Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Дефицит железа: признаки нехватки микроэлемента в организме человека


До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа.

Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда.

Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».

Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.

  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.

  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике.

    Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.

  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).

  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.

  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт «Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям. Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.

Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i». При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме – легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма.

Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами, повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт Медь – большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

Как правильно принимать железо

    Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.

  1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.

  2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
  3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.

  4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
  5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

  6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

А у вас нет нехватки железа? Может стоить проверить…?)

Дата: 2020-06-12

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество

К чему приводит недостаток железа в организме? Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина.

Железо – важный элемент почти для всех живых организмов, поскольку оно участвует в широком спектре метаболических процессов: это транспортировка кислорода, синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), перенос электронов и др. Дефицит или чрезмерное количество каких-либо микроэлементов и витаминов оказывает серьезное влияние на здоровье человека, которое определяется степенью поглощения, метаболизмом и влиянием на физиологические процессы.

Основные функции железа

  1. Транспорт кислорода. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород из легких к другим органам и тканям.
  2. Накопление кислорода в мышцах. Белок миоглобин помогает создать резерв кислорода в мышцах. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.

  3. Производство энергии. Многие ферменты по всему организму содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты являются катализаторами (увеличивают скорость химических реакций) и управляют функциями клеток.
  4. Функционирование иммунной системы. Частично зависит от достаточного количества железа.

    Этот микроэлемент участвует в дифференцировке и созревании Т-клеток. Иммунная система помогает нам бороться с вирусами и патогенными бактериями.

  • Вера Афанасьева
  • врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением ООО «Институт здоровья»
  • – В организме железо в основном присутствует в сложных формах, связанных с белком (гемопротеином), в виде гем-соединений (гемоглобин или миоглобин), гем-ферментов или негемовых соединений (флавин-железные ферменты и ферритин).
  1. Почти две трети железа в организме содержатся в гемоглобине (присутствует в циркулирующих эритроцитах, 25% содержится в легко мобилизуемом запасе железа, а остальные 15% связаны с миоглобином в мышечной ткани и в различных ферментах, участвующих в окислительном метаболизме и многих других функциях клеток).
  2. При диагностике уровня железа в организме мы должны обращать внимание на следующие показатели: ферритин и сывороточное железо.
  1. Анализ на Fe – показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами.
  2. Анализ на уровень сывороточного железа – показывает количество железа в кровотоке и тканях организма.

Мало железа в организме становится из-за того, что оно выводится с потом, выделением клеток кишечника и потерей крови. 

Рекомендуемые дозы железа

Возраст* Мужчины, мг Женщины, мг Беременные, мг Кормящие, мг
0–6 месяцев 0,27 0,27
7–12 месяцев 11 11
1–3 года 7 7
4–8 лет 10 10
9–13 лет 8 8
14–18 лет 11 15 27 10
19–50 лет 8 18 27 9
51 год и старше 8 8

* National Heart, Lung and Blood Institute. 

Здоровый организм поглощает около 18% доступного железа из рациона, который включает продукты животного происхождения, и около 10% из вегетарианской диеты.

Наиболее существенное влияние на усвоение этого микроэлемента оказывает количество железа, уже накопленное в организме. Если запасы высоки, то из употребляемых в пищу продуктов усваивается меньше железа. И наоборот: низкие запасы железа увеличивают способность усваивать его.

Причины дефицита железа

Разберемся, почему в организме мало железа. Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько:

  • Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов.
  • Кровопотеря. Дефицит железа возникает при хронических (продолжающихся) кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями (такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки).
  • Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец.
  • Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием.
  • Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента.
  • Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
  • Плохая усвояемость железа. Здоровые взрослые получают от 10 до 15% железа из пищи, но организм некоторых людей не способен усваивать или использовать его (например, страдающих от целиакии, болезни Крона).

У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание.

Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте.

Стадии, симптомы и последствия дефицита железа

Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Дополнительное железо накапливается в печени и используется организмом, когда вы недополучаете этот минерал с пищей. Если в вашем рационе недостаточно железа, его запасы в организме со временем уменьшаются. Разберемся, к чему приводит нехватка железа в организме.

  • Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. На этой легкой стадии дефицита железа Hb – 90–120 г/л.
  • Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. При средней степени дефицита железа Hb – 70–89 г/л.
  • Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. При тяжелой форме дефицита железа Hb менее 70 г/л.

Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания.

  • Последствия нехватки железа в организме женщины – это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла.
  • Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии.
  • Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются:
  1. недоношенность и низкий вес при рождении;
  2. исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев (без введения твердой пищи);
  3. высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет;
  4. низкое потребление мяса или его отсутствие;
  5. вегетарианское и веганское питание;
  6. неправильное питание на втором году жизни;
  7. возможные желудочно-кишечные заболевания.

Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе.

Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. 

Чем опасен высокий уровень железа

Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей.

Нарушение метаболизма железа – одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями – от анемии до нейродегенеративных заболеваний.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. 

Как восполнить дефицит железа

Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.

  1. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. 
  2. Из пищи мы получаем два типа железа:
  1. Гемовое – содержится в тканях животных (говядина, баранина, курица и рыба). Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода.
  2. Негемовое – содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые (фасоль и чечевица). Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам.

Что необходимо для повышения усвояемости железа?

  1. Витамин С – содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте.
  2. Витамин А – содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Помните, что витамин А жирорастворимый. Он хорошо усваивается с маслами.
  3. Медь – в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе.

  4. Фолиевая кислота (В9) – яйца, куриная печень, зеленые листовые овощи, помидоры, баклажаны.
  • Сочетайте животные белки с растительными источниками железа, то есть мясо с бобами (говядина и фасоль).
  • Растительные источники железа, например овощи, лучше употреблять в пищу термически обработанными – это увеличит количество доступного негемового железа в них.

Продукты, богатые железом 

Продукт Количество железа (мг/100 г)**
Свиная печень 20,2
Зерно гречихи продовольственное 8,3
Говяжья печень 6,9
Горох 6,8
Яичный желток 6,7
Фасоль, зерно 5,9
Зерно овса продовольственное 5,5
Зерно мягкой пшеницы 5,4
Зерно твердой пшеницы 5,3
Хлеб соловецкий (мука 1- и 2-го сортов) 4,3
Говяжий язык 4,1
Шпинат 3,5
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 3,2
Курага 3,2
Чернослив 3
Фундук 3
Персик сушеный 3
Говядина 2,7
Яблоки 2,2
Баранина 2
Свинина беконная 1,9
Петрушка 1,9
Скумбрия дальневосточная 1,7
Скумбрия в масле (консервы) 1,6
Курица 1,6
Укроп 1,6
Индейка 1,4
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 1,4
Цветная капуста 1,4   

** База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Существует распространенный миф о том, что в яблоках очень много железа. Но, как мы видим из таблицы, это не так. Более того, железо из сырых фруктов и овощей плохо усваивается, в том числе и из яблок. 

Продукты и напитки, которые ухудшают усвояемость железа:

  • Соевые белки снижают усвояемость железа из растительных источников.
  • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые снижают всасывание железа, связываясь с ним и выводя из организма.
  • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снизить усвоение этого микроэлемента.
  • Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо.
  • Кальций и фосфор снижают усвоение железа растительного происхождения. 

Очень важно следить за своим рационом питания и в случае появления симптомов дефицита железа сразу проходить диагностику и принимать меры.

Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков

Если вас мучают головные боли, ухудшилась память или вы часто рассеянны, вполне возможно, причина проста — вашему организму не хватает железа.

Железо — один из важнейших микроэлементов для организма. Оно необходимо не только для построения гемоглобина, обеспечивающего транспортировку кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав многих ферментов и белков, которые помогают избавлять наш организм от токсинов, превращать калории в энергию, а также участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, поддержке иммунной системы.

Хранит железо в нашем организме специальный белок ферритин — при первой необходимости он передает его гемоглобину.

Когда «кофе с молоком» — тревожный признак

При дефиците железа формируется так называемый сидеропенический синдром (сидеропения). Понять, что организму сильно не хватает этого микроэлемента, можно по внешним проявлениям.

8 тревожных признаков:

  • кожа цвета «кофе с молоком»;
  • заеды в уголках рта;
  • ломкие ногти с поперечными линиями;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • мышечная слабость;
  • снижение артериального давления;
  • изменения в обонянии (пристрастие к запахам красок, ацетона);
  • изменения вкуса (тяга к поеданию мела, глины).

Если дефицит вовремя не восполнить, не далеко до развития железодефицитной анемии. Страдающий ею человек становится вялым, быстро устает, при этом его сердце бьется чаще обычного, его часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок.

Проверка на дефицит

При обнаружении у себя признаков железодефицита, стоит обратиться к врачу для назначения корректного лечения. Как правило, лечат его с помощью препаратов железа — в виде таблеток или инъекций. Также надо найти причину повышенных потерь.

По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты.

Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина.

— Стандартом диагностики железодефицита считается определение уровня ферритина, но он может быть искажен при наличии в организме воспалительных процессов (повышается на фоне воспаления), — поясняет Павел Прокин. — Более современный метод — определение в крови уровня растворимых рецепторов трансферрина (повышается при железодефиците).

У мужчин нормой считается содержание ферритина в крови 20-250 мкг/л, у женщин — 10-120 мкг/л.

Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования (при этом можно пить чистую негазированную воду), не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически.

Уровень гемоглобина в крови у мужчин обычно выше, чем у женщин. У мужчин до 45 лет в норме его должно быть 132-173 г/л, с 45 до 65 лет — 131-172 г/л. У женщин соответственно 117-155 г/л и 117-160 г/л.

  • Печень — в лидерах
  • Кроме лечения, надо подумать о разнообразии своего рациона — чаще добавляйте в свое меню продукты, богатые железом.
  • Лучшие источники железа:
  • красное мясо;
  • субпродукты (печень, сердце);
  • моллюски;
  • бобовые;
  • сыр тофу;
  • яичные желтки;
  • устрицы;
  • тыквенные семечки;
  • шиповник;
  • темный шоколад;
  • миндаль;
  • сухофрукты (яблоки, груши, чернослив);
  • зеленые овощи (шпинат, брокколи).

Важная деталь: из продуктов животного происхождения железо усваивается намного лучше, чем из растительных. Дело — в виде микроэлемента, который влияет на эффективность усвоения. В первых содержится так называемое гемовое железо, а во-вторых — негемовое.

На усвоение влияют также запасы железа в организме. Когда они уменьшаются, количество поглощаемого железа из пищи увеличивается, а по мере увеличения, наоборот, — уменьшается. Этот регуляторный механизм слизистой оболочки кишечника помогает поддерживать уровень железа в организме и защищать его как от дефицита, так и от избытка микроэлемента.

Дефицит железа: признаки нехватки микроэлемента в организме человека

Из статьи вы узнаете по каким симптомам можно говорить о дефиците железа в организме, к чему приводит нехватка железа в крови, стадии железодефицита, что делать и как лечить?

Как распознать дефицит железа?

Недостаточное количество железа в организме: низкое количество гемоглобина, эритроцитов – тесно связано с понятием анемии.

Железо необходимо для поддержания физического и психического здоровья человека, обеспечения высокого уровня энергии. Дефицит железа появляется при превышении потребности организма над естественными запасами элемента.

Клинически это проявляется, прежде всего, усталостью, головокружением, одышкой.

Часто люди не понимают, что их состояние связано с недостатком железа. Они легко игнорируют такие симптомы, как эмоциональная опустошенность, желание есть что-то несъедобное: мел, лед, глину, уголь, сырое тесто.

Человек не обращает внимания на симптом беспокойных ног, гиперчувствительность к холоду, пристрастие к необычным запахам: бензин, мазут, сырая земля, нафталин, резина.

У многих развивается атрофия слизистой пищевода, пазух носа, снижается тонус мышц, беспокоит дизурия с невозможностью удержать мочу при кашле, смехе, чихании. Ослабевает иммунитет. У детей дефицит железа провоцирует задержку психомоторного развития.

Помимо этого, недостаток железа можно увидеть. Это выпадение, тусклость волос, ранняя седина, ломкие ногти в форме ложек, кровоподтеки непонятного генеза, эрозии на слизистой рта, трещины в углу рта, глоссит, у людей голубеют склеры из-за дистрофии роговицы.

Есть и симптоматика, которая просто мешает жить. Это: ощущение нехватки воздуха, цефалгии, нарушение слуха, памяти, раздражительность, частые респираторные инфекции, снижение полового влечения, нарушение глотания пищи.

Такая ситуация знакома почти 40% жителей ЕС и РФ. Иногда дефицит железа – латентный.

Что такое латентный дефицит железа

В международной медицинской практике выделяют два состояния: железодефицитную анемию и латентный дефицит железа. По сути, латентное состояние – это предшественник анемии, которая выделяется в качестве самостоятельной нозологии.

Латентный дефицит железа встречается у половины населения, особенно – у детей до двух лет, девочек-подростков, молодых женщин.

Выделяют прелатентную форму патологии, не имеющую клинического значения, и латентную. Возникает прелатентное состояние на фоне недостаточного количества железа, которое поступает с продуктами питания. Второй вариант – беременность или фаза активного роста. Компенсация дефицита железа происходит за счет собственных резервов организма.

Прелатентная форма трансформируется в латентную, когда в организме постепенно снижается количество поступающего железа, что нарушает синтез эритроцитов при сохраняющейся норме гемоглобина. Для определения дефицита железа назначают анализ крови с определением количества гемоглобина, эритроцитов, уровня сывороточного железа, трансферрина, которые падают в данном случае.

Вообще синдром латентного дефицита распознается крайне редко, чтобы не прозевать его у детей и взрослых надо регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры.

К чему приводит недостаток железа?

Дефицит железа взывает атрофию слизистых и как следствие – нарушение их защитной функции. Одновременно снижается иммунитет, что провоцирует развитие самых разных инфекций, других патологий: гайморит, гастрит, ОРЗ, ОРВИ.

Недостаток железа в мышцах – причина кардиомиодистрофий, гипотонии, аритмии, тахикардии, одышки. Есть железодефицитная недостаточность печени, которая чревата снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных дефицит железа проявляется фетоплацентарной недостаточностью – дистрофией миометрия и плаценты, что, в свою очередь, становится причиной низкого синтеза прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена.

Стадии и симптомы дефицита железа

Различают три стадии недостатка железа в организме: без анемии (предлатентный и латентный железодефицит) и железодефицитная анемия. Первые две возникают на фоне снижения отложенного (складированного) и транспортного железа при неизменном количестве эритроцитов, третья – связана с уменьшением уровня всех метаболических процессов, связанных с синтезом и утилизацией эритроцитов.

Клинические проявления железодефицита сводятся к слабости, частым головокружениям, невозможности выполнять физическую работу, цефалгии, тахикардии, сухости во рту. По мере прогрессирования заболевания симптоматика усугубляется атрофией сосочков языка, голубыми склерами, выпадением волос, извращенными вкусовыми пристрастиями. Прогрессирует сердечная недостаточность, деменция.

Причины нехватки железа в организме

Мы живем, поскольку дышим, а этот процесс контролируется железом, причем, на уровне клеток. У взрослых в организме должно быть не менее 5 г микроэлемента: в составе гемоглобина, миоглобина, депо железа в печени, селезенке и костном мозге. Около процента железа содержится в специальных дыхательных ферментах.

Причины недостатка железа условно делят на 4 больших группы:

  1. Железодефицит при кровотечениях.
  2. Недостаток микроэлемента при патологиях ЖКТ.
  3. Дефицит железа, поступающего с продуктами в организм.
  4. Другие причины и комбинация всех перечисленных триггеров.

Первая группа включает:

  • потерю железа при травмах, операциях;
  • кровопотери при ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, геморрое;
  • обильные, длительные месячные;
  • донорство.

Вторая группа:

  • атрофический гастрит;
  • патологии ЖКТ, связанные с хеликобактер пилори;
  • целиакия;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • опухоли;
  • дивертикулез;
  • глистные инвазии.

Третья группа:

  • включение в рацион продуктов, которые связывают железо и снижают его всасывание в кишечнике: пресное тесто из цельнозерновой муки, злаки, свежие овощи (особенно ревень, шпинат, щавель), яйца, кофе, чай, молоко, газировка, соусы, майонез;
  • вегетарианство, веганство, сыроедение;
  • фастфуд;
  • несбалансированные диеты;
  • плохие социальные условия.

