Многие люди сегодня ни дня не обходятся без жевательной резинки. Употребляют ее для того, чтобы освежить дыхание, не подозревая, какой вред она наносит зубам.
Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» помогут разобраться, стоит ли постоянно использовать жевательную резинку.
Записавшись на консультацию к врачу, можно подробно проконсультироваться по интересующим вопросам, а также устранить проблемы зубного ряда, стать обладателем красивой, здоровой улыбки.
Вред жевательной резинки для здоровья
Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.
Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:
- желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
- процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.
Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.
Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера.
В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру.
Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока.
Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:
- неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
- истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
- сбой в работе ВНС,
- головные боли;
- истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
- развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
- увеличенная степень сухости ротовой слизистой.
Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.
Вред жевательной резинки для человека
Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:
- Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
- Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
- Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
- Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
- Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.
Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.
Вред жевательной резинки для человека: интересные факты
Основное доказательство того, что жвачка вредна для человека — упаковка. Там представлен перечень более 20 синтетических ингредиентов. И каждый из них токсичен для организма.
К примеру, в любой жвачке есть подсластитель аспартам, который под запретом во многих странах как раз из-за токсичности.
Он может провоцировать тошноту, рвоту, головокружение, развитие низкого АД, хроническую усталость.
Интересны следующие факты:
- Жвачка не способна заменить зубную щетку. Ей недоступны места, где обычно накапливается налет на зубах. Помимо этого, отбеливающие подушечки содержат жесткие микро-гранулы, царапающие зубную поверхность. В такие трещины моментально проникают микробактерии, провоцирующие кариес. Жевательный продукт неприятный запах из ротовой полости не убирает, а только временно его маскирует.
- Провоцирует аллергии. Многие сегодня недоумевают, как возрос уровень аллергических расстройств у подростков и малышей, а ведь в составе подушечек 12-15 синтетических веществ. И каждое способно вызвать аллергию, сыпь на коже, бронхиальную астму, расстройство ЖКТ. Искусственные красящие вещества цветных подушечек включают в состав еще и стирол. Попадая в кровоток, он провоцирует боли в голове, тошноту и понижение аппетита. Белые жевательные резинки также опасны, потому что имеют в составе титановые белила.
- Продукт особо опасен для людей со светлыми волосами, кожей, глазами. При распаде сахарозаменителя аспартама, входящего в состав подушечек, в организме формируется 2 аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также ядовитый спирт — метанол, трансформирующийся в канцероген – формальдегид. У светлых людей в организме недостаток ферментов, расщепляющих и преобразовывающих данное вещество, что провоцирует переизбыток адреналина, токсинов.
- Женщинам во время беременности жвачка противопоказана. Для них продукт под запретом. И не только из-за того, что он разрушает зубы, которые у многих в этот период не в лучшем состоянии. Есть прямые доказательства того, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усилитель вкуса) провоцируют гибель нервных клеток из-за их чрезмерного возбуждения, вызванного этими компонентами. Они в особенности вредны для развития мозга, а это означает, во время вынашивания ребенка на малыша идет негативное влияние. А наиболее опасный период — последний триместр вынашивания и первые 4 года жизнедеятельности ребенка.
Интересен и тот факт, что жвачка может находиться во рту не больше 5 минут. Затем происходит перегрузка височно-челюстного сустава, и слюнные железы истощаются.
Вред жевательной резинки для детей
На тему «Вред или польза жевательной резинки» презентаций довольно много. Так, потребление жевательной резинки детьми и подростками чревато перебоями и осложнениями в развитии зубного ряда.
Продукт, в особенности, когда дети дуют пузыри, негативно сказывается на прикусе и провоцирует патологическое расположение зубов.
Несколько слов о безопасности
Важнейшее требование к составу продукта – отсутствие в нем сахарного песка. От подушечек, да еще и с сахаром, пользы нет. Именно они разрушают зубы и выступают активным катализатором формирования кариеса в зубной полости. Во время пережевывания резинки:
- Сахарный песок, если он присутствует в составе, распадается до кислот, формируя твердый налет на эмали.
