Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата

Как передается брюшной тиф: пути заражения

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания. Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении. Причины появления брюшного тифа Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий. Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот. Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем — через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

Типичная форма брюшного тифа различается по степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) — характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) — характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

По наличию осложнений различают осложненный и неосложненный брюшной тиф.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации. К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна. В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор. В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым. На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь. Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель. В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания. Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).
  • Биохимический анализ крови для оценки степени тяжести интоксикации (общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, электролиты: калий, натрий, хлор, кальций).
  • Общий белок (в крови) (Protein total)

    Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. 
    Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.  Краткая характеристика определяемого вещества Общий бе�…

    С-реактивный белок (СРБ, CRP)

    С-реактивный белок – белок острой фазы, чувствительный индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.  Синонимы: Анализ крови на СРБ; С-реактивн�…

    Креатинин (в крови) (Creatinine)

    Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat. Краткая характеристика определя�…

    Калий, натрий, хлор в сыворотке крови (К+, Potassium, Na+, Sodium, Сl-, Chloride, Serum)

    Синонимы: Анализ крови на электролиты; Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl.  Краткая характеристика определяемых �…

    Кальций общий (Ca, Calcium total)

    Общий кальций – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в …

  • Коагулограмма — для исключения повышенной кровоточивости.
  • Посев крови для выявления брюшнотифозных бактерий (начиная с первой недели заболевания) и посев кала (начиная со второй недели заболевания).
  • Анализ крови на антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Электрокардиографическое исследование (ЭКГ).
  • При подозрении на пневмонию потребуется рентгенография органов грудной клетки.
  • К каким врачам обращаться При первых симптомах заболевания пациенты чаще всего обращаются к врачу-терапевту, который после осмотра, сбора анамнеза направит больного к врачу-инфекционисту, гастроэнтерологу.

    Лечение брюшного тифа

    Лечение больных брюшным тифом проводится только в инфекционном стационаре, чтобы предотвратить распространение инфекции и предупредить осложнения. Показан постельный режим с соблюдением диеты и достаточным потреблением жидкости, что позволяет уменьшить симптомы интоксикации и минимизировать риск обезвоживания организма.

    Симптоматическая медикаментозная терапия включает в себя назначение жаропонижающих препаратов, энтеросорбентов, ферментов, пребиотиков и пробиотиков для снижения выраженности интоксикации и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для купирования болевого синдрома пациенты принимают спазмолитики.

    При выявлении брюшного тифа показано назначение антибактериальной терапии на весь период лихорадки и в течение не менее 10 дней после нормализации температуры. Особое значение уделяется восполнению электролитов, которые теряются при лихорадке и жидком стуле. В случае легкого и среднетяжелого состояния больной может самостоятельно пить растворы, содержащие необходимые микроэлементы, соблюдая дробный режим приема. При тяжелом течении заболевания назначается внутривенное введение растворов.

    Осложнения

    Тяжелые формы брюшного тифа могут протекать с осложнениями.

    1. Одним из осложнений является перфорация кишечника с образованием язв. Больной чувствует внезапные сильные боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, резкую болезненность при пальпации живота.
    2. Не менее опасно кишечное кровотечение, которое может быть массивным, протекать с резким ухудшением самочувствия, нарастанием одышки, бледностью, частым пульсом и снижением давления. При массивном кровотечении большое количество крови в стуле появляется уже через 1,5–2 часа.
    3. Инфекционно-токсический шок характеризуется резким ухудшением состояния, снижением артериального давления, учащением сердцебиения, сухостью во рту, спутанностью сознания.
    4. Миокардит – инфекционно-воспалительное поражение сердца — проявляется одышкой, слабостью, болью в грудине и нарушением сердечного ритма.
    5. Тромбоз мезентериальных сосудов – редкое, но грозное осложнение, при котором образуются тромбы в сосудах кишечника. Характеризуется внезапной острой болью в животе, тошнотой и рвотой.
    6. Симптомами пневмонии являются кашель, одышка, может быть боль в грудной клетке, лихорадка.
    7. Гнойный менингит — редкое, но очень тяжелое осложнение, при котором инфекция попадает в мягкую мозговую оболочку. Для заболевания характерна высокая температура с ознобом, головная боль, двоение в глазах, тошнота, рвота. У некоторых больных может отмечаться возбуждение или, наоборот, спутанность сознания.

    Профилактика брюшного тифа Выделяют специфическую и неспецифическую профилактику брюшного тифа.

    • К неспецифической профилактике относится улучшение санитарно- гигиенических условий, тщательный контроль за очисткой воды и обработкой пищи, регулярное мытье рук (особенно после посещения общественных туалетов и мест большого скопления людей).

