Это группа кишечных инфекций, которые объединяются возбудителями, относящимся к роду сальмонелл. Проявляться они могут различными клиническими симптомами, от легких форм до особо опасных для жизни.
Спросите врача онлайн
Гарантированный ответ в течение часа
Сальмонеллез важен в связи с его эпидемической значимостью – обычно возникают целые вспышки заболевания среди детей или взрослых.
Микробы получили свое название благодаря изучению их ученым Сальмоном еще в конце 19 века, с тех пор их достаточно подробно изучили и разработали методы борьбы с инфекцией, но до сегодняшнего дня сальмонеллез имеет высокую заболеваемость, особенно в летний период.
Причины сальмонеллеза у детей
Сальмонеллез – классическая пищевая инфекция, но помимо попадания сальмонелл в пищеварительный тракт, необходим еще ряд особых условий – массивное количество микробов, обычно это пища, зараженная микробами, понижение сопротивляемости организма в раннем возрасте или при болезнях или аллергии. Чаще всего сальмонеллез наслаивается на имеющиеся уже проблемы со здоровьем.
Причинами сальмонеллеза становятся особые микробы, сальмонеллы. Обладающие особыми свойствами – они грамотрицательные, подвижные и мелкие, устойчивы к многим химическим и физическим факторам, хорошо переносят заморозку и высушивание, могут сохраняться в комнатной пыли и белье, высохших фекалиях. Длительно сальмонеллы выживают в почве и водоемах, отлично живут и размножаются в мясных и молочных продуктах. Местом первичной инфекции и внедрения сальмонелл является область тонкой кишки, в инкубационном периоде происходит размножение микроба и проникновение его в лимфоузлы, а оттуда зачастую в кровеносное русло. В области слизистых оболочек кишки возникают эрозии и язвы, может быть отек кишечной стенки, его инфильтрация и кровоизлияния, зоны некроза. У очень ослабленных детей и малышей раннего возраста сальмонеллы могут проникать во внутренние органы и вызывают в них дегенеративные изменения, воспалительные очаги и абсцессы. Кроме того, важную роль играет эндотоксин сальмонелл – он поражает вегетативный отдел нервной системы с явлениями интоксикации, обменными нарушениями и понижением массы тела. После перенесенного сальмонеллеза иммунитет нестойкий, поэтому заболевание может переноситься неоднократно в жизни.
Клинические проявления сальмонеллеза
Сальмонеллез из-за того, что это не единственное заболевание, а группа инфекций, может отличаться по клиническим проявлениям и тяжести. Выделяются пищевые проявления в виде токсикоинфекции и контактные формы сальмонеллеза. Особым типом сальмонеллеза являются токсико-септические формы болезни у новорожденных.
Пищевая токсикоинфекция, вызванная сальмонеллами. Период инкубации при этом виде инфекции составляет от нескольких часов до трех суток с момента поступления инфицированной пищи. Проявления возникают в виде острого гстроэнтерита или гастроэнтероколита.
Резко повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется рвота и боли в животе, может присоединяться жидкий стул. Проявляются симптомы интоксикации с учащением сердцебиений, снижением давления, синюшностью и холодным потом, судорогами. Происходит формирование обильного водянистого стула, могут быть примесь слизи и крови.
Живот вздувается и резко болезненный. Могут присоединяться симптомы обезвоживания из-за рвоты и поноса.
При благоприятном течении болезни состояние быстро улучшается, прекращается рвота, и общее состояние быстро нормализуется в первую неделю болезни. Может длительно сохраняться состояние астении с приглушением сердечных тонов и сниженным давлением, но могут быть холеро-подобные виды инфекции с бурным развитием клиники. Такие формы заболевания в основном возникают у детей старшего возраста, хотя могут возникать и у детей в раннем возрасте. Контрактные формы сальмонеллеза бывают нескольких видов в зависимости от своих основных клинических проявлений. Выделяют тифоподобную форму, дизентериеподобную, диспепсическую, энтеритную, септическую, а также бессимптомную и стертую. Кроме того, существует разделение сальмонеллеза по степени тяжести на легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни, при этом основным критерием тяжести состояния является степень интоксикации. Любые формы, кроме бессимптомной, начинаются остро, с лихорадкой и расстройством кишечника, преобладанием в клинике симптомов поражения тонкого кишечника. У тифоподобной формы проявляется выраженная лихорадка с адинамией и помрачением сознания, бредом, периоды лихорадки чередуются с периодами затишья и длятся до двух недель, что делает его похожим на тиф. С начала заболевания стул становится жидким и водянистым, со слизью, но возникает нечасто, до трех-пяти раз в день, могут быть приступы рвоты, язык обложен и сухой, утолщен. Живот вздувается, урчит и выявляется болезненность справа, может увеличиваться печень. Стул постепенно приходит к норме при снижении температуры.