- Слюна его не удаляет, налет только накапливает на себе все опасные бактерии.
- Спустя время на налете с микробактериями, формируются бляшки, дырки – зачатки кариозных разрушений. Потому жвачка, если и должна присутствовать в жизни, то без сахара.
Хорошо, если в жевательной резинке вместо сахара, содержится в составе ксилит. Этот компонент – сахарозаменитель, но он не опасен для эмали и обладает антикариозным воздействием.
Неплохо, когда в составе присутствует манит. Он запускает функционирование слюнных желез и повышает выделение секрета. Слюна помогает привести в норму баланс среды во рту, нейтрализуя негативное воздействие кислот. Важно помнить, что после еды среда во рту всегда наполняется кислотами.
Хорошо, чтобы жевательная резинка не содержала красящих веществ, а была натурального цвета:
- Красители в составе жевательной резинки – это лишнее, придающее зубам только ненужную нагрузку.
- Подушечки с тропическими вкусами, сладкими наполнителями и гранулами лучше не покупать, предпочесть правильно освежающие, мятные варианты.
Пользу или вред жевательной резинки важно оценить перед покупкой, так как жвачка – лишь приятное дополнение к полному комплексу процедур, которые нужно проводить каждый день, чтобы зубы были здоровыми, а улыбка эффектной.
В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» вам вернут красивую и здоровую улыбку. Записаться на прием можно онлайн или по телефону. Здесь работают опытные профессионалы, применяется только современное оборудование и сертифицированные материалы.
Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта
Ксения Рыбка, 10 августа 2017 18719
Почему жевательная резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.
— Главное доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием.
Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности.
Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Если проглотить современную жевательную резинку, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких. Вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом — Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает Валентина Терешко. — Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает риск развития сахарного диабета. Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.
Жевательная резинка не заменяет зубную щетку
— Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.
Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.
Способствует развитию аллергических реакций
— Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15 синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз.
Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита.
Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.
Интересный факт. Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.
Жвачка особенно опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей
— При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид.
В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.
Беременным жевательная резинка противопоказана
Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в лучшем состоянии.
— Давно доказано, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности.
А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами.
У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by
Отравление жевательной резинкой содержащей никотин и ее побочные эффекты
Никотинсодержащая жевательная резинка утверждена Управлением FDA как отпускаемое по рецепту средство, помогающее бросить курить.
Каждая ее пластинка содержит 2 мг никотина, связанного с ионообменной смолой в составе ароматизированной гумиосновы без сахара с бикарбонатным буфером.
Жевание такой пластинки в течение 20—30 мин приводит к выделению из нее 90 % никотина. Эффективность данного средства окончательно не доказана.
а) Доза никотина в жевательной резинке. Потребление жевательной резинки Nicorette, содержащей 2 мг никотина, с точки зрения повышения его уровня в крови эквивалентно курению по полсигареты в 1 ч.
Сразу после пережевывания одной пластинки Nicorette у одного пациента отмечались признаки передозировки никотина. Минимальная летальная пероральная доза никотина для взрослого человека составляет 40 — 60 мг.
У ребенка, проглотившего более одной сигареты или трех окурков, развиваются симптомы отравления.
Тяжелое состояние (например, с судорожными подергиваниями конечностей и отсутствием рефлексов) наблюдалось только после перорального приема большого количества табака.
Никотинсодержащая жевательная резинка приводила к интоксикации детей, сжевавших 0,5 — 4 ее пластинки. В течение 30 мин после экспозиции у них развивались возбуждение, летаргия, тахикардия, гипотензия, боль в животе и рвота.
б) Токсикокинетика отравления жевательной резинкой содержащей никотин. Выделяемый из жевательной резинки никотин всасывается слизистой оболочкой щек. Пик его сывороточного уровня достигается через 15 — 30 мин: это намного медленнее, чем при курении сигареты (2 мин). Никотин метаболизируется в печени до никотин-1-N-оксида и котонина. Эти метаболиты выводятся почками (72,1 %) за 96 ч.
