Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Повышенный холестерин у женщин: причины, чем понизить, питание для снижения, народные средства

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье: меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке

ВТОРНИК

  1. Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  2. Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  3. Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  4. Ужин: рагу в мультиварке

СРЕДА

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
  1. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  2. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  3. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

ПЯТНИЦА

  1. Завтрак: сырники без муки
  2. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  3. Полдник: зеленый смузи
  4. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

СУББОТА

  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  2. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  3. Полдник: смузи с зеленым чаем
  4. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень: – кабачок – 1 шт. – томаты – 5 шт. – зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков – лук репчатый – 8 шт. – перец болгарский – 2 шт. – морковь – 5 шт. – цветная капуста – 1 кочан

– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г – горошек зеленый – 120 г – кукуруза – 100 г – лук-порей – 80 г – капуста белокочанная – 250 г – капуста брюссельская – 500 г – имбирь – 1 шт. – тыква – 370 г – стебель сельдерея – 5 шт. – сельдерей корневой – 250 г

– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г – свекла – 350 г – фасоль стручковая – 250 г – спаржа – 150 г – фенхель – 150 г – яблоки – 3 шт. – банан – 3 шт. – клюква вяленая – 100 г

– киви – 2 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт. – горбуша – 500 г – говядина – 400 г – филе куриное – 850 г – индейка филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г – молоко – 500 мл – творог – 600 г – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея – ячневая крупа – 100 г – хлопья овсяные – 180 г – пшено – 50 г – кус-кус – 200 г – рис – 400 г – чечевица красная – 130 г – масло растительное – 200 мл – масло оливковое – 3 ст.л. – томаты в собственном соку – 800 г – сахар – 230 г – мед – 30 г – кунжут – 10 г – тыквенные семечки – 10 г – сок яблочный – 50 мл

– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи – лавровый лист – перец душистый – тимьян – корица – горчица зерновая – зира – барбарис – перец красный жгучий – кориандр – розмарин

– имбирь сушеный

Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови.

Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови.

Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Основные принципы диеты

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

  Эксперты рассказали, как избавиться от жира на животе

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.
Читайте также:  Косточка на ноге: механизм развития и клиническая картина патологии, стадии заболевания и способы терапии, медикаменты и физиотерапия

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Необходимость соблюдения правильного питания

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Последствия несоблюдения диеты

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

  • Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).
  • При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.
  • Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Рекомендуем другие статьи по теме

Диета для снижения холестерина — недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина

Холестерин у женщин — норма в таблице по возрасту, уровень холестерина в 40, 50, 60 лет

Холестерин — вещество, представленное сочетанием жиров и стероидов. Это разновидность липидов, присутствующих в структуре клеток людей и животных.

Около 20% холестерина поступает в организм с едой, а основная его масса синтезируется организмом.

Вещество принимает участие во многих важных процессах в организме, но за его уровнем нужно обязательно следить: при повышении холестерина есть риск нарушения функциональности кровеносных сосудов.

Роль холестерина в организме

Холестерин (холестерол) относится к классу липидов и по своей консистенции похож на пчелиный воск. Часто можно услышать, что холестерин наносит вред организму. На самом деле, это вещество незаменимо для организма. Оно выполняет ряд важных функций:

  1. Обеспечивает устойчивость клеточных мембран организма и участвует в процессе их постоянного обновления.
  2. Принимает участие в выработке половых и стероидных гормонов.
  3. Синтезирует витамин Д, который незаменим для крепкого костного аппарата и иммунитета.
  4. Стабилизирует и нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Дает энергию скелетной мускулатуре.

Холестерин нерастворим, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины.

Дефицит холестерина — редкое явление, связанное с наследственными заболеваниями, при которых нарушаются механизмы усвоения жиров. Гораздо чаще встречается гиперхолестеринемия — переизбыток этого вещества в организме.

Холестерин, который не был использован клетками, сохраняется в крови и со временем откладывается на стенках сосудов, формируя бляшки. Эти образования препятствуют кровотоку. Чем больше холестерина, тем больше отложений на внутренних стенках сосудов.

Со временем это может привести к их полной закупорке.

Определение «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин не может быть плохим или хорошим: это одно вещество, но его качество определяет то, какая разновидности липопротеинов его переносит.