    В тропических странах рекомендуется пить только бутилированную воду, не покупать еду в непроверенных местах и у уличных торговцев, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо.

    • К специфической профилактике относится вакцинация.

    Вакцина применяется для детей старше двух лет и взрослых. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение трех лет. Вакцинирование показано перед посещением эпидемически неблагополучных районов и стран.

    Источники:

    1. Клинические рекомендации «Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых». Разраб.: Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ). – 2016.
    2. Коваленко А.Н., Лобзин Ю.В., Цинзерлинг В.А. Патогенез брюшного тифа: взгляд с современных позиций. Вестник Санкт-Петербургского университета. № 3, 2008. С. 86–192.
    Читайте также:  Как определить наличие и степень сколиоза: причины искривления позвоночника, методы своевременной диагностики на разных стадиях и профилактика

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Брюшной тиф: симптомы, лечение, профилактика

    С наступлением жаркой погоды возрастает риск заражения брюшным тифом. Это тяжелое инфекционное заболевание наиболее характерно для стран тропического и субтропического пояса, особенно при плохом водоснабжении и низком уровне санитарии. В России ежегодно регистрируются единичные случаи заражения, локализованные преимущественно в южных регионах.

    Общая информация о заболевании

    Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.

    Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды.

    Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека.

    Она не капсулируется и не оставляет спор, но при попадании в неблагоприятную среду переходит в бесклеточную L-форму, повышающую устойчивость микроорганизма к лекарственным препаратам.

    Однако она быстро погибает при кипячении и при контакте с антисептиками – спиртом, хлорсодержащими веществами и щелочами. При низких температурах бактерия способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

    Как происходит заражение

    Основной причиной брюшного тифа является проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость. Наиболее часто это происходит при:

    • питье некипяченой воды, содержащей бактерии Salmonella typhi;
    • купании в зараженном водоеме;
    • употреблении пищевых продуктов, содержащих патогенные бактерии, – молока и молочных продуктов, студня, плохо прожаренного фарша, немытых овощей и фруктов;
    • контакте с поверхностями, на которых остались частички слюны, мочи или испражнений инфицированного человека.

    Иногда переносчиками инфекции служат мухи, которые на своих лапках переносят бактерии с фекалий больного на продукты питания. Известны случаи заражения ребенка матерью через грудное молоко. Источником инфекции всегда является человек – больной в острой фазе, в период обострения либо бактерионоситель. Выделение бактерий во внешнюю среду начинается уже на седьмой день после заражения.

    Как распознать инфекцию

    Течение заболевания включает четыре периода, каждый из которых обладает своими характерными особенностями. Симптомы брюшного тифа различны для каждой фазы болезни.

    1. Инкубационная фаза. Для нее характерно постепенное нарастание симптоматики, которая выражается в общей слабости, постепенном повышении температуры от физиологической до 40°С, ознобе, головной боли, послаблении стула, понижении артериального давления и замедлении пульса. На этом этапе признаки брюшного тифа легко спутать с гриппом и другими респираторными инфекциями. Характерной особенностью служит обложенный белым налетом язык с отпечатками зубов по краям. Продолжительность начального этапа составляет 1-2 недели.
    2. Острая фаза. Температура достигает максимума и волнообразно колеблется в течение суток либо удерживается без изменений. Токсины гибнущих бактерий поражают нервную систему, вызывая сильную головную боль, бессонницу и состояние заторможенности. На коже живота, боков и спины появляется характерная красная сыпь. Воспаление тканей кишечника вызывает у больного сильные болевые ощущения. Этот период продолжается около 1,5-2 недель.
    3. Разрешение болезни. Пациент чувствует некоторое облегчение: незначительно снижается температура, уменьшаются головные боли, нормализуется сон, появляется аппетит. Улучшение самочувствия объясняется снижением интоксикации организма. Период разрешения продолжается около недели, после чего возможен кратковременный возврат острой фазы.
    4. Восстановление. Примерно в течение 2 недель пациент чувствует слабость, воспалительные процессы уменьшаются, восстанавливаются функции пораженных внутренних органов.

    Из-за широкого применения антибиотиков клиническая картина часто бывает стертой и маловыразительной. Наиболее усложнена ранняя диагностика брюшного тифа, так как инкубационный период у многих больных протекает бессимптомно. Примерно в 2/3 случаев обострение наступает внезапно или с очень коротким продромальным периодом.

    У вас появились симптомы брюшного тифа? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

    Методы постановки диагноза

    Наиболее надежными методами диагностики брюшного тифа сегодня являются лабораторные анализы.