Обычная суточная доза жевательной резинки — от 10 до 12 пластинок в сутки. Если они содержат по 2 мг никотина, регулярное жевание повышает его уровень в крови, как выкуривание по полсигареты в 1 ч.
б Хотя эти противопоказания не являются абсолютными, назначать никотиновую жевательную резинку таким людям следует с осторожностью.
в) Клиника отравления жевательной резинкой содержащей никотин.
Никотинсодержащая жевательная резинка может обострить ишемическую болезнь сердца, вазоспастическое расстройство, гипертензию, пептическую язву, диабет, гипертиреоз и эзофагит.
Она противопоказана курильщикам, недавно перенесшим инфаркт миокарда, страдающим от опасных для жизни аритмий, тяжелой или прогрессирующей стенокардии или активной болезни височно-нижнечелюстного сустава, а также беременным женщинам.
— Отдельные случаи. Saxena и Scheman описали пациента с депрессией, который планировал самоубийство путем отравления никотином, экстрагированного из жевательного табака. После приема собранной дозы симптомов не появилось в течение 24 ч; затем его госпитализировали в психиатрическую клинику.
Прием внутрь 7,5 — 15 г нюхательного табака двумя детьми привел к желудочно-кишечным симптомам, возбуждению и утрате рефлексов. У других детей проглатывание одной щепотки нюхательного табака не вызвало никаких симптомов. В тяжелых случаях признаки отравления появляются через 30 — 90 мин и сохраняются в течение 2 — 4 ч.
Жевательная резинка Nicorette вызвала интоксикацию у 4 из 5 детей через 15 — 30 мин после пережевывания каждым из них до 4 ее пластинок.
У 2 наблюдались возбуждение или летаргия; кроме того, отмечено по одному случаю тахикардии, гипотензии, боли в животе, рвоты и слюнотечения.
В целой сигарете содержится 13 — 29 мг никотина, в окурке — от 3 до 7 мг, в щепотке нюхательного табака — от 35 до 41 мг, в пластинке жвачки Nicorette — 2 мг.
Женщина в возрасте 23 лет, в течение нескольких лет выкуривавшая по 2 пачки сигарет в день, сжевала 1 пластинку никотинсодержащей резинки (2 мг никотина), после чего у нее появились тошнота, тремор, прилив крови к лицу, сердцебиение, парестезия, зуд, рвота, диарея, спутанность сознания и боли в животе. Она выздоровела, получив компазин, морфин и атропин.
Группа экспертов FDA указывает на опасность и неэффективность следующих продуктов, применяемых в качестве средств, помогающих бросить курить: молотая гвоздика, молотый кориандр, эвкалиптовое масло, молотый ямайский имбирь, бестерпеновое лимонное масло, экстракт лакричного корня, ментол, метилсалицилаты, хининаскорбат, нитрат серебра и тимол. К этой же группе FDA относит повидон с нитратом серебра.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
— Также рекомендуем «Последствия длительного курения сигарет»
Оглавление темы «Отравления и тактика при них»:
Отравление жевательной резинкой ребенка: симптомы и последствия
Категория: Пищевые отравления
Возможно ли получить отравление жевательной резинкой? Жевательная резинка неотъемлемый атрибут современного человека. Она устраняет частицы еды в ротовой полости и между зубами.
Дополнительно используют для освежения дыхания. При сильном эмоциональном напряжении помогает успокоиться. Ученые утверждают, что вреда продукт приносит больше, чем пользы.
Состав жвачки
При производстве жвачки производитель за основу берет полимерные соединения, полученные химическим путем. Для улучшения вкусовых качеств используются пищевые добавки — фруктовые или ягодные ароматизаторы, консерванты. Благодаря эластичной структуре не прилипает к деснам, зубам и хорошо пережевываются.
Входящие компоненты:
- Антиоксидант Е 320. Увеличивает содержание холестерина в крови, неблагоприятно влияет на органы пищеварения.