Колитные формы сальмонеллеза возникают часто и у детей всех возрастов, проявления в основном местные – появляется частый и жидкий стул, могут быть слизь и кровь, повышается температура, рвота и боли в животе не часты, может снижаться аппетит, язык обложен и сухой, живот вздувается, реагирует печень. Форма похожа на проявления дизентерии.
Диспептические формы наблюдаются у малышей до года, в основном это повышение температуры до 38-38.5 градусов на фоне вздутия живота поноса и рвоты, при этом стул обильный с частицами пищи, может быть немного слизи. Часто у детей надолго остается разжижение стула и бактерионосительство. Эквивалентом этой формы у детей старше года является энтеритная форма. Септические формы сальмонеллеза является одними из самых сложных и серьезных. Они возникают редко, но могут привести к летальным исходам. Зачастую эта форма поражает новорожденных и детей в раннем возрасте. Повышается температура до 40 и выше градусов, могут проявляться симптомы поражения мозга и его оболочек с явлениями менингизма, нарушением состава спинномозговой жидкости и высевом сальмонелл из нее. При этом есть и проявления со стороны кишечника- понос и рвота. Но они не столь сильно выражены как общие поражения. Стул жидкий и плохо переваренный, с кровью и слизью.
- Чем опасен сальмонеллез?
- Методы диагностики сальмонеллеза
- Лечение сальмонеллеза у детей
Кроме своего и без того тяжелого течения, сальмонеллез опасен формированием локальных очагов воспаления во внутренних органах из-за разнесения сальмонелл из кишки по организму. Кроме того, сальмонеллез резко подрывает защитные силы организма. Вызывая иммунодефицит и формируя наслоение вторичной инфекции или обострения хронических болезней. Зачастую перенесенный сальмонеллез оставляет после себя шлейф из не проходящих отитов, ангин и пневмоний. Кроме того, ребенок может надолго стать бактерионосителем, а это приведет к запрету на посещение им общественных мест и детских коллективов (особенно садиков и школ). Первоначально диагностируется острая кишечная инфекция с подозрениями на тот или иной возбудитель, но окончательный диагноз можно поставить только по бактериологическим посевам крови, кала и иногда мочи. Необходимо выделение возбудителя из биологических жидкостей, определение его типа и осмотр и обследование всех контактных. Это карантинная инфекция, которая требует проведения всех серьезных мер силами сэс. Для того, чтобы определиться с лечением, необходим посев возбудителей на питательные среды с определением чувствительности микробов к антибиотикам и фагам. Лечением сальмонеллеза занимаются врачи-инфекционисты в условиях инфекционного стационара. При этом проводится комплексное лечение, иногда в первые дни на базе палат интенсивной терапии и реанимации. В основу лечения включается соблюдение постельного режима, диетические ограничения и методы терапии, направленные на устранение возбудителя и изменений, которые им вызваны. Терапия будет проводиться исходя из возраста, степени тяжести ребенка и наличия сопутствующей патологии. Обязательной госпитализации подвергаются дети до трех лет с клиникой кишечной инфекции, а также дети с организованных коллективов по эпидемическим показаниям. Постельный режим при тяжелых формах рекомендуется соблюдать до трех недель, при более легких – одну-две недели до улучшения состояния. Расширять режим и питание необходимо по мере снижения температуры и нормализации стула и общего состояния. Основой диеты при сальмонеллезе являются все те же общие принципы, что и при других кишечных инфекций. В остром периоде необходимо дополнительное питье и питание кисломолочными смесями и продуктами, не раздражающими пищеварение – каши, овощные пюре, легкие супы, по аппетиту. Постепенно питание расширяется, но длительному исключению подлежат острые, жареные и пряные блюда, пища, раздражающая пищеварение. Важно витаминизировать пищу и делать ее разнообразной.
Основа лечения сальмонеллеза – это назначение препаратов, убивающих сальмонеллы – антибиотиков и кишечных антисептиков. Эти препараты назначаются в остром периоде инфекции при тяжелых формах и среднетяжелых, при легких формах возможно назначение кишечных антисептиков.