    1. Реакция агглютинации для выявления антител к антигену Salmonella typhi. Этот тест проводят спустя две недели после заражения. Его недостаток – возможность ложноположительного результата при наличии в организме другой сальмонеллезной бактерии.
    2. Непрямая гемагглютинация. Тест позволяет выявить брюшной тиф в течение первой недели болезни.
    3. ИФА. Этот метод обладает высокой точностью и позволяет определять присутствие любых антител к антигенам бактерии. Его достоинством является возможность проведения теста на всех этапах болезни, в том числе в период выздоровления.

    Для общеклинических и бактериологических исследований забирают пробы крови, кала и мочи пациента. Во время последней фазы болезни проводят дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробу содержимого двенадцатиперстной кишки.

    Как вылечить

    • прием антибиотиков (орально либо в инъекциях);
    • возмещение потерь жидкости (орально либо внутривенно);
    • щадящую диету с повышенным содержанием белковых продуктов;
    • при перфорации кишечника – хирургическое удаление участка кишки с множественными повреждениями либо закрытие единичной перфорации с дренированием брюшины.

    Прием антибактериальных препаратов продолжается в течение нескольких месяцев. Постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя выявлять осложнения и предупреждать их развитие. После выписки из стационара больной в течение определенного времени находится на диспансерном учете.

    Часто возникающие вопросы

    Вероятность передачи инфекции непосредственно от больного человека к здоровому достаточно высока, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном стационаре, где больной изолирован от здоровых людей до полного выздоровления.

    Как сдают анализ на брюшной тиф?

    Наиболее точно и быстро определить наличие в организме возбудителя позволяют специальные анализы крови.

    Чтобы исключить искажение результатов, за два-три дня перед сдачей анализа необходимо прекратить прием всех лекарств, воздержаться от алкоголя.

    Накануне желательно отказаться от чересчур жирных, острых и копченых продуктов, молочных блюд и яиц, избегать физических нагрузок, влияющих на биохимические показатели крови.

    Как предупредить заражение брюшным тифом?

    Меры профилактики включают:

    • отказ от купания в потенциально загрязненных водоемах;
    • употребление для питья только очищенной или прокипяченной воды;
    • тщательное соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи;
    • частое мытье рук с мылом;
    • обеззараживание выгребных ям и сточных вод.

    Людям, живущим и работающим в условиях повышенного риска заражения, необходимо пройти вакцинацию и обезопасить себя от возможного заболевания.

    Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание

    Вакцина Цена
    ВианвакООО «Гритвак», Россия 3500 ₽

    Дорогие пользователи нашего сайта!

    Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

    Немного истории

    1906 год, Лонг-Айленд. В семье богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена один за другим попадают в больницу с лихорадкой и кишечными симптомами шесть человек.

    Врачи ставят шокирующий всех диагноз — брюшной тиф. Почему шокирующий? Да потому, что брюшной тиф в то время считался болезнью самых бедных слоев населения, «богатые и знаменитые» им не болели.

    Как болезнь могла проникнуть в благополучную семью?

    Для того чтобы это выяснить, владелец дома, у которого семья Уорренов снимала квартиру, нанимает Джорджа Сопера, врача, занимающегося поиском «нулевых пациентов» (нулевой пациент — первый заразившийся человек, с которого начинается распространение инфекции). Д.

    Сопер проверяет канализацию и водопроводную систему дома, поставщиков продуктов и допрашивает всех знакомых семьи, но не находит источник инфекции.

    Наконец, он знакомится с кухаркой из Ирландии Мэрии Мэллон и узнает, что Мэри уже работала в разных семьях, и почти во всех из них регистрировались случаи заражения брюшным тифом среди прислуги и членов семьи.

    В конце 1906 года Мэри переходит в новую семью, где вскоре также появляются заболевшие тифом, а дочка хозяина дома умирает от инфекции. После этого Мэри окончательно становится главной подозреваемой, но отказывается сотрудничать и сдавать какие-либо анализы.

    Её насильно доставляют в инфекционную больницу и обследуют. Мэри — носительница брюшного тифа: «Тифозная Мэри». В 1907 году её отправляют в инфекционную больницу на крохотном острове Норт-Бразерс, где она проводит три года в изоляции, подвергаясь принудительному лечению.

    Через три года Мэри выпускают из карантина, при условии, что она не будет работать поварихой и обязуется соблюдать меры безопасности. Однако она снова работает кухаркой, а затем – и в женской больнице, где становится причиной вспышки брюшного тифа.

    Мэри арестовывают и снова отправляют в карантин на остров Норт-Бразерс, где она проводит следующие 23 года вплоть до своей смерти в 1938 году.

    По официальным данным «Тифозная Мэри» заразила 125 человек, из которых пятеро умерли. Сама Мэри являлась лишь носителем инфекции, т.к. у неё не отмечалось никаких симптомов, однако активно ее распространяла. Тифозная Мэри стала частью современной культуры, вдохновительницей авторов комиксов и героиней сериалов (вы могли видеть ее историю в сериале «Больница Никербокер»).

    Читайте также:  Какие компрессы при артрозе коленного сустава нужно делать: виды, преимущества использования народных методик, рецепты, отзывы пациентов

    Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые.

    Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

    В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.

    Как можно заразиться?

    Заразиться брюшным тифом можно через:

    • инфицированные продукты
    • предметы (белье, посуда)
    • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

    Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

    Как же «Тифозная Мэри», работая на кухне, смогла заразить более ста человек, ведь продукты проходят термическую обработку? Дело в том, что коронным блюдом Мэри было мороженое со свежими персиками, которое конечно никакой тепловой обработке не подвергалось. А самое главное — у Мэри Мэллон были довольно интересные взгляды на личную гигиену она признавалась, что не понимает цели мытья рук.

    Помимо свежих фруктов и мороженого брюшнотифозная палочка может находиться в кондитерских изделиях, салатах, паштетах, морских моллюсках, устрицах (в поисках «нулевого пациента» Джордж Сопер опрашивал, в том числе поставщиков устриц в богатые дома Лонг-Айленда).

    Что происходит, если человек заразился?

    После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь.

    Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом.

    В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

    Как проявляется болезнь?

    Болезнь отличается большим разнообразием.

    Как правило, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела и слабости, человек жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, бессонницу.

    При отсутствии лечения развивается так называемый «тифозный статус» – оглушенность, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжелых случаях и потеря сознания.

    Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

    Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

    Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

    Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

    В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

    В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

    Как лечить больного брюшным тифом?

    Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

    Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

    Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

    В России зарегистрированы следующие вакцины отечественного производства:

    • Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая)
    • Вианвак (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

    Тифивак применяется с 18-летнего возраста. Вакцинация проводится двукратно подкожно с интервалом 25–35 суток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых в течение 2-х лет.

    Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

    Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И.

    Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

    25 апреля 2021 года

    Как может передаваться брюшной тиф

    Брюшной тиф считается тяжелым инфекционным заболеванием, которое поражает весь организм. Возбудителем выступает тифозная сальмонелла, токсины которой поражают организм изнутри. У больного человека повышается температура и наблюдаются высыпания по всему телу.

    Чтобы предотвратить заражение, необходимо знать, как передается брюшной тиф. Получить заражение можно от больного человека, который считается переносчиком бацилл. Больной выделяет инфекцию вместе с мочой и калом уже с самого начала болезни, что всегда покажут анализы на брюшной тиф.

    Стоит учитывать, что даже после окончательного излечения от брюшного тифа человек еще долго может оставаться носителем.

    Пути передачи болезни

    1. Через воду, в которой есть возбудитель.
    2. Через зараженные пищевые продукты.
    3. От заболевшего человека к здоровому.

    Детки наиболее часто заражаются болезнью при непосредственном контакте с заболевшим ребенком, а также посредством предметов обихода и игрушек. Так зараженный ребенок играет игрушками, которые затем берут здоровые детки, при этом происходит массовое заражение инфекцией.

    Заражение может произойти при пользовании одной посудой, полотенцами, расческами и постельными принадлежностями.

    Через воду наиболее часто заражаются любители поплавать в естественных водоемах и ставках. Не всем людям известно, что часто в ставки может стекать отработанная вода с предприятий и канализация.

    Однако самым интересным является то, что инфекция, которая подцепилась через загрязненную воду, лечится намного проще и быстрее, чем та, которая проникла в организм с пищей и контактно-бытовым путем.

    Еще один источник инфекции при брюшном тифе – это сырое молоко. Любители молочной продукции из-под коровки должны помнить, что употреблять молоко и творог можно только после термической обработки.

    Категорически запрещается пить сырое молоко или делать из него простоквашу. Кроме этого, заразиться тифом можно при употреблении салатов с майонезом, холодца, паштета, винегрета и прочих блюд.

    Это происходит при нарушении технологии приготовления и условий хранения.

    В новостях нередки репортажи о том, что после отмечания юбилея или свадьбы в недорогом ресторане приглашенные в качестве неприятного сюрприза получают брюшной тиф и долговременную госпитализацию в стены медучреждения.

    Любые пути передачи брюшного тифа не страшны деткам до года, которые находятся на грудном кормлении. С молоком мамы они получают хороший иммунитет к этой болезни.

    Причины брюшного тифа

    Болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают инфицирование брюшным тифом, очень просто убрать с разных поверхностей. Для этого достаточно промыть их горячей водой или любым дезинфицирующим средством. А вот лечение человека проводят антибиотиками пенициллинового ряда и некоторыми другими.

    Перед лечением заболевания антибиотиками больному обязательно проводят пробу. Не всем людям подходят антибиотики пенициллинового ряда.

    Механизм заражения тифом

    Брюшнотифозная палочка поражает не только кишечник, но также клетки печени, желчный пузырь и селезенку. Во всех этих важных органах наблюдаются брюшнотифозные гранулемы.

    У больного человека совершенно нарушен пищеварительный процесс, ослабевает иммунная система и весь организм в целом. В том случае, если диагноз брюшной тиф не был поставлен своевременно и лечение не проводилось, в тонком кишечнике появляются глубокие изъязвления, которые поражают не только слизистую, но и прилегающие мышцы.

    Читайте также:  Острый хондроз: симптомы и лечение. что делать при ухудшении состояния

    Даже при современном развитии медицины брюшной тиф считается опасной болезнью, которая может привести к смертельному исходу.

    Симптоматика брюшного тифа

    • Уже в первые сутки болезни поднимается температура тела. Причем показатели могут достигать критических отметок в 40 градусов.
    • С самого начала появляются симптомы интоксикации. К ним относится головная боль, потеря аппетита, тошнота, общая слабость и потеря веса.
    • У больного бывают частые головокружения и проблемы с нормальным сном.
    • Изредка симптомы интоксикации проявляются до повышения температуры, то есть в первые пару дней.

    В начале развития болезни отмечается синюшность кожных покровов, хотя при тяжком течении болезни кожные покровы, наоборот, воспаляются и приобретают красноватый оттенок. Важным признаком считается отек языка, и налет в средней его части. Увеличение размера языка можно заметить по следам от зубов, которые часто остаются на краях.

    При брюшном тифе наблюдается не понос, а запор. Причем у некоторых больных испражнения выглядят как горох.

    Носитель возбудителя

    Преимущественным путем передачи инфекции является человек-бациллоноситель. Носителем считают такого человека, у которого болезнь абсолютно никак не проявляется, но он выделяет в окружающую среду возбудитель. Такое выделение может длиться от пары недель до 2-3 десятков лет. Это объясняется определенными объективными причинами.

    Медики выделяют иммунных носителей этого микроорганизма. К ним относятся те люди, которые были привиты от опасного заболевания.

    Иногда брюшной тиф протекает атипично, то есть нет тех выраженных симптомов, которые говорят об этом заболевании. Больные с подобной формой продолжительное время лечатся дома, не обращаясь за медицинской помощью.

    В итоге заражаются члены семьи и люди из ближайшего окружения. Чаще всего заражение бывает через продукты питания, особенно молочные.

    Брюшнотифозная палочка не только продолжительное время живет в такой продукции, но и активно размножается.

    Люди довольно восприимчивы к брюшному тифу. В тех районах, где зарегистрирована вспышка болезни, могут заболеть до половины всего населения.

    Брюшной тиф до сих пор считается опасным для жизни заболеванием, которое поражает не только пищеварительные органы, но и нервную систему. Вот почему так важно вовремя диагностировать и лечить эту патологию.

    Тиф

    • Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду.
    • По оценкам, 11-20 миллионов человек ежегодно заболевают тифом и от 128 000 до 161 000 человек умирают от него.
    • Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти.
    • Брюшной тиф можно лечить антибиотиками, однако возрастающая устойчивость к различным типам антибиотиков осложняет лечение.
    • Для профилактики тифа на протяжении многих лет используются две вакцины. Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 года.

    Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi.

    Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

    Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии. 

    Симптомы

    Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике.

    Симптомы включают  затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь.

    Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови. 

    Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

    Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения. 

    ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

    Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.  

    Лечение

    Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков.

    В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин.

    Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.   Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.  

    Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

    • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
    • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
    • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

    Профилактика

    Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни. 

    Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

    • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
    • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

    Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет. Новая  конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

    Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий.

    Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа. 

    Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

    • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
    • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
    • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
    • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
    • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

    Деятельность ВОЗ

    В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

    Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

    В октябре 2017 г.

    Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

    Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году. 

    Ссылка на основную публикацию
    Сайт о болезнях опорно-двигательного аппарата
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]