- Глицерин применяется в роли стабилизатора. Относится к токсичным веществам. При превышении дозировки вызывает развитие патологий кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и печени.
- Пищевые заменители сахара. Увеличивают риск появления интоксикации, нарушают моторику кишечника и желудка.
- Лимонная кислота. Длительное употребление способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Активные компоненты, включенные в состав жвачки, относятся к запрещенным. При приеме в малых дозировках не оказывают неблагоприятного влияния. Если жвачку жевать регулярно и продолжительно, тогда негативная реакция сказывается на внутренних органах.
При покупке продукта важно, обратить внимание на состав. Если в нем содержится огромное количество заменителей сахара, консервантов и дополнительных усилителей, тогда стоит задуматься о приобретении.
Можно ли отравиться жевательной резинкой?
Говоря про жвачку, то поражение токсинами при чрезмерном приеме гарантировано. Если ее не проглатывать, то это еще не значит, что можно избежать передозировки.
При жевательном процессе происходит механическое преобразование пищи из твердого резиновое состояние. В слюне содержатся ферментные соединения, расщепляющие химические вещества, в составе резинки.
Образуется необратимая реакция, в результате которой токсины всасываются в слизистую оболочку ротовой полости. Растворяясь в слюне, негативные вещества проникают в желудок.
Рекомендуем: Отравление арахисом у ребенка и взрослого — симптомы и лечение
Совершаемые регулярно жевательные движения, способствуют выделению большого количества слюны. В мозг поступает сигнал о предполагаемом попадании пищи, ЖКТ начинает процесс переваривания.
Чрезмерное слюноотделение увеличивает выработку желудочного сока и соляной кислоты. Кислая среда желудка влияет на слизистую оболочку, способствуя появлению раздражения, истончения и изъявления органа.
Химические вещества попадают в кровь и по кровеносным сосудам распространяются по системам органов, развивая интоксикацию в организме. Следовательно, отравление жвачкой — возможно.
Вред жвачки для организма (зубов, желудка)
Представленная информация о полезных свойствах — не достоверная, а представленные результаты медицинских исследователей считаются маркетинговым ходом. Каковы вредные свойства жевачки для ротовой полости и системы пищеварения?
Вред жевательной резинки для зубов
Что будет с зубами человека, если предложить ему начать жевать резину регулярно? Процесс жевания, протекающий долгое время вызывает повреждение зубов механического характера. Появляются трещины, сколы, разрушение и выпадение зубных пломб.
Совершаемые жевательные движения увеличивают нагрузку на височно-челюстной сустав. В результате появляется боль около ушей, а при надавливании неприятные ощущения усиливаются.
Регулярное употребление жвачки увеличивает риск расшатывания, искривления и смещения зубов. Мышцы десны становятся менее эластичными, прочными. При высокой нагрузке теряется жесткая фиксация, что приводит к развитию пародонтоза. Итог патологии — потеря зубов.
Вред для желудочно-кишечного тракта
При проглатывании слюны, обогащенной негативными соединениями, происходит токсическое воздействие на слизистую стенок желудка. Стенки органа раздражаются, разъедаются и образуются изъявления, провоцируется язвенная болезнь. Вредные вещества, входящие в состав продукта, способствуют развитию онкологии органов пищеварения.
Желудочный сок состоит из соляной кислоты и ферментных веществ. Попавшие к ним химические соединения образуют сильное раздражающее вещество. Явление опасно для пациентов с высокой кислотностью в желудке.
Симптомы при отравлении жевательной резинкой
Чрезмерное употребление просроченной жевательной резинки способно привести к отравлению. Симптоматика негативных последствий разнообразна, поскольку это не пищевой продукт, а химическое вещество.
Рекомендуем: Мускатный орех: эффект передозировка — галлюцинации
Симптомы передозировки:
- Сильное жжение во рту.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Появления покраснений в ротовой полости (щеки, губы, язык).
- Сильная слабость, недомогание, упадок сил.
- Обмороки.
