Одно из самых полезных растительных масел — льняное. Недаром мировое производство его растет из года в год.
Можно ли применять льняное масло при подагре? Как оно действует на организм? Омега–3 жирные кислоты, входящие в его состав, препятствуют образованию соединений, вызывающих воспаление и повреждение тканей.
Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы.
В 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина. Наибольшую пользу организму принесет нерафинированный продукт холодного отжима. Масло должно быть свежим, т. к. любой прогорклый жир разрушает витамин Е и провоцирует развитие подагры. Хранить в холодильнике его можно не дольше 3–4 недель.
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день.
Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла.
Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
- Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
- Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.
- улучшает кровообращение;
- снимает зажатость больного участка;
- способствует рассасыванию шишек на суставах.
Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.
Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.
источник
Одно из самых полезных растительных масел — льняное. Недаром мировое производство его растет из года в год.
Можно ли применять льняное масло при подагре? Как оно действует на организм? Омега–3 жирные кислоты, входящие в его состав, препятствуют образованию соединений, вызывающих воспаление и повреждение тканей.
Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы.
В 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина. Наибольшую пользу организму принесет нерафинированный продукт холодного отжима. Масло должно быть свежим, т. к. любой прогорклый жир разрушает витамин Е и провоцирует развитие подагры. Хранить в холодильнике его можно не дольше 3–4 недель.
При лечении одновременно с ним не употребляют обезболивающие препараты. Доза для взрослого человека составляет 2 ст. л. в день.
Принимать льняное масло надо утром натощак за 30–40 минут до еды и вечером перед сном. Первый прием можно заменить стаканом молока или нежирного кисломолочного продукта с 1 ч. л. масла.
Его можно добавлять в салаты, каши, творог, при этом превышать норму не следует.
В лечебных целях употребляют льняное масло в капсулах, полученное холодным отжимом с сохранением всех термолабильных веществ. Оболочка из желатина и/или глицерина надежно защищает его от влияния окружающей среды.
Как принимать масло в капсулах? Дневная норма для взрослых — 14 мг. Утром натощак за 30–60 минут до еды и вечером перед легким ужином пейте по 2 капсулы, запивая стаканом теплой воды. Она в больших количествах полезна при подагре.
Уровень мочевой кислоты в организме помогает снижать витамин С.
Производители льняного масла в капсулах обогащают его аскорбиновой кислотой, селеном, усиливающим ее действие, другими полезными компонентами.
Желательно, чтобы такое средство рекомендовал вам врач и определил длительность курса.
При подагре применяют отвар льняного семени, которое тоже имеет свойство уменьшает синтез мочевой кислоты. 1 ч. л. семян отварить в ¾ стакана воды, настоять 10 минут, взболтать и процедить. Пить по 1 ст. л.
4–5 раз в день. Готовят средство в малых количествах, не оставляя на завтра. В народной медицине существует множество рецептов настоев, эффективных при подагре, где лен сочетают с другими растениями.
Вот некоторые из них:
- Листья брусники и крапивы, корень девясила, солодки и спаржи лекарственной, семян льна — все взять равном количестве, измельчить и смешать. 1 ст. л. сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Выпить за день небольшими порциями. Курс — 2 месяца.
- Смена петрушки и льна, корень стальника пашенного, кора крушины, трава хвоща и грыжника — в одинаковых долях. 1,5 ст. л. дробленой смеси залить 450 мл кипятка, кипятить 10 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл. Курс — 1 месяц.
Можно ли делать массаж при подагре? Приступ, боль снимают лекарственными средствами, назначенными врачом. Когда болезнь находится в стадии ремиссии, можно делать массаж с теплым льняным маслом. Он имеет лечебное действие:
- улучшает кровообращение;
- снимает зажатость больного участка;
- способствует рассасыванию шишек на суставах.
Если не запускать болезнь и придерживаться диеты, можно значительно улучшить самочувствие.
Очень важно полностью отказаться от алкоголя. Даже небольшое его количество («пью всего-то по 5 капель») через сутки может вызвать приступ подагры.
Источник: https://shopelot.ru/podagra/mozhno-li-est-lnyanoe-maslo-pri-podagre/
Масло при подагре: можно ли есть сливочное и льняное масло
- Ревматолог высшей категории Олег Валентинович
- 48437
- Дата обновления: Ноябрь 2019
Масло при подагре не входит в список запрещенных продуктов, но стоит помнить, что его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии организма. При таком заболевании разрешается употребление любых масел, но в меру. Кроме того, такие продукты зачастую используются в составе рецептов для лечения суставов.
Масло при подагре – польза или вред?
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах
Многих людей интересует, можно ли есть масло и не нанесет ли оно вред. Ответ на этот вопрос однозначный – употреблять продукт можно, но только в меру.
В маслах содержится олеиновая кислота, омега-9 и мононасыщенные жиры. Эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, что так важно в лечении подагры. Масла являются источником бета-каротина и витаминов. Без этих веществ невозможно восстановление организма, в том числе и суставов.
Вред от масел возможно получить при злоупотреблении ими, а также во время жарки продуктов.
Например, растительное масло в процессе жарки выделяет большое количество канцерогенов, которые являются ядом для организма.
Как масла влияют на организм?
Основные виды продукта, а также их воздействие на организм описано в таблице.
Название масла | Его влияние на организм |
Льняное масло | Используется в качестве профилактики атеросклероза, способствует восстановлению кожного покрова, в том числе после термических или химических ожогов. Обладает противовоспалительными, регенерирующими и антисептическими свойствами. |
Оливковое масло | Способствует снижению уровня вредного холестерина, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ, а также удерживает кальций в организме. |
Подсолнечное масло | Участвует в процессе кроветворения, защищает нервную систему во время стрессов, повышает иммунитет и способствует омоложению организма. Также предотвращает заболевания ЖКТ. |
Масло черного тмина | Используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Способствует восполнению всех необходимых организму микроэлементов. Улучшает деятельность мозга, ускоряет кровообращение и процессы регенерации. |
Рыжиковое масло | Регулирует холестериновый обмен, подавляет патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс. Улучшает эластичность сосудов и кровообращение. |
Масла при подагре используются не только внутренне, но и наружно. В лечении этого заболевания часто применяют пихтовое, касторовое, облепиховое и масло чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отечности, разогревают пораженный сустав и ускоряют местное кровообращение. Все это позволяет добиться положительного результата в лечении подагры.
Рекомендации врачей
Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты
Специалисты разрешают употреблять масла при подагре, но в небольших количествах.
Врачи рекомендуют отказаться от топленого масла, а также минимизировать употребление сливочного. Эти продукты в большом количестве повышают уровень холестерина, замедляют кровообращение, что негативно сказывается и на состоянии суставов.
Также специалисты рекомендуют использовать для жарки только кокосовое масло, так как оно не выделяет канцерогенов и других веществ. Больше всего канцерогенов выделяется при жарке на подсолнечном масле, но и другие виды продукта, кроме кокосового, также выделяют вредные элементы.
Употребление жареной пищи при подагре должно быть сведено к минимуму, но в случае необходимости готовить рекомендуется только на полезном масле.
Полезные рецепты для здоровья
Различные масла широко используются в рецептах, направленных на улучшение состояния здоровья. При правильном применении продукт способен ускорить процесс выздоровления при подагре и других суставных заболеваниях.
Напитки и компрессы из касторового масла
Касторовое масло широко используется в лечении суставов, оно может применяться как внутрь, так и наружно.
Для употребления внутрь необходимо добавить 1 столовую ложку масла в любой напиток, например в кофе или чай. Тщательно перемешать. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 разу. Курс приема может составлять до 20 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 7-8 дней. При появлении любых побочных действий лечение необходимо срочно прекратить.
В качестве компресса масло прикладывают к пораженному суставу при помощи медицинского бинта или марлевой повязки. Сверху рекомендуется укутать теплой тканью либо положить грелку. Время выдержки компресса при подагре составляет 30-40 минут. Такой компресс рекомендуется делать через день на протяжении 20-25 дней.
Льняное масло с творогом
Одна из главных причин подагры — дефицит витамина Е, из-за чего образуются излишки мочевой кислоты, которая постепенно кристаллизуется и разрушает суставы, а в 100 г льняного масла содержится 50 мг этого витамина
Льняное масло широко применяется для лечения и профилактики многих патологических процессов. Для приготовления состава потребуются 2 столовые ложки масла, 100 грамм нежирного творога, 2 столовые ложки натурального меда и 2 столовые ложки молока. При индивидуальной непереносимости меда этот компонент не используется.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до образования однородной массы. Принимать рекомендуется ежедневно по 1 столовой ложке. Стоит обязательно учитывать, что такая смесь должна готовиться непосредственно перед употреблением, ее разрешается принимать только в свежем виде.
Курс лечения составляет в среднем 3 месяца. Такая смесь направлена на оздоровление всего организма, повышение иммунитета и защитных функций. Эти компоненты также способствуют устранению воспалительных процессов, что незаменимо в лечении подагры.
Этот рецепт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он разрешен онкобольным людям, широко применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.
Сливочное масло и прополис
Для этого рецепта потребуются только прополис и сливочное масло. Их количество зависит от выбранной концентрации. При малом содержании прополиса полученное средство применяется внутрь, при высоком – используется как наружное средство.
Необходимо мелко порезать прополис и сливочное масло, затем соединить оба компонента, поставить на медленный огонь. Оставить на 20 минут, регулярно помешивая, компоненты должны полностью раствориться, в итоге получается однородная масса. Получившуюся смесь процедить, затем остудить. После этого поместить в герметичную емкость. Хранить допускается только в холодильнике.
Для улучшения вкусовых качеств полученного средства разрешается добавить немного кофе, меда или какао.
Это средство применяется в лечении многих заболеваний. При патологиях суставов рекомендуется принимать ежедневно по 1 столовой ложке на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях достаточно ежедневного приема на протяжении недели, затем делается перерыв. Этим средством также растирают пораженные суставы и используют в качестве компресса.
Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/maslo-pri-podagre/
Льняное масло при подагре: как правильно употреблять
Подагра — это патология, вызванная избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей на суставах. Если ее запустить, пораженная конечность может утратить работоспособность. К сожалению, люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться жесткой диеты, и многие полезные продукты им нельзя. Однако льняное масло при подагре положительно влияет на весь организм.
Особенности питания при подагре
Диета — ключевой компонент лечения при подагре. Без нее самые эффективные лекарства окажутся бесполезны и не остановят прогрессирование заболевания.
Питание при подагре имеет две особенности:
- больной должен употреблять минимум два литра жидкости в день;
- принимать пищу нужно регулярно маленькими порциями.
Сам рацион состоит из овощей, фруктов, орехов, макарон, молочной продукции и круп.
Придется отказаться от: жирного мяса и рыбы, а также мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, колбасных изделий, бобовых, щавеля, винограда, малины, шоколада, соленых сортов сыра, пряностей, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.
Перечисленные продукты содержат значительное количество пуринов, повышающих содержание мочевой кислоты и провоцирующих отложение ее солей на суставах.