Выбор антибиотика стартово осуществляется из группы широко употребляемых, затем корректируется по результатам посева и чувствительности к антибиотикам. Обычно это группа цефалоспоринов, применяемых парентерально, особенно при частой рвоте.
При легких формах назначают антибиотики через рот в возрастных дозировках.
У детей в старшем возрасте или у бактерионосителей без проявлений болезни для уничтожения сальмонелл назначаются специфические противосальмонеллезные бактериофаги, иммунные лактоглобулины и биопрепараты для коррекции микробной флоры. При токсикозе и обезвоживании тяжелых степеней показано внутривенное вливание растворов глюкозы и солевых препаратов, если ребенок может пить и рвота нечастая, показано отпаивание его этими растворами через рот. Необходимо следить за тем, чтобы количество выделенной жидкости со рвотой и поносом полностью восполнялось.
При выраженной диарее назначаются противодиарейные препараты, но только по рекомендации врача, так как с диарейными массами выходят и токсины с микробами. При необходимости назначаются ферментные препараты, пробиотики и комплексы полезных бактерий для кишечника. При затяжном течении и хроническом применяют иммунотерапию и фаги.
Наблюдение за переболевшими и контактными
Дети, переболевшие сальмонеллезом, стоят на диспансерном наблюдении у врача с ежемесячным определением по бакпосеву носительства сальмонелл. Ежемесячно они осматриваются инфекционистом с сдачей анализа. При отрицательных анализах дети снимаются с учета.
За детьми и взрослыми. Находившимися в контакте больным наблюдают на протяжении семи дней, обследуя их анализы кала бактериологически. При отрицательном анализе они считаются здоровыми. Выздоровевшие от сальмонеллеза дети с отрицательными результатами анализа могут посещать детские учреждения без ограничений.
В очаге сальмонеллеза подвергают исследованию пищу и воду, так как в основном источником заражения становятся пищевые продукты. Также необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и технологии приготовления и хранения пищи. В очаге инфекции проводится текущая дезинфекция, а также заключительная после того, как все переболели.
Прогнозы при сальмонеллезе благоприятные, практически все дети выздоравливают от него без последствий. Опасным сальмонеллез может стать для грудничков и детей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих и имеющих хронические патологии.
Поэтому, для таких детей особенно важным становится вопрос питания, особенно в летний период.
Всегда необходимо строго следить за доброкачественностью питания и его сроками хранения, методами приготовления – особенно для мясных и кондитерских изделий.
Сальмонеллез у детей: причины и симптомы заболевания, методы лечения и профилактика. Какие бывают осложнения после сальмонеллеза у детей?
Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.
Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций.
Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.
Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.
Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.
Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц.
Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были.
Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…
Источником заражения сальмонеллезом могут быть:
- Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
- Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;
- Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
- Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
- В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.
Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.
Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.
Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.
Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:
- Тошнота;
- Рвота;
- Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
- Боль и урчание в животе;
- Повышение температуры (лихорадка);
- Обезвоживание;
- На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.
Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций.
И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение.
И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь».
И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.
Тошнота, рвота и диарея — первые и самые «наглядные» симптомы сальмонеллеза у детей.
Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).
Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.
Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи…
Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.
Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой.
Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.
Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:
Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.
Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:
На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.
Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое.
И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами.
Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.
В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.
В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).
Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.
Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.
В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.
Лечение сальмонеллеза у детей
Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика.
Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов).
Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости — мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) — это фактически игра в рулетку.
Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей — лабораторный анализ.
Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.
Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.
В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.
После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.
Действительно, лето — самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз.
Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются.
Кроме того — летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается — все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.
Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:
-
Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе — у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
-
На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
-
Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
-
Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением — даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
-
Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить — отваривать и прожаривать.
В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) — незатейливы и просты.
Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает.
Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно — жизни и здоровье наших детей!
ОпросБолел ли ваш ребенок сальмонеллезом?
- Ни разу в жизни не болел.
- Однажды болел, но в легкой форме.
- Болел тяжело и лечился в стационаре.
Сальмонеллёз – что это за болезнь, ???? лечение, симптомы и ???? диагностика на МЕД Zoon
Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, поражающее органы желудочно-кишечного тракта.
Это грамотрицательные (не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по Граму, то есть имеют непроницаемую клеточную стенку) палочки со жгутиками, которые относятся к семейству кишечных энтеробактерий.
Болезнь проявляется в виде выраженного обезвоживания или отравления. Заражение чаще всего происходит в летнее время.
Содержание
Общепринятой классификации сальмонеллёза нет. Существует несколько вариантов классификаций, учитывающих типичность заболевания, степень тяжести и особенности течения. Критериями тяжести выступают степень поражения желудочно-кишечного тракта, выраженность симптомов и наличие осложнений.
Клиническая форма | Вариант заболевания | Течение | Пояснение |
Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) (98%) | Гастритический |
|
Гастритическая и гастроэнтерическая форма – при пищевом пути заражения (острое начало, тошнота, рвота, лихорадка, диарея). |
Гастроэнтеритический (гастроэнтерический) | |||
Гастроэнтероколитический | Гастроэнтероколитическая и колитическая формы отличаются схваткообразными болями в животе. | ||
Колитический | |||
Энтерический | Энтерическая форма развивается при контактно-бытовом заражении. | ||
Гемоколит | Гемоколит сопровождается появлением крови в испражнениях. | ||
Генерализованная | Тифоподобный | Тяжелое | Тифоподобная форма отличается выраженными симптомами интоксикации, начало болезни сходно с брюшным тифом. |
Септический | Септический вариант отличается выраженным токсикозом и быстрым течением. | ||
Бактерионосительство | Хроническое | Хроническое бактерионосительство протекает бессимптомно. Диагностируется, если сальмонеллы образуются в течение трех месяцев. | |
Реконвалесцентное | Реконвалесцентное течение – наличие возбудителя в организме выздоравливающего. Не имеет выраженных признаков. Может длиться около года. | ||
Транзиторное | Транзиторное течение – носительство микрофлоры характеризуется однократным выделением бактерий при отсутствии клинических признаков болезни. |
Выделяются также стертая и бессимптомная формы сальмонеллеза: клинические проявления незначительны или отсутствуют, диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований.
Причины
Возбудитель сальмонеллеза – бактерии сальмонелла (Salmonella). Они могут быть обнаружены на загрязненных пищевых продуктах (яйцах, в мясной или молочной продукции, в воде). Источником инфекции служат как животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие, грызуны), так и заболевшие люди. Бактерии выделяются со слюной, мочой, калом, грудным молоком, носовой слизью.
Обратите внимание. Основная причина попадания бактерии в организм – отсутствие необходимой термообработки продуктов питания и несоблюдение правил личной гигиены.
Патогенез
Входными воротами для инфекции служат тонкий или толстый кишечник. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза происходит внедрение бактерий сальмонеллы в эритроциты и их колонизация (процесс размножения). Возбудитель захватывается макрофагами (клетки иммунитета), при этом продолжая развиваться внутри них.
Часть бактерий погибает, выделяя эндотоксин (структурные компоненты, освобождающиеся при распаде бактерии). Они оказывают отравляющее действие на организм и способствуют дальнейшему распространению заболевания. Возбудитель попадает в лимфатические и кровеносные сосуды.
С током крови он распространяется по всему организму.
Симптомы (признаки)
Инкубационный период (время от попадания бактерии в организм до появления первых признаков болезни) составляет от 6 до 48 часов. Разные формы заболевания имеют свои отличительные признаки. Есть общие особенности:
- лихорадка;
- острое начало;
- частый стул со зловонным запахом;
- тошнота, рвота;
- слабость;
- обезвоживание;
- воспаление поджелудочной железы вследствие воздействия токсинов;
- снижение артериального давления.
При тифоподобном виде сальмонеллеза добавляется заторможенность реакций, бледность кожи, появление характерной сыпи внизу живота. При септическом виде на третий день состояние пациента ухудшается, наблюдаются температурные скачки до 39,5 градусов, появляются вторичные гнойные очаги.
Обратите внимание. Наиболее критичны для пациента 2-3 сутки от начала заболевания. Состояние человека зависит от формы сальмонеллеза.
Диагностика
Лечением сальмонеллеза занимается терапевт или инфекционист. Методы диагностики заболевания:
- сбор анамнеза (позволяет назначить корректное обследование);
- врачебный осмотр (помогает поставить первоначальный диагноз);
- копрограмма – общий анализ кала (выявляет наличие воспалительного процесса, будут повышены лейкоциты);
- бактериологическое обследование – главный метод диагностики для обнаружения бактерий;
- антибиотикограмма (определяет чувствительность сальмонелл к разным видам антибиотиков);
- серологические исследования (позволяют выявить антигены возбудителя заболевания).
Первая помощь
При подозрении на сальмонеллез, необходимо обращаться к врачу при наличии первых признаков заболевания. Самолечение недопустимо, так как может повлечь за собой ухудшение состояния больного.
Доврачебная помощь включает в себя промывание желудка (пищевой содой, слабым раствором марганцовки, простой водой). Процедура повторяется до появления чистой промывочной жидкости. Для предупреждения обезвоживания положено пить больше воды (не менее 2-4 литров в сутки). Первые двое суток лучше обходиться без пищи, затем необходимо соблюдать специальную диету.
Лечение
У детей
при подозрении на сальмонеллез детей до года госпитализируют. также направляют в больницу детей с тяжелой формой инфекции. лечение в домашних условиях и самолечение могут грозить серьезными осложнениями.
основное лечение направлено на дезинтоксикацию (промывание желудка) и устранение обезвоживания. после промывания желудка проводится оральная регидратация при помощи питьевых растворов. врач может назначить внутривенное вливание глюкозы и солевых препаратов, чтобы удержать жидкость.
при тяжелой форме сальмонеллеза назначаются антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, карбапенемы). дополнительно применяются энтеросорбенты (препараты, связывающие и удерживающие различные токсины) и препараты, улучшающие пищеварение (желудочные ферменты).
у взрослых
у взрослых пациентов развитие заболевания протекает не так стремительно, как у детей, есть достаточно времени на диагностику и определение чувствительности к антибиотику. терапия направлена на борьбу с возбудителем и облегчение состояния больного. взрослым назначаются антибиотики, энтеросорбенты, препараты для регидратации, ферменты.
у пожилых и ослабленных людей чаще возникает септическая форма сальмонеллеза. она тяжело поддается лечению. назначаются антибиотики, к которым чувствительны бактерии.
осложнения
Для здорового человека сальмонеллез не представляет серьезной опасности. Однако у детей, пожилых пациентов и людей с ослабленным иммунитетом могут возникнуть осложнения:
- бактериемия: попадание бактерий в кровь, может приводить к менингиту (воспаление оболочек головного мозга), эндокардиту (воспаление внутренней оболочки сердца), остеомиелиту (воспаление костного мозга);
- реактивный артрит (воспалительное заболевание с поражением суставов);
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
- гипотензия (снижение артериального давления);
- воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.
При тифоподобном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Учитывая опасность осложнений, при подозрении на сальмонеллез необходимо своевременно обратиться к врачу для проведения диагностики и лабораторного подтверждения диагноза.
Последствия
Даже после легкого течения болезни и полного выздоровления возникают негативные последствия для организма:
- снижение иммунитета;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- появление пищевой аллергии;
- признаки гиповитаминоза (недостаточное поступление витаминов в организм).
Реабилитация
На восстановление организма после кишечной инфекции может потребоваться несколько месяцев (в случае тяжелого течения заболеваний). В случае легкой формы и отсутствия осложнений достаточно диетического питания в течение 2-5 недель, а также приема пробиотиков.
Хороший способ реабилитации после сальмонеллеза – санаторно-курортное лечение, включающее в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, климатотерапию, бальнеотерапию (лечебные ванны, душевые процедуры), правильное питание.
Профилактика
Предотвратить заболевание невозможно. Для того, чтобы снизить риски заражения, необходимо соблюдать следующие меры:
- соблюдать правила личной гигиены;
- термически обрабатывать продукты питания (мясо, птицы, рыбу, яйца);
- не употреблять подозрительные продукты;
- укреплять иммунитет.
При лабораторно доказанном сальмонеллезе обратитесь в санэпидемстанцию для выявления источника заражения (магазин, кафе, ресторан). Это позволит избежать дальнейшего распространения заболевания.
Питание
Важный пункт в лечении сальмонеллеза и реабилитации после него – диетическое питание. Подходящей считается диета №4 (по И. Певзнеру), так как она оказывает наиболее щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основные принципы диеты при сальмонеллезе:
- еда в протертом виде;
- питьевой режим (до 2 литров воды в день);
- молочные продукты исключаются;
- рекомендуется употреблять кисломолочные продукты;
- блюда должны быть постными и приготовленными на пару;
- рекомендуются яблоки в печёном виде — источник пектина;
- допустимы любые каши на воде из цельных круп;
- исключены продукты, вызывающие брожение (сливы, виноград, груши, капусту, горох);
- убрать из рациона соленья, копчености, жирную пищу.