При вышеописанных признаках, человек не способен совершить глоток воды. Употребление пищи вызывает сильный дискомфорт, что способствует полному отказу от продуктов питания, напитков.
При поражении пищеварительной системы появляется сильная, ноющая, мучительная боль в районе эпигастральной области, живота.
Локализация боли:
- в правом подреберье в районе расположения печени;
- под левым ребром, поражая поджелудочную железу;
- в области пупка, внизу живота.
Отравление жвачкой сопровождается диареей. Сильное нарушение стула приводит к обезвоживанию и водному дисбалансу в организме. Резко снижается давление, пульс медленный, слабость.
Отравление жевательной резинкой: последствия
- Нарушение гормонального фона, обмен веществ.
- Содержание большого количества сахарозаменителей способствует развитию сахарного диабета.
- Наличие вредных, токсичных веществ увеличивает риск появления аллергии.
- У детей при регулярном жевании изменяются естественные пропорции лица (например, квадратная форма лица).
- Патологии органов пищеварительной системы.
Появившаяся интоксикация или аллергическая реакция, обусловлены составом ингредиента, поскольку организмы разные и реакция индивидуальная.
Жвачка способна полностью перевариться в желудке под действием выделяемого сока.
Выводится естественным путем. Некоторые виды не полностью перевариваются и выводятся из организма в полужидком или естественном виде.
Первая помощь при отравлении жвачкой
При передозировке важно, правильно оказать первую медицинскую помощь. При отсутствии своевременного лечения, интоксикация способна привести к летальному исходу.
Основные правила:
- исключить употребление жвачки;
- вывести токсины, вредные соединения из организма;
- следить за работой дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
- вызвать специалистов или обратиться в больницу.
Важно, обеспечить доступ свежего воздуха. Обеспечить пациенту горизонтальное положение до приезда специалиста.
Правильное лечение:
- Промыть желудок пациенту. Выпить 1-2 литра не газированной, теплой воды. Вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют 2-3 раза.
- Использовать адсорбирующие медикаментозные средства. «Полисорб«, «Энтеросгель«, «Черный уголь», «Смекта«. Применяют по инструкции.
- При образовании запора — сделать очищающую клизму или употребить слабительное.
Рекомендуем: Почему у взрослых может появиться стул зеленого цвета?
Дополнительно требуется уложить пациента на постель, укрыть теплым пледом. Обильно поить больного для восполнения жидкости. Для этих целей рекомендуется использовать травяной чай без сахара, легкий соленый раствор («Регидрон«).
С какого возраста можно давать ребенку жвачку?
Жевательная резинка — не конфета, а дополнительное средство для ухода за полостью рта. Рекомендуется использовать при отсутствии возможности почистить зубы. Детям до 6 лет нельзя давать даже «Орбит детский». Важно помнить, что жевать жвачку разрешено 10 минут и после трапезы, чтобы избежать неприятные последствия.
Устраняет ли жевательная резинка запах изо рта?
Появление неприятного запаха у взрослых из ротовой полости свидетельствует о развитии патологий в организме. Распространенные — кариес, заболевания миндалин или болезни пищеварительных органов.
По этой причине маскировать зловонный запах жвачкой нельзя. В первую очередь, необходима диагностика, чтобы выявить причину появления отклонения от нормы, начать лечебную терапию.
Отравление жвачкой неприятное и опасное состояние для здоровья человека. Использовать резинку можно, но важно знать меру и помнить, что длительность не должна превышать 5 минут. Рекомендуется для очищения ротовой полости использовать жвачку без содержания сахарного песка и заменителей.
Видео: шок (состав жвачек)
Полезно ли жевать жвачку
Содержание
Жевательные резинки существуют с древних времен. Племена майя жевали каучук, североамериканские индейцы — смолу хвойных деревьев, в Индии использовали смесь перечного бетеля, пальмовых семян и извести для свежести дыхания, повышения либидо.
Сегодня жвачки производят из синтетических компонентов и расфасовывают для массовой продажи. Поговорим о пользе и вреде жвачки для зубов, ЖКТ и не только.
