Свекольный квас для очищения организма применяется с давних времен. Напиток эффективно удаляет из пищеварительного тракта шлаки и токсины, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на работу печени. Но прежде чем прибегать к народному методу, нужно учесть существующие противопоказания.
Что такое свекольный квас?
Так называют настой, приготовленный из буряка, который сохраняет практически все витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде:
- Магний. Нормализует артериальное давление, полезен больным с атеросклерозом, с патологиями сердечно-сосудистой системы, ЦНС.
- Бетаин. Действие также направлено на выравнивание АД. Предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает метаболические процессы.
- Йод. Широко используется в терапии проблем щитовидной железы.
- Фолиевая кислота. Особенно рекомендуется в период вынашивания плода, так как участвует в формировании психики младенца.
- Клетчатка. Свекла насыщена грубыми волокнами, обеспечивает чистку кишечника.
И это далеко не весь перечень веществ, которые содержатся в красном овоще и положительно влияют на здоровье человека.
Полезные свойства
Если регулярно пить свекольный квас, легко добиться следующих эффектов:
- Регулировать опорожнение мочевого пузыря.
- Снизить боль при воспалительных процессах.
- Улучшить кроветворение.
- Нормализовать давление.
- Укрепить сосудистые стенки.
- Добиться очищения кожи от угревой сыпи.
- Повысить концентрацию гемоглобина в крови.
- Вывести токсины из ЖКТ.
Напиток часто рекомендуют принимать для профилактики гипертонии, заболеваний мочевыделительной системы, железодефицитной анемии, для очищения сосудов от холестерина.
Свекольный квас ускоряет обменные процессы. В результате намного быстрее сжигаются жиры, что способствует избавлению от лишних килограммов.
Если нет желания готовить напиток, можно просто добавлять корнеплод в салаты. В этом случае также нормализуются обменные процессы, что положительно отражается на весе и состоянии организма.
Противопоказания
Очищение свеклой нельзя выполнять при наличии:
- Сахарного диабета. Овощ содержит большое количество углеводов.
- Мочекаменной болезни и обострения патологий почек. В корнеплоде присутствует щавелевая кислота, которая препятствует усвоению кальция. В результате минерал оседает в парных органах.
- Тяжелые желудочные и кишечные воспаления. Грубая клетчатка дополнительно раздражает слизистые.
- Подагра.
Если решено провести очищение организма народными методами, необходимо проконсультироваться с врачом!
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления целебного средства. Можно использовать дрожжи или прочие продукты, вызывающие брожение. В зависимости от состава меняются сроки настаивания и условия хранения.
Традиционный рецепт
Очищение организма свеклой пройдет успешно, если пошагово соблюдать алгоритм:
- Нужно взять 2–3 корнеплода среднего размера, промыть, срезать шкурку.
- Нашинковать овощи небольшими дольками.
- Переложить сырье в 3-литровую стеклянную банку.
- Залить емкость водой.
- Горлышко обвязать марлей.
- Выдерживать на протяжении 3–5 суток в месте, лишенном света.
- О готовности свекольного кваса говорит интенсивный процесс брожения — на поверхность жидкости поднимаются пузырьки.
- Прежде чем использовать напиток для очищения организма, нужно отфильтровать.
Можно приготовить с добавлением прочих ингредиентов:
- Промывают 2 крупных корнеплода.
- Срезают кожицу, мелко шинкуют овощи.
- Сырье подсушивают в духовке при небольшом нагреве 15 минут.
- Перекладывают в кастрюлю и заливают 2 л воды.
- Емкость ставят на плиту и варят содержимое четверть часа.
- Жидкость сцеживают, вареную свеклу отправляют в 3-литровую банку, в которую добавляют 2 л воды.
- Подмешивают 10 г дрожжей, 3 ст. л. сахара. Можно ввести в состав несколько корочек ржаного хлеба.
- Обязывают горлышко марлей.
- Выдерживают сутки в теплом и лишенном света месте, отфильтровывают и убирают в холодильник.
- Использовать свекольный квас можно через 10–12 часов.
Для очищения организма полезен рецепт с добавлением лимона:
- На протяжении 5–10 минут кипятят 5 л воды.
- Когда жидкость остынет, подмешивают сок 1/2 цитрусового и 2 ст. л. сахара.
- Выдерживают раствор сутки.
- На следующий день шинкуют соломкой 1 свеклу среднего размера и подсушивают в духовом шкафу.
- Заливают сырье подготовленным отваром и убирают в неосвещенное теплое место.
- Как только начнется брожение, разливают в бутылки и хранят в холодильнике.
Можно для очищения организма воспользоваться любым предложенным рецептом свекольного кваса. Но в течение дня разрешено выпивать не больше 1 литра целебного напитка.
По Болотову
Автор методики предлагает готовить на молочной сыворотке. Ферментированное сбраживание сохраняет устойчивые к агрессивной среде полезные бактерии, что позволяет повысить качество процедуры.
- Применять данную методику рекомендуется для очищения толстой кишки, а также для лечения гипертонии.
- Схема:
- Берут 1,5 кг свеклы, промывают, срезают шкурку, мелко шинкуют корнеплоды или протирают.
- Подогревают 2 л молочной сыворотки до 50–60° C.
- Растворяют в жидкости 5 ст. л. сахара, подмешивают 1 чл. л. сметаны 20–25% жирности.
- Соединяют компоненты и выдерживают 6–7 суток. На протяжении этого времени периодически снимают плесень, проступающую на поверхности.
Отфильтровывают и хранят еще 2–3 дня в холодильнике. Только после этого напиток используют для лечения.
С медом и изюмом
- Добавление таких ингредиентов повышает очищающие качества свекольного кваса, делает вкус намного приятнее.
- Рецепт:
- Мелко нарезают 2–3 овоща. Подсушивают в духовом шкафу.
- В 4 л воды растворяют 3 ст. л. меда и сок 1/2 лимона.
- Заливают жидкостью буряк и добавляют 25–30 штук изюма.
- Укутывают емкость одеялом и оставляют в покое на 2–3 дня.
- Когда забродит, процеживают.
Использовать готовый напиток можно в течение 2–3 недель, если хранить в холодильнике.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях?
В зависимости от состояния организма и характеристики заболеваний процедура проходит по различным схемам. Уточнить сроки и дозировку поможет лечащий врач.
Для очищения организма
В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.
Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.
Для похудения
Очищение кишечника свеклой в этом случае также не должно продолжаться дольше 2 месяцев. В сутки принимают 100 мл средства. Пьют свекольный квас за 30–40 минут до трапезы. Если не отмечается выраженного слабительного эффекта, разрешается увеличить объем до 500 мл, которые принимают в 2–3 приема.
Напиток улучшает сжигание жиров, но для закрепления результата народное средство нужно использовать в комплексе с физическими нагрузками и диетическим питанием.
От давления
Пьют 3 раза в день по 100 мл. Продолжительность терапии 1,5 месяца. Проводят курсы каждые полгода. Народное лекарство улучшает кровообращение, убирает со стенок сосудов бляшки, помогает очищению печени.
Если подозревается гипертонический криз, разрешено принять 200–250 мл однократно. Положительный эффект будет заметен уже через 15–20 минут.
Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.
Отзывы
Мнения людей, принимающих напиток для очищения организма, чаще носят положительный характер. Отмечают улучшение самочувствия, здоровый цвет кожи, нормализацию процессов опорожнения и дефекации. Пациенты с мочекаменной болезнью и гипертонией избавляются от проблем. Свекольный квас предупреждает запоры, частые ОРЗ, снижает риски воспалений.
Но иногда встречаются жалобы на развитие поноса, присутствие боли в области эпигастрия, усиление метеоризма. Как правило, такие побочные эффекты провоцируются несоблюдением рецептуры или наличием противопоказаний к чистке организма свекольным квасом.
Чем полезна свекла для очищения организма? Рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени
Те, кто хоть раз задумывался о похудении или улучшении своего здоровья, сталкивались с термином «очищение организма». Одним из помощников в этом часто советуют свеклу. Так ли это на самом деле?
Рассмотрим в статье, как можно почистить сосуды и кишечник, используя разнообразные средства на основе свеклы. Как приготовленные в домашних условиях сок, отвар, настой, салат помогут оздоровить организм. А также узнаете о других лечебных свойствах корнеплода.
Показать содержание
Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?
Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.
Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь).
Польза для сосудов
Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.
- Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
- Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
- Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
- Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.
Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.
Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.
Польза для кишечника
- Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры, выводит из кишечника патогенные бактерии.
- Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
- Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.
Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.
Свекла не рекомендуется при:
- Хронической почечной недостаточности.
- Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
- Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
- При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
- Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале).
Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.
Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.
Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.
Чистка сосудов в домашних условиях
Для мягкой очистки сосудов и выведению холестерина используют настои на свекле и свекольный сок.
Настой
Для настоя требуется:
- 1 кг красной свеклы;
- 3 кипячёной воды;
- 2 пучка крапивы (или 2 листа молодого хрена).
Мелко нарезаем 1 кг свеклы, заливаем кипяченой водой, сверху кладем крапиву. Пучки меняем каждый день для предотвращения брожения. Пьем в течение дня и вечером. Курс лечения 30 дней.
Сок
Существуют два способа по приготовлению сока из свеклы.
- Пропустить овощ через соковыжималку.
- Отжать через марлю. В этом случае перед отжиманием, очищенный овощ натираем на мелкой терке.
Безопасно выпивать до 100 мл сока. Если выпить больше, то возможны головокружение, тошнота и диарея. Курс по очищению сосудов составляет 2-3 недели.
Обратите внимание! При появлении неприятных симптомов или ухудшении самочувствия немедленно прекратите чистку и обратитесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения.
Лучше всего заправить салат оливковым маслом, подходит и нерафинированное подсолнечное масло. Но не майонез. Определенного ограничения времени по употреблению салата нет.
Напиток с добавлением клюквы
- Вода кипяченая – 150 г.
- Свекла – 40 г.
- Клюква 20 г.
- Сахар -10 г.
Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчаем, заливаем охлажденной кипяченой водой и настаиваем 1,5 – 2 часа, затем настой процеживаем через марлю, добавляем сахар и охлаждаем. Пить за полчаса до еды.
Как почистить кишечник?
Регулярно добавляя в пищу вареную свеклу:
- Запускается процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов.
- Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений.
- После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
- Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Благодаря свекольному соку, питательные вещества лучше усваиваются.
Квас по Болотову
- Свекла сырая — 1 кг.
- Сметана — 1 ч.л.
- Сахар — 60-70 г.
- Молочная сыворотка — 2 л.
- Свеклу очищаем и измельчаем на терке, в блендере или порезав на мелкие кусочки.
- Складываем в 3х литровую банку.
- Смешиваем молочную сыворотку с 0,5 чайной ложки сметаны.
- Добавляем сахар и немного прогреваем сыворотку, чтобы она стала теплой. Но не выше 35% С.
- Заливаем полученной жидкостью свеклу, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем на неделю бродить.
- Через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Каждые 2-3 дня снимаем плесень.
- Через неделю, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник днем. Ночью же, если не очень жарко, достаем.
- Через 10-12 дней квас готов. Процеживаем и разливаем по удобным емкостям.
Пить квас надо натощак за полчаса до еды 3 раза в день. Курс употребления 1-2 месяца.
Из видео узнаете как сделать свекольный квас рецепт по Болотову:
Отвар
Отвар хорош тогда, когда свежий сок организм не принимает. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:
- 1 крупный корнеплод очищаем и натираем на крупной терке.
- Полученную массу заливаем 1 литром холодной воды и варим на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученный отвар остужаем и даем настояться еще в течение 1 часа.
- Отцеживаем.
Выпиваем по трети стакана два раза в сутки не зависимо от приема пищи.
Длительность курса 1 месяц. При желании курс повторить через 5-6 месяцев.
Морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком с капелькой любого масла (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать такой напиток, читайте тут).
Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.
Шарики Болотова
- Берем 1-2 свеклы, вымываем ее и отжимаем сок с помощью соковыжималки.
- К свекольным жмыхам добавляем немного меда и скатываем ладонями в маленькие шарики размером с фасолину.
- Глотаем готовые шарики не пережевывая по 1 ст. ложке за 20 мин до еды.
Хранить очищающие шарики из свеклы можно в холодильнике в течение 2 недель.
Что еще чистит это средство? Все рецепты также подходят для чистки печени и для очистки организма в целом.
Напиток
Напиток для разгрузки кишечника:
- 2 небольшие свеклы;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- 1 лимон;
- 1 пучок свежего розмарина.
Свеклу очищаем, нарезаем кубиками. Заливаем кубики 1,5 л кипяченой воды, добавляем сок одного лимона, пучок свежего розмарина. Убираем смесь в холодильник на 1 день. На следующий день принимаем состав по 100 мл до еды один раз в сутки (перед этим процеживаем). Чистку данным способом можно проводить 14 дней подряд.
Как оздоровить печень?
При регулярном употреблении свеклы, печень находится под надежной защитой, благодаря бетаину, защищающий орган от ожирения.
Квас
Квас из свеклы и черного хлеба не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
Понадобится:
- кипяченая вода – 1,5 л;
- очищенная свекла среднего размера – 6 шт;
- черный хлеб – 0,5 кг.
Хлеб и свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас перемешиваем 2–3 раза в день. Готовый квас процеживаем.
Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца при желании курс повторить.
- Печень очищают так же отвары и сок из свеклы, рецепты которых приводились выше.
- Из видео узнаете как приготовить лечебный свекольный квас:
С кефиром
Этот метод один из наиболее жестких, поэтому применять его лучше тем, у кого нет противопоказаний.
Для проведения чистки рекомендуется съедать не более 1 килограмма отварной свеклы в течение дня, и выпивать до 1 литра кефира. Можно просто отварить свеклу, почистить и натереть или нарезать кубиками, заправив небольшим количеством оливкового масла. Продолжительность чистки – 1 день.
В этот день обязательно пейте до 1,5 литров простой негазированной воды. Все это употребляем в течение дня за несколько 5-6 приемов.
Важно! Нельзя кушать свеклу и запивать ее кефиром, так как это приведет к тяжести в желудке.
Можно разделить прием таким образом:
- С утра и вечером – отварная свекла (натертую или нарезанную кубиками).
- В течение дня – вода и кефир.
Другие лечебные свойства корнеплода
Помимо того, что свекла является эффективным средством для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, очищения кишечника, она имеет и другие полезности для человека. Таких, как:
- Профилактика мужских болезней. Регулярное употребление овоща не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
- Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы не только очищает, но и помогает восстановить микрофлору кишечника.
- Профилактика ожирения. Из-за присутствия в составе бетаина, люди, регулярно употребляющие свеклу, менее подвержены ожирению.
Благодаря присутствию в составе йода, витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты), витамина С, яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты свекла:
- улучшает выведение мочи;
- обезболивает;
- снимает воспаление.
Грамотно проведенный курс оздоровления организма с использованием очищающих напитков, соков и кефира, подарит приятные внешние и внутренние изменения. Забудутся мучения при запорах, анемии, отечности, потеряются несколько килограммов веса, вернется здоровый румянец на лице и чистая кожа.
Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях
Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.
Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.
Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.
В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.
Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях
Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.
Бездрожжевой свекольный квас
Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.
- Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
- Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
- Заливается вода до плечиков.
- Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.
Свекольный квас на ржаном хлебе
А теперь о втором способе.
Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.
- Очищаются, шинкуются корнеплоды.
- Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.
Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.
- 4-дневное созревание напитка проходит в теплом месте. Обязательное условие – своевременное удаление с поверхности плесени.