Необходимо соблюдать диету уже после выздоровления в период реабилитации (не меньше месяца), так как пострадавший кишечник нуждается в восстановлении.
Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение, пути передачи инфекции
— Какова классическая симптоматика у сальмонеллеза?
— Он начинается как типичная кишечная инфекция — тошнота, рвота, понос. Иногда встречаются гриппоподобные симптомы, проявляющиеся высокой лихорадкой, выраженным недомоганием и даже нарушением сознания. Могут быть и легкие формы сальмонеллеза, которые ничем не отличаются от простой вирусной кишечной инфекции.
— И как их различить?
— Обратить внимание на анамнез, посмотреть, что употребляли в пищу. По симптомам может быть несоответствие выраженности интоксикации объему жидкостных потерь — понос и рвота не такие сильные, а интоксикация очень выражена.
— При легких формах температуры может не быть?
— Да. А при тяжелых может быть температура до 40 и даже выше.
— Возможно перенести сальмонеллез, даже не подозревая об этом?
— Да. Часто бывает и бессимптомное носительство. Это зависит и от дозы получаемого микроорганизма, и от состояния человека в момент заражения.
— А при бессимптомном течении болезни человек заразен?
— Для кишечных инфекций основной механизм передачи фекально-оральный. Заразность заключается в этом. Например, дефекты обработки рук после туалета, когда грязными руками кто-то взялся за ручку, а следующий до нее дотронулся и пошел дальше есть.
Но для бактериальных инфекций такая заразность не настолько сильно выражена, как для вирусных. Здесь больше характерно либо одномоментное употребление в пищу какого-то зараженного продукта. И тогда все, кто ел, болеют, либо в семье может болеть один-два человека, кто эту пищу употреблял.
Для вирусных как раз характерно, что будет болеть вся семья.
— Дети и взрослые переносят сальмонеллез одинаково?
— У взрослых он протекает с более выраженным болевым синдромом. Будут жалобы на боли в животе. Дети, в целом, легче переносят кишечные инфекции. Взрослые больше жалуются на симптомы недомогания и нарушения общего самочувствия.
И еще один из специфических симптомов — стул при сальмонеллезе, его цвет. Часто он коричнево-зеленый по типу тины. В зависимости от степени поражения, сальмонеллез может давать энтерит — поражение тонкой кишки с водянистым жидким стулом. Или даже колит — поражение толстой кишки.
Стул тогда будет с большим количеством слизи, зелени и прожилками крови.
— На прожилки крови в стуле часто жалуются мамы грудничков…
— С прожилками крови на грудном вскармливании стул все же бывает при аллергическом колите, из-за непереносимости белков молока, например. При данном состоянии нет общих инфекционных симптомов — лихорадки, интоксикации.
Будет нормальный стул иногда с примесью крови, слизью. А для сальмонеллеза характерен стул с большим количеством крови. Но он встречается и у младенцев. Только путь передачи инфекции будет контактный — через грязные руки.
Сальмонеллёз
Переносчики инфекции — куры
Болезнь протекает с повышением температуры, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. Чем больше микробов попадает в организм, тем тяжелее состояние человека и хуже всего приходится детям. Основным источником инфекции являются пернатые, прежде всего — куры. Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри — в желтке. Яичная скорлупа — идеальное место для сохранения микробов. Ученые заметили, что инфицированию подвергаются прежде всего куры на птицефермах и птицефабриках, а не деревен-
ские, вольногуляющие на улице. Причины тому — скученность птиц и загрязненные корма. Рост заболеваемости сальмонеллезом в последнее время напрямую связан с промышленным птицеводством. Получается, что все мы стали заложниками прогресса.
Невольно возникает вопрос: почему бы не разукрупнить большие хозяйства, изменить баланс веществ в куриных кормах? Но, нет, это вопрос не столько социальный, сколько внутриполитический.
Во-вторых, сальмонеллы быстро подвергаются изменениям и этот процесс постоянен. Сальмонеллезу подвержены все одомашненные птицы (куры — лидируют), и только перепела не болеют.
Они и служат своеобразным индикатором качества комбикормов.
Проблема увеличения инфекционной заболеваемости давно беспокоит не только общественность, но и правительство. Поэтому еще при центральном НИИ эпидемиологии Минздрава СССР был создан Всесоюзный центр по сальмонеллам. Так что борьба этим коварным бактериям объявлена не на жизнь, а на смерть. И не только учеными, но и практиками по всей России.
- Парадокс в том, что сальмонеллез в отличие от большинства кишечных инфекций прежде всего распространяется не в районах с неудовлетворительными санитарными условиями жизни и плохим питанием, а в благоустроенных городах с высоким уровнем экономического развития.
- Заразиться можно даже через чай
По многим жизненным параметрам наш округ идет впереди России всей, к сожалению, и по заболеваемости сальмонеллезом. За шесть месяцев нынешнего года она превысила среднероссийский показатель в три раза и составила 581 человек, причем число заболевших детей в семь раз больше, чем взрослых.
Наиболее неблагополучные территории — город Югорск и Сургутский район, где произошли крупные вспышки сальмонеллеза. Особенно яркий пример — в Югорском детсаде «Светлячок», где зарегистрировано 132 случая этой болезни.
Среди заболевших — сотрудники — повара, грузчик, воспитатели, заведующий складом и, конечно, дети.
Специальная комиссия выявила, что майская вспышка сальмонеллеза в «Светлячке» произошла из-за «нарушения санитарно-эпидемиологических требований, повлекшего за собой массовое заболевание сальмонеллезом».
Самое невероятное: сальмонеллы были обнаружены в компоте из консервированных фруктов и в чае с лимоном. Возбуждено уголовное дело. Детсад был закрыт, там сделали дезинфекцию.
Районная ветеринарная служба Советского района и отдел Роспотребнадзора провели 78 проверок кафе, столовых, детсадов.
Югорский случай не единичен и до решения проблемы заболеваемости сальмонеллезом в округе далеко, хотя для этого применяются самые эффективные меры со стороны различных служб — медицины, ветеринарии, просвещения…
В моих руках ряд официальных документов: протокол селекторного совещания, проведенного Натальей Западновой — первым заместителем председателя правительства; постановления межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии, главного государственного санитарного врача по округу Н.Кашапова.
Они посвящены стабилизации, снижению и профилактике острых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллезу. «Ведущими факторами передачи возбудителя при сальмонеллезе являются продукты птицеводства, приготовленные с нарушением технологии. По-прежнему на территорию округа ввозится сырье, инфицированное сальмонеллами.
В 2007 году произошло ухудшение ситуации по кишечным инфекциям, на шестнадцать процентов выше уровня прошлого года.
Яйца бывают заразными
Яйца и куриное мясо одни из самых распространенных и недорогих пищевых продуктов. В округе действуют четыре птицеводческих хозяйства, но их продукции для югорчан недостаточно. Коммерсанты завозят в округ десятки тысяч яиц и тысячи килограммов куриного мяса и полуфабрикатов из него. Все это не должно проходить мимо зоркого ока контролирующих ветеринарных и санитарных органов, но абсолютно невозможно обследовать каждое яйцо и даже курицу, поэтому проверки, хоть и регулярные, бывают выборочными и совместными, комплексными, когда в бригаду входят специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии. Каждая партия яиц и куриной продукции, поступающая в округ, изначально должна иметь необходимые документы — об эпидемиологическом состоянии хозяйства и конкретно — по сальмонеллезу, откуда товар взят, сертификат на качество и так далее. Если хоть один документ вызывает сомнение, товар еще до его выгрузки из вагона или с машины тщательно обследуется. Но опять же лишь выборочно. Плановые комплексные проверки проводятся один раз в году, а сколько их бывает неплановых! Существуют и активно используются статьи Уголовного и Административного кодексов о наказании виновных за нарушение санитарных и ветеринарных норм при завозе и реализации яиц и куриной продукции. Виновные могут быть уволены с работы, подвергнуться штрафу. Пункты постановлений межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии и главного санитарного врача округа выглядят как руководство к действию на ближайшее время и перспективу муниципальных образований, департаментов образования и здравоохранения, управлений ветеринарии, Россельхознадзора, внутренних дел, руководителей птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, общепита… Это довольно объемные документы и, уверяю читателя, что в них предусмотрены не только меры по улучшению качества продукции сырья и приготовления пищи из него, но и гигиеническое обучение сотрудников, систематическое обследование хозяйств по сальмонеллезу и так далее.
Чистота — залог здоровья