Состав определяет вред жевательной резинки
Основа продукта — синтетические полимеры, которые дополняются ароматизаторами, консервантами и другими компонентами. Большинство резинок не содержат сахара, приводящего к кариесу. Бактерии во рту очень любят сукралозу и другие углеводы. Это может разрушить слой эмали на внешней стороне зубов.
Жевательная резинка без сахара содержит менее 0,5 грамма сахарозы на порцию, в ее состав входят альтернативные подсластители. Например, аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Так, сорбитол оказывает слабительное действие.
Польза жвачки
Жвачка после еды поможет не омрачить поцелуй, убережет вас от неприятных последствий употребления блюд, приправленных чесноком, и пахучих продуктов. Но ограничивается ли польза жевательной резинки освежением дыхания?
Преимущества для ЖКТ
Польза жевания жвачки не ограничивается полостью рта. Повышенное в результате этого процесса слюноотделение помогает сбалансировать кислотность в пищеводе, облегчая симптомы кислотного рефлюкса.
Стимулирование слюноотделения
Почему это полезно:
- слюна вымывает частицы пищи и бактерии, накопившиеся во рту;
- ускоренная доставка питательных веществ к зубам помогает сохранить эмаль прочной;
- слюна нейтрализует кислоты и выталкивает их по пищеводу, что предотвращает изжогу, как отмечали выше.
Очищение зубов
Одно из очевидных преимуществ использования жевательной резинки после еды — удаление с эмали и из межзубных промежутков остатков пищи. Если под рукой нет ополаскивателя для рта или щетки, резинка без сахара поможет защитить зубы от повреждения бактериями.
Выбирайте варианты без сахара. Например, камедь ксилита не приводит к размножению микробов, в отличие от сахарозы.
Важно: польза жвачки для зубов очевидна, однако ее применение не заменяет обычного ухода за полостью рта. Даже если вы жуете резинку без сахара после каждого приема пищи, нужно регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье ротовой полости.
Освежение дыхания
Никто не любит неприятный запах изо рта. Один из плюсов жвачки — освежающий эффект. По крайней мере, она маскирует резкие запахи таких продуктов, как лук и чеснок.
Влияние на мозг и психику
Возможные позитивные эффекты:
- Помощь при укачивании в транспорте и утреннем недомогании во время беременности. Жевание резинки может стабилизировать работу вестибулярного аппарата.
- Увеличение притока крови к мозгу. В одном из исследований профессор Эндрю Шалли обнаружил, что кратковременная память повышается на 35 % при жевании резинки. Но будьте осторожны: слишком долгое пережевывание приводит к обратному эффекту.
- Борьба с сонливостью. Если вам сложно сохранять бдительность на работе, жевательная резинка может стать простым решением. Жвачка со вкусом мяты является наиболее эффективным средством против полуденной дремоты.
Вред жевательной резинки для человека
О пользе поговорили. Теперь о том, вредно ли жевать жвачку.
Вред жвачки для ротовой полости и зубов
Использование резинки с сахарозой приводит к кариесу и заболеваниям десен. Сахар покрывает зубы, создавая благоприятную среду для размножения бактерий, которые постепенно повреждают эмаль.
Используйте резинки, содержащие мало сахара или совсем не содержащие его, чтобы свести к минимуму перечисленные эффекты.
Вредные компоненты и отравляющий эффект
Хотя мы не глотаем жвачку, ее компоненты успевают усвоиться. Большинство резинок без сахара содержат заменитель аспартам. Исследование, опубликованное в журнале Life Sciences, показало, что аспартам способствует образованию в организме формальдегида, который является известным канцерогеном.
Когда нужно жевать жвачку и как правильно это делать: рекомендации специалистов
Всё — яд, но важна доза. Это касается любых продуктов, даже полезных. Вред и польза жевательной резинки весьма условны — все зависит от количества и частоты употребления.
Вредно ли жевать жвачку каждый день? Да, если она содержит сахар, аспартам и другие вредные компоненты.