Так, липопротеины низкой плотности становятся причиной того, что холестерин откладывается на стенках сосудов. Липопротеины высокой плотности доставляют холестерин к клеткам и собирают избыток этого вещества, включая тот, которые налипает к сосудам.

Далее липопротеины высокой плотности доставляют его обратно в печень. Избыток холестерина выводится из организма с калом.

Показатели нормы холестерина у женщин

В разном возрасте показатели нормы холестерина меняются. Эти изменения подробно отражает таблица:

Возраст Общий холестерин (ммоль/л)
15–20 лет 3,08–5,18
20–25 лет 3,16–5,59
25–30 лет 3,32–5,75
30–35 лет 3,37–5,96
35–40 лет 3,63–6,27
40–45 лет 3,81–6,53
45–50 лет 3,94–6,86
50–55 лет 4,20–7,38
55–60 лет 4,45–7,77
60–65 лет 4,45–7,69
65–70 лет 4,45–7,85
Старше 70 лет 4,48–7,25

При проведении анализа на холестерин также учитываются показатели концентрации липопротеидов высокой и низкой плотности.

Причины повышенного холестерина

Повышение холестерина связано с такими причинами, как:

  • возраст (чем старше женщина, тем меньше уровень эстрогена в крови, на фоне чего повышается концентрация общего холестерина и его фракций);
  • наследственность;
  • несбалансированный рацион (высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров, легко усвояемых углеводов);
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипотиреоз;
  • нарушение функций печени;
  • курение;
  • длительный прием некоторых препаратов (в частности — оральных контрацептивов и глюкокортикостероидов);хронические болезни почек.
Читайте также:  Вертеброгенная люмбалгия: характеристика и причины развития заболевания, основные симптомы и особенности диагностики, традиционные и народные способы лечения

В период беременности показатели холестерина могут повышаться. Это не связано с патологией. После родов показатели этого вещества обычно приходят в норму.

Снижение уровня холестерина

Если содержание холестерина в крови ниже нормы, это не менее опасно, чем превышение его уровня.

Гипохолестеринемия возникает при:

  • болезнях печени;
  • потреблении недостаточного количества жиров;
  • нарушении усвоения некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
  • длительном приеме статинов;
  • повышенной функции щитовидной железы;
  • анемиях различного происхождения;
  • отравлении тяжелыми металлами;
  • частых стрессах.

Опасность повышенного и пониженного холестерина

Если по результатам анализа выявлено превышение нормы холестерина в крови, нужно понимать, что такое состояние опасно. Избыток этого вещества откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, по которым транспортируются полезные и питательные вещества к головному мозгу и другим органам.

Если не скорректировать показатели холестерина, возможны такие последствия:

  1. формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, затрудняющих кровообращение;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. гипертония;
  4. инсульт;
  5. инфаркт.

Часто перечисленные заболевания и состояния приводят к инвалидности и летальному исходу.

Недостаток холестерина также опасен для здоровья и может стать причиной:

  • повышенной хрупкости кровеносных сосудов;
  • нарушения кровообращения в головном мозге;
  • дефицита витамина Д в организме;
  • недостаточной выработки половых гормонов;
  • злокачественных опухолей печени;
  • эмфиземы легких.

Любые сдвиги в показателях холестерина нужно обязательно корректировать. Тактика разрабатывается врачом после проведения анализа и дополнительных исследований для определения причины нарушения.

Что делать при повышенном холестерине?

Для снижения холестерина в крови нужно:

  1. облюдать режим питания с сокращением вредных продуктов;
  2. отказаться от вредных привычек;
  3. вести здоровый образ жизни, заниматься спортом посильно, больше бывать на свежем воздухе;
  4. контролировать показатели массы тела и сахара в крови;
  5. своевременно корректировать любые нарушения в работе организме, особенно, если они касаются эндокринной системы.

Необходимо ограничить или полностью исключить такие продукты:

  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина);
  • жирную птицу (гусь, утка);
  • сало;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снеки.

Также рекомендуется отказаться от еды, приготовленной путем жарки.

Нужно учесть, что полностью отказываться от животного жира нельзя — он необходим для полноценного функционирования организма.

В рацион обязательно нужно включить свежие фрукты и овощи, зерновые, растительные масла. Они способствуют снижению холестерина.