Четвертая группа:

  • беременность и лактация;
  • прием антибиотиков, антацидов, блокаторов протонной помпы;
  • МКБ;
  • геморрагический цистит;
  • гломерулонефрит;
  • ожирение;
  • гемолиз при имплантации искусственных клапанов сердца;
  • пароксизмальная гемоглобинурия по ночам;
  • шунтирование желудка;
  • регулярное занятия спортом.

Особенности лечения

Терапия проводится после установления первопричины патологии – это оптимальный вариант лечения. Но и без первопричины железодефицита принцип лечения один – прием препаратов железа для восполнения его недостатка. Особенность такой терапии в ее длительности.

Короткий курс лечения – бесполезен и даже опасен, поскольку приводит к размыванию симптомов и дезориентации врачей. Даже минимальный железодефицит требует не менее двух месяцев терапии. Выраженный недостаток микроэлемента – до полугода и более.

Принимают препараты железа в таблетках (Фенюльс, Ферро-Фольгамма, Сорбифер Дурулес, Феррум Лек, Мальтофер) или инъекциях (Ферровин, Ликферр-00, Суфер). При этом необходим лабораторный контроль.

железо в таблетках – какие препараты принимать?

Народные средства

Улучшает состав крови регулярное использование в рационе кабачков, сельдерея, моркови, чеснока, абрикосов, плодов рябины, шиповника. Эффективны зерна тмина, душицы, листья земляники, крапивы, корень петрушки, одуванчиков, хрен с медом.

При анемии полезно употреблять отвар овсяных хлопьев, печеные яблоки, морскую капусту, кедровые орешки.

Есть знаменитая общеукрепляющая смесь: 150 мл сока столетника (алоэ) на стакан меда и 350 мл кагора. Пьют по столовой ложке трижды/день до приема пищи. При малокровии эффективна редька в любом варианте, гранат, инжир, крыжовник. Вместо чая рекомендуют отвары медуницы, клевера, грецких орехов.

Травники рекомендуют для восстановления уровня железа в крови бальзам на основе хвои и корня малины: 1 кг листьев пихты или сосны, полкилограмма корней малины заливают теплой водой, доводят до кипения и на водяной бане томят около 8 часов. Настаивают в тепле ночь, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день перед едой. Хранить на холоде.

Известен рецепт от железодефицитной анемии на базе сока редьки, свеклы, моркови, меда, спирта в равных пропорциях (100 г). Смесь настаивают в тепле 10 дней, хранят на холоде, пьют по столовой ложке дважды/день за полчаса до еды.

Гречка от анемии: 2 столовые ложки промытой гречневой крупы залить с вечера стаканом кефира. Утром завтрак против анемии готов. Курс – не менее недели.

Эффективны против дефицита железа сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, сушеный инжир и свежий лимон смешивают в равных частях, заливают кипятком на три минуты, измельчают, помещают в банку на ночь, залив теплой водой. Утром добавляют мед, лекарство готово. Пьют по столовой ложке трижды/день. Хранят на холоде.

Литература

  1. Chaparro CM, Suchdev PS (August 2019). «Epidemiology, pathophysiology and etiology of anemia in low- and middle-income countries.» Annals of the New York Academy of Sciences. 1450 (1): 15-31. doi: 10.1111 / nyas.14092. PMC 6697587. PMID 31008520.
  2. Abu-Ouf NM, Jan MM (February 2015). «Effects of maternal iron deficiency and iron deficiency anemia on child health.» Saudi Medical Journal. 36 (2): 146-9. doi: 10.15537 / smj.2015.2.10289. PMC 4375689. PMID 25719576.
  3. «what causes iron deficiency anemia?» NHLBI. March 26, 2014 archived from the original on July 14, 2017. Retrieved July 17, 2017.
  4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015.
  5. Железодефицитная анемия у женщин молодого возраста: аспекты качества жизни и оптимизация лечения: Автореферат диссертации/ Абдуллина Л.Р. — 2007.
Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]