Лучше всего жевать ее сразу после еды. Жевание в течение двадцати минут увеличивает слюноотделение, ускоряя время, необходимое слюне для нейтрализации кислоты. Помните, что зубной налет снова начинает образовываться в течение получаса после чистки зубов.
Следует знать:
- Держите жевательную резинку без сахара подальше от собак. Хотя ксилит безопасен для людей, он токсичен для животных.
- Если вы носите брекеты, жевать жевательную резинку — не лучшая идея. Жвачка может зацепиться за брекеты и создать дополнительную нагрузку, из-за чего элементы сгибаются и расшатываются.
- Наблюдайте за детьми, когда они жуют резинку, пока они не станут достаточно взрослыми для того, чтобы понять, как важно не глотать ее.
Если у вас есть дополнительные вопросы о пользе и вреде жвачки, обратитесь к стоматологу. Возможно, он подберет подходящий продукт исходя из состояния вашей ротовой полости и своего профессионального опыта.
Польза и вред жевательной резинки, которую мы жуем
Привычка жевать жвачку имеет как ярых противников, так и сторонников. Общественное и медицинское мнение не может быть категоричным в отношении такого сложного продукта. Недавно привычка жевания жвачки обзавелась еще одним полезным свойством.
Недавние исследования обнаружили взаимосвязь между жеванием жвачки и стимуляцией работы головного мозга
Помня о пользе жевания резинки, не стоит забывать о некотором ее возможном негативном воздействии на организм.
Одна из основных опасностей подстерегающих всех любителей жвачки скрывается в ингредиентах. Обращайте внимание на состав, прежде чем употребить.
Состав жевательной резинки
Обязательные компоненты любой жевательной резинки:
- Резиновая основа
- Подсластители
- Регулятор кислотности
- Эмульгатор
- Загуститель
- Краситель
- Антиоксидант
В зависимости от производителя состав и его отдельные вещества могут видоизменяться и дополняться. Например для подушечек обязательно включается компонент «глазирователь». Глазирователь — твердая внешняя глазурь жевательной подушечки.
Резиновая основа
Состав жевательной резинки считается конфиденциальной информацией, поскольку от этого зависит «качество жевания». Тем не менее, три компонента обязательно входят в состав жвачек: смола, воск и эластомер.
- Смола (например, терпен) является основной жевательной частью.
- Воск смягчает десну.
- Эластомеры добавляют гибкости.
Благодаря тому, что в состав жвачки включают гидрофобные полимеры, жвачка не растворяется во рту. Отталкивая влагу, жвачка, одновременно, активно контактирует с масляными поверхностями. Вот почему ее так сложно отделить от асфальта, например.
Нереактивная природа жевательной резинки объясняет ее продолжительный срок хранения – 18 месяцев. После длительного хранения употребление ее безопасно для здоровья человека, хотя при этом она может потерять некоторые свои потребительские свойства.
Подсластители
Е420 – Сорбит или сорбитол, подсластитель
Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. 45-50 граммов приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.
Используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах.
Е965 – Мальтит или мальтитол, подсластитель
Такой же сладкий, но менее каллорийный чем сахар, мальтит, не приводит к разрушению зубов. Не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариес. Но следует быть осторожным, увлекаясь этим сахарозаменителем. Мальтит в больших дозах оказывает слабительный эффект.
Е421 – Маннит – изомер сорбита (сорбитола), подсластитель
Маннит относится к числу сахарных спиртов, но имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза. Плохо всасывается в кишечнике. Содержится в разнообразных натуральных продуктах, например, в морских водорослях.
Как лекарство используется для снижения давления в глазах и внутричерепного давления за счет вытягивания жидкости из мозга и глаз. Из-за схожести с библейской манной изначально назывался манной. Входит в список запрещенных антидопинговых лекарств из-за способности маскировать другие лекарства.
В пероральных дозах более 20 г используется как слабительное. Имеет низкую гигроскопичность. Противопоказан при сердечной недостаточности.
