Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах требуют длительного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, физиопроцедур, важную роль играет питание пациента.
Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а сбалансированное меню, которое полностью соответствует потребностям человека.
Исключив из рациона некоторые продукты, можно улучшить качество хрящевой ткани, приостановить разрушение сустава, снизить нагрузку на конечности, позвоночник.
Зачем придерживаться диеты при артрозе?
Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.
В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани.
Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов.
Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.
Основные задачи сбалансированного питания
Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.
Основные задачи диеты:
- уменьшение массы тела;
- снижение нагрузки на суставы;
- увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
- улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
- уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
- общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.
Особенности питания при артрозе
Основные принципы питания при артрозе:
- Дробное питание – залог успеха. Большинство людей с повышенной массой тела имеет похожую модель питания. Это большие перерывы между приемами пищи и огромные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения потребуется съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг применяется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать небольшой перекус. Завтрак, обед и ужин – полноценные приемы пищи, между ними – вспомогательные.
- Объем порции не должен превышать 350 г. Если пациент серьезно намерен снизить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все обладают идеальным глазомером, потому наиболее разумный вариант – купить кухонные весы. Визуально объем пищи должен помещаться в ладошку.
- Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Врачи отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды увеличивают на 0,5 литра. Пить рекомендовано небольшими глотками на протяжении дня. Чтобы не забывать о такой необходимости, бутылку с водой ставят на видное место возле рабочего стола. Довольно эффективный метод – заводить будильник и делать несколько глотков каждый час.
Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.
- Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
- Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
- Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
- Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
- Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.
Артроз челюсти: симптомы и эффективные методы лечения
Запрещенные продукты при артрозе
Запрещенные продукты при артрозе:
- Острые, соленые или пряные блюда. Большое количество специй, соли, острых соусов вызывает дискомфорт в животе, отрыжку, даже боль. Слизистая желудка повреждается. Регулярное употребление таких продуктов может привести к развитию гастрита.
- Быстроусвояемые углеводы содержатся в выпечке, тортах, креме, пирожных, шоколаде, потому эти продукты нужно исключить.
- Употребление алкоголя необходимо снизить до минимума. Рекомендованная доза – половина бокала вина или других некрепких напитков раз в неделю. Обратите внимание! Даже небольшое количество алкоголя стимулирует аппетит. Потому следует следить за количеством съеденного.
- Необходимо исключить продукты при артрозе суставов, содержащие животные жиры. Это касается свинины, утки, сала. Предпочтение отдается нежирной говядине, курице, индейке, кролику.
- Фастфуд, жареные пирожки, бургеры не должны присутствовать в рационе.
- Газированные сладкие напитки содержат большое количество сахара, что ведет к набору веса.
- Наваристые бульоны, несмотря на предполагаемую пользу, следует исключить. Их можно заменить овощными супами, так как в мясном бульоне содержится большое количество холестерина.
- Жареные блюда следует заменить запеченными, отварными или приготовленными на пару продуктами.
- Крепкий чай или кофе не рекомендуется употреблять пациентам с повышенным артериальным давлением.
- Людям с избыточной массой тела нужно заменить жирные кисломолочные продукты на их аналоги с пониженной жирностью.
Полезные продукты
Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов.
Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани.
Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.
Жиры – важная часть метаболизма, они необходимы для образования многих гормонов, обеспечивают рост волос, ногтей. Полезные жиры находятся в рыбе, растительном масле, орехах, семечках. Жирное мясо, сало кушать нельзя, эти продукты приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышают уровень холестерина.
Разрешенные продукты при артрозе:
- Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
- Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
- Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
- Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
- Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
- К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
- Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
- В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
- Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
- Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
- В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.
Лучшие мази от артроза
Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.
- Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
- Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.
Примерное меню при артрозе
Подсчитывать калорийность каждого блюда работающему человеку не всегда удобно, это отнимает много времени. На этот случай существуют уже готовые диеты при артрозе на несколько дней. Достаточно лишь выбрать подходящий пример завтрака обеда или ужина.
- Меню на неделю при артрозе выглядит следующим образом.
- День 1
- Завтрак: 50 г овсяной каши сварить на воде или нежирном молоке, при желании можно добавить чайную ложку меда, половину перетертого банана, горсть орехов или изюма.
- Перекус: кусок хлеба грубого помола (30 г) смазать сливочным сыром (10 г), наверх положить отварную или запеченную куриную грудку (80 г), свежие овощи (огурец, помидор).
- Обед: овощной суп с говядиной (250 г), диетические хлебцы (10 г), сваренное яйцо (50 г).
- Перекус: творог низкой жирности (150 г), можно приготовить запеченные в духовке сырники, творожное суфле.
- Ужин: филе рыбы (150 г), запеченные сезонные овощи (кабачок, баклажан, морковь, цветная капуста, лук, картофель).
- Завтрак: омлет с 3 белков, 1 желтка с добавлением помидора, перца, сыра (10г).
- Перекус: любой фрукт по желанию.
- Обед: каша на выбор (180 г в готовом виде), куриные тефтели (100 г), салат с сезонных овощей, заправленный оливковым маслом.
Перекус: орехи (50 г). Это может быть миндаль, грецкий орех, арахис, фундук. Главное условие – отсутствие соли и пряных специй.
- Ужин: заливное из нежирного мяса или рыбы (200 г), пюре из цветной капусты (100 г).
- День 3
- Завтрак: к сырникам, приготовленным в духовке, можно добавить несколько чайных ложек натурального йогурта, фрукты.
- Перекус: фруктовое желе (250 г).
- Обед: макароны твердых сортов (150 г в готовом виде), филе индейки под сыром и помидорами (100 г), овощи.
- Перекус: стакан кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба, сливочного сыра, кусочков красной рыбы.
- Ужин: творожная запеканка (200 г), чай.
При желании вышеупомянутые варианты диет можно комбинировать. Также существует такое понятие, как взаимозаменяемые продукты. Необязательно готовить именно индейку, если в меню указан этот вид птицы.
Ее можно заменить на другой белок (например, на курицу, рыбу, телятину или белки яиц). Крупы, овощи и фрукты также можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, сезона года, доступности.
Источник: https://travms.ru/dieta-pri-artroze.html
Питание при остеоартрозе суставов — что можно и что нельзя есть?
Меню на один из дней диеты при остеоартрозе Разрешенные продукты при остеоартрозе Низкокалорийное питание при остеоартрозе
Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидности. В результате прогрессирующих дегенеративно-дистрофических изменений в суставе происходит его деформация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом и потерей подвижности. Важной составляющей комплексной терапии остеоартроза является соблюдение особой диеты. Рассмотрим основные принципы питания при остеоартрозе, рекомендуемые и запрещенные продукты.
Основные правила
Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:
- Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
- Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.
Низкокалорийное питание при остеоартрозе
Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:
- Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
- Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
- Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
- Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
- Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
- Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
- Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).
На заметку!
Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим основные полезные и опасные при остеоартрозе продукты. Диету следует составлять с учетом рекомендаций диетолога и информации, приведенной в таблице ниже.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо и рыба | |
Жирная рыба и морепродукты, в которых содержатся омега-3 кислоты и сульфат хондроитин, необходимые для восстановления структуры хряща | Жирное красное мясо, способствующее накоплению избыточного веса и увеличению содержания холестерина |
Концентрированные бульоны без жира и холодец, богатые мукополисахаридами | Мясные и рыбные консервы, провоцирующие усиление воспалительного процесса в суставах |
Постное мясо (говядина, кролик, птица) – источник белка и витаминов группы В | — |
Другие продукты животного происхождения | |
Творог, кефир, брынза и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций | Яичный желток, способствующий накоплению холестерина |
Овощи и фрукты | |
Разные виды капусты, спаржа, салат, способствующие восстановлению коллагеновых волокон хряща | Томаты и другие пасленовые, приводящие к отложению солей в суставах |
Цитрусовые, лесные ягоды, нейтрализующие свободные радикалы | Щавель, пряная зелень, провоцирующие воспалительные процессы в суставах |
Яблоки, абрикосы, персики, стимулирующие выработку коллагена и регенерацию хрящевой ткани | — |
Орехи, злаки, бобовые | |
Гречка, бобы, чечевица, фасоль – источник полезного белка | — |
Миндаль, арахис, семена и масло подсолнечника, богатые жирными кислотами | — |
Овсяная крупа, нешлифованный рис, зерновые ростки, содержащие витамины группы В | — |
Напитки и сладости | |
Желе и десерты с натуральным агаром, повышающим эластичность соединительной ткани | Пирожные с кремом, молочный шоколад, содержащие сахар и трансжиры |
Зеленый чай, богатый антиоксидантами | Газированные напитки и кофе, провоцирующие вымывание кальция из костной ткани и суставов |
Специи | |
Корень имбиря, мускатный орех, устраняющие симптомы воспаления | Соль, способствующая быстрому прогрессированию артроза |
Диетическое питание при остеоартрозе коленного сустава и позвоночника обязательно должно включать достаточное количество бета-каротина – антиоксиданта, защищающего суставы от пагубного влияния свободных радикалов. Вещество содержится в моркови, тыкве, кабачках, сладком картофеле и зелени.
Разрешенные продукты при остеоартрозе
При поражениях тазобедренного сустава, наиболее тяжело протекающих у женщин старшего возраста, необходимо особенно тщательно следить за весом.
В рацион рекомендуется включить как можно больше грубой клетчатки и продуктов, богатых витамином С.
Такая диета при остеоартрозе помогает не только снизить массу тела, но и нормализовать работу кишечника, значительно улучшить состояние хрящевой ткани.
Внимание!
Независимо от степени тяжести остеоартроза, необходимо сократить количество потребляемой соли до 4-5 г в сутки. В острый период заболевания следует придерживаться бессолевой диеты.
Примерное меню на неделю при остеоартрозе
Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.
Понедельник:
- Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
- Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
- Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
- Полдник – фруктовый йогурт;
- Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.
Вторник:
- Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
- Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
- Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
- Полдник – печеное яблоко с медом;
- Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.
Среда:
- Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
- Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
- Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
- Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
- Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.
Четверг:
- Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
- Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
- Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
- Полдник – йогурт с фруктами;
- Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.
Меню на один из дней диеты при остеоартрозе
Пятница:
- Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
- Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
- Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
- Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.
Суббота:
- Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
- Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
- Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
- Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
- Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.
Воскресенье:
- Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
- Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
- Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
- Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
- Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.
Полезные советы
Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
- Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
- В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
- Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
- Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.
Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.
Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-osteoartroze.html
Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.
Что такое артроз
Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.
Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.
Причины возникновения артроза
Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.
Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.
На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.
Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.
Кому показана диета
Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.
Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.
Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.
Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.
Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:
- витамином С;
- витаминами группы В;
- омега-3 кислотой;
- калием, кальцием;
- клетчаткой — для контроля веса;
- витамином D.
Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.
Необходимо:
- Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
- Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
- Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.
Вредные продукты
Исключить из питания:
- Острые блюда;
- сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
- жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
- жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
- солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
- белый сахар, шоколад.
Очень ограниченно:
- чёрный кофе, чай;
- варенье;
- мёд.
- Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.
Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.
Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.
Полезные продукты
Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.
Какая рыба максимально полезна?
- Скумбрия;
- форель;
- тунец;
- сардины;
- все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
- рыбий жир.
Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.
Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.
Им богаты:
- запечённый картофель с кожурой;
- спелые бананы;
- абрикосы, курага;
- цитрусовые;
- орехи;
- творог, яйца.
Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:
- бобовых;
- кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
- твёрдых сырах;
- кисломолочных продуктах.
Овощи и фрукты:
- капуста;
- репчатый, зелёный лук;
- кабачки;
- апельсины, грейпфруты;
- свежие ананасы.
Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.
Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.
Меню на неделю: таблица
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник | Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом. |
Вторник | Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком. |
Среда | Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот. |
Четверг | Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага |
Пятница | Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок. |
Суббота | Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай. |
Воскресенье | Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем. |
Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.
Виды диет, показанных при артрозе
Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.
Рисовая диета
Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.
В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.
Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.
Диета номер 6
- При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
- В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
- Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.
Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.
При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.
Профилактика и лечение артроза суставов
Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.
Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.
Питание при артрозе коленного сустава (видео)
При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.
Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/
Как питаться при артрите и артрозе суставов: список полезных и запрещенных продуктов. Питание при артрозе и артрите суставов
В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.
Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню.
Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:
- желток яиц;
- уксус и блюда с его применением;
- шоколад;
- алкоголь;
- красное мясо;
- помидоры и продукты с этим овощем в составе;
- молочные продукты;
- все специи и консерванты.
Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.
Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.
Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.
Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков.
Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:
- Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
- Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
- Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
- Утренняя скованность;
- Увеличены лимфоузлы.
Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.
Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.
Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.
При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.
Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.
При артрите нельзя включать в рацион:
- белый хлеб;
- любые спиртные напитки;
- жирное мясо: свинину, баранину, утку;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
- макароны из муки высшего сорта;
- острые специи и соусы;
- жареную, жирную, копченую еду;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
- крепкий чай, кофе;
- мясные субпродукты;
- бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
- мясные бульоны;
- фаст-фуд;
- рыба;
- грибы;
- мясные, рыбные консервы.
Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.
Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.
Полезная еда
При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.
Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.
Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.
Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.
Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.
Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!
Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!
Что пить
Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.
При артрите и разрушении хряща (артрозе) полезно кушать рис. Эта крупа при попадании в кишечник впитывает токсины, шлаки, избыток солей, мочевины, помогает выводить эти вещества из организма, способствует снижению избыточного веса.
В диете используют бурый, коричневый нешлифованный рис. Продукт предварительно замачивают, варят на воде и подают на завтрак. Противопоказано такое лечение людям, страдающим запорами, сахарным диабетом.
От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.
При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.
Что нельзя есть
При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.
Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.
Что можно кушать
В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.
Питание должно быть дробным, пациенты должны кушать маленькими порциями 5–6 раз в сутки, последний прием пищи необходимо проводить не менее чем за 3 часа до сна.
Диета при коленном артрозе (гонартрозе)
В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа).
Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода.
Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.
Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.
О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.
Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание.
Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.
Специального питания при артрите и артрозе не существует. Главное правило – составление меню с преобладанием продуктов, содержащих полезные вещества для костной и хрящевой ткани.
При корректировке меню следует учитывать рекомендации правильного питания:
- Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
- Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
- Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
- Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
- Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
- Ежедневное потребление фруктов и овощей.
- Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
- Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
- Включение в диету орехов.
- Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.
Что можно кушать
Основная цель, для достижения которой рекомендуется диета при артрите суставов – снижение веса пациента. Его избыток создает для суставной ткани дополнительную нагрузку, вследствие чего она быстрее изнашивается, чаще воспаляется, хуже восстанавливается.
Питание при артрите суставов, если оно сбалансировано и правильно подобрано, позволит предотвратить возникновение воспалительных процессов, восстановить ткани сустава. Это происходит за счет содержания в пище глюкозамина, хондроитина, а также коллагеновых волокон.
Продукты «группы риска»
Питание при артрозе не является слишком ограниченным, а потому диету необходимо соблюдать неукоснительно, даже если лечение медикаментами закончилось.
Некоторые продукты способствуют быстрому изнашиванию суставов за счет резкой прибавки в весе, а также провоцируют воспалительные процессы.
В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда, отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.
Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:
- Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
- Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
- Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
- Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
- Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
- Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
- Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.
Ограничению подлежит и употребление сахара, а также продуктов, его содержащих. Это первое правило быстрой борьбы с лишним весом при артрозе.
Рецепты разрешенных блюд
Из продуктов, которые разрешается употреблять больным артритом, можно готовить вкусные и полезные блюда. При диете используют такие рецепты:
- Фруктово-овощной салат. Продукты помыть, очистить. 80 г моркови пропустить через терку, 20 г яблок порезать соломкой. 20 г чернослива подержать в кипятке полчаса, потом убрать косточки и разделить на мелкие части. Затем все компоненты смешать, посыпать немного сахаром и добавить сметану.
- Горбуша. 200 г рыбы, 10 г сельдерея и 20 г моркови отваривают. Луковицу и перец измельчают, заливают подсолнечным маслом, добавляют к ним отварные овощи и рыбу. Сверху посыпают зеленью.
- Мясные фаршированные зразы. Сделать из 100 г мяса фарш, смешать его с 20 г хлеба, предварительно замоченным в молоке, и снова перекрутить. Затем приготовить обычный омлет и нафаршировать им зразы. После приготовления полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Таким образом, диета при артрозе и артрите – главная составляющая лечения. Согласовывать меню с лечащим врачом обязательно. Правильное питание поможет обогатить организм полезными веществами, способными восстановить пораженные ткани и предупредить их разрушение в дальнейшем.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Источник: https://sustavrip.ru/artroz/dieta-artrite-artroze-sustavov-menyu.html