Жесткой диеты нужно придерживаться в периоды обострения. Во время ремиссии рацион более разнообразен. В ограниченном количестве разрешено употреблять: соленую пищу, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде, грибы, шпинат, редис.
Полезные свойства льняного масла
В состав льняного масла входит небольшое число витаминов и минералов, но главным его достоинством является насыщенность омега-кислотами. Чайной ложки достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих полезных веществах.
Регулярное употребление продукта из льна положительно сказывается практически на всех системах организма:
- Кровь становится менее вязкой, повышается эластичность кровеносных сосудов, что является эффективной профилактикой атеросклероза.
- Нормализуются обменные процессы, проходящие в печени.
- Благодаря желчегонному и слабительному воздействиям, стабилизируется работа органов пищеварения.
- Ускоряется регенерация мышц и кожного покрова, восстанавливается гибкость суставов.
- У мужчин повышается потенция и снижается риск рака простаты, у женщин стабилизируется гормональный фон.
Еще более полезными являются семена льна, так как в их оболочке присутствуют лигнаны — природные антиоксиданты. А вот в масле этих веществ уже нет, они удаляются во время отжима.
Но чтобы воспользоваться полезными свойствами льняного масла, недостаточно просто его купить. Главное — правильное хранение. Ни в коем случае нельзя подвергать масло воздействию прямых солнечных лучей! Этот продукт следует держать в прохладе, темноте и сухости, можно в дверце холодильника. Идеально подойдет кухонный шкаф, рядом с которым нет батарей или плиты.
Вред и противопоказания льняного масла
Несмотря на то, что льняное масло имеет множество полезных свойств, ощутить его пользу сможет не каждый. Нельзя употреблять этот продукт, если есть следующие противопоказания:
- заболевания крови, прием антикоагулянтов;
- патологии, связанные с нарушением гормонального баланса в организме;
- беременность и период лактации;
- воспаление роговицы;
- аллергическая реакция;
- гепатит.
Больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка или перенесшим удаление желчного пузыря перед употреблением льняного масла следует посоветоваться с лечащим врачом.
Жирные омега-кислоты под воздействием солнечного света и высоких температур окисляются и образуют пероксиды, в результате продукт приобретает неприятный горький вкус и запах. Такой продукт не просто бесполезен, а вреден для здоровья, так как является канцерогенным.
Способы применения льняного масла больным подагрой
Как принимать льняное масло, зависит от вида этого продукта и способа употребления:
- в жидком виде диетологи советуют пить его ежедневно по одной столовой ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
- капсулы нужно употреблять по две штуки за час до первого и последнего приема пищи;
- если оно используется в качестве заправки к салатам или кашам, нужно помнить, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
- при добавлении в другие блюда, принимать его отдельно не нужно, так как передозировка может вызвать расстройство кишечника;
- если целью приема является снижение веса, то, по отзывам других людей, хороший результат дает его сочетание с расторопшей.
Сколько продлится употребление, решает лечащий врач, но в среднем курс составляет 10 дней, затем перерыв на 2-3 месяца.
Выбор льняного масла
Масло из семян льна выпускают в двух видах: в жидком и в капсулах. Выбор зависит от того, насколько человеку нравится вкус этого продукта, и как его планируется использовать.
Жидкий вариант подходит не только для употребления внутрь в чистом виде, он является отличной добавкой к салатам и другим блюдам. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для различных косметологических рецептов.
Вместе с тем натуральный продукт обладает ярко выраженным вкусом, который не всем нравится. В таком случае предпочтение следует отдать капсулам. К тому же их желатиновая оболочка обогащена витаминами.
У такого выбора есть еще одно достоинство — при соблюдении правил хранения срок годности у капсул больше, чем у жидкого варианта.
Другие виды масел и подагра
Если нет противопоказаний, то прием продукта из семян льна при подагре будет очень полезен, ведь оно способствует снижению веса, а значит и уменьшению нагрузки на суставы.
Но если вкус этого продукта неприятен, в качестве заправки для салатов и каш подойдут оливковое или подсолнечное масло, а также любые другое, если оно относится к растительным (горчичное, кунжутное). А вот сливочное лучше исключить совсем, или употреблять в ограниченном количестве в периоды ремиссии.
Заключение
Масло из семян льна имеет множество полезных свойств и благотворно влияет даже на здоровый организм. А больным подагрой оно не только поможет сбросить вес, но и, благодаря специфическому вкусу, станет приятным дополнением к их ограниченному рациону.
Источник: https://artritu.net/lnyanoe-maslo-pri-podagre
Подсолнечное масло при подагре
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
- уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
- создать условия для легкого выведения уратов из организма.
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.
Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
- Фрукты и ягоды – разрешены практически все виды плодов, в том числе цитрусовые. Особенно благотворно влияют на состояние больного вишня и кизил – они способны снижать концентрацию кристаллов мочевины в острый период и устранять признаки воспаления.
- Овощи – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, баклажаны, свекла. В растительной пище практически отсутствуют пурины, за исключением некоторых видов, которые вошли в список запрещенных.
- Орехи – кешью, кедровые, фундук.
- Зелень и приправы – зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль корица.
- Мука и злаки – хлеб из цельнозерновой и ржаной муки, сухое печенье, хлебцы, галеты без сахара, макароны, сухарики. Небольшие послабления предусмотрены для белого хлеба – есть его можно в черством виде и не больше ломтика в день.
- Жиры – в виде растительного масла, полученного из семян подсолнечника, льна, орехов и оливы. Сливочное масло не запрещено, но потреблять его нужно по минимуму.
- Мясо – курица, кролик и индюшатина. Но даже такие диетические сорта потребляют не больше 150-200 г на порцию и не чаще трех раз в неделю.
- Крупы – коричневый рис, гречка, кукуруза, овсянка, пшено, перловка.
- Молоко – вся продукция, изготовленная на основе молока, считается безопасной. Но врачи рекомендуют обращать внимание на сорта с низким процентом жира. Сметана, творог, обезжиренный кефир, простокваша, слабосоленые сыры, йогурт – все это при подагре разрешено.
- Яйца – перепелиные в количестве 3-4 в день, куриные – по одному.
- Рыба – только диетические сорта, к которым относятся горбуша, треска, лемонема, карась, судак, плотва, камбала, навага, хариус, пангасиус.
- Морепродукты – ракообразные, креветки, устрицы, осьминожки, кальмары.
- Сладкое – мужчины с подагрой могут себе позволить сладости на фруктовой основе, среди которых муссы, пастила, мармелад, зефир, пудинги, джемы, варенье, сухофрукты.
- Напитки – щелочные минеральные воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна квасова», «Ессентуки 4», «Нафтуся»), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (желательно из цитрусов), зеленый и белый сорта чая, лимонады домашнего приготовления, плодово-ягодные компоты, морсы, травяные отвары и настои, в том числе из шиповника.
Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом.
Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира.
Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.
- Мясо – все сорта высокой жирности, к которым относят баранину, свинину, жирную говядину, утятину, гуся. Нежелательно даже употреблять бульоны, сваренные на мясной основе, – во время варки мяса сливают две воды, прежде чем готовить первое блюдо.
- Субпродукты – печень, сердце, почки, желудки, легкие, мозги.
- Мясные деликатесы, полуфабрикаты, рыбные консервы – шпроты, сардины, скумбрия, сайра. В такой еде превышено не только содержание пуринов, но и соли, которая при подагре нежелательна.
- Жирная рыба – скумбрия, сом, килька, севрюга, сельдь, осетр, сайра.
- Шоколад, крепкий чай, какао, молотый и растворимый кофе – обезвоживают организм, затрудняют работу почек и препятствуют интенсивному удалению мочевой кислоты.
- Некоторые виды растительной пищи – ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, клюква, инжир, брусника, перец, хрен, бобы (горох, фасоль, чечевица, соя, тофу).
- Выпечка из белой муки, а также мучные изделия, испеченные на дрожжах – именно дрожжам свойственен переизбыток пуринов. По той же причине крайне нежелательно пить пиво.
- Соленья – все овощные заготовки на основе маринада с пряностями, соленые и маринованные грибы.
- Алкоголь – крепкие и слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию, что неизбежно приводит к росту уровня мочевой кислоты в кровяном русле.
- Другие продукты – острые жирные сыры, горчица, тугоплавкие жиры, кремы, кетчуп.
До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.
Меню на неделю
Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список.
Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса.
На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
- Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.
Питание при обострении подагры
Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.
Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.
При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии.
В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока). Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.
Питание при подагре на ногах
При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.
При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.
Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления.
При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.
При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.
Какие диеты подойдут еще
Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.
Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.
Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.
Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.
В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.
Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.
Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель.
В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ.
Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.
Источник: https://sibikra.ru/podsolnechnoe-maslo-podagre/
Льняное масло при подагре: особенности применения и польза
Эфирные масла для лечения подагры использовали ещё в средние века. В те времена подагра считалась болезнью богатых, и служила даже неким признаком принадлежности к высшим сословиям.
Это заболевание возникает, в основном, из-за переедания и неумеренного приёма алкоголя при малоподвижном образе жизни.
Подагра – заболевание суставов, которое вызывается солями мочевой кислоты. Мочевая кислота, оставшаяся в организме, концентрируется во внутренних тканях и крови. Повышенное образование мочевой кислоты может быть вызвано ожирением, алкоголизмом, диабетом или лейкозом.
Подагра появляется не сразу. Это коварное заболевание развивается медленно, и сначала может абсолютно не беспокоить уже заболевшего человека. Но когда кислота начинает кристаллизироваться, появляется резкая боль в большом пальце ноги. Палец становится красным, опухает, постепенно приобретает бордовый оттенок.
Если заболевание переходит в хроническую стадию, то появляются узелки на кистях рук и повторяются боли в руках и ногах. Из рациона, больным подагрой, следует исключить продукты, провоцирующие образование мочевой кислоты.
Необходимо избегать употребления субпродуктов, рыбных консерв, животных жиров, красного мяса и ограничить употребление моллюсков, дрожжей, сыра, соли, жирной рыбы, чая и кофе, а также кондитерских изделий. Нужно полностью исключить алкоголь!
Полезно пить ромашковый и имбирный чай, есть вишню и пить много воды.
Эфирные масла при подагре
Необходимо работать над снижением веса и в этом могут помочь ароматерапевтические процедуры. Для потери лишнего веса используются эфирные масла: герани, имбиря, укропа и грейпфрута. Эти масла используют для массажей, с ними принимают ванны.
Масло укропа при подагре принимают внутрь. Этот эфир выводит из организма жидкость.
Масло капают в воду (на 200 мл воды – 2 капли укропного эфира).
Внимание! Внутрь можно принимать только те эфирные масла, на упаковке которых указано, что они пригодны для внутреннего употребления.
Эфирные масла при подагре используют продолжительное время в сочетании с диетой.
Ароматические ванны при подагре улучшают кровообращение. Перед принятием ванны нужно выполнить сухую обработку кожи щёткой. Щетку ведут от удалённых участков тела к середине, к сердцу. Процедуру выполняют ежедневно.
Смесь эфирных масел для ванн при подагре:
2 капли кипариса, по 2 к. укропа, розмарина, имбиря, лимона и можжевельника.
Эфирные масла при подагре применяют и для массажа. Ароматерапевтический массаж показан полным людям для повышения тонуса мышц и улучшения состояния кожи при снижении веса. Такой массаж нужно делать 1 раз в неделю, особого внимания требуют проблемные области.
Массаж при подагре помогает устранить воспаление, эфирные масла проникают внутрь и снимают боль. Состав бальзама для массажа при боли:
20 мл растительного масла (льняного, кунжутного, оливкового, конопляного) смешать с эфирами: розы и можжевельника по 1к., герани и кипариса – по 2к.
Базовое масло смешивают с эфирным: кипариса и мяты перечной – по 2 к., имбиря – 1 к., мандарина – 3 к.
Ароматический массаж при подагре помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- 20 мл растительного масла (сезамовое, оливковое, льняное) и по 2 капли: можжевельника, розмарина, лимона, чабреца.
- 50 мл растительного масла и эфиры: 10 к лимона и ромашкового масла, по 5 капель каепута, майорана, можжевельника и лаванды.
Внимание! Чабрец и розмарин противопоказаны гипертоникам, а укроп – беременным. Перед принятием солнечных ванн не наносите на кожу масло мандарина, лимона, грейпфрута и бергамота.
Льняное масло
Льняное масло при подагре пьют по утрам. До завтрака принимают 1 чайную ложку (для взрослого человека весом 80 кг).
- С льняным маслом делают массаж и аппликации. Для аппликаций при подагре используют композицию из эфиров:
- 1 к розмарина, 1 к сосны, по 2 к можжевельника и каепута, 3 к герани.
- Если в данной композиции присутствуют противопоказанные Вам эфиры, то исключите их из смеси.
Польза и вред льняного масла для организма. Как принимать
Источник: https://zdorovie-on-line.ru/instrukcii/lnjanoe-maslo-pri-podagre-osobennosti-primenenija-i-polza-2.html
Льняное масло при подагре: особенности применения и польза
В природе настолько все продумано, что нет ненужных вещей. Каждая часть растения рано или поздно находит свое применение. Так произошло с пшеничными зернами, которые измельчали в муку, а их твердые оболочки скармливали животным. Но длилось это до тех пор, пока ученые не изучили их состав, и не озвучили уникальные свойства для здоровья человека.
Отруби пшеничные считаются ценным пищевым продуктом, который используют для приготовления каш, панировки, выпечки, а также в целях похудения. В чем их польза, возможный вред для организма, как принимать эти злаковые — давайте разберемся!
ul
Характеристика продукта
Пшеничные отруби – это измельченные оболочки зерен пшеницы, побочный продукт мукомольного производства. Но назвать их отходами нельзя, поскольку по количеству питательных веществ и пользе они превосходят внутреннее наполнение.
Оболочки пшеничных зерен богаты углеводами (53,2%), белками (15,5%), а также содержат небольшое количество жиров (3,2%), поэтому их можно принимать для похудения, восполнения энергетических запасов организма.
В составе оболочек зерен пшеницы присутствуют многие витамины, микро- и макроэлементы, делающие рацион более сбалансированным:
- токоферол является антиоксидантом (нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов), выполняет функцию иммуномодулятора;
- витамины группы В оказывают влияние на работу кровеносной системы, принимают участие в окислительных реакциях, восстановлении организма;
- калий и магний нормализуют работу сердца;
- кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- польза фосфора наблюдается в активизации работы мозга.
Почти наполовину продукт (43%) состоят из клетчатки — пищевых волокон, приносящих пользу человеческому организму. Калорийность 100 г отрубей пшеницы составляет 165 ккал, поэтому они не наносят вреда фигуре и являются действенным средством для похудения.
ul
Негативное воздействие отрубей
Поскольку данный продукт мукомольного производства довольно твердый, имеет грубую структуру, он может нанести вред некоторым органам. Его не следует принимать при:
- наличии спаек;
- заболеваниях ЖКТ (гастрите, язве, диарее, колите, панкреатите) в стадии обострения.
Источник: https://sustavzone.ru/kosti-i-sustavy/podagra/lnyanoe-maslo-pri-podagre-osobennosti-primeneniya-i-polza
Льняное масло для суставов – показания и противопоказания, способы использования
Льняное масло для суставов – издавна используется в народной медицине как дополнение к медикаментозной терапии в исцелении от артрита и артроза.
Целебная жидкость применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Рассмотрим более конкретно, что из себя представляет этот продукт и от каких именно заболеваний его можно употреблять.
Состав и свойства
Самое полезное масло из семян льна получают при использовании технологии холодного отжима. В нем сохраняются все питательные элементы, потому что не проходят термической обработки.
Натуральное лекарство оказывает обезболивающую, противовоспалительную и ранозаживляющую функции. Используется для лечения и профилактики многих болезней. В составе готового продукта содержатся:
- витамины (A, группы B, K, E);
- альфа-линоленовая кислота (витамин F);
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9);
- минеральные элементы (цинк, фосфор, медь и магний).
Полезные свойства
Льняное масло холодного отжима считается самым полезным видом данного продукта, поскольку при его изготовлении сырье не подвергается термической обработке и не теряет полезные компоненты. Состав данного продукта содержит множество ценных веществ, таких как:
Компрессы при подагре: виды, преимущества, эффективность
- витамины: А, В1, В6, В9 (фолиевая кислота), F, К, Е;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-9 и омега-6;
- минеральные вещества: магний, медь и фосфор.
Такой богатейший полезными элементами состав, делает лен не только полезным продуктом, но и лечебным средством. В народной медицине это целебное вещество используют в профилактических целях и для лечения:
- сахарного диабета;
- гастрита;
- запора;
- астмы.
Это далеко не весь список заболеваний, которые помогает побороть лечебный продукт. Лен полезен при сердечно-сосудистых болезнях, он снимает риск инсульта и атеросклероза.
Содержащаяся в нем омега-3 полезна для мозга, зрения и нервной системы. Омега-9 стабилизирует артериальное давление. Кроме того, регулярное употребление льняного масла нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, приводит в норму гормональный фон. Учитывая последний факт, этот продукт рекомендуют женщинам в период менопаузы и во время беременности.
Также лен применяют как обезболивающее и заживляющее средство. Он является хорошей «смазкой» для суставов. Льняное масло употребляют внутрь и изготавливают мази для лечения ревматоидного артрита и артроза, он препятствует расширению воспаления по соединительным тканям.
Таким образом, польза масла льна для человеческого организма неоспорима, главное — регулярно и правильно его использовать, в том числе и для лечения суставов.
В чем польза льняного масла для суставов?
Лен служит хорошим смазочным материалом для суставной части опорно-двигательного аппарата. Польза заключается в том, что он влияет на регенерацию хрящевых тканей, чем улучшает двигательную функцию и снимает болевые ощущения.
Благодаря антисептическим свойствам убирает отечности и не дает инфекции распространяться на соседние участки. Кроме этого, используют льняное масло при артрозе и ревматоидном артрите для уменьшения воспаления в соединительных тканях.
Его потребляют внутрь или готовят на его основе мази.
Ароматерапия для пожилых людей. Опорно-двигательная система
Источник: https://neuro-orto.ru/lechenie/narodnye-sredstva/masla-dlya-lecheniya-sustavov.html
Льняное масло полезные свойства и противопоказания
- Калории: 0
- Белок: —
- Жиры:
- Углеводы: —
- Содержание воды: —
- Содержание клетчатки: —
- Гликемический индекс: —
- Витамин A:: 0.02
- Витамин B1: —
- Витамин B2: —
- Витамин B5: —
- Витамин B6: —
- Витамин B9: —
- Витамин B12: —
- Витамин C: —
- Витамин D: —
- Витамин H: 17.5
- Витамин PP: —
- Железо (Fe): —
- Фосфор (P): 2
- Медь (Cu): —
- Кальций (Ca): —
- Марганец (Mn): —
- Кобальт (Co): —
- Натрий (Na): —
- Цинк (Zn): —
- Калий (K): —
Льняное масло, универсальный продукт, представляющий собой прозрачную и темно или светло желтую жидкость, которую получают из уже созревших и высушенных семян льна. Масло льняного семени получают путем длительного прессования в специальном оборудовании. Его применяют в различных сферах, таких как медицина, фармакология, косметология, пищевая и техническая промышленность, а так же мебельное производство. Данный продукт делится на два вида: промышленное льняное масло и пищевое льняное масло.
Промышленное масло не подходит к внутреннему употреблению, потому что его дополнительно обрабатывают, нагревают, а затем добавляют экстракты и растворители. Его запах резкий и синтетический, а цвет темно желтый или коричневый, как например, у олифы, ее главной составляющей является промышленное техническое льняное масло. Такое масло в дальнейшем используют для шпаклевочных материалов, отделки дерева и лакокрасочных товаров.Пищевое льняное масло обладает запахом, который отдаленно похож на запах рыбьего жира и содержит в себе много полезных ферментов и веществ. Вкус льняного масла, имеет слегка выраженную горчинку с ореховым привкусом. Употребляя льняное масло, Ваш организм наполнится незаменимыми и постоянно нужными кислотами омега-3 и омега 6 и весьма важной альфа-линоленовой кислотой, которой предостаточно в данном продукте. Такое льняное масло производят не только для готовки, но и при создании фармацевтических и косметических товаров, а так же в медицинской практике и других сферах. Лучшее льняное масло имеет слегка желтый цвет, этот эффект достижим благодаря многократному очищению, такой продукт не содержит компоненты вредных примесей, но при этом не теряет свою полезность.
Льняное масло может испортиться очень быстро. Хранить льняное масло нужно в прохладном месте, подальше от солнца или перепадов температуры. Масло должно быть использовано в течение одного-двух месяцев.
Вы можете добавлять его при запекании, но использовать масло для тушения или жарки не рекомендуется.
Целые семена льна можно хранить дольше, чем льняное масло, но они также должны храниться в холодильнике, чтобы оставаться свежими.
Омега-3 в льняном масле
Льняное масло обладает полезными свойствами, благодаря содержащемуся в нем важному элементу омега-3. Данный компонент обнаружили в льняном масле относительно не давно, раньше уникальным источником омега-3, считался рыбий жир.
Омега-3 это полезные аминокислоты необходимые для развития мышц и активности организма в целом. Данное вещество положительно влияет и помогает при борьбе с чрезмерным весом, так как активно понижает количество холестерина и ускоряет обмен веществ за счет уменьшения жировых клеток.
Льняное масло это большой источник омега-3 для Вашего здоровья.
Регулярное применение Омега-3 предотвратит или уменьшит воспалительные реакции, происходящие в организме. Применять это масло рекомендуют людям заболевшим волчанкой и при заболеваниях суставов. Омега-3 в льняном масле поможет при подагре и уменьшит боль в суставах, а так же снимет припухлость, которая является симптомом этого заболевания.
Кроме того, омега-3 обладает уникальной способностью повышать и понижать уровень йода в организме. Льняное масло важно принимать людям, страдающим от гормональных сбоев в организме, потому что полезный омега-3 содержащийся в нем, помогает регулировать гормональный уровень и повышает количество тестостерона у мужчин.
Омега-3 помогает повысить функциональные способности головного мозга и входит в состав многих антидепрессантов, так как употребление этого вещества на регулярной основе улучшает настроение. Недостаток омега-3, может привести к сонливости, усталости, плохому настроению и раздраженности.
Добавляя льняное масло, даже просто в качестве заправки к некоторым блюдам, Вы получите нужную вам дозу омега-3 и это поможет Вам держать организм и все системы в тонусе.Нерафинированное льняное масло имеет в себе гораздо больше омега-3, чем рафинированное и хорошо очищенное масло.
Однако такое масло, будет иметь не совсем приятные вкусовые качества и не рекомендуется в качестве заправки и дополнительной добавки к пище. Люди желающие получить максимальное количество омега-3, так же могут использовать для употребления льняное масло в капсулах.
Льняное масло и селен
Льняное масло и его полезные свойства популярны и известны многим, но мало кто знает о льняном масле с селеном.
Селен является антибактериальным и антиоксидантным веществом, которое способно поддерживать здоровье человека, замедлять старение, снимать воспаление, ускорять развитие стволовых клеток и обладает многими другими нужными человеческому организму качествами. Селен содержится в некоторых органах человека, например, в почках и печени.
Данный компонент содержится в большой дозе в траве астрагал, в некоторых минералах, а так же его производят искусственным способом с помощью присоединения к белку. Человеческий организм без труда усваивает селен, но самое быстрое усваивание происходит при употреблении природного селена.
Поэтому многие популярные производители льняного масла, добавляют именно природный селен, тем самым расширяя преимущества и положительные свойства льняного масла.Польза льняного масло с селеном для женщин доказана. Особенно селен, полезен в период беременности, а так же в период зачатия.
Он повышает активность развития яйцеклетки, предотвращает бесплодие, хорошо влияет на нервную систему, сохраняет защитную функцию и поддерживает иммунитет.
Льняное масло содержащие селен улучшит работу сердца, почек и печени, и поможет справиться с проблемами позвоночника и двигательной системы.
Как правильно пить льняное масло с селеном?
Его нужно употреблять до основного принятия пищи, желательно утром, так как утром наш организм способен переработать и усвоить больше полезных веществ. Данное масло содержащее селен производится в жидком виде или в капсулах.
- Взрослые – 1 чайная ложка в сутки или одна капсула
- Дети – пол чайной ложки в сутки или одна капсула с детской дозировкой
Стоит заметить что льняное масло с селеном стоит добавлять в салаты, этот вариант понравится детям.
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла известны, регулярный прием льняного масла поможет Вашему организму справиться со многими болезнями и недугами. Льняное масло имеет уникальный состав, поэтому спектр его полезных свойств очень большой.
К тому же его можно употреблять просто так, и добавлять в качестве запарки, приправлять им выпечку, а так же делать на его основе сладости и соусы, при этом льняное масло не потеряет витамины.
Польза льняного масла сохраняется при любой термической обработки, кроме жарки, оно не походит для обжарки продуктов.
Чем полезно льняное масло?
- Понижает уровень холестерина
- Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
- Снимает воспаления
- Устраняет запоры и геморрой
- Выводит камни с почек
- Лечит псориаз и экзему
- Эффективно при ожогах
- Делает ногти и волосы здоровыми
- Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
- Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
- Снижает риск заболевания раком
Многие полезные свойства льняного масла до сих пор не изучены. Применение льняного масла подходит для людей любого возраста. Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в нем, являются одним из основополагающих компонентов в лечение многих болезней. Организм нуждается в жирных кислотах, так как сам производить их не может. Незаменимые жирные кислоты действуют по всему телу и активно защищают клеточные мембраны, а так же сохраняют полезные вещества и не отталкивают вредные.
Недавнее исследование показало, что льняное масло может увеличить плотность костной ткани у диабетиков и пожилых людей. Одним из главных преимуществ данного масла является то, что его могут употреблять даже вегетарианцы.
Употребление внутрь
Льняное масло при запорах, сердечных заболеваниях, костных заболеваниях и в диетических целях лучше всего употреблять утром. Столовая ложка льняного масла внутрь в день рекомендуется для большинства взрослых. Во время соблюдения диеты, рекомендуется не более трех столовых ложек в день.
Для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих воспалительные процессы в организме лучше приминать две столовые ложки в день, желательно начинать прием с обеда. Многие люди не всегда могут переносить вкусовые качества льняного масла и не могут приминать его в чистом виде. Данное масло может сочетаться со многими продуктами питания.
Льняное масло в капсулах имеет инструкцию по применению, в ней указана предполагаемая дозировка для взрослых и детей.
Как употреблять льняное масло с другими продуктами?
- Используйте его в качестве добавки к хлебу. Можно налить несколько ложек льняного масла и одну ложку оливкового масла, что бы сделать вкус более мягким. Так же можно добавить в эту смесь травы и специи, затем окунать в смесь хлеб и есть. Этот вариант может стать полноценным завтраком.
- Используйте его вместо оливкового масла, заправляйте им салаты. Слегка ореховый вкус льняного масла добавит пикантности любому салату, не только овощному, но и мясному.
- Им можно приправлять овощи, приготовленные на пару или в духовке. Добавив несколько ложек масла на уже пожаренное мясо тоже можно.
- Добавлять его можно в каши и различную выпечку.
- Добавив его в суп или коктейль, Вы сможете получить дополнительную дозу энергии и протеинов.
