;
- Разрушение, поражение гиалинового хряща;
- Воспаление, разрастания в виде опухолей.
Неправильное питание при подагрическом артрите приводит к развитию патологий:
- Поражение, нарушение функционирования почек;
- Возникновение нефрита;
- Патология почек;
- Отложение солей в мочеточниках;
- Отложение соли.
В основном заболевание поражает суставы на ногах, встречается на коленях, голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. Большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не распространено.
Причины, симптомы недуга
Развитию, возникновению болезни способствуют многие факторы, основные из них:
- Наследственность;
- Крепкий кофе, шоколад, чай в больших количествах;
- Чрезмерное употребление мясных продуктов, колбасных изделий;
- Алкоголь (пиво, красное вино, коньяк);
- Препараты для повышения артериального давления.
Причиной развития болезни может стать наличие других заболеваний: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.
Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее, ночное время. Пораженный сустав воспаляется, появляются покраснения, припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, боль сильная, нестерпимая. При начальных этапах развития заболевание протекает без признаков, сложно диагностировать.
В дальнейшем приступы долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. При правильном питании, правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается, находящихся в зоне риска, имеющих наследственную предрасположенность.
Если заболевание перешло в хроническую форму, болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.
Диагностика, лечение
Полностью избавиться от болезни невозможно, можно ослабить болевые приступы. Причины приступов:
- Узкая обувь;
- Переохлаждения, простуда;
- Травмы;
- Несоблюдение рекомендаций врача;
- Травмы;
- Неправильное питание;
- Инфекционные, воспалительные процессы.
Для проведения диагностики больному стоит пройти осмотр, рентген, сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов проверяют состояние уровня мочевой кислоты.
При запущенности заболевания ревматологу легко поставить точный диагноз по припухлостям, воспалениям суставов. Врачу стоит подобрать метод лечения. Диета при подагре, артрите назначается врачом.
Если своевременно не провести диагностику, не обратиться за медицинской помощью, развитие заболевания приведёт к разрушению суставов, к нарушению функционирования почек.
Лекарственные препараты, средства назначаются для снижения воспалительных процессов, приступов боли. Медикаментозная терапия помогает:
- Нормализовать обмен веществ, мочевой кислоты;
- Восстановление пораженных суставов;
- Удаление из организма микрокристаллов, соли.
Какие диеты стоит соблюдать при подагрическом артрите?
Важная часть лечения болезни – соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения правил победить болезнь невозможно. Исключите продукты питания, содержащие большое количество пуринового вещества. Он является источником увеличения мочевой кислоты.
Рекомендуется больше употреблять:
- Хлебобулочные изделия, макароны;
- Каши (кроме овсяных хлопьев);
- Кисломолочные продукты;
- Сыр;
- Кондитерские изделия;
- Яйца;
- Желе;
- Орехи (любых видов);
- Супы (без мяса).
Больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Главное уменьшить употребление соли, влияет на работу почек. Рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).
Распространенная, эффективная диета при подагрическом артрите, рацион питания которой рассчитан на неделю. При соблюдении, через некоторое время, ощутите улучшение состояния здоровья.
- Понедельник: на завтрак съесть творог, приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить сока из томатов. На обед приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, выпить компот. На полдник – яблоки, чай со сладостями (некрепкий). На ужин – чай, картофельные зразы.
- Вторник: на завтрак выпить сок из ананаса, приготовить кашу, 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу, немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу из тушеного кролика, выпейте компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин – чай с молоком, бутерброд с ломтиком сыра.
- Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, выпить морс. За час до обеда съесть банан. На обед приготовить чай с шиповником, борщ (вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник выпить некрепкий чай, съесть грейпфрут, джем. На ужин подойдет запеканка из тыквы, чай (некрепкий).
- Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с ломтиком сыра, вареное яйцо, выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс, салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли, морсом.
- Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида), майским медом. На обед отварить рис, приготовить салат из свежих овощей, ломтик хлеба, стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов. На ужин приготовить тушеный картофель, овощной салат, выпить нежирного молока.
- Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем, персиковым соком. На обед – бульон с нежирным мясом, выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть банан. На ужин приготовить сырные палочки, суп из круп, выпить чай с нежирным молоком.
- Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы, выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба, выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть яблоко. На ужин потушите овощи, приготовьте отварного тунца.
Снижение веса в качестве бонуса
Продукты, которые следует исключить из рациона
Главное при лечении заболевания – регулировать питание при подагре, артрите. Исключить продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:
- Жирное мясо;
- Мясо молодого теленка, баранину;
- Колбасные изделия;
- Жирную рыбу (разрешается есть определенный вид – тунец, форель);
- Кондитерские изделия из сдобного теста;
- Фасоль, горох;
- Грибы;
- Инжир;
- Виски, коньяк, пиво;
- Цветная капуста;
- Острые блюда, соленья;
- Консервы;
- Спаржа.
Следует соблюдать рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не применять непроверенные народные методы, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, исключить продукты, которые нанесут вред здоровью при заболевании. Делать зарядки по утрам, вести активную жизнь.
Источник: https://OtNogi.ru/bolezn/artrit/pitanie-i-dieta-pri-podagricheskom-artrite.html
Подагрический артрит: симптомы, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами, диета
Заболевание суставов протекает с приступами боли, деформацией суставов. Можно вылечить подагрический артрит (ПА) с помощью нескольких групп медикаментов. Обязательное условие выздоровления – низкопуриновая диета.
Причины развития подагрического артрита
Метаболические изменения азотистых веществ, а именно пуринов, приводят к образованию мочевой кислоты и ее солей (уратов). Нарушения обмена могут сопровождаться гиперурикемией, когда метаболиты недостаточно выводятся с мочой, задерживаются в тканях.
Способствуют развитию ПА:
- генетическая предрасположенность к метаболическим нарушениям;
- продукты животного происхождения с избытком пуринов;
- пивной алкоголизм;
- патологии почек;
- высокое АД.
Исследователи предполагают, что женские гормоны защищают от избытка уратов. Раннее начало ПА у мужчин (после 35–40 лет) – следствие повышенной концентрации мочевой кислоты даже в норме.
Продукты метаболизма пуринов превращаются в микрокристаллы, откладываются и вызывают воспаление.
Формы развития болезни
Нарушения обмена пуринов и гиперурикемия не сразу проявляется приступами боли. ПА может длительно протекать у пациента без симптомов. Отсутствие боли отодвигает начало лечения, хотя в организме уже происходят метаболические нарушения. Врачи называют эту форму «асимптоматической подагрой».
Различают две основные формы развития заболевания – первичную и вторичную. Первичный ПА развивается на фоне наследственной предрасположенности, врожденного дефекта метаболизма. Вторичный – обусловлен заболеваниями почек, крови, приемом лекарств.
Первым обычно начинает болеть сустав большого пальца стопы. После начального приступа ПА до следующей атаки проходят месяцы. Интенсивность болевого приступа зависит от многих условия, особенно от чувствительности окружающих тканей к накоплению уратов.
Различают стадии ПА:
- асимптоматическая гиперурикемия;
- острая фаза;
- рецидивирующая;
- хроническая с множеством узелков (тофусов).
Наиболее подвержены заболеванию пальцы стоп и кистей. При полиартрите у женщин в период климакса поражаются суставы рук. Формируются множественные тофусы, в воспалительный процесс вовлекаются другие суставы.
Это интересно: остеопатия – что это такое, что лечит?
Симптомы и признаки заболевания
Провоцируют начало подагрической атаки травмы, злоупотребление алкоголем, обострения сопутствующих инфекционных или воспалительных заболеваний. Обычно приступ начинается ранним утром либо ночью. Если не принимать лекарства, то атака длится от 2 до 7 суток.
Симптомы подагрического артрита:
- внезапный приступ острой боли, чаще всего в области первого пальца стопы;
- нарастание интенсивности болевого синдрома;
- покраснение кожи и опухание сустава;
- спонтанное выздоровление.
Между атаками острого подагрического артрита состояние здоровья нормальное, симптомы отсутствуют.
Если не лечить ПА, то приступы учащаются, происходят после физической нагрузки, стресса, затем принимают затяжное течение. При рецидивирующем течении повторная атака развивается через несколько месяцев после первого эпизода. Без лечения бессимптомные периоды сокращаются. Под кожей, в сухожилиях скапливаются кристаллы уратов, формируя подагрические узлы.
При хроническом ПА боль в области тофусов становится постоянной. Иногда над узлами появляются свищи, выделяется белая кашицеобразная масса. Хроническая форма заболевания сочетается с отложением уратов в почках. Ранняя диагностика и адекватное лечение помогут избежать рецидивов и хронизации воспаления.
Диагностические мероприятия
Клиническая картина острой формы ПА хорошо известна ревматологам – врачам, которые лечат заболевания суставов. Однако диагностические ошибки не исключены при обращении пациентов с первоначальными признаками.
Специалисты учитывают характерную особенность – приступообразную боль в суставе большого пальца ступни. В разных странах разработаны критерии диагностики, но, ни одна из систем не претендует на универсальность.
Пациенту назначают биохимический анализ крови для определения уровня мочевой кислоты. Может потребоваться рентгенологическое исследование суставов. Использование поляризационного микроскопа позволяет обнаружить кристаллы в тофусах.
Для правильной диагностики важны следующие признаки:
- наличие гиперурикемии;
- сколько поражено суставов;
- имеются ли покраснение и отек;
- сколько происходило атак за последний год;
- наличие и количество подагрических узелков;
- как изменены хрящи и кости.
При легком течении болезни подагрические атаки происходят не чаще двух раз за 12 месяцев.
Воспаляются 1–2 сустава, но тофусов нет, или формируются единичные узелки. Для ПА средней тяжести характерно воспаление 2–4 суставов, повторение атаки 3–5 раз в год. Тофусы множественные, но мелкого размера, суставы умеренно деформированы.
Тяжелое течение болезни характеризуется приступами через месяц, множественными поражениями суставов и крупными узлами.
Как вылечить подагрический артрит
Необходимо купировать болевые приступы, предотвращать рецидивы и осложнения, снижать гиперурикемию. Немедикаментозное лечение подагрического артрита включает в себя борьбу с лишним весом, отказ от употребления алкоголя, малокалорийную диету с исключением или пониженным содержанием пуриновых веществ. Используют препараты, уменьшающие интенсивность воспалительных явлений в пораженном суставе, нормализующие концентрацию уратов.
Медикаментозная терапия
Чтобы купировать боли при ПА врач назначает коротким курсом нестероидные противовоспалительные препараты. Из группы НПВП предпочтительные лекарства с действующими веществами нимесулид, диклофенак, напроксен, кетопрофен, индометацин и кеторолак. Для лечения используют антиподагрическое средство колхицин, гормональные глюкокортикоиды (ГКС).
Торговые названия препаратов для приема внутрь и местного лечения:
- НПВП: Найз, Нимесил, Нимулид, Вольтарен, Наклофен Дуо, Метиндол, Кетонал, Налгезин Форте, Кеторол.
- Колхикум-дисперт.
- Аллопуринол Эгис.
- ГКС: Преднизолон, Кеналог.
- Комбинированные средства: Амбене, Нейродикловит.
- Наружные мази и гели: Долобене, Диклофенак, Нимулид, Долгит.
Колхицин быстро устраняет болевой приступ, который развивается как главный симптом подагрической атаки. Препарат может вызывать тошноту, понос, рвоту. НПВП помогают снять воспаление, боли при рецидивирующей и хронической формах заболевания. Без применения медикаментов приступ более мучительный и длится дольше.
Клинические испытания доказали преимущества нимесулида и кетопрофена перед диклофенаком: лучше переносятся, быстрее вызывают обезболивание.
Важнейшее антиподагрическое средство аллопуринол применяется в период между приступами для нормализации уровня мочевой кислоты. Лечение способствует уменьшению размеров и размягчению тофусов. Побочные эффекты аллопуринола проявляются в виде нарушений работы ЖКТ, аллергических реакций.
Народные средства
Помогают избавиться от воспаления и облегчают боли при подагре аппликации с голубой или красной глиной, солевые компрессы. Применяют ванночки с отваром ромашки. Воду с цветками нагревают на слабом огне в течение 10 минут. Добавляют 250 мл крепкого отвара в 2 л теплой воды.
Народными средствами лечат боли – постоянные спутники ПА. Используют спирт и настойки для компрессов. Делают ванночки с раствором 2 ст. л. морской соли в 3 л теплой воды. Длительность процедуры – от 10 до 15 минут. Применяют солевые ванночки ежедневно в течение двух недель.
Лечение по рецептам народной медицины позволяет уменьшить использование медикаментов. Однако даже простые средства имеют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Диета при подагрическом артрите
Правильное питание способствует излечению метаболических и суставных заболеваний. Продукты, содержащие большое количество пуринов, следует убрать из ежедневного меню. Наиболее опасны при ПА красные сорта мяса, субпродукты, несколько видов рыбы (скумбрия, сардины). Бульон исключают из рациона, так как в воду при отваривании продуктов выделяются пурины.
Необходимо уменьшить потребление говядины, мяса птицы, колбасных изделий; трески, судака, шпрот; белых грибов, шампиньонов; бобовых; овсянки; цветной капусты, щавеля, спаржи, шпината, кофе. Пиво, красное вино, коньяки провоцируют обострения ПА. Водка менее вредна в небольших дозах.
Отварную курицу, кролика, индейку и рыбу можно включать в меню 2 или 3 раза в неделю. Диета при подагрическом артрите не требует ограничений в употреблении пшеничного и ржаного хлеба, макаронных изделий, фруктов, орехов и овощей (кроме запрещенных продуктов, указанных в списке).
Полезные напитки:
- минеральная вода щелочного состава;
- смородиновый, клюквенный морсы;
- чай с липой и мятой;
- соки из ягод и плодов.
Диетологи считают, что больному ПА полезны молоко, кисломолочные продукты. Готовят разнообразные вегетарианские супы на овощном отваре, пюре, крупяные каши. Яйца можно есть в любом виде, по 1–2 шт. в день.
Возможные последствия и прогнозы
Опасность ПА заключается в поражении суставов, осложнении работы почек, других органов. Различными негативными последствиями может сопровождаться медикаментозная терапия, особенно применение колхицина, НПВП, аллопуринола. При длительном лечении могут возникать язвенные поражения ЖКТ, атеросклеротические изменения сосудов, нефросклероз, почечная недостаточность.
Меры профилактики
Медикаментозная терапия, режим питания, нормализация веса, народные средства – общие принципы лечения заболевания. Чтобы не допустить хронического течения подагрического артрита, необходимо придерживаться низкопуриновой диеты (стол № 6).
Лишний вес – один из ведущих факторов риска нарушения метаболизма и развития вторичного ПА. Снижать вес лучше за счет уменьшения общей калорийности пищи. Дополнительные меры профилактики и терапии – прием витамина С, посильные физические нагрузки.
Источник: https://CreativPortal.ru/podagricheskij-artrit-simptomy-diagnostika-lechenie-medikamentami-i-narodnymi-sredstvami-dieta/