Способы повышения уровня холестерина

Если холестерин слишком низкий, его можно повысить, соблюдая рекомендации врача и пересмотрев рацион. Не стоит насыщать его слишком жирной пищей, это неправильно.

Стоит обратить внимание на продукты с полезными жирами. Это морская рыба, яйца, морепродукты, сливочное масло, говяжью почки и печень, семена тыквы и льна.

Как снизить холестерин

Что такое холестерин и зачем его снижать? 

Впервые открытие этого вещества произошло в 19 веке французским химиком Мишель Шеврёлем. Это жироподобное вещество животного происхождения, оно содержится в яйцах, сыре, мясе животных.

Для чего нужен холестерин

Важно отметить, что он жизненно необходим для живого организма. Это вещество входит в качестве материала для построения клеточной стенки.

Чем больше его содержание, тем плотнее стенка и более способна к выживанию, что в целом благоприятно влияет на организм человека. Также он защищает от разрушения клетки свободными кислородными радикалами.

Содержится в коже, а под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D, тот, в свою очередь, необходим для обмена кальция.

В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые используются для всасывания и расщепления жиров в тонком кишечнике. Более 80% этого вещества образуется ежедневно в организме, оставшийся процент поступает вместе с продуктами питания.

При снижении поступления с пищей, у мужчин наблюдается снижение сексуальной активности, а у женщин наступает аменорея (отсутствие менструаций). Кроме того, при жесткой гипохолестериновой диете у женщин репродуктивного возраста вероятность наступления беременности снижается.

Холестерин — необходимый компонент для миелиновых волокон головного мозга, а также он необходим для серотониновых рецепторов. Серотонин в ответе за хорошее настроение и обеспечение благоприятных условий работы головного мозга.


Холестерин необходим для благоприятных условий работы головного мозга.

Как транспортируется холестерин в организме

В организме человека он переносится с помощью липопротеидов — это сложные белки, в состав которых входит жир. Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) взаимодействуют с 20% холестерина.

Чем выше уровень плотности, тем лучше. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) транспортируют около 65% холестерина по кровяному руслу.

ЛНП ответственны за образование отложений на стенках сосудах, в результате которых формируются атеросклеротические отложения.

Что такое гиперлипидемия

Повышение уровня холестерина и липопротеидов называется гиперлипидемией. Она является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых катастроф, таких как острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровоснабжения.

Какие препараты снижают содержание холестерина

Правильно оценить содержание этого вещества и липопротеидов может только врач при назначении лабораторных тестов.

Из периферической вены берется кровь для определения уровня липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов, холестерина.

Препараты, описанные в статье может назначить только специалист. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Статины

Первая группа для снижения уровня холестерина. Действие этих средств направлено на снижение синтеза в печени холестерина путем подавления активности ГМГ-КоА редуктазы.

При уменьшении концентрации холестерина повышается количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности на поверхности клеток печени, что влияет на снижение количества комплекса холестерин-ЛПНП.

Статины имеют сильную доказательную базу, множество клинических исследований, показавших большую пользу от приема этих препаратов, чем риск осложнений при постоянном приеме. Это группа препаратов является первой линией в борьбе с атеросклерозом. Их назначают также с целью профилактики неблагоприятных сосудистых ситуаций — инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт.


Статины назначают с целью профилактики сосудистых патологий.

Примерами таких препаратов являются:

  • Крестор;
  • Аторис;
  • Ливазо;
  • Мертенил;
  • Липримар.

Секвестранты желчных кислот 

Механизм действия заключается в уменьшении всасывания в просвете кишки холестерина. Наиболее ранние препараты — холестирамин и колестипол — смолы, которые связывают желчные кислоты с холестерином в кишечнике. Эти препараты не всасываются в системный кровоток и их действие является непрямым.

Ингибиторы всасывания холестерина

Сутью взаимодействия этих препаратов с холестерином является блокирование его всасывания в кишечнике. При этом лекарственные средства не влияют на всасывание других жирорастворимых веществ.

Примером этой группы является — Эзетрол.

Омега — 3 жирные кислоты

Эти препараты снижают концентрацию липопротеидов низкой плотности, но механизм их действия мало изучен.

Представитель этой группы лекарственных средств — Омакор.

Никотиновая кислота

Этот препарат связан с повышением уровня «хорошего‎»‎ холестерина путем частичного расщепления с помощью увеличения специфического вещества апоA1 в тканях печени. Препарат показал свою эффективность в клинических исследованиях (Никотиновая кислота в таблетках).

Профилактика избыточного содержания холестерина

Для современного человека важно знать, что специфической профилактики снижения этого вещества нет. Поэтому необходимо:

  • изменить образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек (табакокурение, снижение потребления алкоголя);
  • рационально питаться. Среди диет, которые назначают врачи, нужно отметить средиземноморскую. Она включает в себя употребление в пищу большого количества зелени, овощей, фруктов, бобовых продуктов, мяса нежирных сортов индейки и курицы, а также употребление нежирной рыбы;
  • заниматься физическими упражнениями. Скандинавская ходьба, плавание или прогулки более 2 часов в день помогают укрепить состояние здоровья.


Физические упражнения помогают в снижении холестерина.

Именно это положительно влияет на состояние здоровья и снижает риск атеросклероза, а вследствие этого таких тяжелых социально значимых заболеваний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и других сосудистых катастроф. Не зря сказано, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Литература

  1. INTEGRATION OF ENGINEERING-EDUCATIONAL AND PRODUCTIONS AS THE FACTOR OF ACTIVIZATION INVESTMENT OF ACTIVITY IN AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX I. V. Volkov, the candidate of economic sciences, the docent of the chair «Economics and statistics» of NGIEI 
  2. ХОЛЕСТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Г. В. Рыбакова, 2011 год 
  3. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2016 Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий.

Высокий холестерин в крови

Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.

Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.

Читайте также:  Шишки на пальцах рук: что это может быть, причины появления и эффективные народные методы и медикаменты, разновидности патологии

От чего повышается холестерин?

До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.

Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение.

В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме.

Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.

В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:

  • пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
  • люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
  • женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
  • люди с вредными привычками;
  • больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
  • пациенты с наследственной предрасположенностью;
  • женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.

Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.

Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.

Нормальные показатели холестерина

В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, который утилизирует излишки «плохого»;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности, основные переносчики холестерина в крови, имеют второе название – «плохой» холестерин;
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют эндогенные липиды.

Высокий уровень последних двух видов – предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.

Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.

Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.

Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.

Осложнения от повышенного холестерина

Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:

  • атеросклероз – сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
  • ишемическая болезнь сердца – сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
  • гипертония – проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
  • инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
  • инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.

Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.

Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.

Признаки высокого холестерина:

  • боль в сердце, приступы стенокардии;
  • тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
  • появление сгустков крови при несильном кровотечении;
  • желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.

Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.

Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.

Как лечить повышенный холестерин

Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист – липидолог.

Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Соблюдать диету. А именно снизить потребление животных жиров, «быстрых» углеводов, продуктов с транс-жирами. Коррекция питания снижает уровень ЛПНП на 10-15%.
  • Отказаться от вредных привычек. Причем губительно для здоровья не только активное, но и пассивное курение.
  • Вести активный образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, выделять время для физкультуры. Заниматься хотя-бы 30-60 мин. в день.
  • Контролировать вес. Особенно опасны жировые отложения в области живота.
  • Контролировать уровень сахара в крови. Эта рекомендация касается пациентов с сахарным диабетом, а также людей, которые имеют предрасположенность к этой болезни.
  • Вылечить эндокринные болезни, привести в норму гормональный фон.

Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд – и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.

Продукты, которые необходимо ограничить

Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.

При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:

  • мясо – говядина, телятина, баранина, свинина;
  • птица – утка, гусь;
  • сало, животные субпродукты;
  • колбасные изделия, копчености;
  • консервы;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • морепродукты – икра, креветки, устрицы;
  • маргарин, майонез;
  • куриный желток;
  • кофе;
  • сахар, мучные изделия;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
  • соль (она препятствует расщеплению жиров).

Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.

Рекомендуемые продукты

В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, сардина;
  • отруби, зародыши пшеницы;
  • цельнозерновые каши – перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
  • растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
  • фрукты – авокадо, цитрусовые, яблоки;
  • ягоды – малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
  • овощи – помидоры, свекла, кабачки, морковь;
  • зелень, бобовые, в том числе соя;
  • приправы – базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
  • орехи – миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
  • семена кунжута, семечки подсолнечника;
  • зеленый чай.

Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.

Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.

Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.

Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.

Ссылка на основную публикацию
Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]