Е951 — Аспартам, подсластитель
Аспартам в 200 раз слаще сахара при сравнительно такой же калорийности, почему использование аспартама вместо сахара снижает потребление калорий.
Аспартам при нагреве разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. В организме человека распадается на аминокислоты и метанол из-за чего в больших количествах (свыше 40 мг/кг массы) следует употреблять с осторожностью.
Аспартам — является источником фенилаланина, поэтому противопоказан лицам с заболеванием фенилкетонурия.
Е950 – Ацесульфам-К или ацесульфам калия, подсластитель
Ацесульфам калия — вещество, которое в 200 раз слаще сахара, такое же сладкое как аспартам, но в отличие от него более устойчиво к нагреванию.
Это позволяет его использовать при выпечке и в продуктах, требующих длительного срока годности. Из-за металлического привкуса чаще используется в сочетании с другими подсластителями (аспартам Е951 или сукралоза Е955).
Приемлемая суточная доза 15 мг/кг массы тела. Выводится из организма почками.
Е967 – Ксилит или ксилитол, подсластитель
Ксилитол – близкий по сладости к сахару сахарозаменитель, но менее каллорийный (2,4 ккал/г). Более сладкий, чем сорбит и манит. В естественном виде встречается в сливах, клубнике, некоторых овощах.
Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях.
Не рекомендуется к употреблению в больших количествах (более 50 г в сутки) из-за слабительного эффекта.
Глюкозный сироп
Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой.
Сахар
Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе «эко» жвачек.
Эмульгаторы
Е422 – Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор
Глицерин (от греческого «гликус» — сладкий) – вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях.
В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции. Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес.
Глицерин метаболизируется (перерабатывается) в печени человека в качестве источника энергии. Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм.
Е322 – Соевый лецитин, эмульгатор
Лецитины — используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара. Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта.
Основным источником для производства является соевое масло.
Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма. Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека.
Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам.
Регуляторы кислотности
Е330 – Лимонная кислота, регулятор кислотности
Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах.
Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых.
При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота.
Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы. В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах.
Е296 – Яблочная кислота, регулятор кислотности
Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение.
Красители
Е170 – Карбонат кальция или углекислый кальций (мел), краситель
Карбонат кальция — белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя (в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации).
Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция — производство пластмасс (ПВХ). Входит в состав цемента.
В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида (снижения кислотности в средствах от изжоги). Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день.
Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода.
Е171 – Оксид титана или титановые белила, краситель
Оксид титана — не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию (похожий по свойствам оксид цинка желтеет), яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности.
Диоксид титана (оксид титана) используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды.
Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Предельно допустимая суточная доза 2г/кг массы тела.
Загустители
Е414 – камедь аравийская или гумиарабик, загуститель
Гумиарабик — природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности.
Глазирователи
Е903 – пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь
Карнаубский воск — воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей (например, яблок) в пищевой промышленности и для полиролей – в автомобильной.
Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток.
В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства.
Антиоксиданты
Е320 – Бутилированный гидроксианизол (BHA), антиоксилитель
Бутилированный гидроксианизол (BHA) – консервант и антиоксидант. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года.
Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс.
В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве.
Польза и вред от жевания жвачки
Жевать жвачку может быть полезно после еды в течение 15 минут, если у вас здоровые зубы и нет аллергии к ингредиентам
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
- Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
- При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
- Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
- Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
- Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
- Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
- При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
- Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
- Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
- Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
- Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
- Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
- Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
- Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
- Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
- Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
jpg» alt=»Жвачка вне закона в Индонезии» width=»100%»> Ввоз жвачки и ее продажа в Сингапуре запрещены законом из-за ее вредного воздействия на чистоту. Штраф 100 000 сингапурских долларов – веская причина отказаться от жвачки
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием.
При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Врач диетолог подбирает индивидуальный план по питанию, оптимальный набор любимых продуктов для поддержания здорового веса; определяет вредные и здоровые продукты на основе анализов
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 — 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |