Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования.
Как правило, недуг начинается еще в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Последние медицинские исследования показали, что болеют ревматоидным артритом те люди, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Однако точной причины развития болезни на сегодняшний момент не установлено.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Несмотря на все «прелести» заболевания, пациент может долгое время жить полноценной жизнью. Для этого следует употреблять необходимые медикаменты, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться определенного режима питания.
Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.
Так, существует диета Донга, которая категорически запрещает употребление многих продуктов и трав, например:
- цитрусовых;
- красного мяса;
- кисломолочной продукции.
В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.
Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.
Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:
- овощи без тепловой обработки;
- пророщенное зерно.
Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.
В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.
Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.
Что можно себе позволить?
Существенно ослабить болевой синдром и предотвратить обострение заболевания можно благодаря употреблению:
- молока и белковых продуктов (ряженка, творог, сыр, куриные яйца);
- мяса и рыбы (не более 150 г в сутки). Такие продукты обязательно должны быть свежими. Их можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, в мультиварке или пароварке. Допускается легкая обжарка на растительном масле;
- овощи, фрукты и отвары на их основе;
- крупы (овсянка, гречка);
- отруби и хлеб на их основе.
Во время острой фазы недуга разрешается кушать несладкие фрукты и ограниченное количество овощей. Есть нужно как можно больше белка, а объем потребляемых углеводов снизить.
Диета при ревматоидном артрите суставов может снять воспалительный процесс, гиперергию. Она поможет откорректировать обмен веществ и укрепить соединительные структуры.
Внимательно нужно подходить к употреблению липидов. На каждый килограмм веса пациента допускается не больше 1 грамма жира в еде.
Лучше готовить пищу без использования растительного масла, ведь только в нем жира около 15-20 процентов.
Когда ревматоидный артрит обостряется, советы медиков сводятся к сокращению или полному исключению из рациона так называемых пустых углеводов. Поэтому нельзя кушать:
- сахар;
- сироп;
- варенье;
- кондитерские изделия.
Еду готовят без соли и придерживаются диетического стола №10.
Существует пища, способная значительно ухудшить картину болезни и усилить ее симптоматику. Сюда нужно отнести чересчур соленые, острые и пряные блюда. Под запретом шоколад, какао, алкоголь и зеленые растения (салат, щавель, шпинат).
Хорошо во время лечения не только выбирать «правильные» продукты, но еще и дополнительно употреблять витамины группы В, Р, С и РР. Кроме этого, нужно принимать лекарственные препараты для подагрического и ревматоидного артрита. Это особенно важно ввиду существенного ограничения в меню и способах приготовления блюд и используется, если это также питание при артрите.
Как плавно перейти на диету?
Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.
Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.
Следует придерживаться такого графика питания:
- завтрак – 8.00;
- полдник – 11.00;
- обед – 14.00;
- второй полдник – 17.00;
- ужин – 19.00.
Чтобы организм как можно проще смог реагировать на новый рацион, на завтрак в первый день диеты по дням (в летнее время), следует есть салат из огурцов и помидоров, яичный омлет на пару, гречневую кашу (не более 250 г) и напиток из цикория. Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо (50 г) и овсяная каша на воде.
Спустя 3 часа после еды хорошо будет скушать яблоко или свежие ягоды.
В обед можно себе позволить суп на овощном бульоне (250 мл), вареное куриное мясо, тушеный кабачок (зимой его можно заменить 250 г риса). Запивают пищу компотом без добавления сахара. Он может быть сварен на сухофруктах.
На полдник питание при ревматоидном артрите предусматривает 200 г фруктового салата или чернослива. Запить его можно отваром шиповника. Ужинают морской рыбой, приготовленной на пару или отварной, и несладким черным чаем. Не менее полезным станет творожная запеканка или 100 г гречневой каши.
Диета вылечить болезнь не сможет, но самочувствие улучшит, а боль снизит.
На ночь лучше не наедаться и выпить 250 мл кефира с низким процентом жирности. Хлеб и сахар каждый день ограничивают. Ржаного хлеба можно есть 100 г, белого пшеничного 150 г, а сахара-песка не более 30.
Диета при ревматоидном артрите поможет больному поддерживать свой организм в тонусе, предотвратить обострение заболевания суставов и при этом сбросить лишние килограммы. Это возможно благодаря исключению пищи, способствующей полноте.
Что можно есть при подагре, дабы не усугубить состояние? Ведь уяснив главные принципы питания, то, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а каких лучше избегать, вероятно обеспечить пациенту весьма продолжительную ремиссию.
Подагра – хронический, систематически возвращающийся недуг, связанный с нарушениями метаболизма пуринов. Вследствие такого отклонения в теле скапливаются соли мочевой кислоты – ураты.
Как правило, эти производные скапливаются в сочленениях (особо страдает одна конечность, а именно – сустав большого пальца) да почках, тем самым провоцируя нарушения в их работе.
При этой патологии в крови пациента увеличен уровень уратов, однако явление порой себя никак не выявляет, когда пациент не позволяет погрешностей, находясь на диете. Естественно, сугубо одной диетой недуг не излечивается, однако она понижает риски возникновения приступов.
Особенности диеты
При патологии с формированием камней из уратов пациентам назначается «стол №6». Такой рацион помогает нормализации метаболизма пуринов, помогает снизить в теле уровень мочевой кислоты, её производных, а также отщелачивает мочу. Так что же подразумевает формулировка «стол №6»?
Для начала нужно уяснить: в недуге очень важен режим питания. Кушать следует 4 раза, в одно время. Переедание, впрочем, как и голод, недопустимы, поскольку они могут вызвать приступ. Людям, страдающим подагрой, приходиться снижать вес, однако резкого похудения тоже следует избегать.
Очень важно пациенту уменьшить количество потребляемого белка. Человеку с патологией в сутки разрешается съедать пищу, с белковым содержанием менее 1 г на 1 кг массы тела, поскольку белок потворствует формированию уратов в теле. Вдобавок следует обратить внимание на потребление соли: разрешенный лимит – 5-6 г в день.
Также обращают внимание на питьевой режим. Специалисты советуют потреблять сверх 2, 5 л жидкости в день, если у пациента нет ещё недугов почек да сердца.
Возможно употребление минеральных вод, компотов, морсов, зелёного чая. Невероятно полезен настой из шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между едой.
Если говорить о пище, то есть при подагре на ногах лучше блюда, приготовленные посредством варки.
Запрещённые продукты
Что же возбраняется потреблять во время стола №6? В первую очередь запрет накладывается на такие продукты:
- бульоны из мяса, рыбы;
- мясо молодых животных;
- копчёное мясо;
- субпродукты.
Также запрет распространяется на колбасу, жаренную, солёную рыбу, икру, рыбные консервы. Зачастую встречается вопрос, можно ли есть сало при подагре? Ведь это продукт чуть иного свойства, который к тому же имеет множество полезных свойств. Однако стол №6 ограничивает животные жиры, а значит, сало также не съесть.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Вдобавок он накладывает запрет на все виды бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя, бобы), некоторые пряности (хрен, перец, горчица). Можно ли есть грибы при подагре? Ведь они являются заменой белка. Увы, о них тоже надо позабыть. Как об острых, солёных сырах.
Запрещено потреблять алкоголь, в частности, пиво. К тому же специалисты не советуют употреблять крепкий чай, кофе, какао. Исключается из рациона шоколад, пирожные с кремом. С осторожностью следует относиться к некоторым фруктам да ягодам. Запрещается потреблять инжир, виноград, малину, калину.
Разрешённые продукты
Оптимальным с таким недугом считается вегетарианский тип рациона. Но человеку не нужно становиться вегетарианцем, достаточно всего лишь подкорректировать свой рацион. При заболевании рекомендуются к употреблению:
- диетические виды мяса: индейка, кролик, курица;
- отварная рыба, креветки, кальмары;
- нежирные сорта сыра, творог;
- кисломолочная продукция;
- овощные, молочные супы;
- белый, чёрный хлеб;
- растительные масла;
- фруктовые отвары;
- крупы, макароны;
- куриные яйца.
При болезни разрешены почти все виды овощей. Однако даже в этой категории может существовать некое исключение. Доктора предлагают ограничивать потребление цветной капусты, шпината, щавля, спаржи, ревня, сельдерея, редиса, перца.
С осторожностью следует относиться к зелёному луку, петрушке. А можно ли есть чеснок при подагре? Не только можно, но нужно! Из чеснока даже делается настойка, которая является вспомогательным средством лечения недуга.
Особое место в питании человека, больного подагрой занимает белокочанная капуста, поскольку она устраняет из тела соли, нормализуя метаболизм.
Однако чтобы добиться такого эффекта не стоит поддавать капусту обработке. Идеально потреблять квашеную капусту при подагре, в частности, её сок.
Ему присущ более высокий уровень полезных веществ, поэтому его употребление пришлось бы кстати как при подагре, так и иных недугах.
Квашеная капуста при подагре – незаменимая часть питания. Дабы приготовить её, капусту шинкуют, разрезают пополам либо вовсе квасят целиком. Не каждый знает, что капусту квасят даже без соли.
Такой вариант особо привлекателен для тех, кто кроме подагры, страдает заболеваниями почек. В таком случае для приготовления блюда применяют разрешённые диетой специи.
Однако в любом случае лучше всего квасить познесозревающие сорта овоща, которые значительно дольше хранят свои целебные свойства.
Кроме капусты, невероятно полезными при недуге являются ещё такие овощи:
- картофель: из-за высокого содержания калия, натрия является чудесным мочегонным средством;
- огурцы: тоже имеют в составе калий, известны высоким содержанием воды, которое провоцирует повышенный вывод уратов;
- кабачки: помогают устранению соли, лишней воды, мочевины;
- тыква: стимулирует метаболизм, препятствует формированию камней в почках;
- помидоры: сокровищница витаминов, минеральных веществ, поэтому вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре вообще не стоит – их следует потреблять первую очередь;
- арбуз, дыня: содержащиеся в них минералы помогают растворению, устранению уратов, вот почему специалисты советуют есть арбуз при каждой возможности, а также устраивать с ним разгрузочные дни.
В отношении напитков, лучше предпочесть минеральные воды (щелочные), фруктовые соки, зелёный чай, цикорий. Однако каждый, кому доводилось бывать на диете, невероятно страдает от отсутствия десерта. Если говорить про «стол №6», то он позволяет включение в рацион зефира, пастилы, мармелада, варенья.
Невероятно полезным десертом являются фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши, апельсины), ягоды, сухофрукты, все виды орехов, семечек (кроме арахиса). Тем не менее все вышеперечисленные рекомендации довольно общие, для составления индивидуального плана питания необходимо обратиться к диетологу.
Однако в определённых случаях для составления оптимального рациона страдающему подагрой пациенту способен помочь наблюдающий его специалист-ревматолог.
2017-01-21
Меню при подагре – защита от приступов
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты.
Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными.
По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Источник: https://podagra.sustav-med.ru/sustavyi/pochemu-pri-podagre-nelzya-kushat-malinu/
При подагре можно ли есть малину
- Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
- Читать далее »
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.
Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание.
Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект.
Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.
Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.
Правильно подобранное питание – важный элемент лечения
В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.
Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.
Основные принципы питания:
- Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
- Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
- Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
- В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
- Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.
Голодание – запрещенный элемент лечения
Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.
- В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.
- Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.
- В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
Продукты, запрещенные при этой болезни
Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.
К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
- мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;
- субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
- мясные консервы и соусы;
- жиры животного происхождения;
- бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.
К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
- пряности – перец, горчица, хрен;
- овощные соусы;
- щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
- соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
- алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
- продукты, содержащие большое количество какао масла;
- острые и соленые сорта сыра.
При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!
Разрешенные Продукты
Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.
В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.
Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.
Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).
Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.
Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.
Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.
Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.
При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.
Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!
Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!
Получить книгу
Меню при подагре – защита от приступов
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты.
Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными.
По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Источник: https://ofkis.ru/sustavy/pri-podagre-mozhno-li-est-malinu/
Брусника при подагре – польза и вред, рецепты
При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.
Лечение народными методами
Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:
- В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
- Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
- При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.
Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.
Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.
Целебные свойства брусники
Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:
- выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает избавиться от гельминтов;
- препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
- является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
- оказывает желчегонное действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет и тонизирует организм;
- заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
- повышает остроту зрения;
- благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.
Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.
Рецепты с брусникой для лечения подагры
В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.
Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.
Отвар из листьев
Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.
Настой из листьев
Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:
- Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
- Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
Лечебный чай
Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным.
Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда.
Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.
Польза и вред применения брусники при подагре
Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:
- Снимает боль и воспаление в суставах.
- Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
- Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
- Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
- Улучает общее самочувствие.
Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы.
Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения.
Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.
Другие ягоды при подагре
Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:
- Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
- Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
- Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
- Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
- Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
- Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
- Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.
Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:
- Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
- Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.
Заключение
Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.
Источник: https://artritu.net/brusnika-pri-podagre
Малина: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, заготовка ягод
Фрукты и ягоды лучше просто есть, чем принимать для лечения. Однако полезные свойства малины, в отличие от многих используемых в народной медицине растений, признает даже наука. Это очень важно для понимания, существует ли лечебный эффект на самом деле или мнение, будто он есть, стало результатом наблюдения нескольких случаев, когда у пациента сработал эффект плацебо.
С точки зрения ботаники, малина не является ягодой – на самом деле это плод. Ее сок насыщен полезным для здоровья натуральным красителем (в организме он выполняет роль антиоксиданта).
Она также богата витаминами и пищевыми кислотами – хорошими противовоспалительными и антисептиками из того же ряда, что и ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин. С другой стороны, кислоты всегда остаются кислотами, пусть даже пищевыми.
А потому противопоказания малины тоже связаны, преимущественно, с их высокой концентрацией в ягоде. Есть у любви к ягодам малины и другие нежелательные эффекты, включая аллергию.
Несмотря на выраженный кисловато-сладкий вкус, малина, как и клубника, попадает в десятку самых диетических продуктов.
Половину содержащегося в ягодах малины сахара образует не глюкоза, а фруктоза, что и позволяет ей служить заменителем глюкозы в диабетическом питании.
И все же, при сахарном диабете увлекаться малиной нежелательно, как и другими фруктами. А кроме фруктозы, ягоды малины богаты следующими веществами.
- Аскорбиновой кислотой. Витамином С. Его в них больше, чем любых других компонентов – 25 мг на каждые 100 г свежих ягод малины. Витамин С влияет на противовирусный иммунитет нашего тела далеко не так заметно, как принято считать. Но он остается активным участником обмена веществ и антиоксидантом, незаменимым для обновления соединительных тканей и слизистых оболочек. Как и «Аспирин», он тоже немного снижает свертываемость крови и повышает проницаемость сосудистых стенок.
- Никотиновой кислотой. Ниацин играет принципиальную роль в работе ЦНС, регенерации кожи, ногтей, волос и стенок сосудов. Он отвечает за здоровье суставных хрящей и скорость метаболизма во всем теле, участвует в кроветворении. Потому его расход в сутки действительно большой, а содержание в продуктах питания – ничтожно. В результате его недостает вчетверо сильнее, чем йода. А ягоды малины наравне с баклажанами, перцем и томатами помогают хотя бы частично компенсировать его дефицит.
- Бета-каротином. Одним из предшественников витамина А (ретинола). Ретинол (от слова «retina» – «сетка») незаменим для работы глазной сетчатки. Он важен и для поддержания эластичности мышечных волокон, стенок сосудов, кожи. Больше всего ретинола содержит морковь, но и в ягодах малины его тоже немало. Единственная сложность в том, что витамин А относится к жирорастворимым. И для того чтобы получить его с малиной, ее следует есть со сливками, йогуртом и другими жирными добавками.
- Альфа-токоферолом. То есть, витамином Е. Принято считать, что самым ценным и богатым его источником выступают растительные масла, но особая польза ягод малины в том, что она намного вкуснее. К тому же ягоды можно есть отдельно от других ингредиентов, а масло – только в виде добавки к другим блюдам. Витамин Е участвует в регенерации всех тканей, образованных роговыми клетками, а это волосы, ногти, ресницы и эпидермис. Плюс, он увеличивает фертильность (способность к зачатию) у представителей обоих полов.
- Витамином В5. Пантотеновой кислотой. Ее дефицит в организме – явление редкое, но не исключительное. Пантотеновая кислота участвует в липидном обмене, препятствуя развитию желчнокаменной болезни, уменьшает воспалительный ответ (склонность тела запускать регенерацию тканей через их воспаление) во всем теле. От нее зависит синтез многих нейромедиаторов и восстановление сосудистых стенок.
Помимо аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислот в малине много муравьиной, янтарной, винной и яблочной кислот. Достаточно в ней макро- и микроэлементов, в частности:
- кальция – гаранта прочности костей и хорошей сократительной способности мышц;
- калия – способствующего снижению тонуса сосудов, но и способного вызывать их спазмы или аритмию;
- магния – положительно влияющего на работу сосудов, особенно на периферических участках;
- фосфора – ранее почти всегда дефицитного, так как единственным источником его поступления в организм была рыба;
- железа – краеугольным компонентом кроветворения, поскольку именно с его участием синтезируется гемоглобин (железистый красный белок в составе эритроцитов);
- кобальта – в виде цианкоболамина (витамина В12) что очень удачно, поскольку кобальт усваивается человеческим организмом только в форме цианкоболамина, и при его дефиците возможно замедление умственного и физического развития у детей, анемия, нарушение сократительной способности мышц.
Химический состав ягод малины не ограничивается кислотами, витаминами и минералами. Например, цвет ягодам малины придают антоцианы – натуральные красители красно-синей части спектра и мощные антиоксиданты, которые улучшают расщепление жиров и углеводов в кишечнике. Листья малины богаты еще и дубильными веществами – естественными антибиотиками, эффективными при любых воспалениях.
Широкое применение малины в народной медицине обусловлено обилием в ней органических кислот, так как они:
- снижают высокую температуру;
- уменьшают свертываемость крови;
- устраняют воспаление во всех тканях тела, включая суставы;
- служат слабым антисептиком для пищеварительной системы.
Кроме того, временное снижение свертывающей способности крови позволяет ускорить и улучшить кровообращение на всех участках сосудистой сети, что дает согревающий, потогонный и мочегонный эффект.
Таким образом, лечение простуды малиной – один из наиболее распространенных и известных вариантов ее применения.
По сути, самые ярко выраженные аспекты действия ягод малины на организм как будто специально направлены на снятие симптомов:
- ОРЗ;
- гриппа;
- ангины;
- воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Причем терапия ими не требует никаких особых навыков и может проводиться в домашних условиях.
Все указанные эффекты от приема ягод малины в свежем или сухом виде подтверждены научно. Но официальная медицина настоятельно рекомендует не переоценивать их согревающую способность и кутать пациента после приема средства, как и предписывает «классика жанра».
Помимо простуды, ягоды малины используют в следующих случаях.
- Для женщин. В частности, при беременности. Ягоды используют в качестве безопасной поливитаминной добавки, мочегонного, потогонного средства, уменьшающего отеки ног и улучшающего кровоснабжение плаценты и плода.
- Для похудения. В качестве диетической начинки для кондитерских изделий, поскольку ягоды малины, использованные вместо джемов, крема и других фруктов, позволяют снизить их калорийность блюд в полтора-два раза (в зависимости от соотношения теста и начинки).
- От паразитов в организме. Особенно бактерий, грибков и гельминтов в пищеварительном тракте. Ягоды малины нельзя сравнить по силе действия с антибиотиками. И все же, создаваемая ими кислая среда в кишечнике, крови, лимфе и синовиальной жидкости куда менее благоприятна для жизнедеятельности большинства возбудителей, чем щелочная. У каждой из указанных жидкостей есть свой природный кислотно-щелочной баланс. Однако он часто смещается в ту или иную сторону под действием различных факторов. Если такое смещение происходит в сторону ощелачивания, например, при сахарном диабете, в организме появляются настоящие «ворота для инфекции». А «окисление» организма, создаваемое за счет приема ягод малины, неблагоприятно для многих бактерий, в том числе для золотистого стафилококка.
- Для улучшения цвета лица. Равно как и кожи в целом, поскольку ягоды малины заметно улучшают ее снабжение кровью. Тому способствуют и витамины с микроэлементами в их составе, включая специфически «кожные»: Е, А и РР (так обозначается никотиновая кислота).
Показания к применению ягод малины касаются и детей – ее применяют с целью профилактики у них гриппа и простуды, кожных инфекций, задержки в умственном и физическом развитии, проблем кроветворения. К тому же, отзывы о лечении детей ягодами малины свидетельствуют, что проводить такую терапию легко, так как «лекарство» вкусное.
В противовес ягодам малины, фармацевтические препараты часто запрещены к приему в детском возрасте, а даже разрешенную их часть ребенку еще нужно ухитриться дать. Плюс, они могут вызывать неожиданные побочные эффекты из-за непредсказуемости реакций иммунитета, который еще не настроился на нормальную работу.
Противопоказания и риски
Но одновременно со всеми перечисленными целебными свойствами малины существуют и негативные аспекты приема ее ягод. Противопоказания к применению малины касаются в основном органических кислот.
Так, основной вред ягод малины, состоит не в самих кислотах, а в том, что их там слишком много. Пищевые кислоты являются не только антиоксидантами и противовоспалительными, но и мощными аллергенами.
Плюс длительное «окисление» не так уж полезно.
Оно уничтожает возбудителей внутри сред, где скопились кислоты, но сама эта среда и органы, в которых она находится, обычно не предназначены выдерживать такой баланс подолгу, если он не свойственен им от природы.
Например, нормальный баланс пота, крови, кожного жира, выделений из половых органов – кислый. А уже лимфа и ликвор в спинномозговом канале, жидкость в суставах должны быть нейтральными или слабощелочными.
При их заметном и длительном окислении (как, например, при подагре) начинается разрушение связочного аппарата, хрящей. Оттого лечебные свойства малины хороши только при умеренном ее использовании.
Как и всякое другое лекарство, есть ягоды малины в больших количествах опасно, и они запрещены к приему при следующих патологиях.
- Аллергия. Неважно, на что – даже и не на ягоды малины. Дело в том, что неправильно работающий иммунитет наверняка откликнется на появление нового раздражителя с большим «энтузиазмом». И вряд ли это порадует.
- Подагра. Суть болезни состоит в накоплении в суставной жидкости мочевой кислоты – продукта метаболизма животных белков. Она делает внутреннюю среду синовиальной сумки резко кислой, что приводит к развитию воспаления и разрушению структур сустава. Мочевая кислота не входит в перечень содержащихся в ягодах малины пищевых кислот, но они тоже попадают из ее сока и в кровь, и в лимфу, и в суставную жидкость. Таким образом, употребление ягод малины может лишь ухудшить ситуацию, но не улучшить ее.
- Сахарный диабет. Несмотря на то что половину сладкого вкуса ягодам малины придает разрешенная диабетикам фруктоза, вторая его половина образуется обычной, запрещенной им глюкозой. И общее их содержание в соке малины высокое – 17-20 г на 100 г ягод. Речь идет о достаточно высоком гликемическом индексе, способном заметно повысить уровень сахара в крови.
Официальная медицина часто приводит в пример случай, когда прием ягод малины бесполезен. Вопреки неизвестно откуда возникшему (наука таких поводов точно не давала), но распространенному заблуждению, включение ягод малины в ежедневный рацион страдающих атеросклерозом и тем более его осложнениями, никак не влияет на уровень холестерина в крови.
Да, в случае с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой ягоды малины помогают снизить давление в кровяном русле за счет блокирования «слипания» тромбоцитов и выравнивания скоростей кровотока «на магистрали» и в периферических сосудах. Однако к холестерину и скорости его налипания на стенки коронарных артерий это не имеет отношения, так как положительного влияния ягод малины на расщепление жиров в кишечнике недостаточно для улучшения липидного обмена в целом.
И поскольку поздние осложнения атеросклероза в виде гипертонических кризов, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта часто смертельны или значительно ухудшают качество жизни пациента, медицина предлагает не тратить время на их лечение ягодами малины. Толку от такой терапии не будет никакого, а упущенное время нередко не удается наверстать даже с помощью аортокоронарного шунтирования и других сложных вмешательств.
Сушить ягоды малины очень просто – даже проще, чем листья и фрукты. В них, в отличие от кураги и чернослива, предостаточно пищевых кислот – мощных природных консервантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Так что ягоды малины редко плесневеют и хранятся до трех лет даже в не самых благоприятных условиях.
И все же, сушить их лучше на сухом, теплом воздухе, в тени, разложив на чистых (без текста и рисунков) листах бумаги и периодически перемешивая. После этого их лучше поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки.
Использовать жестяные банки не стоит из-за угрозы окисления их стенок при контакте с ягодами. Вот и все секреты, как заготовить ягоды малины на зиму, а хранить ее нужно в сухом прохладном месте – кладовой или погребе.
Что касается рецептов из ягод малины, то наиболее популярными среди них всегда были и остаются чай, а также настой. Во-первых, потому что их проще и быстрее всего приготовить.
Во-вторых, отвар и тем более спиртовая настойка из ее ягод не сохраняет даже трети терапевтических свойств малины, поскольку длительный нагрев и «маринование» в спирту разрушают пищевые кислоты.
Вот почему отвар из малины получается безвкусным (хотя должен быть кисловатым и ароматным), а настойка на ее ягодах ярка и ароматна, но напрочь лишена терапевтических свойств.
Чай
Особенности. Данное средство можно пить безо всякой привязки к графику приема пищи или времени суток. Не следует лишь давать ему остывать – его нужно употреблять горячим. Но поскольку оно хорошо согревает, лучше принимать его один раз в день, на ночь.
Вам понадобятся:
- стакан крутого кипятка;
- чайная ложка черного чая по вкусу;
- пять сухих, свежих или свежемороженых ягод малины;
- сахар или мед по вкусу.
Приготовление
- Предварительно прогрейте стакан, ополоснув его горячей водой. Затем засыпьте заварку, залейте кипятком и размешайте.
- Добавьте ягоды малины, накройте стакан крышечкой и оставьте на семь-десять минут.
- Добавьте мед или сахар в любом привычном количестве.
Сразу после приема чая нужно закутать шею шарфом, надеть теплые шерстяные носки и одежду, а сверху – закутаться в одеяло.
Повторять все процедуры нужно в течение трех-пяти дней или до наступления улучшения состояния.
То есть, снижения температуры, исчезновения болей в горле или нормализации артериального давления, если вы лечились от его скачков. Добавление в такой чай меда вместо сахара усилит согревающий эффект.
Настой
Особенности. Пить полученный настой нужно по полстакана один раз в день, непосредственно перед сном, в теплом и даже горячем виде. Допустимо добавлять к нему сахар или мед.
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих, свежих или свежемороженных ягод малины;
- чайная ложка сухих или свежих, измельченных листьев малины;
- термос со стеклянной внутренней колбой;
- стакан крутого кипятка.
Приготовление
- Прогрейте термос с помощью горячей воды, потом сложите в него ягоды и листья малины. Если листья сухие, их нужно наломать, если свежие – нарезать полосками или порвать пальцами.
- Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и пару раз встряхните термос как шейкер.
- Оставьте настаиваться в течение трех часов, затем отцедите сырье.
После приема средства следует укутаться и попытаться получить максимум его потогонного эффекта.
Листья малины почти не содержат органических кислот, зато они богаты фитонцидами и дубильными веществами. Оба вида соединений относятся к природным антибиотикам.
Они защищают растение от естественных врагов (насекомые, грибки и др.) и могут избавить организм человека от ряда бактерий, простейших и даже вирусов.
Кроме того, в них содержится еще больше, чем в ягодах микроэлементов и даже минералов.
Поэтому сочетание листьев и ягод малины – удачная терапевтическая комбинация. А вот применение ягод малины в смеси с их «родственниками» вроде шиповника, черники, клюквы не так уместно. Состав у них очень схож, и этим можно лишь умножить концентрацию уже имеющихся в средстве веществ, не добавив к ним ничего нового, кроме оттенков аромата.
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/malina/
Можно ли употреблять калину при подагре
Калина красная — это прекрасное целебное растение, обладающее множеством полезных свойств. В народной медицине с давних времен используются ее ягоды, кора и листья для лечения различных заболеваний, в т.ч. и суставных патологий. Поэтому многих, кому пришлось столкнуться с нарушением обмена веществ и отложением уратов в суставах, интересует вопрос о том, помогает ли калина при подагре.
Средства, приготовленные на основе калины, помогают снять проявления метаболического заболевания за счет выраженного противовоспалительного действия и легкого мочегонного эффекта.
Пектиновые вещества, входящие в состав красных ягод, связывают и нейтрализуют токсины, ускоряют их выведение из организма.
Растение успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение, оказывает дезинфицирующее воздействие на организм.
Целебные напитки из калины обогащают организм полезными веществами и тем самым улучшают работу иммунной и эндокринной систем. Витамины и минералы, содержащиеся в плодах и других частях растения в большом количестве, способствуют восстановлению поврежденных участков костной и хрящевой ткани.
Вред калины заключается в том, что она содержит в своем составе большое количество таких химических соединений, как пурина. По мнению врачей, они:
- ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты в крови;
- замедляют выведение уратов;
- вызывают воспалительную реакцию в суставах (подагрическую атаку), сопровождающуюся сильными болями.
Существует множество вариантов приготовления лечебных средств из калины. Чтобы напитки принесли пользу, а не вред, употреблять их стоит в ограниченном количестве и готовить строго по рецепту, соблюдая все пропорции.
В период обострения заболевания врачи запрещают употреблять внутрь народные средства на основе калины. При остром приступе ревматологи рекомендуют использовать отвар и сок калины в качестве компрессов.
Из свежих либо замороженных плодов можно сварить компот, кисель, морс. Готовить их следует из расчета 100 г ягод на 0,5 литра воды. Употреблять такие напитки нужно по 1 стакану в день и не чаще 3 раз в неделю.
Листья калины используют в свежем и высушенном виде, из них заваривают чай (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды). Также из них можно приготовить отвар. Для него потребуется 1,5 ст. л.
сухих измельченных листьев поместить в кастрюлю и залить 250 мл кипящей воды. Емкость поставить на слабый огонь и томить на протяжении 10–15 минут. Остывший отвар профильтровать и принимать по 1 ст. л.
дважды в день.
Длительность курса не должна превышать 5 дней. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели. Спустя указанный период времени курс можно повторить.
Это же лечебное средство допускается использовать для компрессов. Для этого нужно смочить в нем марлевую салфетку и приложить к пораженному суставу. После чего зафиксировать его полиэтиленом и утеплить шерстяной тканью. Держать повязку стоит не менее 2 часов. Проводить лечебную процедуру лучше перед сном.
Кора калины используется в виде отвара или настоя. Для того чтобы приготовить настой, понадобится растереть сухую кору в ступке. Затем 1 ст. л.
измельченного сырья засыпать в небольшую кастрюлю и залить 1 стаканом крутого кипятка. Емкость поставить на водяную баню примерно на 10 минут, после чего жидкость перелить в термос.
Если его нет, допускается использовать стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
Сосуд плотно закрыть и дать настояться жидкости 6–8 часов. Готовое средство процедить через плотную ткань. Пить рекомендуют 2 раза в день по 1 ст. л. Курс терапии не должен превышать 7 дней.
- Не стоит использовать полезное растение при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.
- Отказаться от подобного лечения следует при наличии индивидуальной непереносимости биохимических составляющих калины.
- Не стоит употреблять народные средства на ее основе при гастрите с повышенной кислотностью.
- Не рекомендуют применять целебные напитки женщинам во время беременности, поскольку они повышают тонус матки и могут спровоцировать преждевременные роды.
- Нежелательно их пить при заболеваниях, проявляющихся нарушением нормального функционирования почек.
С особой осторожностью принимать целебные средства людям, которые страдают гипотонией (пониженным давлением).
источник
Народные средства всегда приходят в помощь при болезнях. Калина при подагре остается спорным вопросом, так как мнения многих расходятся — полезен или вреден продукт. Растение, в свою очередь, считается кладовой полезных веществ для организма, что немаловажно при различных заболеваниях. Но в составе ягод содержатся пурины, которые калину и отправляют в список нежелательных продуктов.
Целебные свойства калины проявляются во всех частях растения, при этом каждая из них имеет определенный состав и лечебные качества. Поэтому с помощью плодов можно излечить множество болезней: нервной, репродуктивной, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Свойства:
- снимает спазмы;
- противоатеросклеротическое действие;
- сказывает укрепляющее воздействие;
- имеет слабительный и рвотный эффект;
- седативное средство;
- способствует активному потоотделению и выделению мочи и желчи;
- отхаркивающие;
- антимикробные и противовоспалительные;
- вяжущие способности.
Ягоды богатые на витамин С. Можно есть плоды калины после заморозков, так они намного слаще. Употребление вместе с косточками способствует понижению давления и борьбе с атеросклерозом, а сок из листьев укрепляет иммунную систему. Поэтому при первых признаках простуды или гриппа — это незаменимый лекарь.
Нормализовать кислотность желудка поможет морс, так как содержит пектины и дубильные вещества. Кора известна способностью останавливать кровотечения. А при аллергии принимают ванну из веток калины. Продукт низкокалорийный, что допустимо при разнообразных диетах.
Активно применяется в косметологии с увлажняющими свойствами.
Уникальность продукта нельзя сравнить с другими плодами. И употребление плодов для поддержания здоровья в крайне необходимо. Но есть один нюанс — калина входит в список запрещенных продуктов при подагре.
Это потому что она содержит много пуринов, которые вызывают мочегонный эффект и образование мочевой кислоты, а это не совсем хорошо сказывается при мочекаменной болезни и недугах суставов. Но и в этой ситуации есть выход.
Основа лечения — обогатить организм аскорбиновой кислотой и недостающие витамины, дабы укрепить иммунитет, избавить от вредоносных бактерий и наладить циркуляцию кровотока.
Свежие ягоды стоит употреблять в небольшом количестве, можно пить чай, компот, кисель. Но длительный прием недопустим. Можно приготовить настой, который употребляется дважды в день по 1 ст. ложке. Для этого на спирте на протяжении суток, в темном и прохладном месте, настаивают листья и ветки куста. Прием также недлительный.
Опасения по поводу употребления касается только перорального лечения. Применение компрессов или втирание настоя на пораженные места при подагре опасности не составляют. Но перед использованием калины необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Так как при латентном проявлении особо болезнь и не беспокоит, а во время острых приступов — категорически запрещается использовать ягоды.
Лучше всего калина сочетается с медом.
Плоды имеют и целый ряд побочных действий и противопоказаний, помимо подагры. Нельзя кушать ягоды в большом количестве, так как легко получить аскорбиновую кислоту в переизбытке, что сказывается на общем состояние.
Помимо этого, могут проявляться аллергические реакции, в том числе и сыпь. Из-за способности понижать давление не рекомендуется гипотоникам и при нарушениях свертываемости крови. Так же и с повышенной кислотностью желудка нельзя.
Стоит опасаться растения беременным и кормящим мамам, во избежания аллергических реакций ребенка.
источник
Издавна калину использовали в борьбе с разными недугами. Калина при подагре применяется, чтобы устранить болевые ощущения и повысить иммунитет. В использовании полезны все части растения. Но употребление этих ягод обсуждается с лечащим врачом, так как при обострении недуга калина не рекомендуется.
- аскорбиновая кислота;
- биафлавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- каротины.
Все части этого ягодного куста могут использоваться как для профилактики, так и для терапевтических процедур. В каждой части присущий свой уникальный состав и лечебный эффект. Можно есть плоды даже при недугах пищеварительной, дыхательной или пищеварительной систем. Свойства растения:
- устранение спазмов и боли;
- борется с антисклерозом;
- укрепляет иммунитет;
- выступает в качестве рвотного или слабительного средства;
- понижает артериальное давление;
- успокаивает;
- желче- и мочегонное, а также потогонное вещество;
- противовоспалительное, противоаллергическое и антимикробное воздействие;
- увлажняет кожные покровы (используется в косметологии);
- нормализует кислотность желудка;
- сказывает вяжущие действия.
Источник: https://shopelot.ru/podagra/mozhno-li-upotreblyat-kalinu-pri-podagre/