- По утрам его можно добавлять в овсяную кашу или йогурт. Можно добавить щепотку корицы, что бы не чувствовать вкус льняного масла.
- Размешайте его в любой соус или добавьте в спагетти.
- Можно добавить льняное масло в состав смузи, например, бананового или клубничного, черничного или любого другого.
Для лица
Льняное масло активно практикуется в косметологии для улучшения кожных покровов. Лечебные свойства уникального льняного масла особенно положительно влияют на сухую кожу лица. Имеется два способа его применения, которые помогут улучшить Ваш лицевой тон кожи и повысят уровень увлажнения. Льняное масло для лица можно использовать, при этом наносить как увлажняющий крем.
Масло содержит не только большое количество омега-3, но и имеет противовоспалительное действие, так же оно способствует нормализации липидов кожи и задерживает влагу. Льняное масло для кожи лица полезно принимать по чайной ложке после завтрака, обеда и ужина.
Омега-3 содержащиеся в нем, являются важным компонентом эпидермиса и дермы клеток и необходим для поддерживания их структурной целостности.
Сухая и шелушащаяся кожа может быть результатом дефицита омега-3 в рационе, поэтому активное применение льняного масла, поможет избавиться от данной проблемы. Льняное масло лучше всего применять в качестве местного лечения, непосредственно на Вашем лице или других областях тела.
Его можно применять часто, в качестве вечернего увлажняющего крема, достаточно просто нанести небольшое количество, обязательно на еще влажную кожу лица после умывания, перед сном.Вы можете убрать излишки масла, если собираетесь сразу лечь спать, так как оно может отпечататься на наволочке.
Обычно маслу нужно три или четыре часа, что бы хорошо впитаться в кожу лица.Использование льняного масла можно дополнять и сочетать с другими маслами, например, авокадо или кокоса сделает лицо не только прекрасно увлажненным, но и уменьшит небольшие морщины.
Данная смесь способна вылечит псориаз и экзему, и различные дефекты кожи.
Для кожи
Многие используют семена льна в чистом виде либо в виде масла, что бы подержать молодость своей кожи и сделать ее более мягкой. Доказано, что льняное масло может способствовать лечению псориаза и рака кожи, а так же является прекрасной защитой от солнца.
Во многие косметические средства добавляют экстракты льняного семени из-за содержащегося в нем весьма полезного витамина A, который задерживает влагу и безопасен даже для слизистых оболочек. Льняное масло добавляют в мыло и лосьоны, благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность.
Льняное масло имеет полезные заживляющие свойства, поэтому его применение возможно даже в области ран. Оно заживляет раны и уменьшает внешний вид шрамов, делая их более светлыми.
Льняное масло является ингредиентом для многих косметических скрабов. Такое средство избавит Вашу кожу от лишних мертвых тканей и наполнит ее влагой.
Многие делают скраб самостоятельно, для этого достаточно смешать такие ингредиенты:
- ½ стакана йогурта
- 1 стакан льняного масла
- 1 ст.л. меда
Смешайте, а потом нанесите на влажное тело, затем втирайте 10 минут. Смойте теплой водой.
Для груди
Американские ученые признают, что компоненты льняного масла способны уменьшать рост клеток рака молочной железы. Исследования показали, что льняное масло может уменьшить рост и пролиферацию ER-и ER + рака молочной железы.
Льняное масло является хорошим источником мелатонина. Этот компонент защищает от рака молочной железы несколькими способами, в том числе и за счет снижения активности ароматазы в груди, тем самым снижая выработку эстрогена.
Стоит отметить, что в данном масле содержится огромное количество фитоэстрогены, которые способны, положительно влиять на грудную область. Фитоэстрогены могут увеличивать молочную железу, однако этот факт остается не доказанным.
Многие женщины практикуют различные массажи, обвертывания и другие процедуры с использованием увлажняющего льняного масла. Что бы грудь стала более подтянутой можно делать массаж с втиранием в данную область льняного масла. Массаж груди с льняным маслом это естественный метод для увеличения груди.
Такой массаж нужно делать после душа, достаточно слегка смазать руки льняным маслом, затем аккуратно и плавно втирать его в грудь.
Вред и противопоказания льняного масла
Данный продукт полезен, однако существуют некоторые негативные реакции с последующими противопоказаниями.
Льняное масло вредно:
- В больших дозах льняное масло способно вызвать метеоризм жидкий стул.
- У некоторых употребляющих, может развиться аллергия, сыпь, крапивница, зуд, отеки или проблемы с дыханием.
- Плохая свертываемость крови, а так же возможность серьезного кровотечения.
- Не усвояемость льняного масла у 1% больных сахарным диабетом.
- Несозревшие льняные стручки, с которых было произведено масло, могут вызвать серьезное отравление.
Льняное масло противопоказания:
- Не принимают совместно с разжижающими кровь препаратами.
- Нельзя принимать кормящим и беременным девушкам с гормональным дисбалансом.
- Возможные последствия после приема продуктов из льняного семени для детей до 12 лет не изучены.
- Женщинам с гормонально зависимыми заболеваниями, такими как эндометриоз, миома матки или рак, а также проблемы с яичниками следует избегать приема льняного масла без предварительной консультации.
- Льняное семя может блокировать пищевод или части желудочно-кишечного тракта, поэтому лица, которые имели проблемы или заболевания в кишечном отделе не должны использовать льняное масло.
Таким образом, всегда лучше использовать льняное масло, по рекомендации Вашего врача.
Очень важно придерживаться предписанных доз. Большинство возможных побочных эффектов, вызвано из-за превышения дозы. Умеренное использование всегда рекомендуется.
Источник: https://hozoboz.com/produkty/lnyanoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/