- Перед употреблением квас процеживается.
Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.
Лечебный свекольный квас с лимоном
Квас из свеклы и лимона с изюмом
Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.
Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.
- Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
- Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
- Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
- После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.
Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.
Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
Состав:
- свекла;
- молочная сыворотка;
- сахар;
- сметана.
Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.
Свекольный квас: польза и вред
По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.
В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.
Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.
Удивительно то, что в квасе сохраняются все полезные эффекты свеклы. Редкий напиток может потягаться с квасом из свеклы по способности утолять жажду.
Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.
После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.
В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.
Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.
- Другие положительные эффекты свекольного сока:
- 1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;
- 2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;
3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;
4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке. На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;
- 5.уменьшает вероятность онкологических процессов;
- 6.укрепляет ИС;
- 7.улучшает качество сна;
8.избавляет от последствий стресс-факторов.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.
Противопоказания От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- проблемах с почками;
- подагре или артрите;
- низком давлении.
Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек свекольного кваса.
Как употреблять квас из свеклы для лечения
Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.
Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:
1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.
2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.
Свекольный квас для очищения сосудов
Свекольный квас для чистки сосудов
Очищение сосудов свеклой относится к методам, применяемым в народной медицине. Средство это считается достаточно хорошим, чтобы получить известность. Свёкла известна как мочегонное, слабительное средство, она понижает давление и снижает уровень жиров в крови.
Именно эти ее свойства позволяют применять овощ не только для чистки кишечника и почек, но и для сосудов.
В этом случае показано принимать свекольный квас 2 месяца. В сутки разрешено 200–250 мл. Выпивают напиток в утреннее время за 30 минут до еды.
Рекомендуется прибегать в профилактических целях осенью перед началом массовых ОРЗ и в конце зимы для предотвращения авитаминоза.
В период чистки сосудов свекольным квасом следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий.
Пить больше воды, соков, компотов, напитков. Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.
Вместо подсолнечного масла применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута. При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.
Свекольный квас от давления
Как принимать свекольный квас от давления
Квас от высокого давления из свеклы применяют очень давно, за счет чего напиток зарекомендовал себя как реально действенное народное лекарство в борьбе с гипертонической болезнью.
Свекольный квас имеет такие полезные свойства для гипертоников:
- Активизирует кровоток, улучшает поступление крови к головному мозгу.
- Способствует улучшению питания мозга кислородом и питательными веществами.
- Очищает сосуды от холестерина и шлаков, что способствует расширению их просвета и улучшает кровоток.
- Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Обладает сосудорасширяющим воздействием.
- Имеет успокаивающее воздействие.
- Улучшает усваивание железа организмом.
Как известно, именно нарушение кровообращения, закупорка сосудов являются главными причинами развития гипертензии. Нормализируя работу головного мозга, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, свекольный квас помогает надолго вернуть показатели давления в норму.
Внимание! Запрещено использовать свекольный квас для снижения артериального давления в комплексе с фармакологическими препаратами без назначения врача. Народное средство может понизить результативность медикаментов.
Кроме того, квасной напиток при переваривании превращается в окись азота, который расширяет сосуды. Именно благодаря этому свойству квас из буряка способен подействовать в короткие сроки (примерно через 20–30 минут после питья).
Ввиду этого напиток можно принимать не только в качестве лечения при хронической гипертензии, с его помощью также возможно ликвидировать внезапные скачки АД.
Напиток освежает организм, улучшает дыхание, оказывает общеукрепляющее влияние. Это помогает стабилизировать состояние человека при скачках артериального давления.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу
Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов.
Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях.
С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом.
В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья.
В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы.
Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду.
Кроме того, употребление этого напитка способствует:
- процессам жиросжигания;
- очищению печени;
- очищению кишечника;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- омоложению клеток кожи;
- снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
- профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения.
Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток.
Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания.
Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
Способ приготовления
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки.
Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи.
Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л.
Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев.
При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода.
При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут.
Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
1365
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 20 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!